Шакер-бура

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло– 100 г;
  • толченые ядра орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.

Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.

Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.

Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.

Как приготовить тесто

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.