Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Алан-э-Дейл       05.07.2022 г.

Содержание

Куриный шашлык в духовке с овощами – самый простой рецепт приготовления по шагам

Этот вкусный и очень ароматный шашлык наверняка порадует ваших родных и близких. Его можно готовить хоть каждый день на ужин в хорошей компании. Да и список ингредиентов выглядит очень интересно.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки — 600 г,
  • Репчатый лук (мелкий) — 4 шт,
  • Сладкий красный перец — 1 шт,
  • Шампиньоны свежие (средние) — 4-5 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Корень имбиря — 2 см,
  • Соевый соус — 100 мл,
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. (без верха),
  • Растительное масло для смазывания решетки или противня,
  • Деревянные шпажки для шашлыка — 4 шт.

Первое, что надо сделать – это замочить деревянные шпажки в воде. В таком состоянии они должны полежать около 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не загорелись в духовке во время приготовления блюда.

Как готовить

Филе курицы промыть, просушить и нарезать на кубики размером около 4 – 5 см.

Чеснок почистить. То же самое сделать с корнем имбиря. Промыть под водой и натереть на тёрке и то, и другое.

Теперь будем готовить маринад. В миску выливаем соевый соус, добавляем к нему крахмал, выкладываем натёртый чеснок и корень имбиря. Всё перемешиваем и дожидаемся полного растворения крахмала.

Выложить в готовый маринад курицу и оставить в таком положении на 15 минут. А пока займёмся овощами.

Лук, перец и грибы почистим и помоем. Лук порежем на полуколечки, перец сладкий кусочками, а грибы на 2 половинки.

Готовое замаринованное филе курицы насадить на шпажки, при этом чередуя мясо с овощами. Получается красиво и очень аппетитно. К тому же запечённые овощи и грибы очень полезны в любое время года.

Противень или решётку смазываем растительным маслом. Перекладываем шпажки с нанизанным мясом и овощами и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке. Время выдержки примерно 20 минут. Во время этого процесса шашлык надо несколько раз перевернуть, имитируя запекание на костре.

Готовый шашлык не снимая со шпажек переложить на блюдо и посыпать зеленью. После сразу же в горячем виде подавать к столу.

Как приготовить свинину на шпажках в духовке — секреты и тонкости

  • Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
  • Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени — часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
  • Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
  • Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
  • Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
  • Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины — максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Мясо кусочками на шпажках в рукаве, запеченное в духовке, как шашлык

Вкус мяса во многом зависит от маринада, в котором он должен вылежаться несколько часов. Кто-то любит делать его сложным из большого количества разнообразных специй. Кто-то замачивает мясо в вине или кефире. Другим же нравится обмазывать майонезом, горчицей или лимонным соком.

Но самый лучший, на мой взгляд, получается именно из репчатого лука с минимальным набором специй.

Чтобы не возиться с переворачиванием мяса, стоит попробовать приготовить его кусочками в рукаве. Как именно вы его хотите видеть в готовом виде – это решать вам: стройным рядком на шампурах или горкой в виде хорошо прожаренных брусочков.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль, молотый черный и красный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо (в идеале шейную часть) освободить от пленочек, встречающихся сухожилий и прожилок. Хорошо промыть, чтобы удалить сгустки крови, если таковые имеются, и обсушить. Затем нежную мякоть нарезать кусочками по размеру чуть больше спичечного коробка.

2. Поскольку нам необходимо сделать мясо мягким и сочным, необходимо размягчить его волокна при помощи маринада. Его сделать проще простого!

Пару огромный луковиц, заранее очищенных от шелухи, нашинковать тонкой соломкой. Затем переложить нарезку в глубокую чашу и приправить солью с молотыми перцами. Можно также добавить специальную приправу для шашлыка или ваши любимые травы и пряности для мяса, но и без них будет достаточно вкусно!

Хорошо помять растирающими движениями нарезанный лук с добавками, чтобы он пустил свой сок.

3. Переложить мясные кусочки в луковый маринад и хорошенько перемешать, чтобы слегка едкая смесь покрыла мясо со всех сторон. Можно поплотнее утрамбовать содержимое посуды и даже слегка прижать гнетом. Отправить в холодильник на 6 часов.

4. Подготовить рукав для запекания – завязать его с одной стороны специальной клипсой или зажимом, который обычно идет в комплекте. В один слой уложить промаринованные кусочки внутрь получившегося пакета.

Либо предварительно насадить мясо на шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки и разместить в жаропрочном полиэтилене. Закупорить вторую сторону аналогичной скрепляющей деталью.

5. Бережно перенести и уложить упакованную заготовку на противень. Чтобы у нас получилось блюдо максимально похожее на шашлык, стоит сверху сделать несколько вентиляционных отверстий в рукаве – так будет выходить излишний пар и мякоть сможет слегка поджариваться.

6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с содержимым. Запекать около часа

В самом конце можно осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезать верхнюю часть пакета и раздвинуть края в стороны. Включить режим конвекции и подержать еще 5-10 минут, чтобы снаружи слой мяса посильнее подрумянился и слегка подсох

7. Переложить готовое ароматное мясо на красивое блюдо и украсить свежей зеленью, кусочками лаваша или овощной нарезкой.

Мясо в рукаве всегда получается очень вкусным, и всегда сохраняет свою сочность.

Рецепт 2: свиной шашлык в духовке на луковой подушке

Приготовить вкуснейший шашлык в домашних условиях – проще простого! Сегодня предлагаем вам шашлык в пикантном маринаде, который запекаться будет на луковой подушке, после приготовления, и лук, и мясо, получаются просто бесподобными. Для того чтобы мясо получилось не сухим, изначально его нужно как следует промариновать, после запечь некоторое время под фольгой, и только затем запекать в открытом виде.

Для маринада отлично подходит смесь соевого соуса и соуса чили, также можно добавить немного горчицы, несколько специй – результатом останутся довольны все. Шашлыки можно подавать даже к праздничному столу, ведь внешний вид у них довольно симпатичный.

  • свинина – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус чили – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка, сухой чеснок – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Выбрать мясо, любители более сочных шашлыков могут выбрать свинину с прослойками жира, в нашем варианте используется отбивная. Мясо сполоснуть, просушить и нарезать небольшими кусочками, сложить мясо в миску.

Сюда же добавить соус чили, горчицу. Горчицу лучше брать американскую или с медом.

Влить в мясо соевый соус.

Также, по желанию, добавить пару колец острого перчика чили, всыпать специи молотой сладкой паприки, добавить сухой чеснок, всыпать соль и сахар.

Перемешать все ингредиенты, убрать мясо мариноваться на несколько часов.

Спустя время прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить любую жаропрочную форму. Очистить и сполоснуть две крупные луковицы, после лук нарезать полукольцами, разложить лук по всей форме.

Маринованное мясо нанизать на шпажки. Уложить шпажки поверх луковой подушки.

Обязательно влить оставшийся маринад на мясо, запечатать форму фольгой, убрать в духовку. Запекать мясо первые 20 минут в запечатанном виде, после еще минут 7-10 в открытом виде. Подавать к столу шашлык с соусом и овощами.

Приятного вам аппетита!

Шашлык из куриных бедрышек, в духовке на противне

Могу поспорить, что вы частенько запекаете курочку на противне. А знаете ли вы, что даже при таком способе готовки можно добиться вкуса шашлыка? Причем как вся птица целиком, так и отдельно бедра или голени могут хорошо пропитаться соусом и красиво поджариться, будто на решетке над мангалом.

А маринад вполне простой: майонез с соевым соусом, да любимый репчатый лук. Весь секрет заключается в том, что для мяса надо использовать уже готовую сухую «Приправу для мяса», которая содержит все необходимые специи. Именно они и придают тот неповторимый вкус и аромат!

Нам понадобится:

  • Бедро куриное – 6-8 шт.
  • Майонез, соус соевый – по 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления на противне лучше всего взять бедрышки – они получаются более сочными за счет небольшой прослойки подкожного жира, а кожица пропекается настолько, что становится тонкой и хрустящей.

Сначала их необходимо промыть и обсушить. Если вдруг встретятся остатки от перышек – их лучше всего сразу же удалить.

2. Очистить луковицу и покрошить кольцами. Он будет являться дополнительным остреньким компонентом маринада. Высыпать их к подготовленным частям нарезанного мяса.

Сверху добавить майонез и влить соевый соус.

3. Остается только высыпать смесь специй под названием «Приправа для шашлыка» и слегка подсолить. Тщательно все перемешать и, прикрыв емкость крышкой или полиэтиленом, оставить мариноваться минимум пару часов. Для более сильного аромата лучше оставить на 4-6 часиков в прохладном месте.

4. Чтобы низ мяса не прилип к противню и не подгорел, лучше всего дно застелить листом фольги и слегка его смазать подсолнечным маслом. Затем разложить промаринованные бедра так, чтобы они если и соприкасались, но не лежали внахлест друг на друге.

5. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и установить в него противень с содержимым на среднюю позицию, чтобы жар был и сверху, и снизу равномерным. Запекать около часа, периодически поливая вытапливающимся из блюда соком.

Минут за 10 до готовности можно дополнительно включить режим гриля или конвенкции, чтобы верх приобрел красивый зажаристый вид.

6. Подавать можно сразу, сопроводив шашлык из бедрышек любимыми соусами, зеленью и/или горяченьким легким гарниром.

А можно подавать его со свежими, или запеченными на гриле овощами. В духовке они тоже получаются чудо какими вкусными!

Тонкости безупречного домашнего шашлыка

Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее. Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов. Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше. Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л

Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения

Фольга. Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите. Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.

Как сделать шашлык из индейки на шпажках в духовке – рецепт на кефире

По этому рецепту вы можете приготовить индейку, курицу, свинину или другое мясо. В качестве маринада можно использовать кефир или йогурт. Получается очень вкусно, нежно и сочно. Кисломолочный продукт придает мясу особенный вкус и аромат. И остальные ингредиенты в маринаде также положительно скажутся на блюде.

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса
  • Соль и перчик на вкус
  • 150 миллилитров кефира
  • 1-2 сладких болгарских перца
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Свежая зелень на вкус (укроп, мята, петрушка, базилик и т.д)

Приготовление:

1.С мяса удалить все лишнее – кожу, кости и излишки жира. Нарезать на небольшие квадратики, чуть меньше по размеру, чем вы обычно режете их для жарки на костре.

2.Мелко нарубить зелень. Добавить ее в кефир, приперчить и посолить на вкус. Специи можете класть любые. Например, купить специальную смесь приправ. Старательно перемешать соус до однородности. Ввести его в мясо и размешать руками до полного распределения маринада по каждому кусочку.

3.Обтянуть пленкой миску и оставить на часик в сторонке. Это минимальное время маринования. Но если у вас есть больше времени до приготовления, то нужно убрать миску в холод. Мариновать можно всю ночь, будет даже лучше.

4.Решетку застелить слоем фольги и загнуть края за прутики. По фольге сделать несколько надрезов шпажкой. Они послужат отводом излишек сока. В мясо добавить масло и перемешать. Нанизать его на деревянные шпажки, прослаивая кусочки мяса нарезанным сладким перцем. Разложить на решетке.

5.Духовку накалить до 240 градусов. Поставить решетку на верхний отсек духового шкафа. Снизу установить противень, выстеленный фольгой. Прожарить шашлык примерно 15 минут с одной стороны. Затем достать решетку, перевернуть шпажки, сбрызнуть мясо водой из пулевизатора. Допечь еще столько же с другой стороны. Времени может понадобиться больше или меньше.

Рецепт 4: свиной шашлык в духовке под домашним маринадом

Оказывается, чтобы отведать вкусный шашлык, вовсе не обязательно выбираться на природу – можно приготовить его и на противне в домашних условиях! Шашлык в духовке из свиного мяса практически ничем не отличается от того, который жарится на углях.

  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 200 г

для маринада:

  • мед – 30 г
  • горчица в зёрнах – 2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • соевый соус – 30 мл
  • сумах молотый – 1 ч.л.
  • тимьян молотый – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

Мясо нужно ополоснуть в холодной воде, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки правильного размера. У нас это не слишком большие брусочки. Для шашлыка выбирайте свинину, отталкиваясь от собственных предпочтений: ошеек самый сочный и жирный, корейка самая сухая, бедро – что-то среднее между ними.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Сейчас очень популярны белые и красные сорта лука – не стоит их брать для шашлыка, это салатные варианты. Обычный даст больше аромата, сока и поможет мясу быстрее промариноваться.

В глубокой миске готовим маринад. Смешиваем горчицу, соевый соус, мёд, молотый сумах, тимьян, растительное масло и сок половинки лимона. Кстати, подсолнечное можно заменить любым другим растительным маслом, главное, чтобы его аромат не был слишком навязчивым и дополнял мясной вкус, а не перебивал его.

В ароматную смесь выкладываем свинину, кольца лука и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы запах не распространялся по всей квартире и оставляем хотя бы на 3-4 часа в холодильнике. Ещё лучше – на ночь. Если столько времени нет, то можно на 1-2 часа оставить просто на кухонном столе.

В глубокую форму для запекания выкладываем кусочки мяса с луком и заливаем их маринадом. Если мясо стояло в холоде, нужно его выдержать при комнатной температуре около 1 часа. Далее прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда шашлык. Периодически смазываем соком поверхность мяса.

Подаём сразу же, как только на свинине и луке образовалась золотистая корочка. Примерно через полчаса. Но лучше определить температуру внутри куска термометром для мяса. Передерживать не нужно – мясо станет сухим. Дополнять такой домашний шашлык можно тем же, чем и на природе, – свежими овощами, лавашами, соусами. Конечно же, не обойтись без тёплой атмосферы и дружной и весёлой компании.

Ингредиенты для «Шашлык с настоящим дымком»:

  • Мясо

    (свинина)

    2 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Перец болгарский

  • Баклажан

  • Помидор

  • Уксусная эссенция


    1,5 ст. л.

  • Специи

    (соль и перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4096.6 ккал

белки

3.2 г

жиры

0 г

углеводы

24.5 г

100 г блюда
ккал182.9 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы1.1 г

Рецепт «Шашлык с настоящим дымком»:

С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг мяса взял 3 крупных головки лука.

Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить,
лук нарезать полукольцами, положить в чашку с мясом и размять руками.
Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 мл холодной кипяченой воды,
залить мясо и хорошенько размять руками.
Мариновать мясо предпочитаем только в уксусе, чтобы потом был этот самый вкусный дух настоящего шашлыка.
Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день хорошенько разогреть духовку и, пока греется духовка, замаринуем лук.
Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке.
Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать и, самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой.
Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались, и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать.
Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Готовиться, в общей сложности, минут 20-25 максимум, смотрите не передержите и не пересушите мясо. Мясо должно быть сочным.
Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: какое брать мясо для шашлыка? Берите желательно свиные рёбрышки с прослойками жира (попросите, чтобы продавец Вам их сразу порубил)ну и между рёбрышками можно чередовать кусочки мякоти(какой-нибудь вырезки), такой шашлык будет всегда сочным! (проверено не раз) Если возьмёте только вырезку, да ещё и постную (некоторые часто делают такую ошибку) — мясо будет сухим.

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Как приготовить шашлык из курицы в духовке

За успех предприятия отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим вкус и вид любого шашлычка

Для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала, это особенно важно из-за разницы термического воздействия. Роль играет и выбор мяса: крылышки, ножки или грудка

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы, чтобы получить вкусное блюдо? Руководствоваться такими советами:

  • Диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке получаются из грудки, но ее нужно очень хорошо замариновать для сочности.
  • Делайте кусочки средней величины – они не пересушатся. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Нарезайте курицу поперек – это сохранит ее сочной.
  • Обязательно переворачивайте шашлычки несколько раз.
  • Классический маринад к птице – кефир, специи, лук.
  • Готовить можно через гриль или обычное запекание. Температура последнего – 200 градусов, таймер получасовой. Гриль приготовит быстрее – за 10 минут.
  • Шашлык из куриного филе в духовке для равномерного приготовления обязательно раскладывается по решетке, под которой размещен поднос или противень.

Традиционный куриный шашлык в духовке на шпажках

Основные характеристики этого блюда почти полностью совпадают с классическим свиным шашлычком, но маринад составляется на основе майонеза с луком, без уксуса. Приправы можно использовать любые – птица не такая требовательная, как свинина или говядина. Идеальный гарнир – запеченная картошка. Список ингредиентов следующий:

  • окорочка – 6 шт.;
  • майонез – стакан;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль.

Как приготовить шашлык в духовке из курицы? Инструкция простая:

  1. Окорочка лишить шкурки, удалить кость. Нарезать крупно.
  2. Майонез, кольца лука, измельченный чеснок и смесь соли с перцем распределить по мясным кусочкам. Мариновать 4 ч.
  3. Деревянные шампуры подержать в воде полчаса.
  4. Мясо плотно усадить, чередуя с луком. Разложить по решетке.
  5. Готовить при 210 градусах одной стороной вверх четверть часа. Перевернуть и держать еще столько же.

Печеночные шашлычки в духовке на шпажках

Идеальная быстрая закуска, рецепт которой популярен в тайской и японской кухне. Маринад для субпродукта простой – смесь специй, обеспечивающая пикантный вкус, и соевый соус. Пожарить такие куриные шашлычки на шпажках в духовке может даже ребенок. Список продуктов короткий:

  • печень – 1,2 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Порезать печень кусочками до 1-1,5 см – маленький размер сокращает время маринования.
  2. Сделать маринад: соус с сахаром, солью и молотым перцем.
  3. Залить этой жидкостью печень, оставить на четверть часа.
  4. Нанизать кусочки на шпажки, готовить при режиме «Гриль» около 10 минут.

Куриные шашлычки в духовке из сердечек

Рецепт данного блюда очень простой, набор ингредиентов тоже доступен всем: маринад состоит из кефира со специями. Единственное, о чем нужно помнить – старательная очистка субпродукта перед приготовлением. Перечень продуктов для куриных шашлычков на шпажках в духовке:

  • луковица сладкая;
  • сердечки куриные – 400 г;
  • кефир – полстакана;
  • любые специи.

Схема работы:

  1. Очистить сердечки, погрузить в смесь кефира со специями. Мариновать 1,5-2 ч.
  2. Нарезать луковицу толстыми кружочками, усадить на шпажки, перемежая сердечками.
  3. Выложить на фольгу, растянутую над противнем.
  4. Готовить 20 минут при 200 градусах.

Куриное филе на шпажках в духовке

Изюминка данного рецепта – его низкая калорийность и… отсутствие соли. Такой ход обеспечивает сохранение сочности мяса, ведь грудку пересушить очень легко. Правильно подобранный маринад сделает ее нежной, не добавив ни грамма жира, поэтому блюдо разрешено даже ребенку. Набор ингредиентов такой:

  • грудка куриная – 3 шт.;
  • мед – 1/3 стакана;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • ананас – 180 г;
  • груша плотная – 2 шт.;
  • кунжут.

Алгоритм следующий:

  1. Сделать смесь из соевого соуса, подогретого меда, куркумы и кунжута.
  2. Мариновать кусочки грудки 3-4 ч.
  3. Ананас и грушу порезать кубиками, насадить, чередуя с мясом, на мокрые деревянные палочки.
  4. Запечь в режиме «Гриль».

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный шашлык из курицы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.