Шавля с мясом

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Демография

В 1795 году в Шяуляе проживало 3700 человек, а к 1897 году их число увеличилось до 16 128, когда он был третьим по численности населения городом Литвы после Каунаса . Еврейское население Шяуляя неуклонно росло на протяжении второй половины девятнадцатого века, с 2565 в 1847 году до примерно 7000 в конце века. К началу Первой мировой войны 12000 жителей города были евреями, в результате чего большинство жителей Шяуляя составляли евреи. Один еврей по имени Шаули Бар-Он призвал евреев Европы приехать в Литву, потому что он видел огромный потенциал для успеха. Шяуляй, поле битвы во время Великой войны, видел, как тысячи его жителей бежали, чтобы никогда не вернуться.

В 1923 году по численности населения Шяуляй было третьим населением после Каунаса и Клайпеды.

Общие фразы

Добро пожаловать Хуш Келибсиз!
Входите Киринг
С Новым Годом Янги Ийлингиз Билан
Хорошо, что Вы приехали Келиб джуда яхши килибсиз
Мы всегда Вам рады Сизга хамма вакт эшигимиз очик
Я к вашим услугам Мен сизнинг хизматингизга тайёрман
Как Вас зовут? Исмингиз нима?
Минуточку Бир дакика
Ваше лицо кажется мне знакомым Менга таниш куриняпсиз
Как поживаете? Яхшимисиз?
Как дела? Ишларингиз калей?
Как жизнь? Яхши юрибсизми?
Все в порядке? Хаммаси джойдами?
Я слышал, Вы женились Ештишимча уйланябсиз
Примите мои наилучшие пожелания Менинг енг яхши ниятларимни кабул килгайсиз
Что случилось? Нима булди?
Желаю скорейшего выздоровления Мен сизга тезда согаиб кетишингизни тилайман!
Мне надо идти Енди кетишим керак
Пока Хайр
Увидимся в Воскресенье Якшанбагача
Пожалуйста, приезжайте еще Яна келинг
Передавай мои лучшие пожелания родителям Ота-оналарингизга мендан салом айтинг
Поцелуй детей от меня Болаларингизни упиб куинг
Не забудь позвонить мне Кунгирок килишни унитманг
Приезжайте к нам Бизникига келинг
Который час? Соат неча?
Ну, пока Хайр енди
Как у Вас дела? Калайсиз?
Доброе утро Хайрли тонг
Добрый день Хайрли кун
До свидания Хайр
Доброго пути Ок йул
Хорошо Яхши
Добро пожаловатьз Хуш келибсиз
Я  Мен
Ты, Вы  Сен, сиз
Мы  Биз
Он/она У
Они Улар
Могу ли я Вам помочь? Сизга кандай ёрдам бера олмаман?
Как туда добраться? У ерга кандай бораман?
Как далеко это находится? Канча узокликда жойлашган?
Сколько это займет времени? Канча вакт олади?
Сколько это стоит? Бу канча туради?
Что это такое? Бу нима?
Как Вас зовут? Сизнинг исмингиз нима?
Когда? Качон?
Где/куда? Каерда / каерга?
Почему? Нега?

Концентрационный лагерь

Во время Холокоста в Европе бабушка и дедушка Ладани по материнской линии были отправлены в концлагерь Освенцим , где, по словам Ладани, они «превратились в мыло ».

В апреле 1941 года, когда ему было пять лет, немцы атаковали Белград, а люфтваффе . Его родители бежали с ним в Венгрию. Там, когда ему было восемь лет, его пытались спрятать в монастыре на хранение, предупредив, чтобы он держал в секрете тот факт, что он еврей. Он все время боялся, что его обнаружат, но говорит, что после этого опыта он ничего не боялся.

В 1944 году восьмилетний мальчик вместе с родителями был схвачен нацистами и отправлен в концлагерь Берген-Бельзен . Многие из его семьи были убиты. Но в декабре 1944 года его спасли американские евреи, которые заплатили выкуп за освобождение ряда евреев, в том числе его и его родителей, из концлагеря, где уже были убиты 100000 евреев.

Ладани вспоминал:

Описывая концлагерь, майор Дик Уильямс, один из первых британских солдат, который вошел в лагерь и освободил его, сказал: «Это было злое, грязное место; ад на Земле». Ладани был одним из немногих из 70 000 евреев Югославии, переживших Холокост. Он посещает концлагерь каждый раз, когда находится в Европе. Он также был там на праздновании 50-летия освобождения и при открытии музея Берген-Бельзен.

Его привезли на поезде Кастнера из Берген-Бельзена в Швейцарию. После окончания войны он и его семья вернулись в Белград. В декабре 1948 года, когда ему было 12 лет, семья эмигрировала в Израиль, который только что стал национальным государством.

Общая информация

Истоком считается безымянное озерцо, расположенное на высоте 2401 м у подножья ледника. Первые 1,5 километра река течёт под камнями, затем выходит на поверхность, постепенно теряя высоту, и через 1,5 км впадает в озеро на высоте 2163 м над уровнем моря, вновь вытекая из северной оконечности озера, а через 2 км впадает в Шавлинское озеро на высоте 1984 м. В течение следующих 500 м река резко теряет высоту (падение ок. 150 м), пересекая мощную моренную гряду, подпирающую озеро с севера. Затем принимает левый приток (на некоторых картах — р. Левая Шавла), становится полноводнее и спокойнее. Скорость течения на этом участке составляет около 2—3 м/с. Через 10 км река принимает правый приток р. Ештыкол (высота ок. 1600 м) и круто поворачивает на запад. Ширина реки на этом участке 10—12 м. Дальше Шавла течёт в глубокой долине, по северной границе Шавлинского хребта, принимает дюжину мелких притоков, и приблизительно через 50 км впадает в Аргут.

Туризм


Река Шавла вытекает из среднего Шавлинского озера.

На всём протяжении от впадения Ештыкола река пользуется популярностью у туристов-водников. Стандартный маршрут проходит по рекам Шавла, Аргут и Катунь. В зависимости от уровня воды сложность маршрута может достигать V к. с. Каскад озёр в верховьях регулирует сток, благодаря чему Шавла в меньшей степени подвержена дождевым паводкам, чем большинство рек сходной орографии. Как и у всех рек, питающихся ледниковыми водами, сток несколько увеличивается во второй половине дня (за счёт более интенсивного таяния при нагреве) и уменьшается к рассвету. Вода в реке — мутная (т. н. «ледниковая муть»), для питья предпочтительнее выбирать мелкие притоки. Для пеших туристов река представляет заметную преграду. На участке от устья Ештыкола до Аргута есть несколько бродов, но авторы отчётов настоятельно рекомендуют использовать страховку или организовывать навесную переправу.

Система водного объекта: Аргут → Катунь → Обь → Карское море.

Избранные публикации

  • , Шауль П. Ладани, Тель-Авивский университет, Высшая школа делового администрирования Леона Реканати (1969)
  • , Шауль П. Ладани, Израильский институт производительности (1970)
  • значений сжатых значений, Шауль П. Ладани, Тель-Авивский университет, Высшая школа делового администрирования Леона Реканати (1971)
  • , Авраам Бежа и Шауль П. Ладани, Тель-Авивский университет, Высшая школа делового администрирования Леона Реканати (1973–76)
  • , Шауль П. Ладани, Колумбийский университет, Высшая школа бизнеса (1974)
  • , Роберт Энгель Махол и Шауль П. Ладани, North Holland Pub. Co. (1976)
  • , Шауль П. Ладани и Роберт Энгель Махол, North Holland Pub. Ко (1977)
  • откосах, Шауль П. Ладани, Internat. Inst. für Management und Verwaltung (1978)
  • , Авнер Арбель и Шауль П. Ладани, Школа гостиничного администрирования, Корнельский университет (1986)
  • , Авнер Арбель и Шауль П. Ладани, Школа гостиничного администрирования, Корнельский университет (1990)
  • гонщика, Шауль П. Ладани, Gefen Publishing (2008)

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСМЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ШАВЛА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС0505055280

О компании:
МОБФ «ШАВЛА» ИНН 0505055280, ОГРН 1070500000801 зарегистрировано 16.05.2007 в регионе Республика Дагестан по адресу: 368071, респ Дагестан, село Тамазатюбе, район Бабаюртовский. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала — руб.

Руководителем организации является: Председатель Правления — Кумаков Альберт Камалдинович, ИНН . У организации 3 Учредителя. Основным направлением деятельности является «деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Внимание: Компания находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей» (по данным ФНС)

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.05.2007
Размещенные вакансии

ОГРН 
?
 
1070500000801   
присвоен: 16.05.2007
ИНН 
?
 
0505055280
КПП 
?
 
050501001
ОКПО 
?
 
80431607
ОКТМО 
?
 
82607445101

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
368071, респ Дагестан, село Тамазатюбе, район Бабаюртовский
получен 16.05.2007
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Председатель Правления
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Кумаков Альберт Камалдинович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
17.10.2011

Учредители ? ()

Шугаибов Надирбек Гаджибекович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.05.2007 , ИНН

Янгурчиев Нариман Атаевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.05.2007

Амангишиева Маккахан Абдулзагировна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.05.2007

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
94.99 деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Мри Фнс России №15 По Республике Дагестан, Территориальный Участок 0505 По Бабаюртовскому Району
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.10.2007

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
017013004030
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
17.01.2008
ФСС 
?
 
050042002705001
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.09.2016

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
82207845001
ОКОГУ 
?
 
4220003
ОКОПФ 
?
 
70401
ОКФС 
?
 
50

Финансовая отчетность МОБФ «ШАВЛА» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела МОБФ «ШАВЛА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства МОБФ «ШАВЛА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений МОБФ «ШАВЛА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Шаги приготовления

  1. Перед началом всей готовки следует разобраться с крупой. Весь имеющийся у нас рис промываем тщательно, а затем заливаем теплой слегка подсоленной водой. Также желательно заранее отделить баранину от кости, саму кость порубить на 2-3 крупные части, а мякоть нарезать довольно мелко. Теперь непосредственно приготовление. Использовать будем казан, поэтому именно его ставим на плиту и нагреваем. Имеющийся кусочек сала режем кубиками, а затем отправляем на дно казана и топим.

  2. За время топления сала подготовим лук, хотя это можно было бы сделать и заранее. Очищаем головки и очень тонко шинкуем их аккуратными кольцами. Когда сало растопилось, выуживаем шумовкой шкварки, а на их место выкладываем примерно одну небольшую жменю нашинкованного лука так, как показано на фото.

  3. Лук также извлекаем шумовкой: он использовался нами только для того, чтобы придать жиру соответствующий аромат. Теперь выкладываем на дно чугунного казана подготовленные рубленные косточки, жарим их до уверенного румянца.

  4. Теперь настал черед отправлять в казан мякоть баранины. Её мы обжариваем только слегка. Добавляем самую малость соли и зиры по вкусу.

  5. Морковь промываем и нарезаем любым удобным способом: в данном случае мы нарезали её небольшими кубиками. Засыпаем нарезку к обжаренному мясу.

  6. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем под стать моркови. Отправляем его в казан, перемешиваем с другими ингредиентами и готовим так, чтобы он сварился в жиру примерно наполовину. Данный этап очень важен и оказывает влияние на конечный вариант вкуса шавли.

  7. Пока картофель доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой помидоров. Их мы промываем и при желании очищаем от кожуры, затем нарезаем небольшими кубиками. Добавляем помидоры тогда, когда картофель стал немного мягким.

  8. На данном этапе отправляем в казан все оставшиеся кольца лука, что мы нарезали ранее.

  9. Обжариваем лук в течение 3-5 минут, после чего заливаем ингредиенты в казане примерно одним литром крутого кипятка. В течение 40 минут основа для шавли будет кипеть и готовится на среднем огне.

  10. За это время можно подготовить дополнительные части блюда для подачи. Небольшую луковицу нарезаем все теми же кольцами и слегка обжариваем, после чего просто выкладываем на чистую тарелку либо просто оставляем в сыром виде. Не менее часто к данному блюду подают и ломтики зеленой редьки, которые предварительно засыпают солью для того, чтобы убрать лишнюю горечь.

  11. По прошествии указанного времени снимаем первую пробу: это позволит нам выровнять блюдо на соль и кислоту. Также на этом этапе добавляем в казан острый перец и тонкие пластины очищенного чеснока.

  12. С замоченного нами ранее риса сливаем всю воду и перекладываем его в казан, увеличиваем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

  13. Варим рис до тех пор, пока он не приготовится полностью, после чего добавляем немного кипятка, если почти вся влага выпарилась.

  14. Отправляем в казан оставшуюся зиру по вкусу, еще раз перемешиваем рис и выключаем огонь. Даем шавле минут 10 настояться под закрытой крышкой.

  15. Готовое блюдо подаем к столу в большой посуде, сверху приправив сырым или слегка обжаренным луком, а также острым красным перцем. Таджикская шавля готова.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шавля по-русски»:

  • Свинина


    400 г

  • Ребра свиные

    (примерно)

    8 шт

  • Морковь

    (не большие)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Рис

    (стакан мерный от мультиварки)

    2 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Зира

    (по вкусу)

  • Паприка сладкая

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (примерно)

    30 г

  • Вода

    (стакан мерный от мультиварки)

    6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10491.6 ккал

белки

471.7 г

жиры

833.5 г

углеводы

303.7 г

100 г блюда
ккал203.3 ккал белки9.1 г жиры16.2 г углеводы5.9 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (50 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Шавля по-русски»:

Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла «кубань» от ТМ Мистраль.

Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки — штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.

Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно.
Лук порезать мелкими кубиками.
Для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.

Теперь начинаем, как и для плова, делать зирвак, но технология слегка другая.
Мультиварку включаем на режим «жарка», время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут.
Аккуратно! Не поцарапайте чашу!
После обжаривания ребрышки из чаши достаем.

После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)

Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать.
Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета.
На этом этапе, если программа «жарка» не закончилась, то отключаем сами.

Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Теперь будем переходить на программу «тушение», поэтому если в чаше слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды (поясню — есть мультиварки, которые на «тушении» отказываются работать без жидкости).
Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу «тушение», время 50 минут.
Тут следует отметить, что для приготовления шавли не подойдут режимы «рис/крупы» и «плов». На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Поэтому, если в Вашей мультиварке есть программа «ризотто», то это будет то, что нужно. Если такой программы нет, то используем «молочная каша» или «тушение».
У меня программы «ризотто» НЕТ, поэтому я и выбрала «тушение».

Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.

Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.

После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.

Ну вот наша шавля по-русски готова.
Узбеки к шавле обычно подают салат «Ачик-Чучук» и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! Приятного аппетита!

Общая информация

Истоком считается безымянное озерцо, расположенное на высоте 2401 м у подножья ледника. Первые 1,5 километра река течёт под камнями, затем выходит на поверхность, постепенно теряя высоту, и через 1,5 км впадает в озеро на высоте 2163 м над уровнем моря, вновь вытекая из северной оконечности озера, а через 2 км впадает в Шавлинское озеро на высоте 1984 м. В течение следующих 500 м река резко теряет высоту (падение ок. 150 м), пересекая мощную моренную гряду, подпирающую озеро с севера. Затем принимает левый приток (на некоторых картах — р. Левая Шавла), становится полноводнее и спокойнее. Скорость течения на этом участке составляет около 2—3 м/с. Через 10 км река принимает правый приток р. Ештыкол (высота ок. 1600 м) и круто поворачивает на запад. Ширина реки на этом участке 10—12 м. Дальше Шавла течёт в глубокой долине, по северной границе Шавлинского хребта, принимает дюжину мелких притоков, и приблизительно через 50 км впадает в Аргут.

Транспорт

Поезда на вокзале Шяуляй

Автобусы общественного транспорта Шяуляя

ВВС США в Шяуляе

Шяуляй всегда был крупным перекрестком. Знаменитая Саулевая битва произошла недалеко от торгового пути из Риги в Бубяй и Таураге. В 1836–1858 годах рядом с ним было построено шоссе Рига — Советск. Примерно в 1912 году на улицах города появились первые автомобили.

Автомобильные дороги, проходящие через Шяуляй:

  • A9 / E272 Шяуляй — Паневежис (79 км)
  • A11 / E272 Шяуляй — Паланга (147 км)
  • A12 / E77 Рига — Шяуляй — Советск (186 км).
  • Город имеет западную объездную дорогу A18.

В 2006 году в Шяуляе было 297 км (185 миль) дорог, из которых 32% имели гравийное покрытие. Самыми длинными улицами являются улица Тильжес — 9,72 км (6,04 мили) и улица Вильнюса — 5,67 км (3,52 мили), из которых 1,28 км (0,80 мили) — пешеходный бульвар.

В 1871 году была построена железная дорога Лиепая-Ромны. Железные дороги Тильже – Рига и Шяуляй – Клайпеда были построены в 1916 и 1931 годах соответственно. В городе есть железнодорожный вокзал.

В 1930 году была разработана взлетно-посадочная полоса . В советский период он был расширен в 1961 году и превратился в большую базу ВВС . Сейчас это военная база НАТО , а также международный аэропорт Шяуляй .

Первое пассажирское транспортное предприятие в Шяуляе было основано в 1940 году. Это был автотрест, имевший 29 автобусов. В 1944 году на замену автотреста пришла моторная фирма. В 1947 году появилась первая таксомоторная компания Šiauliai cars. Впоследствии, чтобы удовлетворить потребности растущего населения, в 1955 году были добавлены автобусы и taksomotorų autoūkis. В 2006 году был построен современный автовокзал с торговым центром. В городе 27 городских маршрутов, максимальное количество — 29.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо

    (говядина )

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Картофель


    5-6 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Зелень


    4 пуч.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

    (зира, перец чёрный (горошком) соль)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2561.6 ккал

белки

63.7 г

жиры

5.4 г

углеводы

614.3 г

100 г блюда
ккал59.9 ккал белки1.5 г жиры0.1 г углеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Известные люди

Вид на Шяуляй

Шяуляйские часы «Петушок любви» — популярное место встреч и свиданий.

Согласно переписи населения 2001 года, этнические литовцы составляют 93%, русские — 5%, а остальные 2% составляют украинцы, белорусы, евреи, рома, латыши, армяне и другие этнические группы . Около 94% населения города считают литовский своим родным языком , 5% — русскоговорящие, а остальные говорят на украинском, белорусском, латышском, цыганском, армянском языках и т. Д. Около 80% людей старше 20 лет владеют русским языком, в то время как только 17% говорят по-английски и 7% — по-немецки.

Список известных людей, родившихся в Шяуляе:

  • Регимантас Адомайтис , актер театра и кино, родился здесь
  • Андре Андреев , классический российский и французский кинорежиссер , родился здесь.
  • Здесь родился Шарунас Бартас , кинорежиссер
  • Войцех Буйко , польский фотограф-классик, родился здесь в 1882 г. († 1942?)
  • Здесь родился Виргилиюс Норейка , оперный певец
  • Йосеф Шалом Элиашив ( изображение ), раввин, и внук каббалиста раввина Шалома Бен Хаима Хайкеля Элиашива zt’l (Лешема), уроженца этого города.
  • Якоб Генс , самопровозглашенный командир полиции Вильнюсского гетто во время нацистской оккупации (1941–1943), родился здесь (1903).
  • Тобиас Данциг Американский математик и писатель.
  • Нессе Годин , пережившая Шоа и защитница осведомленности о Шоа в Соединенных Штатах.
  • Робертас Явтокас , профессиональный баскетболист
  • Ольга Жегунова , классическая пианистка
  • Вениамин Каган , математик-геометр
  • Здесь родился Самуэль Кессель, отец Джозефа Кесселя , врача.
  • Игорь Кисель , ученый, профессор Технического университета в Вроцлаве , родившийся в Illovieciai возле Шяуляй
  • Альбрихт Станислав Радзивилл , магнат, дворянин, герцог и политик. Он занимал должность старосты (городского мастера) этого города.
  • Ян Савицкий-Стелла , полковник русской армии, который во время восстания против России в 1863 году пошел воевать на польско-литовской стороне, родился здесь.
  • Мейер Шапиро , историк искусства , родился здесь
  • Генриетта Шуман , концертная пианистка, родилась здесь в 1909 году, а в 1924 году эмигрировала в Америку.
  • Антанас Сирейка , родившийся недалеко от Шяуляя, много сезонов был тренером баскетбольной команды родного города.
  • Здесь учился в школе Олег Тручанас , литовский фотограф, известный в Австралии за свои экологические фотографии.
  • Викторин Виткевич , отец легендарного российского посланника в Афганистане Яна Проспера Виткевича, был вице-маршалом Шяуляй в Королевстве Польском.
  • Здесь родился профессиональный баскетболист Миндаугас Лукаускас.
  • Мариус Заромскис , смешанный боевые искусства истребитель
  • Довиле Дзиндзалетайте , спортсменка в тройном прыжке, рекордсменка Литвы, бывшая чемпионка Европы среди юношей до 23 лет, серебряный призер мира среди юниоров, жена бывшего чемпиона мира на 60 метров в помещении Ричарда Килти .
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.