Как запечь сазана в духовке с корочкой

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Содержание

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сазан, запеченный в фольге в духовке

Сазан в духовке (рецепты с фото помогут в пошаговом приготовлении блюда) получается более сочным и нежным при запекании в фольге или кулинарном рукаве.

Для улучшения аромата и вкуса рыбы рекомендовано использовать репчатый лук и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания в фольге нужно подготовить следующие продукты:

Составляющие Краткое описание продуктов Вес/количество
Сазан Потребуется охлажденный сазан средних размеров 1 шт.
Картофель Желательно использовать молодой картофель средних размеров. Клубни достаточно промыть от грязи металлической губкой. 2-3 шт.
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 2 шт.
Зубчики чеснока Чесночные дольки следует очистить от шелухи 2 шт.
Лимонная кислота Можно заменить соком лимона (15-20 мл) 1-2 г
Соль Рекомендовано использовать крупную поваренную соль. 10-15 г
Майонез Желательно выбрать классический 150 мл
Специи для рыбы При выборе специй следует учитывать вхождение соли в состав 7-10 г
Перец черный В молотом виде 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Для украшения блюда рекомендовано подготовить свежий укроп, огурцы и томаты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тушки сазана в фольге следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить потроха и плавники. Голову желательно оставить.
  2. Далее тушку требуется тщательно промыть в проточной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Лук нужно нарезать в виде полуколец, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Сложить лук с чесноком в небольшую миску и добавить к ним примерно 30 мл майонеза. Перемешать составляющие.
  5. Картофель требуется нарезать в виде тонкой соломки, добавить к нему молотый перец (1/2 часть), соль (3-5 г) и майонез (50 мл), перемешать компоненты.
  6. Смешать остатки соли, молотого перца и специи для рыбы.
  7. В отдельной миске необходимо перемешать остатки майонеза с лимонной кислотой.
  8. Сазана требуется натереть сыпучей смесью специй из 6 пункта и промазать майонезной массой из 7 пункта.
  9. Выложить на противень фольгу и промазать ее рафинированным маслом.
  10. Переложить на фольгу сазана. В его брюшко следует положить смесь из 4 пункта, затем картофельную массу из 5 пункта. Если картофель весь не помещается, то его можно выложить с краю рыбы. Полить тушку остатками рафинированного масла.
  11. Запечатать сазана фольгой и оставить пропитываться специями примерно на 15-20 мин.
  12. Включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить прогреваться пока рыба пропитывается специями.
  13. Далее противень с рыбой нужно поместить в духовку и оставить запекаться примерно на 35-40 мин.
  14. Примерно за 10 мин до готовности рыбы противень необходимо достать из духового шкафа и удалить верхнюю часть фольги. Полить тушку выделившимся соком.
  15. После этого противень нужно убрать в духовку, чтобы она зарумянилась.

Готового сазана рекомендовано переложить на плоское блюдо, по краям выложить разрезанные пополам томаты черри и кружочки огурцов. Посыпать свежие овощи и рыбу измельченным свежим укропом.

Ингредиенты для «Сазан, запеченный в духовке»:

  • Рыба

    (сазан)

    1300 г

  • Яйцо куриное

    (отварные и 2 сырых белка)

    5 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    1 пуч.

  • Лимон


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Майонез


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1835.3 ккал

белки

266.6 г

жиры

77.2 г

углеводы

14.8 г

100 г блюда
ккал95.1 ккал белки13.8 г жиры4 г углеводы0.8 г

Рецепт «Сазан, запеченный в духовке»:

Наш сазан.

Очищаем рыбу от чешуи. Я это делаю в раковине. Можно положить рыбу в таз с водой, а затем слить воду через дуршлаг. P.S. : в воде чешуя легко снимается, не выпрыгивая в разные стороны и собирать разлетевшуюся чешую не приходится, обнаруживая ее в самых неожиданных местах.

Очищенную рыбу моем и обтираем.

Вынимаем жабры.

Вдоль хребта с двух сторон делаем надрезы.

Снимаем кожицу. Делаем это при помощи ножа, т. к. это не судак и не щука у которых шкурка снимается легко

Надрезав позвоночную кость у головы и хвоста, содержимое аккуратно вынимаем.

Снятую кожицу тщательно промываем. У нас получился «кармашек». Вынутое рыбное содержимое тщательно моем, заливаем водой и отвариваем 3 минуты в подсоленой воде. Это мы делаем для того, чтобы легко отделялись косточки.

Отвареннное мясо рыбы отделаем от реберных и продольных костей. Смешиваем с измельченной зеленью и одним белком. Перчим и солим по вкусу.

Рыбный карман кладем на фольгу и наполняем его начинкой. Яйца обрезаем с двух сторон так, чтобы были видны желтки. Срезанный белок измельчаем и кладем в начинку.

Заливаем яйца вторым подсоленным белком. Зашиваем кармашек кулинарной нитью. Обильно смазываем майонезом. Украшаем листочками петрушки. В жабры вставляем кружочки лимона. Заворачиваем в фольгу и запекаем 30 минут при t 200° С.

Нитку надрезаем и аккуратно выдергиваем. Украшаем. Наш сазан готов к уротреблению. Дождитесь, когда рыба остынет и затем уже режьте.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбного рулета: как приготовить рыбный рулет из карпа

Из рыбы можно приготовить сытный и ароматный закусочный рулет. Он готовится как с начинкой, так и без нее. В данном рецепте рулет имеет острую начинку из смеси вареного яйца и сыра. Такой вариант закуски можно приготовить как для семьи, так и для праздничного стола.

Закусочный рулет будем готовить из карпа. Его следует очистить, выпотрошить и сварить в подсоленной воде необходимое количество рыбных кусочков. Для данного набора ингредиентов достаточно 0,5 кг рыбы. Предварительно отварите до готовности морковь и остудите. Для начинки необходимо сварить вкрутую яйца, опустите в холодную воду на 10 минут и удалите скорлупу.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Затем с помощью острого ножа нарежьте лук мелкими кубиками.

Сковороду поставьте на средний огонь, и налейте небольшое количество подсолнечного или другого растительного масла. Выложить нарезанный лук и обжарить — периодически перемешивайте. Держите на плите до появления румяного цвета – остудите.

Остывшие кусочки карпа необходимо разобрать и выбрать косточки – удобно проделывать данный процесс с помощью маленького ножа и разделочной доски. Разрезайте рыбу на маленькие кусочки, тем самым выбирая кости. Высыпать в миску.

Вареную морковь очистите от шкурки. Измельчите ее на крупной терке – по желанию нарежьте мелкими кубиками.

К рыбной массе добавьте тертую морковь и перемешайте до однородного состояния. Посолите на свой вкус или налейте соевый соус.

Понадобится для приготовления основы заранее сваренный рис. Его нужно сполоснуть под водой и высыпать в общую массу – перемешайте.

От шелухи очистите 3 зубчика чеснока, промойте. Измельчите на самой мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте его к рыбной массе и размешайте. Количество чеснока можно брать на свое усмотрение, как больше, так и меньше.

Заранее поджаренный и немного остывший лук высыпать в тарелку со всеми продуктами и перемешать до получения однородной массы.

Положить в миску кусочек сливочного масла, не рекомендуется использовать спред или маргарин. Высыпать в нагретую сковороду и тушить около 5-7 мин. Масло должно растаять и получиться однородная по консистенции масса – слегка воздушная и очень ароматная.

Переложить снова в тарелку. Добавить молотый кориандр и черный перец – размешать. Немного остудить. Тем временем займитесь приготовлением начинки.

Твердый сыр и очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Смешайте в одной глубокой посуде.

Яйца натрите так же на мелкой терке и добавьте в массу начинки. С помощью ложки тщательно перемешать, добиваясь однородности.

После чего добавьте немного сметаны – по желанию заправьте оливковым майонезом. Тщательно размешайте. Начинка готова.

На разделочную доску постелите полиэтиленовый пакет. Выложите на него остывшую рыбную массу и разровняйте в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Начинку поместить по краю короткой стороны пласта. Укладывайте всю сырно-яичную массу в виде горки, чтобы при разрезе она была заметна.

При помощи пакета аккуратно свернуть рулет. Запаковать его в пленку — края слегка подвернуть.

Положить на столе лист фольги под размер пакета. Поместить на него сформированный рулет в пленке и завернуть. Края обязательно закрутить, чтобы рулет во время охлаждения держал форму.

В холодильник поместить желательно на ночь или на 5-6 ч. После чего убрать пакет и фольгу. Остывший рулет хорошо держится и имеет упругую консистенцию. Перед тем, как подавать его к столу – разрежьте с помощью ножа на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Веточки укропа сполосните водой – измельчите и посыпьте закуску. Можно использовать другую зелень. Получился острый, нежный и ароматный закусочный рулет из карпа. Приятного аппетита!

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

    Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана. 

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

 Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

  1. Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

  2. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  3. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  4. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  5. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  6. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  7. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  8. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • диетическое блюдо

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Сазан в фольге в духовке – пошаговые рецепты

Одной из популярнейших пресных рыб на кухне многих хозяек является сазан. Эта пресноводная рыба семейства карповых имеет нежнейшее мясо.

Некоторые хозяйки утверждают, что эта рыба сухая, но они не знают главного секрета ее приготовления. Чтобы сазан получился сочным, мягким и вкусным, нужно запекать его в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка сазана — 1 шт. (1,2–1,4 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
  2. Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона.

    Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.

  3. Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
  4. Лук почистить, нарезать мелким кубиком.

    Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут.

    Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.

Советы:

  • Сазан — это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
  • Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Выпотрошить рыбу, счистить чешую, убрать плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри, снаружи. Посолить и поперчить сазана. Сделать поперечные надрезы с одной стороны.

Шаг 2

Копченое сало нарезать тонкими кусочками. Вставить каждый кусочек в разрезы рыбы.

Шаг 3

Лук почистить, помыть, нарезать кружочками. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом. Через 3 минуты добавить к луку очищенный и мелко нарезанный перец, а затем нарезанные кубиком помидоры. Посолить и поперчить все овощи. Тушить 5 минут.

Шаг 4

Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить ядра на другой сковороде. Затем смешать их с овощами. Добавить в сковороду вино, все перемешать и томить на среднем огне 10 минут, пока не выпарится алкоголь.

Шаг 5

Форму застелить фольгой. Выложить подготовленного сазана. Залить его овощной массой. Сверху положить кусочки соленого огурца. Накрыть блюдо фольгой и отправить запекаться на 1 час.

  • Берите спелые помидоры с толстой кожицей, не очень сочные, чтобы они не превратились в кашу. Для этого рецепта идеально подойдут помидоры сорта «Сливки».
  • Перед запеканием рыбы духовку обязательно нужно прогреть. Если поставить блюдо в холодный духовой шкаф, то рыба нормально не пропечется, распадется.
  • С запеченным сазаном идеально сочетается рассыпчатый рис и вареный картофель.
  • Чтобы руки не пропитались рыбным запахом, перед разделкой сазана нужно смазать ладони лимонным соком.

Детальный процесс:

Шаг 1

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, срезать голову, хвост. Выпотрошить тушки. Нарезать их на одинаковые по толщине стейки (кусочки). Ширина каждого должна быть примерно 4 см.

Шаг 2

Подготовленные стейки промыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить рыбные кусочки на доску и полить их соком одного лимона. Оставить рыбу на 10 минут, чтобы она немного промариновалась.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить рыбные стейки. Каждый кусочек завернуть так, чтобы внутри образовалась ямка. В дальнейшем туда будет закладываться начинка.

Шаг 4

Лук почистить, нарезать кольцами. Отварить картофель в мундирах. Остывшие клубни почистить, нарезать кружочками.

Шаг 5

Положить начинку в рыбные стейки. Вначале заложить картофель, сверху на него луковое колечко. Затем снова положить картофель, выкладывая его и поверх рыбы. Сверху на картошку положить маленькие кусочки сливочного масла. Снова покрыть картошку луком, смазать майонезом.

Шаг 6

Твердый сыр нарезать ломтиками. Положить по нескольку кусочков сыра сверху на рыбные стейки.

Шаг 7

Накрыть рыбу фольгой, скрепить ее края. Отправить стейки в прогретую духовку (200 градусов) на 35 минут. В конце приготовления убрать верхний слой фольги, продолжить запекать сазана, пока он не покроется красивой корочкой.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Килограммовая тушка сазана;
  • По паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • Ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • Ч. ложечка сахара;
  • Половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • Пучок свежей петрушки;
  • Оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Сазан — бюджетный вариант вкусного рыбного блюда

Многие виды речной рыбы довольно костлявы, к тому же их мясо не слишком аппетитно пахнет тиной. Сазан (карп обыкновенный) – приятное исключение. В его филе нет мелких костей и совсем немного крупных, а на вкус оно невероятно нежное и сочное.

Мясо крупных особей довольно жирное. Так же, как и семга, филе сазана богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но по стоимости оно гораздо дешевле.

Если вы на диете или желаете питаться правильно и при этом хотите кормить полезной едой своих деток, то вам несомненно понравится готовить вместе с нами сазана в духовке в фольге по простым рецептам.

В плотной обертке рыба томится и становится очень мягкой, пропаренной. Если же вы хотите получить поджаристый эффект, тогда примерно за 10 минут до окончания готовки рыбу нужно достать из духовки и аккуратно развернуть, затем отогнуть верхний слой фольги и вернуть ее обратно в печь. За оставшееся время она сверху аппетитно зарумянится.

Оригинальный рецепт сазана в духовке в фольге с овощной начинкой

По случаю торжества испробуйте более сытный рецепт сазана — со сметаной или сливками. Изюминка этого кушанья в его овощной начинке, которую закладывают в брюшко и запекают под сыром — невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • Крупная тушка карпа – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Молоко коровье – 1 л;
  • Брокколи или брюссельская капуста – 100 г;
  • Морковка – 1 маленький корнеплод;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 50 г;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • Зелень укропа рубленая – 2 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Как запечь вкусно сазана с овощами в духовке к празднику

  • Выпотрошенную и почищенную рыбину кладем в глубокую емкость, заливаем молоком и оставляем на полчаса. За это время карп избавится от свойственного ему речного запаха.
  • Рыбку ополаскиваем, просушиваем полотенцами из целлюлозы, солим и перчим.
  • Укладываем в застеленное несколькими слоями фольги глубокое деко и оставляем просаливаться, а сами займемся начинкой.
  • Все овощи чистим, промываем, промакиваем лишнюю воду, режем кубиком (морковку – максимально мелко), обжариваем в разогретом масле. Картошку просто чистим и режем мелко кубиком.
  • Смешиваем все овощные компоненты, добавляем укроп, солим. А теперь всю начинку нужно заложить в брюшко рыбины и голову, где были жабры.
  • Соединяем сырое яйцо, сухари, сметану, превращаем в однородную смесь.
  • Заливаем ею начиненного овощами сазана, накрываем деко сверху фольгой, соединяем края верхнего листа с нижним максимально герметично.
  • Отправляем форму в духовку и при 200 градусах печем около получаса.
  • Потом верхнюю фольгу нужно будет снять, рыбину присыпать обильно сырной крошкой и запекать еще 10 минут, снизив в печи жар.

Лучшим гарниром к этому королевскому угощению станет нарезка свежих овощей или вареный рис. Приготовленный по любому из предложенных рецептов сазан в фольге в духовке станет приятным гастрономическим сюрпризом для всех ценителей деликатесов.

Если у вас в семье до этого кто-то не особенно любил рыбу, то, попробовав такую вкуснятину, он резко изменит свои вкусовые пристрастия.

Приятного аппетита!

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Поджаренный карп, запеченный в сметане под сыром

Классикой кулинарного жанра считается запекание карпа в сметане. Именно так этого обитателя рек запекали наши бабушки. Но мы слегка осовременим традиционный рецепт, добавив в него сыр (в идеале пармезан) и побольше укропа.

Ингредиенты

  • Тушка сазана – примерно 2 кг;
  • Сметана нежирная – 300 мл;
  • Лук белый – 2 луковицы среднего размера;
  • Мука в/с – 1 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Лимон – ½ фрукта;
  • Перец черный грубого помола – 1/3 ч. л.;
  • Укроп рубленый (зелень) – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Как готовить карпа в сметане: любимый рецепт на новый лад

  • Выпотрошив и почистив рыбину, удаляем голову.
  • Режем тушки на небольшие порции, присаливаем, перчим, сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  • Даем рыбе постоять с полчаса, чтобы просолить ее и перебить специфический речной запах.
  • Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и жарим в нем до золотистости луковые полукольца.
  • В том же масле, обваляв в муке и стряхнув ее излишки, поджариваем до нежной корочки рыбные кусочки.
  • Форму для запекания заполняем рыбой, сверху кладем луковую поджарку, заливаем все сметаной, чуть присаливаем.

Посыпав содержимое формы рубленым укропом и добавив туда горошины перца, отправляем ее в духовку. Готовиться угощение будет около 20 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца процесса сазанье филе нужно присыпать тертым сыром.

Подавать столь аппетитное угощение лучше всего с отварным картофелем и непременно в горячем виде.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.