Рецепт приготовления вкусной шарлотки с мандаринами

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.

Противопоказания

Рецепт «Яблочная галета с мандаринами»:

Просеять в миску муку, добавить порезанное кубиками масло, теплое! Либо охладить масло и потереть на терке. Перетереть все в крошку.

Добавить 1 яйцо, холодную воду и сахарную пудру, замесить тесто.

Тесто должно скататься в хороший колобок, не липнуть и не растекаться! Поэтому лучше начать замешивать без воды! Смотря какая мука, у кого не возьмет вообще воду, у кого уйдет 2 ст. л. Убрать тесто в холод на полчаса.

А пока займемся начинкой. Порезать кубиками яблоко и мандарин.

На сковороде растопить сливочное масло с тростниковым сахаром ТМ Мистраль.

Добавить яблоки и тушить до легкого размягчения.

Пока яблоки тушатся, приготовим крошку. Для этого в равных пропорциях смешиваем все ингредиенты и перетираем руками в крошку.

Как только яблоки доведены до полуготовности, добавляем мандарины и продолжаем тушить.

А сами тем временем вытащим тесто из холода и распределим по форме руками, растягивая пальчиками как можно больше по краям, нам нужно будет их загибать на начинку. Форма диаметром 23 см.

Как только начинка стала более-менее однородной и мягкой, выключаем и выкладываем на наше тесто и загибаем аккуратненько края, чтобы прикрыть нашу начинку и она не убежала никуда.

Посыпаем сверху крошкой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 С на 20-25 минут. Готовим до приятного румяного цвета.

Достаем, остужаем и наслаждаемся нежной яблочной начинкой с привкусом мандарина и хрустящим тестом!

Угощайтесь!

И кусочек поближе.

Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)

Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!

Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.

  • мандарины — 400 гр
  • мука пшеничная — 250 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки

На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна

Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.

Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.

Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.

И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.

Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.

При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Шарлотка мандариновая с грецкими орехами и шоколадом в духовке

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • шоколад чёрный,½ плитки;
  • орехи грецкие битые – 3 ст. л.

Тесто:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • 200 г масла сливочного;
  • сахар – 1 ст.;
  • 3 куриных яйца;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Готовим тесто, взбив и смешав все ингредиенты. Масло придётся предварительно размягчить.
  2. Мандарины разбираем на дольки, шоколад и орехи измельчаем, не смешивая. Используем для этого блендер.
  3. В готовое тесто добавляем дольки мандаринов, орехи и шоколад, аккуратно вымешиваем.
  4. Форму выстилаем бумагой пекарской, смазываем и загружаем в неё тесто. Выравниваем поверхность и ставим пирог в духовку. Печься он будет 45-60 минут, температуру надо держать около 180°С.
  5. По достижении готовности шарлотку достаём, даём остыть и опрокидываем на блюдо.

Вот такие интересные рецепты приготовления цитрусовых шарлоток. Нередко в них кладут шоколад, он отлично сочетается с мандаринами и апельсинами. Такие шарлотки могут быть дежурным блюдом, а, если их принарядить глазурью и миндальными лепестками, то получится праздничный и даже парадный вариант, достойный даже того, чтобы сделать фото и с гордостью хранить его в своей кулинарной книге.

Рецепт «Шарлотка с мандаринами»:

Приготовим тесто. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки растереть с тростниковым сахаром добела. Затем добавляем ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем.

Порциями вводим в тесто муку. Перемешиваем не миксером, а деревянной лопаточкой.

Белки взбиваем миксером в стойкую пену. Белки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

Мандарины хорошо очистить.

Добавляем очищенные мандарины в тесто. Хорошо перемешиваем тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто в форму. Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовому пирогу даем немного остыть. Отделяем пекарскую бумагу от пирога. Пирог порезать на кусочки и подаем к столу.

Благодаря новогодней акции я познакомилась с одним замечательным человечком — Катюшей (каратистка)!
Катя, этот рецепт я посвящаю тебе и твоей замечательной семье. Я очень рада, что мне выпал жребий собрать для вас посылочку! Долго думала, какой рецепт тебе подарить. Решила приготовить для всей твоей большой семьи — шарлотку с мандаринами.
Надеюсь тебе понравится!

Рецепт мини-шарлоток с мандаринами

Кухонная техника и инвентарь:  формочки для выпечки (силиконовые), весы кухонные, миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.

Советы по выбору фруктов

Для шарлотки выбирайте сочные, спелые фрукты с тонкой кожурой. Будет отлично, если они сладкие и без косточек. Если же косточки имеются, их обязательно нужно удалить, так же, как и все белые перегородки, которые придадут горький привкус готовому пирогу.

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 3 яйца.
  2. Добавляем к ним 150 грамм сахара и взбиваем массу миксером. Во время взбивания должна образоваться пена.
  3. Добавляем несколько щепоток ванилина и еще немного взбиваем.
  4. Смешиваем 200 грамм муки с половиной чайной ложки соды.
  5. Просеиваем муку с содой в яично-сахарную массу.
  6. Размешиваем массу с помощью миксера. Муку можно вводить всю сразу, а можно в несколько приемов.
  7. Очищаем 2 мандаринки.
  8. Разбираем их на дольки и нарезаем маленькими кусочками.
  9. Добавляем мандаринки вместе с соком в тесто и перемешиваем все вместе.
  10. Кладем на противень формочки и наполняем их наполовину тестом. Так как тесто при выпекании увеличивается в объеме, больше, чем наполовину, наполнять формочки не стоит.
  11. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем шарлотки 20 минут.
  12. Вынимаем шарлотки на тарелку и посыпаем сахарной пудрой (через ситечко).

С чем едят такие пироги

Подавайте шарлотки к теплому и холодному молоку, какао, кофе, чаю, компоту и другим напиткам. Можно вместо пудры их украсить сахарной глазурью или полить шоколадом. Кусочек горячей шарлотки подайте с шариком ванильного мороженого – против такого десерта не сможет устоять никто.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкусной шарлотки с мандаринами. Рекомендую к присмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=ol-vv3lJpJsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарлотка за 30 минут с мандаринами (https://www.youtube.com/watch?v=ol-vv3lJpJs)

Другое использование

Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)

Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яблоко 1-2 шт
  • Банан 1-2 шт
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Сода 0,25 ч.ложки
  • Соль, корица молотая

Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).

После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.

Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).

Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.

После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.

Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).

Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Ингредиенты для «Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом»:

Тесто:

  • Сахар


    70 г

  • Масло сливочное


    180 г

  • Разрыхлитель теста

    («Dr. Oetker»)

    1.5 ч. л.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    240 г

Начинка:

  • Сахар


    100 г

  • Яблоко


    3 шт

  • Мандарин


    4 шт

  • Пудинг ванильный

    («Dr. Oetker»)

    2 пач.

  • Молоко


    650 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3516.5 ккал

белки

57.6 г

жиры

175.5 г

углеводы

473.5 г

Порции
ккал293 ккал белки4.8 г жиры14.6 г углеводы39.5 г
100 г блюда
ккал159.8 ккал белки2.6 г жиры8 г углеводы21.5 г

Рецепт «Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом»:

Для приготовления нашего пирога подготовим все необходимые продукты. В этом рецепте я использовала пудинг со вкусом ванили и разрыхлитель «Dr. Oetker»

Начнём с приготовления теста. В чашу комбайна насыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавить сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Крутануть до образования крошки. Используем насадку «металлический нож».

Добавить в тесто 2 куриных желтка и перекрутить комбайном ещё раз. Тесто соберётся в ком.

Тесто разделить на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Каждую часть теста нужно положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 1 час.

Через время форму проложить пергаментом и заломить края дна, чтоб видеть на сколько раскатывать тесто. Моя форма 22*22. Большую часть теста натереть при помощи тёрки прямо на пергамент, затем руками прижать к дну по намеченному контуру. Аккуратно переложить пергамент с тестом в форму и сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-14 минут.

В сотейник налить половину молока, добавить пудинг и сахар, хорошо размешать. Влить оставшееся молоко и поставить сотейник на огонь. Помешивая довести смесь до кипения.

Яблоки разрезать на 4 части, очистить от шкурки и разрезать на ломтики толщиной около 5 мм. Мандарины разделить на дольки. Выложить фрукты на испечённый корж.

Горячий пудинг вылить на фрукты равномерно. Достать из морозилки вторую часть теста и натереть её сверху.

Пирог выпекать 50-60 минут, пока верх зарумянится.
Пирог должен полностью остыть.

После остывания пирог нужно убрать в холодильник на несколько часов. Я убрала на ночь. После этого при разрезании кусочки будут ровными и красивыми.

Теперь пирог можно подавать к чаю или кофе.
Дорогие поварята, всех поздравляю с новогодними праздниками и желаю здоровья, мира и тепла в ваших семьях!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Как приготовить пирог с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире получается нежной и безумно вкусной. Хотите побаловать домочадцев или угостить необычным десертом гостей? Воспользуйтесь нашим рецептом. Такой пирог можно подавать как в горячем виде, так и остывшем.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Ваниль – 1 г;
  • Мука – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 130 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. Взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать.
  3. Вливаем кефир и подсолнечное масло.
  4. Понемногу добавляем сюда же муку с разрыхлителем.
  5. Хорошо перемешав, выливаем тесто в форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
  6. Снимаем кожуру с мандарин и разделяем фрукты на дольки. Выкладываем их произвольно на тесто.
  7. Ставим форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Затем достаем готовую шарлотку и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Яблочная галета с мандаринами»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Масло сливочное


    115 г

  • Сахарная пудра


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вода

    (холодная)

    1 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное


    40 г

  • Сахар тростниковый

    (ТМ Мистраль)

    50 г

  • Яблоко

    (средних)

    3 шт

  • Мандарин


    5 шт

Крошка

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    20 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сахар тростниковый

    (ТМ Мистраль)

    20 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3189 ккал

белки

38.5 г

жиры

160.9 г

углеводы

400.9 г

Порции
ккал797.3 ккал белки9.6 г жиры40.2 г углеводы100.2 г
100 г блюда
ккал209.8 ккал белки2.5 г жиры10.6 г углеводы26.4 г

Рецепт «Яблочная галета с мандаринами»:

Просеять в миску муку, добавить порезанное кубиками масло, теплое! Либо охладить масло и потереть на терке. Перетереть все в крошку.

Добавить 1 яйцо, холодную воду и сахарную пудру, замесить тесто.

Тесто должно скататься в хороший колобок, не липнуть и не растекаться! Поэтому лучше начать замешивать без воды! Смотря какая мука, у кого не возьмет вообще воду, у кого уйдет 2 ст. л. Убрать тесто в холод на полчаса.

А пока займемся начинкой. Порезать кубиками яблоко и мандарин.

На сковороде растопить сливочное масло с тростниковым сахаром ТМ Мистраль.

Добавить яблоки и тушить до легкого размягчения.

Пока яблоки тушатся, приготовим крошку. Для этого в равных пропорциях смешиваем все ингредиенты и перетираем руками в крошку.

Как только яблоки доведены до полуготовности, добавляем мандарины и продолжаем тушить.

А сами тем временем вытащим тесто из холода и распределим по форме руками, растягивая пальчиками как можно больше по краям, нам нужно будет их загибать на начинку. Форма диаметром 23 см.

Как только начинка стала более-менее однородной и мягкой, выключаем и выкладываем на наше тесто и загибаем аккуратненько края, чтобы прикрыть нашу начинку и она не убежала никуда.

Посыпаем сверху крошкой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 С на 20-25 минут. Готовим до приятного румяного цвета.

Достаем, остужаем и наслаждаемся нежной яблочной начинкой с привкусом мандарина и хрустящим тестом!

Угощайтесь!

И кусочек поближе.

Рецепт шарлотки с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).

Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.

Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.

Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.

Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).

Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Творожный пирог с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится:

  • Мука высшего сорта – 1 стакан (это 220-230 г., обязательно просеять через кулинарное сито).
  • Творог любой жирности – 600 г. (чем жирнее творог, тем пирог вкуснее).
  • Масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар – 100-120 г.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
  • Мандарины – 0,5 кг.
  • Масло – 80-100 г. (сливочное жирностью не менее 73%).
  • Сметана – 170 г. (высокой жирности предпочтительней)

Приготовление:

  • Разотрите яйцо с небольшим количеством сахара
  • Потом добавьте в массу растительное масло.
  • Творог следует перетереть через кулинарное сито. Добавьте в яичную массу приблизительно 150 г. перетертого творога. Полученное тесто следует хорошо взбить миксером.
  • Потом постепенно подсыпайте маленькими порциями муку, добавьте пакетик разрыхлителя для выпечки.
  • Полученное тесто нужно тщательно замесить раскатать, уложив в форму для запекания (ее заранее необходимо маслом смазать).
  • Взбейте три белка с щепоткой соли и понемногу подбавляйте сахар, чтобы получилась пена.
  • Подбавляйте желтки.
  • Дальше в яичную массу следует добавить все сливочное масло, размягченное при комнатной температуре.
  • Не переставая взбивать, подбавляйте в массу сметану и творог перетертый через сито.
  • Мандарины следует очистить от кожуры и лишних перепонок. Дольки аккуратно выложите поверх творожного теста в форме.
  • Дольки заливаются творожным кремом
  • Запекается такой пирог очень долго на низких температурах. Только так он сможет стать мягким и нежным. Выпекание должно длиться приблизительно 50-60 минут, а температура не должна превышать 170-180 градусов.

Нежный мандариновый пирог

Рецепт 5: шарлотка с бананом и яблоками и мультиварке

На 8 порций:

  • Мука 2 мультистакана
  • Сахар 2 мультистакана
  • Яйца 4 шт.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Масло сливочное 10 г для смазывания формы
  • Сухари панировочные 2 столовые ложки или манка (для обсыпания формы)

Яйца хорошо взбить миксером.

Не прекращая взбивания яиц, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще не менее 5 минут.

Добавить ванилин и в несколько приемов ввести муку. Муку необходимо предварительно просеять или вводить в тесто, высыпая через ситечко. Перемешивать тесто нужно ложкой, совершая круговые движения снизу — вверх.

Тесто должно получиться однородным.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Банан порезать кружочками или любыми другими небольшими кусочками.

Добавить в тесто яблоки и банан. Перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями чашу мультиварки.

Выставить программу «Выпечка». По умолчанию программа выпечка поддерживает температуру 140°С. Если позволяет мультиварка, то желательно температуру выпечки увеличить до 160°С и выпекать 50 минут. Если же такой возможности нет, то ориентировочное время приготовления при 140°С будет около 70 минут.

По окончанию программы открыть крышку мультиварки и дать шарлотке остыть 5 минут.

Готовую шарлотку вынуть при помощи лотка для приготовления на пару. Когда она полностью остынет, можно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой или украсить по вашему вкусу.

Пляжи Мармариса

Пляжи Мармариса очень живописные. Есть как песок, так и галька. Вокруг зелень, горы. Все очень чисто. Пляжи простираются более чем на 7 км.

Городской пляж

Начало пляжа в центре города. На пляже постоянно много туристов и жителей Мармариса. Это объясняется его удобным расположением. Пляж не относится к уединенным. Любителям спокойного отдыха он вряд ли понравится. Но остальным там будет хорошо. У побережья много кафе и ресторанчиков. Жизнь там не утихает ни на минуту. На пляж можно отправиться пешком или доехать на микроавтобусе.

Ичмелер

За Мармарисом самые чистые и уютные пляжи. В 8 км от города расположился Ичмелер. Туда можно доехать на такси или на долмуше. Долмуши идут от центрального вокзала. Также от порта в Мармарисе ходит катер.

Турунч

Турунч расположился в одноименном поселке. Этот пляж удостоился голубого флага. От Мармариса до него 25 км. Туристов порадуют чистый песок, прозрачное море и красивый вид. Пляж окружен скалами. Отдыхающих на пляже мало. Место достаточно уединенное.

Кумбулук

Неподалеку от Турунча есть маленькая рыбацкая деревня под названием Кумбулук. Песчано-галечный пляж в деревне считается одним из лучших. Больше всего пляж нравится туристам из-за обилия недорогих ресторанчиков и кафе. Там подают блюда из морепродуктов.

Секреты приготовления вкусной мандариновой шарлотки

Чтобы выпечка вышла мягкой, а начинка внутри осталась сочной, нужно подобрать правильный состав теста, соблюдать температурный режим при запекании. Вот несколько советов, как сделать отличную шарлотку с мандаринами:

  1. Использование крахмала. Сок, который выделяют очищенные дольки цитрусов и других фруктов во время температурной обработки, препятствует равномерному прогреванию теста. Чтобы избежать появления непропеченных участков, обваливайте сочную начинку в крахмале.
  2. Манная крупа. Добавление разбухшей манки делает тесто более мягким, воздушным и нежным.
  3. Правила закладки начинки. Не выкладывайте ее на самое дно формы для выпекания. Там нежная мякоть фруктов может быстро пригореть, приобрести неприятный горький вкус.
  4. Ароматизация пирогов. Приготовление шарлотки в мультиварке имеет существенный плюс: пирог можно сразу посыпать сверху ароматными приправами (ванильным сахаром, бадьяном, гвоздикой, корицей и т.п.). За счет низкой температуры они не подгорят, но пропитают тесто своим ароматом.
  5. Проверка готовности. Как и другую выпечку, шарлотку следует проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухой, блюдо готово.

Шарлотка мандариновая с шоколадом в духовке

Тесто для этой шарлотки нетипично – оно не является бисквитным и называется тестом на соде и сметане.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • масло для смазки;
  • ½ плитки горького шоколада;

Тесто:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 200 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло ставим топить на водяную баню вместе с сахаром. Когда они расплывутся до состояния сметаны, по очереди вбиваем яйца, затем вводим сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем, досыпаем в миску и замешиваем тесто.
  2. Шоколад режем на мелкие кусочки, величиной с горошинку. Мандарины делим на дольки. Всё это вмешиваем в тесто.
  3. Выпекаем тесто в духовке, выложив в форму. Время выпечки ориентировочно – 1 час, температура в духовом шкафу около 180°С.

Сегодняшняя шарлотка

Так, шагая по временам и народам, шарлотка проделала путь от пудинга до бисквита. Сегодня, как бы Вы ни готовили шарлотку, от бисквитного теста никуда не деться. Оно готовится на яйцах, из муки и сахара. Конечно, в отдельных рецептах его модифицируют путём добавления всяческих добавок, но принцип приготовления остаётся один:

  • взбиваем яйца с сахаром, причём белки могут взбиваться отдельно от желтков или вместе с ними;
  • постепенно добавляя прочие ингредиенты и муку, получаем бисквитное тесто для шарлотки.

Разрыхлитель, в принципе, не нужен, его добавляют, если есть какая-нибудь дополнительная сдоба. Для шарлотки с цитрусовой начинкой его добавлять целесообразно, тесто вырастет лучше.

Шарлотка с апельсинами или мандаринами имеет веские преимущества перед классической, и безусловно относится к числу удачных экспериментов. Её удивительный вкус, нарядный вид и несравненный аромат привлекает к ней гурманов и просто любителей оригинальной выпечки.

Кусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшением. Они сочные и вкусные.

Шарлотку не только пекут в духовке, но и готовят в мультиварке. Современные кулинарные технологии вносят новые нотки в привычные блюда, и шарлотка, приготовленная в мультиварке, является десертом особенным. Многие считают, что в мультиварке этот десерт получается намного интереснее

А для хозяйки важно то обстоятельство, что, если Вы готовите шарлотку в мультиварке, то она никогда не пригорит и всегда дойдёт до готовности

В пользу шарлотки говорит и то обстоятельство, что она не слишком калорийна. Дамы, озабоченные сохранением фигуры, вполне могут разрешить себе этот лёгкий десерт. Если в день съедать 100 г, это не увеличит Ваш вес.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.