Шарлотка с тыквой и яблоками

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Тыква – это один из полезнейших овощей. По количеству необходимых для организма элементов и различных витаминов ее можно назвать огородным золотом. А для кулинарии это вообще кладезь вкуснейших блюд. Из нее делают супы, пюре, каши, ее варят, жарят и запекают.

А еще из тыквы готовят вкусные десерты, такие как джем, варенье или выпечку. Хочу с вами поделиться своими рецептами пирогов из тыквы, которые очень нравятся моему мужу. Надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Шарлотка с тыквой

Кухонная техника и утварь: миска, форма для пирога, разделочная доска, миксер, нож.

Для теста:

Сахар 120-130 г
Мука 5 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Яйца 3 шт.
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1 ст. л.

Для начинки:

Лимон 0,5 шт.
Тыква 400 г
Сахар 2 ст. л.
  1. Бьем в миску или чашу миксера яйца.
  2. Сыплем немного соли и начинаем взбивать при помощи миксера.
  3. Постепенно вводим ваниль и сахар. Взбиваем до его растворения.
  4. Кладем размягченное масло или вливаем растопленное и остывшее. Вместо масла можно взять сливочный маргарин или даже сметану.
  5. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  6. Частями подсыпаем муку и доводим миксером до однородности.
  7. Очищаем тыкву от кожуры и мякоти с семенами.
  8. Нарезаем небольшими кусочками.
  9. Присыпаем сахаром и поливаем соком из половины лимона. Вместо него можно взять апельсин.
  10. Все вместе перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы тыква пустила сок. Можно даже отправить ее на пару минут в микроволновку.
  11. Смазываем дно формы маслом.
  12. Распределяем по ней половину теста.
  13. Выкладываем тыкву. По желанию присыпаем корицей.
  14. Покрываем тыкву оставшимся тестом.
  15. Отправляем в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут.
  16. Слегка остужаем и вынимаем из формы.
  17. Подаем с ароматным чаем.

Если вам нравится выпечка из этого прекрасного овоща, то приготовьте также необычный торт из тыквы.

Пирог с тыквой и яблоками

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, форма для пирога, миксер, разделочная доска, нож.
  • яиц – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • тыквы – 200-300 г;
  • муки – 350-400 г;
  • растительного масла – 8 ст.л.;
  • яблок – 2 шт.;
  • корица;
  • ванильного сахара – 1 ст.л.;
  • разрыхлителя – 2 ч.л.;
  • сахара – 200-300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску яйца, не разделяя их на желтки и белки.
  2. Сыплем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме и пышности.
  3. В три-четыре приема добавляем сахар и взбиваем до его растворения.
  4. Не переставая взбивать, добавляем ваниль и разрыхлитель.

    Его можно заменить чайной ложкой соды, гашеной в столовой ложке уксуса.

  5. Не переставая взбивать, вводим частями муку.
  6. Под конец взбивания льем растительное масло. Вместо него в тесто можно добавить сметану.
  7. Очищаем тыкву от мякоти с семенами и кожуры.
  8. Натираем ее на терке.

    Я пробовала тереть и на мелкую, и на крупную. Получается одинаково вкусно и нежно.

  9. Добавляем тыкву в тесто, по желанию приправляем корицей и перемешиваем.
  10. Также очищаем от кожуры яблоки и вырезаем сердцевину.
  11. Натираем их на терке, отправляем в миску с тестом.
  12. Все вместе доводим до однородности.

    Можно добавить тертую лимонную или апельсиновую цедру

  13. Берем форму. Если у вас она силиконовая, то ее не нужно смазывать. Керамическую или металлическую лучше смазать или застелить пергаментом для выпечки.
  14. Выкладываем тесто и разравниваем.
  15. Разогреваем до 180-190° духовку.
  16. Выпекаем пирог приблизительно 35-45 минут до аппетитной, румяной корочки.
  17. Оставляем немного остыть и аккуратно снимаем форму. Это легче сделать, если пройтись ножом между пирогом и стенками формы. Затем накрыть форму тарелкой и перевернуть.
  18. Присыпаем пирог сахарной пудрой при помощи маленького ситечка и подаем к чаю или кофе.

Подобным образом можно испечь кекс из тыквы.

Приготовление пирога из тыквы в мультиварке

Любой из предложенных рецептов можно сделать в мультиварке. Для этого нужно выставить программу «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. После сигнала открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Если пирог хорошо пропекся, оставляем его на подогреве еще на 15 минут. После этого вынимаем его из чаши, помогая решеткой для приготовления на пару.

Оставляйте ваш отзывы о моих рецептах пирогов с тыквой. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.

Вам понадобятся:

  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тыква — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
  3. Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
  4. В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.

Шарлотка с тыквой: классический рецепт

Классическое приготовление шарлотки из тыквы

Шарлотка из тыквы — один из тех уникальных рецептов, которые позволят быстро и вкусно накормить членов семьи или неожиданно нагрянувших гостей. Вариаций исполнения данного пирога существует очень много, начнем знакомство с традиционного рецепта.

Для приготовления тыквенной шарлотки понадобятся компоненты, которые однозначно имеются на каждой кухне.

  • В подготовленной емкости, как следует, взобьем яйца с сахаром.
  • Размягченное сливочное масло поместим к яично-сахарному коктейлю и еще разок основательно перемешаем.
  • Начинаем понемногу всыпать, просеянную через сито, пшеничную муку и прилежно размешиваем тесто. Напоследок всыпаем корицу по вкусу.

Корица — не обязательный компонент, поэтому добавляется она исключительно по желанию. Ее вполне можно заменить ванильным экстрактом.

  • Постепенно вливаем теплое молоко — получаем смесь, схожую с тестом на оладьи.
  • Тыкву очищаем, промываем и нарезаем аккуратными кубиками.
  • В промасленную форму выкладываем кусочки тыквы и заливаем тестом. По желанию, верхушку посыпаем сахаром, соединенным с молотой корицей.
  • Выпекаем при 200 градусах, где-то 45-60 минут (время зависит от особенности духовки). Готовность шарлотки показывает тестирование при помощи деревянной палочки.

Шарлотка с тыквой, рецепт которой мы рассмотрели, помимо высоких гастрономических качеств обладает еще и диетическими особенностями. Ведь калорийность основного ингредиента — 28 ккал на 100 г продукта, что существенно ниже многих фруктов и ягод.

Яблочная шарлотка с тыквой в мультиварке

Рецепт, по которому шарлотка готовится в мультиварке, подойдет тем, у кого каждая минута на счету, и совершенно нет времени, чтобы сидеть у духовки и контролировать приготовление десерта.

По вкусовым характеристикам это блюдо ничем не уступает духовочному аналогу, разве что получается немного нежнее и мягче.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан (180-200 г) + 70 гр. для посыпки яблок;
  • Пшеничная мука  – 1 стакан (160 г);
  • Тыква – 100-150 г;
  • Яблоки – 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и тыквой в мультиварке

  • Подготавливаем фрукты: разрезаем тыкву таким образом, чтобы получились равномерные кубики, яблоки нарезаем тонкими дольками.
  • Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар до получения густой, пышной и однородной массы.
  • Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно вмешиваем их в сахарно-яичную массу, чтобы не было комочков.
  • Добавляем в тесто нарезанную тыкву, и замешиваем так, чтобы кусочки равномерно распределились в этой массе.
  • Сливочным маслом смазываем чашу.
  • На дно выкладываем кусочки яблок, аккуратно посыпаем их сахаром.
  • Перекладываем тесто в мультиварку и равномерно распределяем его по поверхности.
  • Готовим шарлотку с тыквой и яблоками в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час.

Перед  подачей украшаем готовый десерт, используя сахарную пудру и яблоки. Обильно посыпаем пудрой пирог, после чего используем максимальную фантазию и украшаем десерт яблочными дольками.

Как вариант, можно украсить пирог другими фруктами (бананы, абрикосы, клубника). Как хотите, так и экспериментируйте, главное, чтобы вам и вашим близким домашний десерт понравился.

Подаем к столу и наслаждаемся изысканным вкусом и видом изумительной выпечки!

Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками

  1. 4 яйца
  2. ¾ стакана муки
  3. ¾ стакана сахара
  4. 300 г тыквы
  5. 2 средних яблока
  6. Горсть сухофруктов (я использовала сушеную клюкву)
  7. Любое масло для смазывания формы
  8. ½ пакетика ванильного сахара (по желанию)

Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой – быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта – простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей. Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.

Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).

В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте – как сметана.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.

Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.

Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.

Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.

Возьмите:

  • мякоть тыквы – кусок 20 на 20 см;
  • сахар – большая чашка;
  • мука – 3 больших чашки;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Приступим:

  1. Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
  3. Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
  4. Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
  5. В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
  6. Останавливаем миксер и вводим частями муку.
  7. Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
  8. Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
  9. Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  10. В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
  11. Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
  12. Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.

Возьмите:

Предлагаем ознакомиться Светильник Джека: варианты вырезания ужасающей тыквы на Хэллоуин

  • вареную тыкву;
  • чашку меланжа;
  • чашку сахара;
  • чашку сливок;
  • полторы чашки муки;
  • половину чашки манки;
  • спелое красное яблоко;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Фрукты нарезать тонкими пластинками.
  2. В горячую тыкву высыпаем манку. Воду с нее при этом сливать не нужно. Перешиваем и даем настояться 30 минут.
  3. Манная каша должна получится плотной, чтобы ее можно было резать. Для это разлейте ее в мелкие тарелки и поставьте в холодильник.
  4. Миксером взбиваем меланж с сахаром, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  5. Вводим сливки. Снова взбиваем.
  6. Добавляем муку и рыхлитель. Взбиваем.
  7. В подготовленную форму выкладываем половину нарезанных фруктов.
  8. На них половину теста.
  9. Порезанную кусочками манку выкладываем на тесто и заливаем оставшимся тестом.
  10. Сверху снова слой фруктов.
  11. Ставим в разогретый духовой шкаф. Средний температурный режим. Время – 40 минут.

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман

Тыква является одним из самых полезных продуктов, но не все хозяйки знают, что можно приготовить из нее, кроме каши. На самом деле с этим овощем получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с тыквой обладает гармоничным вкусом, легко готовится, недорого обходится. Этот десерт часто с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к его основному ингредиенту.

Шарлотка с тыквой и яблоками

На моем сайте есть рецепт классической шарлотки с яблоками, но я хочу представить вашему вниманию еще один замечательный и очень вкусный рецепт – шарлотка с тыквой и яблоками которую я приготовила в мультиварке. Но это конечно не все, в пирог с тыквой и яблоками я добавила еще один не менее вкусный и полезный ингредиент курагу (хотя тут и так все полезные), и это, ни сколько не испортит рецепт пирога, а только наоборот добавит свою вкусовую «изюминку». Выпечка с тыквой и яблоками конечно для любителей мокрых пирогов, которые по структуре своей получаются очень нежными и вкусными.

Food Advertisements by

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Шарлотка с тыквой и яблоками

Нежная и вкусная шарлотка с тыквой и яблоками и кусочками кураги порадует любителей мокрых пирогов приготовленных в мультиварке. Пирог с тыквой и яблоками, рецепт простой, и не требует высоких кулинарных навыков, а подробное пошаговое исполнение рецепта пирога с фото облегчит приготовление. Пошаговые рецепты.

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 40 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 мультистакан сахара
  • 1 мультистакан муки
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина

Для начинки:

  • 2-3 яблока
  • 200 гр. тыквы
  • 150 гр. кураги
  • сахарная пудра
  • 3 ст.л. тростникового сахара
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 40 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 мультистакан сахара
  • 1 мультистакан муки
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина

Для начинки:

  • 2-3 яблока
  • 200 гр. тыквы
  • 150 гр. кураги
  • сахарная пудра
  • 3 ст.л. тростникового сахара

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

Подготовим продукты для приготовления Шарлотки с яблоками и тыквой в мультиварке.

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевины. Курагу лучше всего использовать свежую, мягкую. Сухофрукты хорошо промоем, если курага твердая – сначала заливаем кипятком на несколько минут. Затем раскладываем на полотенце, чтобы впитались излишки воды.

Тыкву очистим от кожуры. Яблоки и тыкву нарежем тонкими ломтиками.

Курагу мелко порежем.

Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, до увеличения в объеме в 2 раза.

Добавляем муку и еще раз хорошо взобьем миксером.

Чашу мультиварке смажем растительным маслом на дно по желанию можно положить бумагу для выпечки. Посыпаем дно чаши сахаром ( я взяла тростниковый).

Выкладываем часть яблок по кругу и посыпаем их сахаром.

Также выкладываем тыкву и посыпаем тростниковым сахаром.

К тесту добавляем мелко измельченную курагу и перемешиваем.

Выливаем полученное тесто на яблоки и тыкву.

Верхним слоем по кругу выкладываем оставшиеся яблоки и посыпаем сахаром. Ставим чашу в мультиварку на режим «выпечка» примерно на 40 минут

Обращаю внимание, что мультиварки у всех разные, возможно и время приготовление будет чуть больше, или чуть меньше. Когда будет готово даем немного остыть

После чего извлекаем шарлотку с помощью поддона для варки на пару. Переложим на сервировочное блюдо.

Шарлотка с тыквой, яблоками и курагой готова. Приятного чаепития!

Шарлотка с тыквой

Кухонная техника и утварь: миска, форма для пирога, разделочная доска, миксер, нож.

Ингредиенты

Для теста:

Сахар 120-130 г
Мука 5 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Яйца 3 шт.
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1 ст. л.

Для начинки:

Лимон 0,5 шт.
Тыква 400 г
Сахар 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Бьем в миску или чашу миксера яйца.
  2. Сыплем немного соли и начинаем взбивать при помощи миксера.
  3. Постепенно вводим ваниль и сахар. Взбиваем до его растворения.
  4. Кладем размягченное масло или вливаем растопленное и остывшее. Вместо масла можно взять сливочный маргарин или даже сметану.
  5. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  6. Частями подсыпаем муку и доводим миксером до однородности.
  7. Очищаем тыкву от кожуры и мякоти с семенами.
  8. Нарезаем небольшими кусочками.
  9. Присыпаем сахаром и поливаем соком из половины лимона. Вместо него можно взять апельсин.
  10. Все вместе перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы тыква пустила сок. Можно даже отправить ее на пару минут в микроволновку.
  11. Смазываем дно формы маслом.
  12. Распределяем по ней половину теста.
  13. Выкладываем тыкву. По желанию присыпаем корицей.
  14. Покрываем тыкву оставшимся тестом.
  15. Отправляем в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут.
  16. Слегка остужаем и вынимаем из формы.
  17. Подаем с ароматным чаем.

Если вам нравится выпечка из этого прекрасного овоща, то приготовьте также необычный торт из тыквы.

Видеорецепт

Смотрите на видео, насколько быстро и просто можно сделать к семейному чаепитию шарлотку из тыквы.

Как приготовить шарлотку с тыквой

Приготовление начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут.

Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).

Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.

Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.

При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.

Затем добавим стакан муки в смесь.

При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.

К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.

Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см). Форму ничем не смазываем.

Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.

Когда у меня в доме появляется сладкая, сочная и спелая тыква, я сразу же готовлю из нее любимое блюдо моих домочадцев – шарлотку с яблоками и тыквой. Сочетание ингредиентов великолепное, поэтому выпечка получается безумно вкусной, пышной, да и полезной!

Яблочная шарлотка — это самый нежный и воздушный пирог из бисквитного теста. Дополняют его в классическом варианте яблоки. Тыква тоже будет кстати. С ней десерт получается полезнее и ароматнее.

Да и вообще, выпечка с тыквой всегда выходит вкуснее. Взять, хотя бы, этот рецепт кекса с тыквой в духовке . А если добавить ваниль, корицу и цедру апельсина — просто пальчики оближете.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.

2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.

3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.

4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.

Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.

5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.

6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.

7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.

8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.

9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.

10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.

Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто.
Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.

А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.

11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

Шарлотка с тыквой и медом в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тыкву.
  • Включите режим выпечки, готовьте тыкву 10-15 минут. Извлеките из чаши мультиварки. Саму емкость, когда остынет, помойте, вытрите насухо и верните на место.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
  • Добавьте мед и ванилин, взбейте миксером все вместе.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Подсыпайте ее к жидкой массе порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комков.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто, сверху положите ломтики тыквы, слегка утопив их в тесте.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 1 час.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем извлеките, откинув на решетку пароварки.

Остается переложить ароматную шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, заварить чай и пригласить всех к столу. Тыкву в этом рецепте можно дополнить изюмом, запарив его и вмешав в само тесто. При добавлении изюма количество сахара в рецепте целесообразно уменьшить, иначе пирог получится слишком сладким.

Шарлотку с тыквой хозяйки делают нечасто, но она достаточно вкусна и полезна, чтобы оказаться на вашем столе. Наличие нескольких рецептов приготовления этого пирога позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты
:

  • – 0,30 кг.;
  • – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление
:

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Рецепт «Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой»:

Яйца взбить с солью и сахаром в пышную светлую массу. Добавить тыквенное пюре, перемешать до однородности.
Нагреть заранее духовку до 180 градусов.

Пшеничную муку предварительно просеять с разрыхлителем. Аккуратно ввести в тесто сначала цельнозерновую муку, затем пшеничную. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Яблоки очистить и нарезать восьмушками, выложить их в форму и присыпать смесью корицы с сахарной пудрой.

Равномерно вылить тесто на яблоки. Выпекать 40–50 минут.

Вынуть готовый пирог из духовки (духовку переключить на режим гриль, да простят меня обладательницы обычных духовок) и щедро присыпав смесью сахарной пудры с корицей, вернуть пирог под гриль на 5–7 мин.

Получается эффект обожженной корочки, но не путайте с обгорелой))

Пока наша шарлотка загорает под грилем готовим соус. Сметану, сахарную пудру, ванилин взбиваем и поливаем этим соусом еще горячий пирог. Сразу же как зальете соусом форму с шарлоткой необходимо наклонить в разные стороны, чтобы соус хаотично распределился по поверхности.

Пирог оставить в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке или же переложить остывать на блюде.
Можно еще чуть теплый пирог разрезать на порции и угощаться!
Попробуйте с шариком мороженого, это очень вкусно!

Приятного чаепития!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.