Готовим вегетарианскую шарлотку

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.  

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

С хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) — 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) — 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Ингредиенты для «Шарлотка без яиц»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Сахар

    ( можно 1,5 стакана, если начинка не сладкая, как творог например)

    1 стак.

  • Сода гашеная уксусом

    (можно не добавлять, так как в составе есть кефир. Я добавляю всегда.)

    1 ч. л.

  • Ванилин

    (по вкусу, не обязательно)

    1 пакет.

  • Корица

    (по вкусу, не обязательно)

    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (менее 100 грамм не пробовала)

    100 г

  • Яблоко

    (делала и с 0,5 кг, и с разными фруктами, и с творогом.)

    1 кг

  • Соль

    (1 шепотку)

    2 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3629.6 ккал

белки

52.1 г

жиры

107.7 г

углеводы

607.4 г

100 г блюда
ккал187.1 ккал белки2.7 г жиры5.6 г углеводы31.3 г

Рецепт «Шарлотка без яиц»:

Смешать муку, кефир, сахар, масло, ванилин, соль. Тесто по консистенции схоже со сметаной. Добавить гашеную соду. Всыпать очищенные, нарезанные крупными кубиками яблоки (или другую начинку). Вылить массу в мультиварку, или в форму предварительно смазанную сливочным маслом.

Для духовки выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов, проверяю зубочисткой на прилипание теста. Для мультиварки, я пеку в основном в ней, выставляю программу «Выпечка» на 55 минут, до выключения не проверяю. Далее выставляю ещё 25 минут, и с 10 минуты начинаю проверять готовность. У меня мультя Витек, не могу задать меньше 25 минут и больше 55, вот так и пеку. Далее выключаю, и оставляю с закрытой крышкой на 20-30 минут. В мильтиварке верх никогда не румяниться, остается бледным. В духовке же он румяный.

Далее вынимаю пирог из формы, в случает с мультиваркой переворачиваю его, и получаю золотистый пирог. На фото, темное это абрикоски.

Остужаем, посыпаем чем хотим и едим, приятного аппетита!
извините за четкость фото, они с мобильника и в 12 ночи 🙂

Автор, если найдетесь, откликнитесь, я выражу вам свою огромную благодарность за этот рецепт.

Пирог без вреда для фигуры

Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.

http://womanadvice.ru/sharlotka-bez-yaic-vkusneyshiy-pirog-na-skoruyu-ruku-k-chayuhttp://pipla.ru/11930-postnaya-sharlotka/http://www.syl.ru/article/372916/sharlotka-bez-yaits-interesnyie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок. Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку

Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Яблочный пирог с овсянкой — диетический рецепт

Благодаря высокому содержанию клетчатки, эту шарлотку могут смело есть люди, придерживающиеся диеты, не боясь испортить фигуру. В ее состав входят:

  • мука — 200 г;
  • кефир или йогурт без добавок — 1 ст.;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • перемолотая овсянка — 100 г.

Для приготовления низкокалорийной шарлотки в миске смешиваются кефир и мука, затем в смесь добавляются сахар, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука. В тесто также можно добавлять льняные семечки, кунжут, а рафинированный белый сахар заменить коричневым тростниковым. Жидкое тесто выливается в мультиварку с предварительно смазанным маслом дном и выложенными в емкость мелко порезанными яблоками. Это нужно делать медленно и аккуратно, чтобы не нарушить слой яблок.

Готовится пирог в течение 1 часа. После приготовления выпечка настаивается в мультиварке еще 15 минут. Перед подачей на стол пирог посыпается пудрой из сахара. Десерт можно есть на полдник, он понравится как взрослым, так и детям.

Многие хозяйки, готовя шарлотку, предварительно замачивают яблоки в коньяке или роме, благодаря этому начинка получается сочной и хорошо пропитывает корж соком. Кефир в рецепте можно заменять нежирным йогуртом или сметаной. Разрезать на кусочки рекомендуется слегка остывшую шарлотку, иначе пирог раскрошится.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=34vD7dpJtKo

Пирог с яблоками и манкой без яиц

Казалось бы, что может быть проще шарлотки? Когда хочется порадовать домашних свежеиспеченным пирогом, многие хозяйки вспоминают именно про эту разновидность яблочной выпечки. Хотя не менее вкусным и простым в приготовлении считается так называемый «сухой яблочный пирог». Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут и то это время уходит лишь на подготовку всех продуктов.

Для этого десерта не придется даже замешивать тесто. Яблочный пирог готовится без яиц и молока, а все ингредиенты просто засыпаются в форму. Несмотря на название, пирог получается очень мягким и сочным. «Сухим» его назвали лишь за способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Манная крупа – 160 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Разрыхлитель  – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 5 г;
  • Корица – по желанию.

Согласно рецепту алгоритм приготовления простого яблочного пирога без яиц с манкой таков:

  1. Смешать в подходящей посуде все сухие ингредиенты. Визуально разделить получившуюся массу на 4 части.
  2. Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сливочным маслом.
  3. Всыпать на дно 1/4 часть сухой смеси.
  4. Натереть сверху 2 яблока.
  5. Засыпать яблочный слой частью сухой смеси.
  6. Сверху снова натереть 2 яблока.
  7. Повторить предыдущие 2 пункта и равномерно распределить по яблочной начинке остатки «сухого теста».
  8. Завершающий слой – стружка тертого сливочного масла.
  9. Выпекается сухой яблочный пирог с манкой в течение 40-45 минут при температуре 180 С.

Сладкий, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи этот яблочный пирог понравится каждому. По желанию фрукты можно присыпать корицей, которая добавит чудесный аромат свежеиспеченной выпечке.

Тесто для яблочного пирога можно приготовить не только без яиц, но и без муки. Достаточно заменить последний ингредиент овсяными хлопьями. Рецепт простой, а диетический пирог можно, не опасаясь за свою фигуру, смело включать в свой рацион даже тем, кто строго контролирует свое меню.

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель

Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто

Кондитеры рекомендуют очищать яблоки от кожуры, так смотрится более эстетично. Да и яблоки в выпечке будут мягкими, кожура отойдет. Так что подумайте, стоит ли оставлять кожуру или лучше ее очистить.

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Ингредиенты Количество
молоко — 200 мл
орехи — 60 г
разрыхлитель — 10 г
яблоки — 3 шт.
масло растительное — 40 мл
сахар — 0,2 кг
мука — 500 г
банан — 1 шт.

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

222 Ккал

Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  2. Нарезать фрукты произвольными кусочками небольшого размера.
  3. Банан очистить от кожуры, нарезать на две-три части.
  4. Поместить в миску, насыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  5. Бананы при этом нужно размять вилкой. С той же целью можно поместить ломтики в блендер.
  6. Влить молоко и масло, перемешать до однородности.
  7. Насыпать разрыхлитель, перемешать, затем вмешать муку. Желательно ее при этом пропустить через сито.
  8. Форму для выпечки смазать немного, выложить в нее яблоки.
  9. Орехи выложить на сухую сковороду, поместить на плиту и прогреть до румяного цвета.
  10. Затем сразу же пересыпать в блюдце, чтобы не подгорели.
  11. Остывшие орехи мелко покрошить и высыпать к яблокам.
  12. Вылить сверху тесто, равномерно распределить его лопаткой.
  13. Запекать около сорока минут при 180 градусах.

Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Это интересно: Шарлотка с яблоками без разрыхлителя: рецепт и фото

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка — 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) — 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Мука — 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки — 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

Это интересно: Творожно-шоколадное суфле: рецепт и фото

Шарлотка без яиц

Любимый многими летне-осенний пирог «Шарлотка» легко приготовить без яиц. Простой рецепт не требует значительных финансовых и временных затрат, а по вкусу десерт ничуть не будет отличаться от привычного, приготовленного по классическому рецепту. Тесто для яблочного пирога без яиц делается на кефире с добавлением манки.

  1. В любую глубокую посуду вылить кефир, туда же всыпать манную крупу,  просеянную муку, щепотку соли и тщательно перемешать венчиком все компоненты до однородного состояния.
  2. Добавить сахар, ванилин и гашенную уксусом соду, еще раз перемешать.
  3. Теперь  влить полстакана подсолнечного масла, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  4. Очищенные яблоки нарезать дольками, переложить в тесто, перемешать.
  5. Достать форму для запекания с высокими бортиками и вылить туда будущий яблочный пирог без яиц с манкой.
  6. Поставить шарлотку в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 С.

Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если после протыкания на ней не осталось сырого теста, значит выпечка готова.

По такому же принципу яблочный пирог без яиц можно испечь в мультиварке, а тесто приготовить на сметане, заменив ей кефир.

Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке

Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • 140 г йогурта или ряженки;
  • 110 г рисовой муки;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 100 г тростникового сахара (или обычного);
  • 60 г растительного масла;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 5 яблок;
  • 7 г разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.

2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.

3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка — 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) — 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Мука — 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки — 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Шарлотка в мультиварке готовится быстрее, чем в духовке, которую нужно заранее разогревать. Сочный пирог пекут из таких ингредиентов, как:

  • мука — 1,5 ст.;
  • груша и 2 яблока;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 70 г;
  • горячая вода — 1 ст.;
  • разрыхлитель, ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра.

Вначале мед растворяется в кипяченой воде, затем в жидкость добавляется сахар, корица и ваниль. Пряная смесь размешивается до однородного состояния. Затем сюда добавляется масло и цедра лимона. В отдельной миске мука перемешивается с разрыхлителем, после чего сухую основу необходимо соединить с жидкой смесью. Тесто следует тщательно вымесить и отложить в сторону.

Яблоки и грушу нужно очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки. В смазанную маслом емкость мультиварки сначала выкладываются фрукты, а затем — тесто. Для равномерного распределения теста можно использовать ложку или лопаточку. Сочный пирог в мультиварке выпекаем, испечь шарлотку можно в режиме «Выпечка», таймер устанавливается на 1 час. Подается торт к горячему чаю или какао. Необычно сочетается охлажденная шарлотка с мороженым и взбитыми сливками. Летом ее можно есть с компотом или соком.

Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 0,2 л
ягоды 1 горсть
разрыхлитель 10 г
манка 0,2 кг
мука 200 г
масло растительное 0,1 л
яблоки 3 шт.
сахар 0,2 кг

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
  2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
  3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  5. Далее нарезать фрукты дольками.
  6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
  7. В миску налить воду почти до самого верха.
  8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
  9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
  10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
  11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
  12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

Ингредиенты для «Яблочный пирог без яиц»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Масло оливковое


    80 мл

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

  • Сахар

    («Мистраль» мелкий)

    50 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Гвоздика


    0,5 ч. л.

  • Ванильный сахар


    0,5 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Яблоко


    2 шт

Для яблочного верха

  • Сахар

    («Мистраль»)

    50 г

  • Масло сливочное


    25 г

  • Яблоко


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2274.5 ккал

белки

18.7 г

жиры

118.7 г

углеводы

282.6 г

Порции
ккал227.5 ккал белки1.9 г жиры11.9 г углеводы28.3 г
100 г блюда
ккал252.7 ккал белки2.1 г жиры13.2 г углеводы31.4 г

Рецепт «Яблочный пирог без яиц»:

Муку просеиваем и смешиваем с содой и сахаром (в оригинале 110 г). Моя мука 1 сорта с небольшим вкраплением отрубей, люблю такую.

В ступке, если есть, или в небольшой ёмкости смешиваем ванильный сахар, гвоздику и корицу.

Растираем пестиком.

Пересыпаем в муку.

Отдельно отмеряем растительное (я беру всегда оливковое, с ним шелковистое тесто получается) и в него ложку яблочного уксуса добавим (у меня домашний).

Яблок нужно 3 шт. Большое пойдёт на дно формы,2 средних на стружку в тесто.

Средние яблоки чистим от кожицы и сердцевинки, строгаем на крупной тёрке или на спец. тёрке для корейской морковки.

Вливаем отмеренное масло с уксусом в яблоки, смешиваем.

Перекладываем в мучную пряную смесь.

Тщательно растираем лопаткой или деревянной ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в такой густой смеси, я дала постоять минут 5, снова перемешала и так повторила пару раз.

В это время готовим сахарную основу. Растопить сливочное масло, смешать на огне с сахаром (в оригинале 85 г)

Тут очень важно, не проследить, когда сахар схватится в карамель. Я решила не рисковать, сахар мой растопился уже в духовке под ябюлочками

Сахар используем белый мелкий или коричневый от «Мистраль».

Форму застелить промасленным пергаментом.

Перенести подогретый с маслом сахар на дно формы.

Более крупное яблоко не очищаем от кожицы, только от серединки и делим на дольки.

Раскладываем веером на сахарную основу.

Заполняем рыхлой начинкой.

Слегка прижимаем ложкой, чтобы не было пустот.

Если есть ягоды, лучше их положить на яблоки внизу, иначе могут подгореть. Тут у меня ягоды годжи-горсть. У Джейми добавлен грецкий орех в крошке.

Запекаем полчаса при 180*. Проверяем зубочисткой, не прилипает ли тесто.

Накрываем тарелкой, в которой будете подавать и снимаем пергаментную бумагу.

Можно посыпать пудрой, кода совсем остынет пирог, иначе пудра растает.

Пирог сытный, нарезаем небольшими порциями.

Тут я промахнулась, разрешив нетерпеливым домашним попробовать кусочек))) Осталась для фото только половина!

Тесто в пироге напоминает по структуре как у морковного пирога, но на вкус лучше!

Вкусно подать кусочек такого пирога с пломбиром.

Сын ел со взбитыми сливками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.