Пшеничный белок польза и вред

Алан-э-Дейл       26.02.2023 г.

Содержание

The Basic Ingredients

Technically, all you need to make seitan is vital wheat gluten and water. But no one wants to sit down to a dish of pasty, flavorless dough. Many seitan recipes include some chickpea or garbanzo flour which is used to give the seitan a lighter texture. This can also be done by adding nutritional yeast with the added benefit of lots of vitamins. The most common wet ingredients used in seitan are water, vegetable broth, olive oil and tamari, soy sauce or liquid aminos. Together, these dry and wet ingredients will be combined to make the seitan dough. Seitan that is chewier, such as ribs, requires less liquid than the soft, tender seitan you would want for a stew like this Seitan and Mushroom Bourguignon.

Seitan – FAQs:

Seitan Pronunciation – How do you pronounce seitan?

Have you ever wondered how to pronounce seitan? I’ve heard so many mispronunciations over the last few years and I was pretty unsure how to pronounce it myself at first.

Well, it’s pretty easy. It’s pronounced “say-tan”.

Is seitan healthy?

Yes, seitan is very healthy. It’s a very good source of protein and it’s great for a vegan or vegetarian diet. It also provides important minerals like iron or selenium.

While it’s high in protein, seitan is also low in calories. It’s also great for people who want to avoid soy products but who are looking for vegan meat alternatives.

However, if you have a sensitivity to gluten or gluten intolerance, you should of course avoid seitan.

Can you freeze seitan?

Yes, you can freeze seitan for up to three months. You could also store it in the fridge in an airtight container for up to 5 days. If you store it in the cooled broth you cooked it in, it will last even longer.

So now that we have covered the most important facts about seitan, let’s move on to all the delicious seitan recipes! You can use seitan in sooo many different ways!

Let’s get the yumminess started!!

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан — блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения!

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское

Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо.

При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым.

Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка – 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес. 

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий.

Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п.

Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ.

Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан – блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения! 

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое “тесто” готово.

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере.

При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению.

Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана

Будьте здоровы:)

Полезные свойства

Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.

Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:

Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.

Nutrition and Benefits

A half cup serving of seitan provides 46 grams of protein, however, it lacks some of the essential amino acids, so it must be combined with other protein sources such as grains, beans, and nuts to gain complete protein from a meal. It’s also low in carbohydrates, with 8 grams per serving, and fat, with less than one gram per serving. Seitan provides about 10% of the daily allowance for iron. Anyone on a gluten-free diet needs to avoid it, though.

Prepared seitan products can be heavily processed, with added high amounts of sodium and other preservatives and additives. Read package labels to determine the nutritional value of different brands.

Сейтан – вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем.

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом – нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

How to Cook Seitan

Whether you make it or purchase it ready-made, seitan always needs to be cooked to use it in a vegetarian or vegan meal. A quick pan-fry with a splash of tamari, soy sauce, or nama shoyu is one way to cook your seitan. You can simmer it with a bit of curry powder and top it off with nutritional yeast for an enjoyable dish.

Seitan is great grilled, whether on an outdoor grill or an indoor grill pan. Just top it with your favorite barbecue sauce and heat it up. A barbecue seitan sandwich is a delicious and fun option for your cookout.

Toss seitan into a pan to get it lightly browned before you add vegetables to make a vegetable stir-fry. You can add seitan to just about any vegetarian curry recipe, or add bits to a soup or stew for a plant-based protein boost. Once you get started, you will find many creative ways to use seitan in your vegetarian and vegan cooking.

knape / Getty Images 

 Westend61 / Getty Images

zkruger / Getty Images 

Ekspansio / Getty Images 

SharafMaksumov / Getty Images 

You Need to Knead

Seitan is a dough, and like most dough, it needs to be kneaded. Kneading helps develop the gluten and brings elasticity and stretch into the dough. The longer you knead the dough, the more gluten you develop leading to a chewier seitan. If you want a less chewy and more tender seitan, knead it for a shorter period of time. Most recipes require kneading the dough for an average of 3 minutes, followed by a 10-minute rest period and then a bit more kneading. As you knead the seitan, you will feel it change from a wet, sticky mixture to firmer dough; that is the gluten developing. You will be able to stretch the dough and watch it snap back into place; that is the elasticity.

Глютен – в каких продуктах содержится

Допустимой суточной нормой глютена считается 15 — 40 грамм. Большинство из которых, человек употребляет с кашей, макаронами, хлебом, и изделиями из теста.

Чтобы отказаться от глютена в пище, или нормализовать количество его употребления, узнайте перечень продуктов, в которых находится этот компонент.

  • Злаки: пшеница, овес, кукуруза, просо, ячмень, рожь.
  • Мука из этих злаков.
  • Выпечка и хлебобулочные изделия.
  • Колбасы и мясные полуфабрикаты. Например, котлеты, тефтели, биточки.
  • Полуфабрикаты с мукой: пельмени, вареники, блинчики, чебуреки, сырники.
  • Кетчуп и томатная паста.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Сладкие напитки.
  • Закваски, йогурты, сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Молочные смеси.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Картошка фри, чипсы.
  • Продукты, содержащие сою: низкокачественные колбасные изделия.
  • Сухие супы быстрого приготовления.
  • Майонез и горчица.
  • Спортивное питание с протеином.
  • Пиво и неочищенная водка.

В меньших количествах глютен содержится в таких продуктах, как:

  • Обработанные ядра орехов и семечек.
  • Продукты из молока.
  • Магазинные соусы.
  • Мороженое.
  • Сушеные фрукты.
  • Сливочное масло.
  • Натуральные или искусственные цукаты.

В этих продуктах клейковина, как правило, добавляется в процессе промышленной обработки. Не имея ее вовсе в натуральном виде, они приобретают следы глютена вместе с загустителями, соевым белком, и другими пищевыми добавками.

Вот еще несколько интересных фактов о наличии глютена в продуктах питания и напитках.

  1. В натуральном молоке этот компонент отсутствует вовсе, а вот если в продукты на его основе был добавлен загуститель, то вполне вероятно, что обнаружится присутствие белка.
  2. Многих интересует вопрос, есть ли глютен в картофеле? Ведь этот всеми любимый корнеплод присутствует в национальных блюдах, и почти во всех супах? В самом овоще, клейковины нет. Это делает его отличной альтернативой кашам при безглютеновой диете. А вот в картофеле фри или чипсах уже обнаруживаются следы пшеничного белка.
  3. На заметку любителям пива: в этом напитке также присутствует глютен, который добавляется в напиток в процессе производства.

Не стоит забывать, что диетологи настоятельно рекомендуют с возрастом уменьшать потребление пшеничного белка, так как способность к его перевариванию в зрелом возрасте утрачивается.

Любые злаковые продукты содержат глютен, но есть псевдозлаковые – которые являются отличной альтернативой. К таким крупах относится крупа киноа. Список продуктов содержащих клейковину:

  • все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пиво;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки.
Продукт Глютена в %
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21
Хлебобулочные изделия 7-80
Макаронные изделия 11
Манная крупа 50
Овсяная крупа, Геркулес 12
Пшеничная крупа 80
Бисквиты 20-40
Печенье 27
Пряники 7-8
Конфеты 1
Шоколад 1
Сушки 20-50
Сухари от 10
Хлебцы от 20
Морожено 2-20
Йогурт 1
Сырковая и творожная масса 1
Сухое молоко 1
сгущенное молоко 2
Майонез 2
Сыры 1
Колбасные изделия 1-8

Практически все натуральные продукты являются безглютеновыми (кроме злаковых). Если Вы сами готовите все и не пользуетесь полуфабрикатами в любом виде, возможно в Вашем рационе и нет глютена. Список продуктов без клейковины:

  • крупа киноа;
  • Коричневый и дикий рис;
  • Гречиха;
  • Цитрусовые фрукты, бананы, яблоки, персики;
  • Овощи, содержащие крахмал – картофель, кукуруза;
  • Крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи;
  • Шпинат, капуста, перец, грибы, лук, морковь.

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Ингредиенты для «Сейтан»:

  • Смесь специй


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Вода


    200 мл

  • Соль


    2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1054 ккал

белки

29.1 г

жиры

4.4 г

углеводы

230.4 г

100 г блюда
ккал198.9 ккал белки5.5 г жиры0.8 г углеводы43.5 г

Рецепт «Сейтан»:

Сейтан — это заготовка. которая используется в дальнейшем там, где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.
Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе «стирки», и вообще, получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не на мясо.

Взять пшеничную муку.
Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция.
Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю

Добавить 200 гр воды

Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало)
Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.

Пока тесто стоит, вскипятить бульон.
(Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)

Тесто «вымесить» в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)

Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно-белая), периодически меняя воду. По мере вымешивания тесто будет желтеть и становиться более «резиновым». Из него вымывается Крахмал и остаётся Глютен.

Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.

Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы.
(Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)

Тесто отжать и разрезать на кусочки.
(Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, а также небольшой кусочек лучше отжимается — тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой «резиновый» вариант)

Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин.
(Большой кусок варится дольше)

Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.

Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.

Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо.
(Мы едим без гарнира)

Времени приготовление занимает немного. Элементарное тесто: мука+вода не требует строгого соблюдения пропорций. Процесс вымачивания также не занимает много времени (всё зависит от количества муки, наш кусочек прополаскивается за 5-10 минут).
Первый раз готовила с младшей сестрой, эмоций было масса , а когда подаёшь на стол, никто не догадывается, что это. В Пост же такое белковое блюдо особенно актуально.

Тушение сейтана

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды

Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

Рецепты с заменителем мяса

Мы подобрали для вас рецепты блюд, которые готовятся легко и быстро. Кроме того, что они вкусные, они также легкие и не вредят фигуре.

Пряные вегетарианские «крылышки»

Пряные вегетарианские «крылышки» – замечательное блюдо, которое легкое в приготовлении и практически не уступает настоящим куриным крылышкам. А вместе с томатным соусом станет изюминкой вашего праздничного стола.

Перечислим ингредиенты, которых хватит на стандартные 4 порции:

  • 0,5 кг сейтана;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу;
  • масло для жарки, лучше использовать оливковое;
  • 50 г маргарина;
  • помидоры для соуса.

Давайте перейдем к этапам приготовления:

  1. Смешайте сушеные лук и чеснок.
  2. Порежьте готовый сейтан и обваляйте его в сушеных пряностях.
  3. Обжарьте в течение 5 мин.
  4. Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней томатный соус и маргарин.
  5. Обмакните жареный сейтан в приготовленный соус.

Блюдо готово, можете его украсить зеленью и подавать к столу. Всего за полчаса вы приготовите низкокалорийное блюдо.

Жареный цыпленок без мяса

Этот рецепт понравится многим, но злоупотреблять им нельзя, так как из-за использования масла блюдо становится очень жирным и высококалорийным. Хотя вредного холестерина там нет.

  • луковый и чесночный порошок по вкусу;
  • черный перец;
  • 1,5 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г горчицы;
  • 50 г порошка для выпечки;
  • 100 г воды;
  • 0,5 кг сейтана;
  • любое масло.

Давайте перейдем к приготовлению:

  1. Возьмите миску и смешайте в ней все специи по рецепту плюс дрожжи.
  2. Возьмите еще одну миску, в которой взбейте горчицу с водой.
  3. Добавьте к горчице смесь из муки и специй. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порежьте заменитель мяса на кусочки и полейте горчичной смесью.
  6. Жарьте кусочки в масле на небольшом огне не менее 5 мин.
  7. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло после жарки.

Подавайте жареного цыпленка с томатным соусом.

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Для приготовления вегетарианского бургера со «свининой» барбекю понадобится:

  • масло из виноградных косточек;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 4 перца;
  • соус барбекю;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • специи (тимьян, чесночный порошок, перец).

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте порезанный лук и перец. Тушите овощи около 5 мин., пока лук не потемнеет.
  2. Нарежьте грибы и добавьте на сковороду.
  3. В полученную смесь налейте яблочный уксус и соус барбекю.
  4. Добавьте пряности. Тушите все 15-20 мин. на медленном огне, перемешивая.

Все, осталось разрезать булочки и положить в них приготовленную начинку.

Теперь вы знаете, что можно разнообразить свое меню, если вы решили отказаться от обычного мяса. Сейтан – полезный продукт, который рекомендуется для употребления даже тем, кто не собирается отказываться от животной пищи.

Но у сейтана есть и свои минусы: его нельзя есть тем, кто страдает целиакией – болезнью, при которой кишечнику сложно перерабатывать белки. Однако таких людей в мире немного.

BONUS Recommendation: Download the Food Monster App

If you enjoy articles and recipes like these and want more, we highly recommend downloading the Food Monster App. For those that don’t have it, it’s a brilliant food app available for both Android and iPhone. It’s a great resource for anyone looking to cut out or reduce allergens like meat, dairy, soy, gluten, eggs, grains, and more find awesome recipes, cooking tips, articles, product recommendations and how-tos. The app shows you how having diet/health/food preferences can be full of delicious abundance rather than restrictions.

The Food Monster app has over 15k recipes and subscribers get 10 NEW recipes every day! You can also make meal plans, add bookmarks, read feature stories, and browse recipes across hundreds of categories like diet, cuisine, meal type, occasion, ingredient, popular, seasonal, and so much more!

Advertisement

Season Inside and Out

As with any meat you would prepare, seitan needs to be seasoned. One of the advantages of making your own seitan is that you can season it from the inside as well as on the outside. If I want my seitan to have a “beefy” flavor, I add tomato paste to the dough. Sometimes I also add vegan Worcestershire sauce for that deep umami flavor. Then I choose herbs and spices associated with beef such as cumin, coriander, oregano, and paprika. Vegan “beefy” broth can also be used instead of vegetable broth to further boost the “beefy” flavor. On the other hand, if I want my seitan to be more like chicken, pork or just more neutral, I will use vegan “chicken” flavored broth and herbs such as thyme and sage.

After the seitan is made, it gets more seasoning depending on how I am going to prepare it. You do not want to eat seitan without cooking it somehow. At the very least, saute the seitan in some oil to give it a nice crust and added flavor. Chunks of seitan for a stew will get browned in seasoned flour before adding any liquids. Sliced seitan gets seasoned with garlic powder, celery salt, black pepper and cayenne when I am making a French Dip sandwich. Seitan ribs and steaks are flavored with spice rubs and/or marinades. Food is all about texture and flavor, so be generous when it comes to seasoning your seitan. You might even choose to flavor your seitan with whiskey and pineapple to make these Pineapple Jack BBQ Sandwiches.

Advertisement

Ингредиенты для «»Мясной гуляш» из муки (сейтан)»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная)

    500 г

  • Вода


    350 г

  • Соевый соус

  • Лук репчатый

  • Перец душистый

  • Специи

  • Морковь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1710 ккал

белки

46 г

жиры

6 г

углеводы

374.5 г

100 г блюда
ккал201.2 ккал белки5.4 г жиры0.7 г углеводы44.1 г

Рецепт «»Мясной гуляш» из муки (сейтан)»:

Итак, как делаю сейтан я. Пшеничная мука ( 500 г) + вода (350 г). Хорошенько вымешиваю тесто (мне помог миксер, венчики «спиральки») и оставляю его отдохнуть минут на 30.

Следующий этап — «стирка». Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы. Мнем, трепем как ткань, и крахмал отойдет с водой, останется только клейковина (она же глютен), богатая белком. В отварном виде эта масса будет называться сейтан.

«Стирать» тесто можно под проточной водой или в тазике. Я сначала тесто полощу в тазике, а потом перекладываю в дуршлаг и уже под проточной водой окончательно его вымываю.

По мере выполаскивания, вода из насыщенно молочной становится полупрозрачной, немного мутной. А тесто постепенно превращается в «мочалку», слегка резиновую)).

Если у вас получилась масса, которая разваливается на волокна, нестрашно, бывает и такое. В этом случае «сбиваем» массу в один комок, плотно сжимаем, «замешиваем».

Чаще всего кусок клейковины очень эластичный, хорошо тянется. По выходу у нас получается 200 г полуфабриката. Я никогда не засекала время, но по ощущениям вся процедура «стирки» занимает не больше 10 минут. Если дольше, то это я уже играюсь.

Формируем небольшие кусочки. Их размер зависит от того какие у вас планы на сейтан. Я сегодня готовила гуляш и пару шашлычков, поэтому сформировала небольшие кусочки.

Теперь нам понадобится кастрюля с кипящей водой или овощным бульоном. Погружаем сейтан в жидкость и варим 30 минут. За это время он увеличится в размере ( 200 г превратятся в 300-350 г) и примет окончательную форму. После варки не спешите выливать бульон, в нем можно хранить сейтан долгое время в холодильнике. По разным источникам — неделя-две-три. У меня как-то не складывалось дольше 2-х дней.

Как я уже говорила, сам по себе сейтан не имеет вкуса, зато очень хорошо вбирает привнесенные вкусы и ароматы. И еще раз повторюсь, многое зависит от специй. Поэтому рекомендую варить сейтан с добавление душистого перца горошком, соли, трав, корешков, соевого соуса. Конечно, это не обязательно, это желательно.

А вот уже на этапе приготовления конкретного блюда специи строго обязательны. По опыту скажу, что соевый соус и лук просто творят чудеса. Именно они придают сейтану тот самый мясной дух. Я сделала зажарку, морковь и лук. Затем добавила отжатый сейтан и соевый соус, смесь перцев. И тушила блюдо до испарения жидкости. При желании можно добавить еще кетчуп или свежие помидоры, картофель, грибы, любимые специи. Этот «мясной гуляш» хорош и как самостоятельное блюдо, так и в компании с крупами, картофелем, овощами

Одно предостережение, учитывая губчатую структур продукта и повышенную впитываемость, при обжаривании сейтана важно не переборщить с растительным маслом

Также я хочу показать пример запекания сейтана. Для начала хорошенько отжимаем сейтан от бульона, в котором он варился. Затем маринуем его в соевом соусе, сухой аджике, посыпаем резаным луком. И на пару часиков в холодильник. Затем нанизываем на шпажки, можно с овощами, и под гриль. Так как продукт уже готовый, то наша цель — корочка, «загар». Подаем такой шашлык с горчицей, маринованным имбирем или кетчупом. Приятного всем аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Недостатки

Поскольку сейтан — это растительный белок, специалисты подчеркивают, что он не содержит всех незаменимых для человека аминокислот. Для того чтобы дополнить этот продукт, его лучше сочетать с растительными белками, а именно злаками, бобовыми, орехами. Сейтан — это обработанный продукт, он содержит консерванты по типу сульфита, которых не должно быть в изобилии в рационе

Некоторые виды сейтана имеют высокое содержание натрия, поэтому перед приобретением следует обратить внимание на этикетку ингредиентов

В целом можно отметить, что, как и всех остальных продуктов, сейтана не должно быть слишком много в рационе, так как это не будет считаться здоровым питанием. Получить белок можно и другими способами, а сейтан — это мясная альтернатива, которая не имеет полного аминокислотного содержания. Он не может предоставить полный спектр микроэлементов по сравнению с другими продуктами.

Риски, аллергии и побочные эффекты

Хотя в сейтане много белка, в нем могут быть и другие сомнительные ингредиенты, которые могут снизить его питательные свойства. Так сколько же сейтан слишком много? Хотя заказывать его иногда в ресторане — это нормально, это, вероятно, не должно стать основным ингредиентом в вашем рационе. Если вы едите сеитан, лучше сделать это дома, чтобы избежать избытка натрия и добавленных ингредиентов.

Если вы чувствительны к глютену, страдаете целиакией или придерживаетесь безглютеновой диеты, держитесь подальше от Сейтана. Те, у кого аллергия на пшеницу, также должны избегать этого. Симптомы аллергии Сейтана могут включать отек, зуд, боль в животе, судороги и диарею.

Кроме того, сеитан не следует использовать в качестве единственного источника белка в вегетарианской и веганской диете. Убедитесь, что ваш рацион включает в себя другие растительные белки, такие как темпе, натто, бобовые и пищевые дрожжи, чтобы получить широкий спектр питательных веществ и оптимизировать вашу диету.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.