Содержание
Вегетарианская шаурма со шпинатом
Как правило, в начинку для шаурму обязательно кладут мясо, что и делает закуску такой сытной. Но если вы приверженец вегетарианской кухни, то от такого ингредиента можно отказаться и приготовить для себя полезную закуску. Для начинки мы будем использовать грибы, овощи, а также шпинат, полезные свойства которого укрепляют наш иммунитет и поддерживают в норме гемоглобин.
Способ приготовления:
- Шпинат отвариваем в воде в течение пяти минут.
- Грибы и зубчики пряного овоща нарезаем тонкими пластинами.
- На масле олив вначале пассеруем чеснок, а затем добавляем грибы и шпинат, продукты солим и пережариваем до полной готовности грибов.
- На лист лаваша кладем начинку и заворачиваем конвертом.
Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках
Узбеки или турки, торгующие в ларьках шаурмой, знают толк в ее приготовлении. Правда, многие люди не рискуют покупать ее в забегаловках, из-за боязни расстройства желудка или, того хуже, отравления.
И сейчас я покажу вам подробный рецепт самой вкусной шавермы, как готовят ее в ларьках. Но у вас получится вкуснее, ведь будет добавлен важный ингредиент — ваша любовь!
Следуйте перечисленному составу и подробной инструкции. Побалуйте себя и близких самой вкусной шаурмой, вкуснее чем в ларьке!
Список продуктов:
- курица — половина тушки
- лаваш
- луковица — 1 шт.
- смесь пяти перцев — 1 ч.л.
- сумах — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- шафран — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 1 ст.л.
- острый перец — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- маринованный огурец — 1 шт.
- кинза свежая — пучок
- маринованный или свежий перец (сладкий) — 1 шт.
- салат айсберг — 1 кочан
- густая сметана — 1 ст.л.
- 2 дольки чеснока
- свежий помидор — 1-2 шт.
- петрушка зеленая — пучок
- домашний или покупной майонез — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
Любой специалист скажет вам, что настоящую шаурму готовят из нескольких частей курицы — ножки, крылышки, грудки. Ведь, если готовить только из грудинки, изделие будет суховатым.
В нашем случае, будем использовать половинку тушки. Аккуратно удаляем все кости, оставляя филе на коже. Так как грудка достаточно пухлая, ее прорезаем в нескольких местах ножом, чтобы она скорее пропиталась специями.
Кориандр, зиру и перец нужно брать целые, не молотые.
Все заготовленные приправы складываем в ступку и толчем в однородную смесь. Добавляем сюда немного горячей воды и перемешиваем до однородного пастообразного состояния. Кипяток поможет специям выразить больше своего аромата.
Лук нарезаем кубиками. Курицу кладем в миску, посыпаем луком и немного перемешиваем. Также отправляем сюда кашицу из специй и старательно промазываем мясо. При этом, лук должен оказаться и сверху и снизу филе. Оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.
Салат айсберг нарезаем соломкой. Кинзу и петрушку также измельчаем мелкими кусочками.
Теперь еще один важный этап — соус. Готовится он очень просто, а в народе носит название «белый». Для этого, нужно перемешать майонез со сметаной. Сюда же через пресс отправляем чеснок и мелко нарезанную петрушку.
А теперь приготовим так называемый красный соус. В кастрюле нагреваем немного растительного масла, кладем томатную пасту и зажариваем ее пару минут. В половине стакана холодной воды растворяем крахмал и вливаем сюда же. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Прогреваем все вместе одну минуту, добавляем кинзу, перемешиваем и выключаем.
Когда курица промаринуется, достаем ее из холодильника. От специй ее лучше сполоснуть, ведь крупные частички будут пригорать при жарке. А это в наши планы не входит.
На сковороде по максимуму нагреваем небольшое количество масла. Выкладываем сюда курицу сначала кожей вниз. Когда подрумянится, переворачиваем и поджариваем ее с другой стороны.
Нарезаем кубиками, прямо с кожей. Конечно, если хотите, ее можно снять. Ну а в классическом рецепте шаурму подают именно с ней, если вы не знали:)
Маринованный огурец нарезаем соломкой, болгарский перец тоже. Помидорку измельчаем тонкими полукружочками.
Раскладываем на столе лаваш, в середине смазываем его белым соусом, а сверху — томатным. Покрываем соломинками салата, раскладываем помидоры, огурцы, сладкий перец и, конечно же, мясо. Поливаем небольшим количеством сметанного и томатного соуса.
Накрываем начинку тремя ближайшими сторонами, а затем сворачиваем рулетом. Хорошенько прогреваем сковороду, ничем её не смазывая. Выкладываем сюда заготовку швом вниз. Жарим на сильной мощности 30 секунд. Затем переворачиваем и точно таким же образом готовим со второй стороны.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mKQpRjPfFEU
Теперь она полностью готова! Приятного аппетита!
Рецепт «Шаурма «Мечта студента»»:
Мясо режем соломкой шириной около 1 см.
Вливаем растительное масло в сковороду, слегка обжариваем свинину и добавляем черный молотый перец, хмели-сунели, красный острый перец и соль. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности (около 15 минут).
Тем временем огурец нарезать тонкой соломкой.
Пекинскую капусту нарезать соломкой, посыпать лимонной кислотой и хорошо пожать, чтобы выделился сок. Капуста по вкусу должна получится кислой.
Укроп и зеленый лук моем и мелко режем. Грибы нарезаем кусочками. Примечание: можно заменить маринованные грибы на обжаренные шампиньоны.
В небольшой емкости смешиваем майонез, томатный кетчуп и сладкий соевый соус.
Лаваш разрезаем на 2 части, смазываем соусом и выкладываем слоями начинку.
Сворачиваем рулетом и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Продукты для будущей шаурмы
Прежде чем приступить к практическим действиям, поговорим о составе. Для воплощения рецепта шаурмы со свининой в домашних условиях необходимо иметь соответствующий набор продуктов. Вот из такого количества получится две прекрасные шаурмы. Если вам нужно больше или меньше, просто увеличивайте или уменьшайте массу и штучность. Итак, чтобы приготовить шаурму со свининой в домашних условиях, возьмем эти продукты:
- 400 граммов свинины;
- два листа лаваша;
- помидоры: если у вас будут мелкие черри — 10-12 штук, если же обычные помидоры — штук 5-7;
- один крупный свежий огурчик;
- 150-200 граммов майонезного соуса;
- 1-3 зубчика чеснока — опционно;
- капуста пекинская — 1 кочан;
- сыр твердых сортов — 150-200 граммов;
- укроп свежий — по вкусу.
Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
Пита
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Сахар
—
0.3 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
40 г -
Вода
(Кипяток)
—
220 г
Начинка (Куриное филе)
-
Филе куриное
(Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)
—
500 г -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Базилик
(Сухой)
—
1 ст. л. -
Карри
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка ( овощи)
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)
—
200 г -
Огурец
—
200 г -
Помидор
—
2 шт -
Соль
—
2 щепот. -
Сахар
—
2 щепот. -
Уксус
(Яблочный)
—
0.5 ч. л.
Соус
-
Сметана
—
150 г -
Майонез
—
100 г -
Карри
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3482.2 ккал |
белки
166.9 г |
жиры
149.1 г |
углеводы
368.1 г |
Порции | |||
ккал870.6 ккал | белки41.7 г | жиры37.3 г | углеводы92 г |
100 г блюда | |||
ккал153.4 ккал | белки7.4 г | жиры6.6 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.
Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.
Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.
Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.
Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.
Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)
Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.
Шаурма со свининой, сыром и пекинской капустой
В этом рецепте используется сыр твердый. Но можно взять и плавленый сырок, тоже будет вкусно. Если нет пекинской капусты, можно сделать шаурму со свининой и с белокочанным овощем.
Ингредиенты
• 100 г свинины;
• 80 г пекинской капусты;
• 50 г сыра;
• 50 г сметаны;
• 0,5 зубчика чеснока (можно больше);
• 0,5 ч. л. горчицы;
• 0,5 моркови;
• зелень;
• 2 ложки кетчупа;
• 1 лаваш.
Приготовление
1. Кусок свинины отбить молоточком. Если нужно, разрезаем на две пластины. Жарим на смазанной сковородке с двух сторон, как отбивные.
2. Остужаем мясо, нарезаем соломкой. Добавляем кетчуп, солим и перемешиваем с мясом. Пусть оно немного пропитается.
3. Шинкуем пекинскую капусту, добавляем зелень и одну натертую морковку.
4. Сметану соединяем с горчицей, добавляем чеснок, любые приправы и соль. Размешиваем.
5. Кладем на лаваш салат из пекинской капусты и покрываем сметанным соусом.
6. Натираем кусочек сыра, распределяем по сметане.
7. Сверху выкладываем свинину, смазанную кетчупом.
8. Скручиваем шаурму конвертиком. По желанию поджариваем на гриле или на сухой сковородке, но не очень долго, так как пекинская капуста очень нежная.
Шаурма со свининой, огурцами и перцем
Блюдо по этой рецептуре получается относительно легким, но вкусным и сочным. Соус необычный, готовится на основе натурального йогурта.
Ингредиенты
• 100 г свинины;
• 1 лаваш;
• 2 ложки натурального йогурта;
• 1 ч. л. соевого соуса;
• 1 огурец;
• 1 перец болгарский;
• 2 веточки укропа;
• 50 г капусты;
• 1 зубчик чеснока;
• перец, соль.
Приготовление
1. Промываем кусок свинины, вытираем и шинкуем мелкой соломкой. Приправляем солью, перцем, перекладываем на сухую сковородку и готовим на небольшом огне, временами помешиваем.
2. Делаем соус. Соединяем натуральный йогурт со специями, рубленым укропом и соевым соусом. Добавляем один давленый зубчик чеснока, но можно делать и без него. Размешиваем.
3. Перец освобождаем от семян, шинкуем соломкой, также капусту и огурцы. Можно взять капусту пекинскую или любой другой вид. Приправляем овощи специями.
4. Соединяем мясо с ложкой соуса, размешиваем.
5. Вторую часть соуса соединяем с овощами и тоже перемешиваем.
6. Кладем на лаваш овощи, мясо, затем снова салат. Заматываем начинку в лепешку и блюдо готово!
Шаурма со свининой и морковью по-корейски
Простой рецепт вкусной шаурмы со свининой. Для нее нужна готовая корейская морковь, покупной или домашний салат. Можно взять морковку с любыми добавками, для разбавления вкуса используется свежая капуста.
Ингредиенты
• 200 г свинины;
• 150 г моркови;
• 70 г майонеза;
• 100 г капусты;
• 30 г кетчупа;
• 1 луковица;
• 2 ложки масла;
• 1 зубчик чеснока;
• специи;
• 2 лаваша.
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, кладем в сковородку с двумя ложками масла и начинаем жарить. Как только мясо начнет выпускать сок, прикроем посудину минут на пять крышкой и потушим.
2. Нарезаем тонкими полукольцами лук, добавляем к мясу, жарим вместе до румяного цвета. Солим по вкусу. Можно поперчить если морковь не острая.
3. Перекладываем корейскую морковку в дуршлаг, даем немного стечь соку.
4. Рубим капусту мелкой соломкой, мнем руками и соединяем с морковью. Размешиваем.
5. В майонез выкладываем кетчуп, добавляем чеснок, по желанию приправляем соус свежей или сушеной зеленью. Размешиваем.
6. Выкладываем на лаваш сначала капусту с морковкой. Делим салат пополам, чтобы хватило на 2 порции.
7. Сверху укладываем обжаренную с луком свинину.
8. Покрываем все майонезным соусом с кетчупом и чесноком.
9. Сворачиваем шаурму конвертиком, перекладываем на сухую сковородку и обжариваем лаваш с двух сторон по минутке. Едим сразу.
Домашняя шаурма с курицей
Для шаурмы можно взять любой вид мяса. Некоторые предпочитают сытную свинину, другие отдают свои симпатии диетическим продуктам. И сейчас мы вам расскажем, как шаурму приготовить из куриной грудки.
Ингредиенты (на одну порцию):
- 380 г грудки птицы;
- лаваш;
- средняя морковка;
- средний томат;
- 75 г капусты (белокочанной);
- два маринованных огурчика;
- 1-2 дольки чеснока;
- по 1,5 ст. ложки легкого майонеза и сметаны.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отвариваем грудку птицы в подсоленной воде. Готовое мясо остужаем и просто расщепляем руками на волокна.
- Капусту измельчаем и немного мнем ее руками, чтобы она стала мягкой.
- Морковку шинкуем на терке, томаты и маринованные огурчики нарежем кубиками.
- Для заправки перемешиваем кисломолочный продукт и майонез, для пикантности кладем измельченные дольки пряного овоща.
- Лист лаваша промазываем соусом, первым слоем кладем мясо птицы, сверху овощной салат, поливаем еще раз все соусом, заворачиваем в лаваше начинку.
Стоит ли делать самому или лучше купить?
Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.
Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.
При помощи сковороды или духового шкафа можно приготовить отменное мясо для шаурмы.
Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.
Пошаговый рецепт с фото
Как ее только не называют — шаурма, шаверма и т.д. В каждой стране свое название, а этот фастфуд распространился не только по всей Азии и Востоку, но затронул всю Европу. Попробуешь раз и подсядешь капитально.
В домашних условиях тоже можно приготовить шаурму и даже использовать для этого не куриное, а полноценное мясо говядины
Предлагаю свой вариант шаурмы, и осторожно там с привыканием:)). Для приготовления шаурмы с говядиной по-домашнему возьмем следующие продукты (количество наполнителей можно варьировать по желанию)
Для приготовления шаурмы с говядиной по-домашнему возьмем следующие продукты (количество наполнителей можно варьировать по желанию).
Сначала приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, кетчуп и давленый чеснок. Так просто, но пикантно.
Капусту нашинковать помельче, слегка подсолить и помять руками, оставить. Свежий огурец нарезать соломкой. Помидоры нарезать колечками или половинками, а перец — соломкой.
В небольшом количестве растительного масла обжарить тонко нарезанную говядину. Лучше всего нарезать мясо помельче — соломкой, чтобы оно успело приготовиться и даже потушиться. Если говядина не очень молода, подбавьте немного воды и потушите под крышкой до выкипания всей жидкости. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными перьями. Обжаривать до прозрачности лука. Затем добавить ложку соевого соуса, лимонный сок и сахар. Дождаться карамелизации мяса при постоянном помешивании. Если нужно, то подсолить.
Вот такое аппетитное мясо получается. Выложить его на тарелку.
Лаваш слегка смазать соусом и разложить капусту, как показано на фото. Увлекаться соусом на первом слое не советую, лаваш может размокнуть.
Затем слоями выложить все последующие ингредиенты: мясо, огурцы, перец сладкий и острый, помидоры и репчатый лук. Еще слегка смазать все соусом.
Лаваш туго свернуть рулетом, подгибая края.
Обжарить лавашные рулеты на сухой сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка.
Шаурма с говядиной по-домашнему готова. Приятного аппетита. Очень сочно!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Секреты вкусной шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Шаурма со свининой и маринованными грибочками
Для такой шаурмы можно использовать грибочки на свой вкус. Все они будут прекрасно сочетаться с мясом. Из этих продуктов получится две большие порции.
Ингредиенты
• 200 г свинины;
• 80 г грибов;
• 100 г капусты;
• 1 помидор;
• 0,5 моркови;
• 2 лаваша;
• 0,5 пучка зелени;
• 4 ложки майонеза;
• 2 ложки кетчупа.
Приготовление
1. Режем мясо пластинками, приправляем солью. Кладем на суть смазанную сковороду, жарим с обеих сторон по 3 минутки, огонь умеренный. Затем вынимаем, остужаем и режем мелкими кусочками.
2. Нарезаем капусту соломкой, натираем или нарезаем соломкой морковку, добавляем рубленую зелень. Салат солим, перчим и мнем руками до выделения сока.
3. Смешиваем майонез и кетчуп.
4. Нарезаем помидор пластинками, грибы также.
5. Разворачиваем оба лаваша на столе.
6. Делим пополам овощи, кладем на лепешки.
7. Теперь делим пополам мясо, покрываем овощи сверху.
8. Поливаем свинину приготовленным соусом и укладываем порезанные грибочки.
9. Сверху распределяем ломтик помидора.
10. Осталось только завернуть лаваш любым удобным способом. Можно поджарить блюдо на сковородке либо есть сразу.
Шаурма со свининой и картошкой по-домашнему
Домашняя рецептура шаурмы со свининой. Блюдо не совсем обычное, так как готовится с картошкой.
Ингредиенты
• 1 лаваш;
• 100 г свинины;
• 100 г картофеля;
• 50 г маринованной капусты или соленый огурчик;
• 1 ложка кетчупа;
• 1,5 ложки майонеза;
• зубчик чеснока;
• помидор;
• специи, масло.
Приготовление
1. Нарезаем свинину кусочками, приправляем специями, обжариваем на сковородке с маслом до готовности.
2. Вынимаем мясо. Режем соломкой картошку и обжариваем после свинины в этом же масле. Также вынимаем, можно класть сразу все в одну посудину.
3. Добавляем маринованную капусту либо порезанный огурчик.
4. Режем помидор, отправляем в общую массу.
5. Смешиваем майонез и кетчуп, кладем чеснок и специи. Заправляем начинку.
6. Скручиваем лаваш, формируем плотный сверток. Обязательно обжариваем с двух сторон на гриле или просто на сухой сковороде.
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- растительное масло;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Рецепт заготовки с фото в домашних условиях
Ингредиенты для маринада:
- 1/2 стол. ложки соли.
- 20 мл растительного масла.
- Половина лимона.
- 1 стол. ложка карри.
- 1 чл зиры.
- 4 измельченных зубчиков чеснока.
Для мяса должно быть:
- мясо — 350-400 гр;
- репчатый лук — 3 большие головки.
Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.
Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:
Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.
Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу
Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.
В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.
Важно! Не переборщить со специями, так как должен чувствоваться вкус именно мяса.
Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления
Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.
Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная.
Это интересно: Шаурма по-домашнему: рецепт и фото
Как приготовить
Воплощать рецепт шаурмы со свининой начинаем с приготовления овощных ингредиентов. Моем морковь и трем ее на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем кольцами или полукольцами. Капусту тоже шинкуем. Помещаем овощи в глубокую емкость. Добавим к ним соль. Нальем уксус и немного кипяченой охлажденной воды. В маринаде оставляем овощи до того момента, как будем выкладывать начинку на лаваш.
А пока они маринуются, займемся мясом. Промоем его. Обсушим бумажными полотенцами и нарежем средними брусками. Теперь обжарим мясо на сковородке с добавлением постного масла и любимых специй. Жарить его нужно очень хорошо, до готовности и румяной корочки.
Приступаем к формированию лаваша. Раскладываем лаваш на плоскости. На середину идет слой майонеза. Затем добавим маринованные овощи. Завершаем слоем жареного мяса со специями. Сворачиваем лаваш в трубочку, предварительно подвернув боковые стороны изделия.
Теперь можно обжарить на сковородке без масла с двух сторон. Возможен вариант, когда такую шаурму помещают в СВЧ-печь на несколько минут. Готово!
Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Шаурма «Мечта студента»»:
-
Лаваш
—
2 шт -
Свинина
—
500 г -
Грибы
(маринованные)
—
250 г -
Огурец
(свежий, среднего размера)
—
2 шт -
Морковь
(по-корейски)
—
100 г -
Капуста пекинская
—
100 г -
Кетчуп
—
1,5 ст. л. -
Майонез
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(сладкий, Кикоман)
—
1 ч. л. -
Кислота лимонная
—
1/4 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1/3 ч. л. -
Хмели-сунели
—
1/3 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
1/4 ч. л. -
Укроп
—
1/3 пуч. -
Лук зеленый
—
50 г -
Масло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3123.6 ккал |
белки
133.3 г |
жиры
164.4 г |
углеводы
291.4 г |
Порции | |||
ккал780.9 ккал | белки33.3 г | жиры41.1 г | углеводы72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал164.4 ккал | белки7 г | жиры8.7 г | углеводы15.3 г |
Рецепт «Шаурма «Мечта студента»»:
Мясо режем соломкой шириной около 1 см.
Вливаем растительное масло в сковороду, слегка обжариваем свинину и добавляем черный молотый перец, хмели-сунели, красный острый перец и соль. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности (около 15 минут).
Тем временем огурец нарезать тонкой соломкой.
Пекинскую капусту нарезать соломкой, посыпать лимонной кислотой и хорошо пожать, чтобы выделился сок. Капуста по вкусу должна получится кислой.
Укроп и зеленый лук моем и мелко режем. Грибы нарезаем кусочками. Примечание: можно заменить маринованные грибы на обжаренные шампиньоны.
В небольшой емкости смешиваем майонез, томатный кетчуп и сладкий соевый соус.
Лаваш разрезаем на 2 части, смазываем соусом и выкладываем слоями начинку.
Сворачиваем рулетом и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Как правильно свернуть лаваш
Шаурма является популярным фаст-фудом, который продают в любом кафе и придорожных ларьках. Но мы советуем готовить такую закуску дома, чтобы не подвергать себя риску отравления. Многих интересует вопрос, как правильно завернуть лаваш. Здесь есть разные способы, так шаурму можно завернуть роллом, конвертом или открытой трубочкой.
Чтобы завернуть лаваш роллом нужно разложить квадратной формы лаваш, теперь от края отступаем 3-4 см и наносим на половину основы соус. После выкладываем послойно начинку, свободные боковые края подгибаем к центру, нижний край заворачиваем вверх, делаем оборот так, чтобы начинка закрылась, и крутим лаваша с начинкой до самого конца.
Если у вас лаваш круглый, то шаурму можно свернуть трубочкой. Для этого третью часть основы промазываем соусом, кладем начинку, берем края с боков и внахлест кладем на начинку. В другую сторону от шва подворачиваем другой край, и у вас получится открытая трубочка.
https://youtube.com/watch?v=_5tWoH0bcJg
Шаурма со свининой и солеными огурчиками
Вариант очень пикантной, вкусной и необычной начинки для шаурмы со свининой. Такое блюдо точно нигде не купишь! Если огурчики очень соленые, то нужно аккуратнее добавлять специи.
Ингредиенты
• 200 г жирного мяса;
• 300 г соуса соевого;
• 30 мл масла;
• 1 помидор;
• 2 лаваша;
• 100 г соленых огурцов;
• 50 г кетчупа;
• 0,5 перца;
• 50 г сыра;
• 40 г майонеза;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Мясо режем кубиками. Поливаем свинину соевым соусом, добавляем приправы и размешиваем. Оставляем мариноваться минут на десять.
2. Выкладываем кусочки в прогретое масло, жарим около пятнадцати минут. Затем вынимаем из жира в миску.
3. Режем соленые огурчики и помидор, шинкуем половинку перца. Можно использовать зеленый или красный овощ.
4. Натираем сыр, добавляем к овощам, перемешиваем.
5. Смазываем лаваши кетчупом, посыпаем рубленой зеленью.
6. Выкладываем овощи с мясом, можно все сразу заправить майонезом, будет вкуснее.
7. Закручиваем рулетик или конверт.
8. Перекладываем шаурму на гриль, подрумяниваем лаваш с обеих сторон.
Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)
Классический рецепт соуса для шаурмы
Ингредиенты:
- сметана- 100 гр;
- кефир- 100 гр;
- майонез- 100 гр;
- чеснок- 1 зубчик;
- перец черный- щепотка;
- перец красный (по вкусы);
- соль;
Приготовление:
- Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Дать настояться соусу 15 минут.
- По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).
Ингредиенты:
- кефир- 1 стакан;
- желтки яиц- 4 шт;
- горчица- 2 ч.л;
- чеснок- 1 головка;
- растительное масло- 1/2 стакана;
- соль- 1 ч.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- перец красный- на кончике ножа;
- петрушка- 1- 2 веточки;
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
- Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
- Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.
Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)
Ингредиенты:
- ряженка;
- сметана;
- майонез;
- лимон;
- чеснок;
- хмели- сунели;
- перец черный;
- сахар;
- соль;
Приготовление:
- Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
- Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
- 1/4 лимона выжать в соус.
- 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
- Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.
Соус 3. Соус из сметаны
Ингредиенты:
- сметана свежая- 100 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- чеснок- 3 зубчика;
- базилик- 1 ч.л;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.
Соус 4. Чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- 1 стакан не сладкого йогурта;
- 1/2 головки чеснока;
- 5 ст.л. оливкового масла;
Приготовление:
Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.
Ингредиенты:
- томатный сок- 1 стакан;
- томатная паста- 3 ст.л;
- лук- 1 шт;
- болгарский перец- 1 шт;
- свежий помидор- 1 шт;
- оливковое масло- 2 ст.л;
- чеснок 3- 4 зубчика;
- базилик, кинза;
- сок лимона- 1 ст.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- кориандр- 1/2 ч.л;
- соль по собственному вкусу;
Приготовление:
- Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
- Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Эта тема закрыта для публикации ответов.