Семена чиа с кефиром рецепт

Алан-э-Дейл       11.11.2022 г.

Волшебный продукт племени майа

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили  и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных  компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков,  14% простых углеводов, 38% клетчатки.  Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки 16,5
Жиры 30,7
Углеводы 42,1
Ккал 520
Вода 6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В1 0,62 мг
В2 0,17 мг
В3 8,83 мг
С 1,6 мг
Е 0,5 мг
Фолаты 49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Калий 407 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Натрий 16 мг
Цинк 4,58 мг
Селен 55,2 мкг

Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

Все за и против

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

Показания:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Можно ли употреблять Chia во время беременности?

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период  жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для  правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Можно ли употреблять Chia детям?

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек.  За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Почему рекомендуется включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и специальных отделах супермаркетов.

В наши дни семена оказались в центре моды мира диетологии. Поэтому при возможности мы рекомендуем вам попробовать и семена тыквы, льна и мака.

Так в чем заключается проблема? Дело в том, что многие люди не знают, как использовать семена в кулинарии. А ведь это очень легко: просто дайте волю своему воображению!

Можно добавлять семена в йогурт, овсянку, фруктовый салат и даже в различные коктейли.

Итак, в чем же заключается польза семян чиа? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.

1. Являются натуральным источником жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 являются необходимыми для нашего здоровья жирами и позволяют нам заботиться о здоровье костей.

  • Нельзя забывать о том, что наш организм не способен вырабатывать эти жиры, они поступают в него вместе с пищей. Поэтому мы просто обязаны включить в свой рацион продукты, содержащие омега-3.
  • Семена чиа позволяют нам начать заботиться о сердце уже с утра.
  • Благодаря жирным кислотам снижается уровень холестерина в крови, а мы можем заботиться о своём мозге и нервной системе. Также они способствуют увлажнению клеток нашего тела.

2. Содержат большое количество белка

Семена чиа на 20 % состоят из растительных белков.

Добавьте столовую ложку семян чиа в натуральный коктейль, и вы наполните свой организм энергией на весь последующий день.

Стоит помнить о том, что богатый белками завтрак улучшает наш метаболизм, увеличивает расход энергии и облегчает потерю веса.

3. Позволяют справиться с чувством голода

Если вам хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, семена чиа, употребляемые на завтрак, могут стать вашим верным союзником.

  • Во-первых, они позволят вам начать день с высоким уровнем питательных веществ в организме, а это, в свою очередь, дает энергию.
  • Семена чиа содержат много клетчатки. Она способствует очищению организма от токсинов и предохраняет от запоров.
  • Семена чиа быстро насыщают. Именно благодаря этому они стали незаменимой частью диет, направленных на снижение веса.
  • Эти семена увеличиваются в объёме из-за контакта с водой. Именно поэтому они помогут вам воздержаться от перекусов между приёмами пищи. Благодаря семенам чиа вы сможете спокойно продержаться до обеда, не испытывая голода.

4. Снижают уровень стресса

Ещё один важный довод в пользу семян чиа на завтрак заключается в том, что они способны снижать уровень кортизола в крови.

Стоит иметь в виду, что организм человека во время стресса начинает расходовать большое количество магния. К сожалению, это известно не каждому из нас.

  • Именно из-за дефицита магния во время стресса нас начинают беспокоить головные боли, мышечное напряжение и боли в костях.
  • Благодаря семенам чиа уровень магния естественным образом повышается. Из-за этого улучшается наше настроение, мы становимся выносливее, а уровень кортизола в крови снижается. Это позволяет нам расслабиться.

Семена чиа, если есть их на завтрак, наполняют нас необходимым количеством энергии, в результате чего наше самочувствие улучшается.

5. Семена чиа и ягоды – самая полезная комбинация

Возможно, что вы задавали себе подобный вопрос: почему во всех журналах, посвящённых питанию, мы видим фото вкусных блюд с семенами чиа, клубникой или малиной? Ответ будет довольно простым.

Дело в том, что подобное сочетание позволяет получить блюдо с высоким содержанием антиоксидантов.

  • Мы рекомендуем вам регулярно покупать ягоды на рынке или в супермаркете. Не волнуйтесь, если сейчас не сезон ягод. Замороженными они также сохраняют большое количество своих полезных свойств.
  • Начните день с богатого белками и антиоксидантами завтрака. Это позволит вам заботиться о здоровье сердца и печени, а также предохранит вас от преждевременного старения, спровоцированного действием свободных радикалов.

Попробуйте внимательнее относиться к своему здоровью уже сегодня и включите семена чиа в свою диету.

9

Семена чиа с лимонным соком: как это сочетание влияет на ваше тело

Семена чиа с лимонным соком помогают снимать и предотвращать многие проблемы со здоровьем. Мы расскажем, как эта смесь действует на тело… Читать дальше »

Чиа-меню для здорового организма

Первое, что отметили современные девушки, — это пользу семян для похудения. Чиа способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, а это в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым. Также чиа положительно влияют на сердце, укрепляют кости и зубы, нормализуют гормональный баланс, поддерживают хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Идеальный продукт для красоты и здоровья. Правда, есть одно «но» — противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом — чиа могут вызвать вздутие живота. А еще к семенам следует с опаской относиться тем, у кого есть аллергия, например на тот же кунжут. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обозначьте свою норму, которую можно съедать.

Что касается кулинарии, чиа могут вас приятно удивить. Чаще всего семена замачивают в молоке, йогурте или кефире. За некоторое время они набухают, и вы получаете замечательный пудинг, который можно дополнить пюре манго, карамелизированными яблоками или другими фруктами и ягодами. Кроме того, семена можно добавлять в кашу, делать с ними батончики из орехов и сухофруктов или вмешивать в тесто для маффинов или панкейков. Как вариант — смешайте чиа с ягодами и сахаром, и вы получите необычный джем!

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Полезные свойства для худеющих

Продавцы продукта явно переоценивают его специфическую пользу (отличий от прочих орехов и семян у него почти нет). Но при недостаточном, обедненном питательными веществами рационе его насыщенность группой В помогает поддержать здоровье кожи, слизистых пищеварительных и дыхательных органов, сосудов и не терпящей дефицита сахара центральной/периферической нервной систем. Это и заметили тепло относившиеся к семечкам чиа ацтеки. К их полезным свойствам относятся и значительные концентрации 6 микроэлементов, компенсирующих бедность витаминами. Плюс, принимать семена чиа для похудения стоит из-за их довольно высокой калорийности. При замене ими по-настоящему высокоуглеводных продуктов они притупят чувство голода, не дадут «сорваться» в самые голодные дни диеты. В качестве родственника шалфея, от чиа логично ожидать еще ряда терапевтических свойств, обусловленных высокой концентрацией:

  • эфирных масел (богаты фитонцидами);
  • алкалоидов с их возбуждающим (для человека) вплоть до гибели (у патогенных микроорганизмов) действием на нервные клетки.

Шалфею они придают свойства специи (повышает аппетит и перистальтику, отделение желчи и пищеварительных соков) и лекарства (обеззараживает носоглотку и рот, пищеварительный и мочевыводящий тракт, снимает воспаления при местном применении). Чиа как растение тоже обладает ими, но его семена не накапливают токсичные для возбудителей заболеваний компоненты. Использовать их в качестве природного антибиотика не получится.

Семена чиа для похудения: как употреблять?

Отдельного рациона на их основе не существует. Их добавляют сырыми и обжаренными (что несколько менее удачно из-за неустойчивости большинства витаминов к нагреву) в различные блюда. Список «кандидатов» достаточно широк из-за слабого аромата семечек и ярко выраженных у них свойств гелеобразователя. В сухом по текстуре блюде при притрушивании сверху (без перемешивания) они приятно хрустят, в жидком (особенно если смешать) – придают ему желеобразную или просто «наваристую» консистенцию. Вкус основного блюда при этом почти не меняется. Ими допускается заменить яичный белок или до 50% объема муки в рецептах, которые без них не обходятся. Употреблять семена чиа для похудения в целом виде можно с:

  • чайно-кофейными (по вкусу, многим этот вариант не по душе) фруктовыми и молочными напитками, особенно коктейлями, нежирным (жидким) кефиром и сметаной, которым они придадут более привлекательную текстуру;
  • всеми кашами, включая овсянку, манку и макароны;
  • кулинарными соусами – кремом, глазурью, майонезом, кетчупом, подливой;
  • запеканками и пудингом;
  • студнями, желе из фруктов;
  • домашней выпечкой, включая хлеб (добавлять нужно целыми, в тесто, перед финальным замешиванием);
  • мясным/рыбным фаршем;
  • яичницей (омлетом тоже);
  • первыми блюдами (при условии, что желейная текстура им «идет»).

В среднем, на 300-400 г или мл (если это напиток/соус) основного блюда уходит 1-2 ст. л. добавки. Измельченными эти семечки используют для замены пшеничной муки, яиц и животного желатина. Из них принято готовить желе, пудинги, запеканки, заливное, хлеб, котлеты/битки/фрикадельки – все за исключением упомянутой выше яичницы с омлетом (они без яиц получиться просто не могут).

Ярко выраженные качества гелеобразователя у чиа не так уж хороши в том плане, что они говорят о наличии в них немалого количества крахмала (предшественник глюкозы и основной «виновник» их относительно высокого углеводного индекса). При обычном рационе такие замены почти не снижают калорийность готового продукта. А вот вегетарианцы от них в восторге. В данной модели питания семечки чиа являются чуть ли не единственным способом приготовить желе либо соус с густотой кетчупа. Из-за отсутствия у них диетических свойств (минералы еще никого не сделали стройнее, крахмал – тем более), чиа при снижении веса правильнее всего применять не как добавку к блюдам, а как замену 1-3 из них в день. Стоит попытаться залить их стаканом теплого нежирного молока в количестве 1 ст. л., дать набухнуть в течение 5 мин. при помешивании. Украсить полученный молочный завтрак 5 кусочками свежих или сушеных фруктов (или ограничиться корицей/какао-порошком) и съесть вместо куда более калорийной манной/овсяной каши. Они также снижают углеводный индекс изделий из мяса/рыбы, будучи добавленными в них вместо яйца и крахмала одновременно (их особая клейкость в молотом и запаренном виде это позволяет). А заменять ими пшеничную муку или желатин – дело вкуса, но не веса.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Польза

В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Приводит в порядок давление;
  2. Способствует разжижению кожи;
  3. Помогает при запорах;
  4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Препятствует тромбообразованию;
  7. Наполняет организм энергией;
  8. Увеличивает работоспособность;
  9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
  10. Повышает защитные функции организма;
  11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов; 
  12. Профилактика онкологии;
  13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
  14. Способствуют укреплению памяти.

Для женщин

Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.

Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.   

Для мужчин

В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость. 

Для детей

Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

А именно:

  1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
  2. Помогут работе сердца благодаря калию;
  3. Повысят иммунитет;
  4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
  5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
  6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом

Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом

Как правильно употреблять

Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

Нужно ли мыть перед применением

Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

Суточная норма

Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру

Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.