Войти на сайт

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Описание приготовления

Поделиться

Знаете ли вы, что долмой называют фаршированные овощи, а сарма — это завернутая в листья начинку. «Крутить» сарму с непривычки может быть скучно и утомительно, но если приобрести определенные навыки, можно делать несколько дел одновременно: ловко вертеть пальцами, смотреть телевизор, слушать музыку, руководить, читать последние новости в интернете…да мало ли что!

Долма и сарма, или как называют в России и в Украине – голубцы – распространены по всей Восточной Европе, Средиземноморье, в странах Ближнего Востока.

Сегодня у нас сарма турецкая. Турки любят фаршировать цуккини, сладкие перцы, томаты, свежие и сухие баклажаны, лук, цветы тыквы или цуккини. Для оболочки используют виноградные листья, капусту, листовую свеклу.

Некоторые любят погорячее!

Долму и сарму подают в горячем и охлажденном виде. Овощные блюда хороши как закуска, а вот с мясом, рыбой и птицей подаются как горячее с белым и красным соусом.

Как мезе предлагают сарму с рисом, булгуром, орехами, сухофруктами, зеленью и множеством специй. Холодную долму подают и готовят, обильно добавляя оливковое масло, чтобы подчеркнуть и дополнить пряный вкус. Богатый вкус и переливы восточных ароматов – это настроение фантазия повара или хозяйки.

Мясо, рыба, птица или морепродукты?

Если вы решили приготовить основное блюдо, выбирайте мясо или птицу. Вход идет всё: говядина, баранина, ягнятина, цыплята, перепелки, кальмары, мидии, белые сорта рыб, дополненные рисом или булгуром.

 Заверните мне!

Итак, что можно использовать для оболочки. Пожалуй, ни одно блюдо не дает такого широкого выбора ингредиентов.

От Средиземноморья до восточных провинций варьируются рецепты блюда. На черноморском побережье предпочитают фаршировать листовые овощи разными сортами мяса, сардинами, добавляя рис или крупу из твердых сортов пшеницы – булгур мелкого или крупного помола. Двигаясь на Восток, в рецепты органично вписывается сладковатая паприка или, как противоположность, яркий кислый сумах. Здесь готовят для подачи красный соус из острой перечной пасты с добавлением томатной.

Это всё сарма!

Не поверите, но заворачивать долму можно практически в любые съедобные листья. Листья шпината отлично подходят для сармы (Ispanak Sarmasi). Не поверите, но с молодыми листьями шелковицы получится вкусно (Dut Sarmasi). Щавель готов к фаршировке как только появляется на свет – его пикантная кислота оттеняет вкус нежного мяса (Labada Sarmasi). Голубцы можно завернуть и в листья фруктовых деревьев и ягодных кустарников – черешни, смородины или малины. Из капустных листьев можно накрутить нежной сармы с мясом молодого барашка (Lahana Sarmasi).

Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with beef and beet leaves) готовится очень просто. Срежем свежей хрустящей ботвы и приготовим!

Описание блюда

кабачкибаклажанывсе можно назвать разновидностями долмы

Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

На самом деле «долмой» называют и те блюда, которые наполняются начинкой, и те, где начинку заворачивают в листья, причем не обязательно это будут листья винограда. Для обертки используют и капусту.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.

В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.

В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.

Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют.

Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Популярное блюдо теперь у вас дома: шаурма на сковороде, в духовке, на углях.

Региональные и национальные варианты

Амасья и Токат

В турецких провинциях Амасья и Токат сарма готовится в стиле маклоуба с разными начинками. Одна из версий, приготовленная из фасоли, называется бакла сарма . Начинка для этого варианта от Амасьи сделана из сушеных бобов фава и пшеницы грубого помола, называемой ярма . Добавляют томатную пасту, воду, подсолнечное масло, нарезанный лук, перец алеппо и специи, чтобы завершить смесь. Бараньи отбивные с косточкой плотно укладывают на дно кастрюли, а завернутую сарму добавляют поверх баранины. Сверху добавляется масло и сарма готовится вместе с бараньими отбивными на воде. Готовое блюдо подают в перевернутом виде. Похожая вариация от Tokat с начинкой из чечевицы , булгура и нута . Домашний красный перец паста может быть заменен на некоторые из томатной пасты.

Румыния и Молдова

В Румынии и Молдове , Sarmale пользуется популярностью во всех исторических регионов, Молдавии , Трансильвании и Валахии . Обычно он состоит из свинины, риса, лука, яиц, тимьяна и укропа, завернутых в лист, обычно лист капусты. Форма для запекания выложена нарезанной капустой и квашеной капустой, слоями с беконом или свиной грудинкой и голубцами, а затем посыпана квашеной капустой и веточками укропа. Собранный противень поливают варочной водой, смесью сока квашеной капусты и приправ. Обычно это сопровождается мэмэлигэ (полента) и смантана (сметаной). Это традиционное блюдо, которое подают на Пасху и Рождество .

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:  

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться  и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Что такое ашуре?

Это один из самых древних турецких десертов

Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.

Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.

Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».

По легенде, на 10 день потопа на ковчеге Ноя не осталось еды. Тогда он взял оставшиеся злаки, сухофрукты, орехи и сварил из них кашу, прототип сегодняшнего ашуре.

Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.

У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.

Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.

САРМА чистящее средство для мытья посуды

Средства линейки «Сарма» легко узнать по яркому дизайну. Это бутылки с красной крышкой, на белом основном фоне наклеена синяя этикетка с красными буквами и надписью «7 в 1» или «без хлора» в желтом кружке.

Гель sarma для мытья посуды подойдёт не только чистки тарелок и столовых приборов. Им можно отмыть любые влагостойкие поверхности. Благодаря отсутствию хлора, состав жидкости мягкий, не причиняет вред нежным материалам. Средство расщепляет жировой налет в холодной воде. Хватает геля надолго. Состав густой, образуется много пены. Жидкость для мытья посуды наносится экономно, не вытекает из бутылки. Специально подобранный состав справляется с загрязнениями, убивает бактерии и борется с посторонними запахами. Это одно из первых средств с антимикробным действием, подтвержденным в Роспотребнадзор.

Благодаря отсутствию хлора, состав жидкости мягкий, не причиняет вред нежным материалам.

Фахита

Нежный и хрустящий шашлык из курицы

Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

  1. 8 куриных грудок.
  2. 2 стакана йогурта.
  3. Чеснок — 3-4 зубчика.
  4. 1 стол соли.
  5. 2 ст. ложки паприки.
  6. 0,5 стол тмина.
  7. 2 стол масла (растительного).
  8. сок 3 лайм.
  9. 0,5 стол. сахара.
  10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
  11. Половина лайма.

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
  2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
  3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
  4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
  5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Польза айрана

Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:

  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
  • очищает сосуды от отложений
  • восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
  • благотворно влияет на состояние кожи
  • поддерживает мышечный тонус
  • снижает уровень холестерина
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины
  • успокаивающе действует на нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • активизирует метаболизм, это способствует похудению
  • предупреждает скопление жидкости в тканях
  • снимает похмельный синдром.

Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным

Мужчинам

Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.

Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.

Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.

Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.

Женщинам

Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.

Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.

В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.

Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.

Детям

Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.

Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.

Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.

Худеющим

Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.

Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.

Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.

Коктейль для похудения

Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.

Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.

Ингредиенты для «Сарма из виноградных листьев»:

  • Лист виноградный


    50 шт

  • Рис

    (маленький круглый; можно булгур, или их смесь)

    1 стак.

  • Перец черный

    (молотый; по вкусу)

  • Имбирь

    (молотый; по вкусу)

  • Мята

    ( сухая)

    1 ст. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Соус

    (виноградный)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (пол стакана)

  • Вода

    (кипяток)

    3 стак.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Лимон


    1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1119 ккал

белки

45.3 г

жиры

15.8 г

углеводы

174.3 г

Порции
ккал139.9 ккал белки5.7 г жиры2 г углеводы21.8 г
100 г блюда
ккал69.5 ккал белки2.8 г жиры1 г углеводы10.8 г

Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:

Начну с того, что я влюбилась в это блюдо сразу, как только его попробовала в одном турецком ресторане. На мое удивление, в каждом новом кафе или ресторане вкус этого блюда отличался, значит у каждого повара есть свои секретные ингредиенты его приготовления. Впервые я сама увидела как его готовит моя свекровь; это было перед моей свадьбой, и в доме было около 15 человек, и моя свекровь вместе со своей сестрой, сидя на полу, расстелив софру (скатерть, на которой турки кушают сидя на полу), делали тонкие, как мизинец, рулетики из листьев и риса, да так быстро, что я застыла от изумления и смотрела на весь процесс долго и с большим интересом. Более того, они все делали в двух руках, не пользуясь какими-то приспособлениями. В итоге, за час они сделали около 200 таких рулетиков, на всех гостей. Честно, у меня бы это заняло как минимум 4 часа и понадобилась бы доска и ложка и много всего. Она любезно поделилась со мной рецептом приготовления, которым я и пользуюсь сейчас не только для приготовления сармы, но и долмы. Делюсь им с вами!
Я покупаю готовые листья на рынке и они очень соленые, поэтому я всегда вымачиваю их в воде сутки, меняя несколько раз водичку. Для сармы выбирайте маленькие по размеру листья, а крупные используйте для долмы. От листьев нужно оторвать палочки, и начинку будем класть на темную сторону.

Делаем начинку: рис промыть в холодной водичке, добавить к нему 4-5 ст.л. оливкового масла, виноградный соус (если нету, ну и ладно:)), имбирь, корицу, мяту, перец черный молотый и соль. Часто добавляют очень мелкий изюм и кедровые орешки, но у меня их в этот раз не оказалось и они не являются обязательными, но придают блюду особый вкус! Все перемешиваем.

На лист кладем 1 ч.л. начинки, распределяем ее равномерно у края листика и заворачиваем туго, подгибая торчащие концы листьев внутрь.

В кастрюлю или сковородку кладем листья и поливаем маслом.

Когда все рулетики готовы, а на это дело надо много терпения, кладем их в сковородку или кастрюлю.

Заливаем кипятком, в котором предварительно разбавили томатную пасту. Тушим под закрытой крышкой до готовности, около 35-40 минут. Следите, чтобы не выкипала вода, если надо, добавьте и проверьте на соль!!!

Блюдо уже готово, это долма!!!!! Но мы делаем закуску под название сарма, поэтому перекладываем готовую в любую глубокую посуду и заливаем смесью оливкового масла и сока лимона (50/50) и даем полностью остыть. Потом кладем в блюдо, в котором будем подавать и украшаем лимоном и мятой, можно петрушкой, оливками. Я подавала порционно таким образом!

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких. Нужно периодически смазывать руки водой, чтобы масса плотно держалась и не осталось лишнего воздуха внутри.

    Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  4. Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.

Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.

она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Ашеру же признали богиней злака, особенно жалея о ее потере. Люди пришли к убеждению, что душа несчастной девушки живет теперь в глубине Арарата, выходя на свет лишь весной и сияя на весь мир.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Какие чистящие средства для посуды бренда САРМА существуют

Вся продукция марки сарма направлена на поддержание чистоты в доме. Производитель представил обширную коллекцию средств. Это гели для посуды, чистящие и стиральные порошки, жидкости для мытья полов, чистки сантехники, мыло, пятновыводители.

  • Чистящие порошки даже при отсутствии хлора справляются с пригоревшим и жировым налётом на посуде и плитах. Антибактериальный эффект делает средство пригодным для использования даже в детских учреждениях или заведениях гостиничного типа.

    Чистящие порошки даже при отсутствии хлора справляются с пригоревшим и жировым налётом на посуде и плитах.

  • Универсальные гели направлены на чистку эмалированных поверхностей, фаянса, нержавеющих материалов. Гель sarma анти ржавчина 7 в 1 справляется со ржавчиной, известковыми налётами. Идеально для ванной комнаты и кафеля.

    Гель sarma анти ржавчина 7 в 1 справляется со ржавчиной, известковыми налётами.

  • Гель для сантехники разработан специально для унитазов. Изогнутая форма бутылки позволяет наносить состав под ободком, а густая форма не позволяет гелю оставаться на загрязнении, не стекая. Подобранная формула средства удаляет ржавчину, известковые отложения, борется с неприятными запахами.

    Изогнутая форма бутылки позволяет наносить состав под ободком, а густая форма не позволяет гелю оставаться на загрязнении, не стекая.

  • Хозяйственное мыло предназначено для любых тканей и цветов. Использовать его можно даже в воде повышенной жесткости. Оно хорошо пенится. Удаляет все самые распространенные белковые пятна на одежде, не содержит вредных примесей.

    Хозяйственное мыло предназначено для любых тканей и цветов.

  • Состав стиральных порошков универсален и составлен так, что стирать можно как руками, так и в стиральной машинке. Они подходят для белых, окрашенных вещей. Порошки серии Актив действуют как пятновыводители, легко удаляют пятна природного происхождения.

    Порошки серии Актив действуют как пятновыводители, легко удаляют пятна природного происхождения.

Чистящие и моющие средства сарма сделают дом чистым, обезопасят от микробов. Экономичный состав, низкая цена — отличный вариант для экономных хозяек.

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Султан кебаб

Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами

Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

Белки – 9,02 гр.

Жиры – 5,00 гр.

Углеводы – 15,91 гр.

Для приготовления понадобиться:

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Свежий перец (сладкий) 2 шт.
  4. Лаваш 3 листа.
  5. Перец черный (молотый).
  6. Масло подсолнечное 2 стол.
  7. Соль по вкусу.
  8. Паприка 1 чл.

Порций — 3

Рецепт приготовления:

  1. Сначала работаем над начинкой:  разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
  2. Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
  3. Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Чтобы края лаваша хорошо подвернулись, смачиваем их водой.
  4. Трубочки кладем на противень, смазанный растительным маслом  и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Пока блюдо запекается, делаем соус: чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем его со сметаной,
  6. В микроволновке разогреванием сливочное масло, приправляем паприкой.
  7. Готовые трубочки достаем из духовки, режем пополам, выкладываем на блюдо по кругу и сверху поливаем сначала сметано-чесночным соусом, а затем сливочным маслом с паприкой.

Кебаб готов! Приятного аппетита!

Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

Султан кебаб готовится так:

Ингредиенты для «Кебаб «Сарма бейти»»:

  • Лаваш

    (небольшой, диаметр 25 см.)

    2-3 шт

  • Перец красный жгучий

    (в хлопьях)

    1 ч. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Петрушка

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (бараний)

    300 г

  • Йогурт

    (натуральный (или сметана))

    4 ст. л.

  • Перец зеленый


    2 шт

  • Булгур

    (готовый, для подачи, по желанию)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2004.3 ккал

белки

46.7 г

жиры

34.3 г

углеводы

306.8 г

Порции
ккал1002.2 ккал белки23.4 г жиры17.2 г углеводы153.4 г
100 г блюда
ккал160.3 ккал белки3.7 г жиры2.7 г углеводы24.5 г

Рецепт «Кебаб «Сарма бейти»»:

В фарш добавить натертый на терке лук (или измельченый в блендере), мелко нарезаную петрушку (2-3 веточки), выдавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Все хорошенько перемешать, поставить на 1-2 часа в холодильник.

Сформировать котлетки длиной 5-6 см., нанизать на шампуры. Котлетки должны быть немного плоские. Жарим предпочтительно на мангале, но можно и в духовке. В духовке они у меня томились около 30 минут.
Также вместе с мясом жарим перец (целиком или разрезаный на половинки).

Котлетки положить на лаваш, свернуть рулет. Затем рулет порезать на кусочки (около 3 см.).

Положить на тарелку рулеты, сверху — немного йогурта.

Готовим соус. В сковороде нагреваем масло, добавляем томатную пасту, немного соли, красного перца. А также добавляем чуть меньше 1 стакана воды. Тушим 5 минут.

Поливаем соусом котлеты в лаваше, поверх йогурта. Украшаем порезаной петрушкой. Добавляем жареный перец.

Принято подавать с булгуром или просто с йогуртом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Весна.. хочется на природу.. запах шашлыков, аромат зелени так и манит..

Конкурс «Весна в стиле Rondell»

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.