Содержание
Шашлык из сома
Привет друзья! Сегодня мы будем готовить шашлык из сома.
Шашлык из сома получается невероятно вкусным за счет своей мягкости и насыщенного вкуса и очень полезным, за счет того, что содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.
Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или вы его просто купили, то мы вам покажем, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте мы готовим шашлык из тушки сома.
Что касается оставшихся частей рыбы — головы сома, брюшка и его хвостовой части, мы приготовим из них уху в этом рецепте читать далее
Также вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шашлыка из сома:
- Мясо сома, а именно: стейки из грудинки сома..
- Лимон – 1шт.
Для начала, необходимо выпотрошить сома. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и достаем внутренности рыбы. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть водой.
Далее, счищаем слизь с кожи сома, есть два варианта:
1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.
2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.
Полностью вычищаем жабры, чтобы место, где они располагались, выглядело вот таким образом.
Теперь, приступаем к разделыванию сома.
Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.
Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.
Голову рыбы откладываем, она отлично подойдет для ухи.
Для шашлыка мы используем мясо с так называемых стейков – передней части тушки.
Нарезаем стейки толщиной в четыре – пять сантиметров. В начале разрезаем мясо со всех сторон рыбы и только потом разрезаем хребет.
Далее, стейки разрезаем на четыре части.
Таким образом нарезаем все стейки.
Теперь, маринуем мясо. Для этого выкладываем кусочки рыбы одним слоем на ровную поверхность и равномерно посыпаем мясо следующими специями:
- чайная ложка соли.
- половина чайной ложки сахара.
- половина чайной ложки кориандра.
- чайная ложка сушеного чеснока.
- небольшое количество тертого кардамона.
- четверть чайной ложки молотого черного перца.
Выдавливаем сок лимона и аккуратно перемешиваем руками.
Оставляем мясо настояться 15-20 минут. Дольше оставлять его нет необходимости.
Нанизываем куски мяса на шампур. Главное, нанизывать на одни шампура длинные куски мяса, а на другие шампура квадратные.
Таким образом процесс обжаривания шашлыка будет удобнее и качественнее.
Мясо сома, в отличии от мяса той же свинины не требует сильного жара. Его необходимо готовить на хорошо поседевших углях, располагая шампура на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы сом готовился со всех сторон одновременно.
Внимательно следите за шашлыком и регулярно его переворачивайте
Для того, чтобы мясо не подгорало, уделяйте внимание каждому отдельному шампуру
На слабом жаре, шашлык равномерно приходит в готовность и начинает приобретать слегка оранжевую корочку по краям. Но не стоит считать ее появление, признаком готовности мяса, особенно на квадратных кусочках.
Аккуратно и регулярно покручиваем шампур и доводим шашлык до состояния полной готовности.
Наконец-то шашлык готов!
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-soma.htmlhttp://edamore.com/kak-prigotovit-soma-shashlyk-iz-soma-recept-video-i-foto/http://www.vkazane.com/home/recepty/shashlyk-iz-soma/http://kempfish.ru/kak-prigotovit-shashlyk-iz-soma/http://www.vkazane.com/home/recepty/shashlyk-iz-soma/
Изысканный шашлык в винном маринаде
Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.
- 500 гр. филе сома;
- 100 мл сухого красного вина;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.
Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.
Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.
Как пожарить стейк сома на сковороде-гриль?
Сковорода-гриль хороша тем, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него. Благодаря рифленому дну на кусочках рыбы образуются характерные полоски, при этом вкус будет неповторимым, а мякоть – хорошо прожаренной.
Список ингредиентов:
- 5 рыбных стейков;
- орегано;
- соль;
- смесь перцев;
- оливковое масло.
Как жарить стейки:
1. Предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла с добавлением орегано, перца и соли. Все приправы берите по вкусу. Выдержите сома в маринаде 15-20 минут и начинайте обжаривание.
2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте без растительного масла.
3. Выложите на дно все замаринованные кусочки рыбы. Через несколько минут переверните стейки на другую сторону.
4. Когда вторая сторона поджарится, снимите блюдо со сковороды и выложите в отдельную посуду.
Подавайте готовые стейки с ломтиком лимона – он замаскирует характерный рыбный запах и придаст блюду пикантности. Хорошим дополнением к рыбе-гриль станет соус «тартар», домашний майонез с пряностями, белый соус на сливочном масле и муке с бульоном. Соусы делают немного суховатые блюда-гриль более сочными и позволяют отказаться от гарнира.
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Узнайте: какие специи подходят для рыбы
Способ №1 – маринад на основе лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Цельный лимон | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) | 3 пучка |
Луковица | 3 головки |
Чеснок | 4 дольки |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Как приготовить:
- Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
- Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
- Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
- Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
- Готовый маринад посолить и поперчить;
- Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ | НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО |
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
Способ приготовления:
- Все три сока слить в общую миску, перемешать;
- Добавить к ним сметану, снова перемешать;
- Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
- Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
- Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Способ №3 – Томатный маринад
Необходимые продукты:
ЧТО НЕОБХОДИМО | В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ |
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
Пошаговый рецепт:
- Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
- Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
- Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 0,5 литра газированной минералки.
Приготовление:
- Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
- Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом
Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
- Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
- Глаза очень маленькие;
- Рот рыбы плоский;
- У сома есть несколько усиков средней длины;
- Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба
Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
- глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
- жабры сома должны быть только розового оттенка;
- брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
- самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
- вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
- длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
- Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
- Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
- Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
- Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
- Почистить стенки брюшка от пленок;
- Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
- Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Секреты вкусного шашлыка из сома
Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.
Где пожарить
Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.
В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.
Маринады
Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.
Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.
Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.
Сочный сом
Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:
- Сок лимона – 1/3 ст.;
- Сок граната – 1 ст.;
- Виноградный сок – 1 ст.;
- Сметана- 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Соль;
- Перец молотый.
Приготовление
- В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
- Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
- Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
- В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.
Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.
К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.
Как правильно коптить рыбу в коптильне
Томатный сом
Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:
- Томатная паста – 300 г;
- Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
- Базилик – ½ пучка;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
- Соль;
- Перец молотый;
- Белая горчица – 1 ч.л.;
Приготовление
- Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
- Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
- Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.
Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.
* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:
- Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
- Для речных пород идеальным является базилик;
- Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.
Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.
Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!
Приготовление шашлыка
Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.
Некоторые нюансы
Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы — мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А , по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.
Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.
Сом: польза, особенности, преимущества
Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.
Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.
Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.
Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.
Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!
Как оригинально пожарить сома на сковороде
Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Сом (филе) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
- Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
- Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
- Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
- Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
- Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.
Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
- Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
- Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Как готовить щуку на сковородке
Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
- Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.
Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!
Готовим
Подготовим тушку:
Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).. Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк
Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы
Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.
Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.
Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).
Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.
Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.
Как приготовить рыбу сом?
Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов
В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар
Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми
Ценные советы, как приготовить рыбу сом:
- Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
- Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
- Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D
Рыба сом на гриле
Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе нарезать кусочками в 3 см.
- Посыпать рубленым укропом и солью.
- Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
- Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
- Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.
https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D
Рыба сом в духовке
Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.
Ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
- Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
- Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
- Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
- Нафаршировать смесью лука и зелень.
- Вставить дольки лимона в надрезы.
- Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.
https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D
Маринованная рыба сом
Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- минералка – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
- Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
- Нанизать вместе с кусками лука.
- Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.
https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D
Копченая рыба сом
Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
- Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
- Целые тушки вялят сутки.
- Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
- Коптить час, периодически выпуская пар.
- Сома держат в коптильне до остывания.
https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D
Изысканный шашлык в винном маринаде
Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.
- 500 гр. филе сома;
- 100 мл сухого красного вина;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.
Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.
Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Эта тема закрыта для публикации ответов.