Содержание
Ареал, места обитания
У сёмги обширный ареал, охватывающий северную часть Атлантического океана (где обитает проходная форма) и запад Северного Ледовитого океана. По американскому побережью вид распространен от р. Коннектикут (юг) до Гренландии. Атлантический лосось нерестится во многих европейских реках, начиная от Португалии с Испанией и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озёрная форма встречается в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и России.
В нашей стране озёрный лосось живет в Карелии и на Кольском полуострове:
- озёра Куйто (Нижнее, Среднее и Верхнее);
- Сегозеро и Выгозеро;
- Имандра и Каменное;
- Топозеро и Пяозеро;
- Нюк и Сандал;
- Ловозеро, Пюкозеро, Кимасозеро,
- Ладожское и Онежское;
- Янисъярви.
На территории РФ сёмгу добывают в реках Балтийского и Белого морей, Печоре, а также вблизи Мурманского побережья. По информации МСОП, вид интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили.
Рецепт 3: Салат с семгой
Предлагаем вашему вниманию салат из семги с сыром. Выкладывать ингредиенты, согласно данному рецепту, мы будем слоями.
Ингредиенты: слабосоленое филе семги 300 гр., две средние луковицы, три картофелины, пару зеленых яблок, полутвердый сыр 150 гр., яйца – 3 шт., соль, майонез.
Способ приготовления:
1. Отваренный холодный картофель натрите на терке. Вареные яйца также необходимо натереть (по отдельности белки и желтки). Натираем и сыр.
2. Нарежьте лук, обжарьте его, затем откиньте на сито, чтобы стек лишний жир.
3. Семгу порежьте на кусочки и перемешайте с жареным луком. Яблоки очистите от сердцевины, срежьте кожуру, натрите. Из мякоти отожмите лишний сок.
Находим подходящую форму для салата и начинаем выкладывать слои снизу вверх в следующей последовательности:
1 – семга с жареным луком, 2 – картофель, 3 – тертые яблоки, 4 – сыр, 5 – яичные белки, 6 – яичные желтки.
Каждый слой не забываем обмазывать майонезом. Тем, кто не приемлет слишком жирную пищу, майонез можно использовать через слой. Итак, салат с семгой готов! Закройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для пропитки на 3-6 часов.
Популяция и статус вида
Международный союз охраны природы считает, что состояние мировой популяции атлантического лосося (на конец 2018 г.) вызывает наименьшее беспокойство. В свою очередь жилой озёрный лосось (Salmo salar m. sebago) внесен в Красную книгу РФ в категории 2, как сокращающийся в численности. Убыль пресноводного лосося в о. Ладожском и о. Онежском, где ранее отмечались небывалые уловы, началась с позапрошлого столетия и продолжается до сих пор. Намного меньше семги водится, в частности, и в р. Печоре.
Сейчас пресноводные формы атлантического лосося охраняются в Костомукшском заповеднике (бассейн о. Каменное). Ихтиологи предлагают несколько мер для защиты озёрного лосося – искусственное разведение, криоконсервация геномов, рекультивация нерестилищ, борьба с противозаконным ловом и квоты на вылов.
Сёмга для ленивых
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
… или привет из Испании. Рецепт этого незамысловатого, но очень вкусного и полезного блюда я подсмотрела у знакомого испанца, который, будучи молодым человеком, энергичным и «не заморачивающимся», в том числе и на готовке, был крайне удивлён, что такой банальный рецепт приготовления сёмги привёл меня в восторг. Действительно, делать, фактически, ничего не надо, время приготовления 10 минут, вам даже не нужна духовка! Заинтересовались? Милости просим. Это мой первый рецепт на Поваренке, прошу не судить строго, но меня он частенько выручает, когда, ну, совсем не хочется стоять у плиты, но хочется вкусно и изысканно покушать!
Рецепт 4: Уха (суп) из семги
Уха – древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.
Ингредиенты: филе 300 гр., картошка 600 г, лук репчатый 100 гр., сливки (можно молоко) 400 гр., 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук – полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!
Семга
Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.
Внешние
отличия:
- Вытянутое торпедовидное тело
- Отсутствие полос на теле
- Заостренная голова средних размеров
- Серебристый окрас
- Чешуйки больших размеров
В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.
Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?
Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.
Отличить
Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:
- Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
- Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.
Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.
Рецепт 1: Семга запеченная в духовке
Секрет блюда кроется не только в королевской рыбе, но и в прилагающем к ней соусе. Ведь правильно подобранный к блюду соус, подчеркивающий вкусовые достоинства запеченной семги, — это явный залог успеха!
Ингредиенты: килограмм филе, полтора лимона, специи для рыбы, соль, укроп, лук зеленый, оливковое масло – 3 стол. ложки.
Для соуса: густая сметана – 150 гр., жирный майонез – 150 гр., ч. л. горчицы, огурчик свежий, яйцо – 2 шт., укроп, зеленый лук, молотый перец и соль.
Способ приготовления:
1. Средние куски филе (или цельную рыбу, разделанную на 4 стейка) подсолите слегка, приправьте специями. Если в специях уже содержится соль, солить рыбу не нужно.
2. Нарежьте кольцами 1 лимон, помойте укроп, разделите все на 2 части. В форму для запекания налейте оливкового масла, выложите на дно несколько долек лимона и веточки укропа. Поверху уложите куски рыбы, сбрызните их соком лимона и выложите вторую часть лимонов и укропа. Запечатайте края формы фольгой. Дайте настояться семге пару часов в холодильнике.
3. Поместите блюдо в разогретую до двухсот гр. духовку. Как только услышите пузырьки, убавьте жар и запекайте рыбу до готовности, в течение получаса.
4. Приготовьте соус: отварите яйца, нарубите их мелко, нашинкуйте укроп, лук, натрите на терке огурец. Смешайте майонез, сметану, яйца, горчицу, укроп, огурец, лук и чуть подсолите, поперчите.
5. Наша семга наверняка уже готова! Достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и украсьте кольцами лимона. Подавать рыбу необходимо с приготовленным соусом.
Употребление в пищу
Польза и вред
Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:
- А;
- B12;
- D;
- H;
Не стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.
Приготовление
Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины
При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя
Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.
Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.
Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.
В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.
Описание сёмги
Salmo salar (сёмга), известная промысловикам также как атлантический, или озёрный лосось, входит в род лососей из семейства лососёвых и относится к лучепёрым рыбам. Ихтиологи, проведя биохимический анализ, отметили разницу между американскими и европейскими лососями, разделив их на пару подвидов – S. salar americanus и S. salar salar. Кроме того, принято говорить о 2 формах атлантического лосося, проходной и пресноводной/озерной, где вторая рассматривалась ранее как самостоятельный вид. Сейчас жилой озерный лосось отнесен к особой морфе – Salmo salar morpha sebago.
Внешний вид, размеры
Все представители рода Salmo (и сёмга не исключение) имеют большой рот и протяженную верхнечелюстную кость, заходящую за вертикаль задней кромки глаза. Чем старше рыба, тем крепче ее зубы. Половозрелые самцы вооружены приметным крючком, сидящим на кончике нижней челюсти и «заточенным» под верхнюю челюсть.
Длинное тело сёмги слегка сжато по бокам и покрыто некрупными серебристыми чешуйками. Они легко отслаиваются и отличаются округлой формой с гребенчатыми краями. На боковую линию (в зависимости от размеров особи) приходится примерно 110–150 чешуек. Брюшные плавники, насчитывающие свыше 6 лучей, располагаются в центральной части корпуса, а грудные – намного ниже средней линии.
В море спина взрослого атлантического лосося отливает голубым или зелёным, бока серебрятся, а брюхо всегда белое. Сверху тело усыпано чёрными неровными пятнами, исчезающими по мере приближения к середине. Ниже боковой линии пятнистость обычно не просматривается.
Молодь атлантического лосося демонстрирует специфическую (parr-mark) окраску – темный фон с 11–12 поперечными пятнами. Самцы, идущие на нерест, бронзовеют, обзаводятся красными или оранжевыми пятнами и более контрастными плавниками. Именно в это время у самцов искривляются и удлиняются челюсти, а на нижней появляется крючкообразный выступ.
Матерые, нагулявшие жир, экземпляры вырастают за 1,5 м при весе более 45 кг, но в целом длина/масса сёмги определяются ареалом и богатством кормовой базы. Например, в России размеры озёрного лосося разнятся даже по рекам: в р. Поной и р. Варзуга водятся рыбины не больше 4,2–4,7 кг, тогда как в Онеге и Печоре добывают сёмгу, вытягивающую на 7,5–8,8 кг.
В реках, впадающих в Белое и Баренцево моря, обитают как крупные, так и мелкие (листопадка и тинда) особи, длиной около полуметра и весом до 2 кг.
Образ жизни, поведение
Ихтиологи условились считать сёмгу преимущественно проходным видом, тяготеющим при проживании в больших озерах к пресноводной форме. В период нагула в морских водах атлантический лосось охотится на мелкую рыбу и ракообразных, запасая жир к нересту и зиме. В это время он стремительно увеличивается в росте и весе, прибавляя за год не меньше 20 см.
Рыбная молодь проводит в море от 1 до 3 лет, держась недалеко от берега и не опускаясь глубже 120 м, пока не достигнет фертильного возраста. С наступлением половой зрелости молодые сёмги устремляются к нерестовым рекам, преодолевая порядка 50 км за день.
Ихтиологи говорят также об озимой и яровой формах атлантического лосося, которые отличаются степенью зрелости своих половых продуктов, так как идут на нерест в разное время года – осенью или весной. Жилой озёрный лосось, который мельче, но пятнистее проходного, населяет Онежское, Ладожское и другие северные озёра. Здесь он нагуливается, чтобы подняться к нересту в ближайшие реки.
Сколько живет сёмга
В большинстве своём атлантические лососи не живут больше 5–6 лет, но могут (при сочетании благоприятных факторов) прожить вдвое больше, до 10–13 лет.
Размножение и потомство
Сёмга мечет икру с сентября по декабрь, выбирая под нерестилища близкие к берегу перекаты/пороги, расположенные в верховьях или серединах рек. Сёмга, идущая на нерест, напоминает бойца спецназа – она прет против течения, переползает на брюхе каменистые перекаты и штурмует водопады, подпрыгивая вверх на 2–3 м. Для рыбы нет непреодолимых препятствий: она дублирует попытки до победы.
Лосось входит в реку мощным и упитанным, теряя силы и жир по мере приближения к точке нереста: уже не так резво плывет и выпрыгивает из воды. Самка, доплывшая до нерестилища, роет большую (2–3 м в длину) яму и укладывается в неё, дожидаясь самца, навещающего её на закате или утром. Он оплодотворяет часть икры, которую выпускает возбужденная самка. Ей остается выметать оставшуюся икру и после оплодотворения забросать её грунтом.
Занимаясь воспроизведением потомства, рыбы вынужденно голодают, поэтому возвращаются с нереста исхудавшими и израненными, часто с травмированными плавниками. Некоторые особи, преимущественно мужские, гибнут от истощения, но те, кто доплывает до моря, быстро восстанавливаются – начинают плотно обедать, набирают жирок и обретают привычный серебристый наряд.
Из-за низкой температуры воды (не выше 6°С) на нерестилищах, развитие икры тормозится, и личинки появляются только в мае. Молодь настолько непохожа на своих родителей, что ее раньше относили к самостоятельному виду. На севере молодых лососей прозвали пестрятками, приметив их весёлую окраску – у рыбок тёмные спины и бока, украшенные поперечными полосками и круглыми пятнышками (красными/коричневыми).
Пёстрый камуфляж скрывает подрастающую молодь среди камней и водных растений, где рыбки живут довольно продолжительное время (от года до 5 лет). К морю взрослеющие сёмги отправляются, вытянувшись до 9–18 см и сменив пёструю расцветку на серебристую, что ихтиологи именуют смолтификацией.
Пестрятки, не ушедшие в море, превращаются в карликовых самцов, которые, несмотря на свою мелкость, активно участвуют в нересте, зачастую оттесняя крупных проходных самцов. Вклад карликовых самцов в оплодотворение икры бывает довольно весомым, что вполне объяснимо – полновесные самцы слишком увлечены потасовками с равными соперниками и не обращают внимания на снующую рядом мелочь.
Химический состав
Польза и вред семги зависят от ее состава. В нем специалисты выявили присутствие ряда ценных для организма человека компонентов:
- Витамин В, С, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Хром.
Важно! Состав семги включает в себя аминокислоты, омега-3
Калорийность семги
Семга относится к числу низкокалорийной рыбы. Ее калорийность напрямую зависит от того, в каком виде натуральный продукт представлен:
- Вареная – 179 калорий.
- Запеченная – 184 калории.
- Уха – 66 калорий.
- Слабосоленая – 194 калории.
- На пару – 185 калорий.
- Копченая – 199 калории.
- Жареная – 275 калории.
- Соленая – 201 калория.
Наибольшая польза семги отмечается в случае, если человек употребляет ее вареной, запеченной или приготовленной на пару. В этом случае она максимально безвредна для организма.
Все полезнейшие свойства этой рыбы обусловлены уникальным набором веществ в ее составе. Один небольшой кусок продукта в день обеспечивает поставку в организм значительного количества необходимых компонентов.
Состав | Количество в среднем | % от дневной нормы |
Белки | 21 г | 43 |
Жиры | 7 г | 14 |
Углеводы | ||
Калорийность | 147 | 9 |
Витамины | Количество в среднем | % от дневной нормы |
А | 0,04 мг | 4,4 |
В1 | 0,22 мг | 15 |
В2 | 0,2 | 14 |
С | 1 мг | 1,1 |
Е | 1,7 мг | 12 |
РР | 6 мг | 47 |
Элемент | Количество в среднем | % от суточной нормы |
Железо | 800 мкг | 1 |
Калий | 410 мг | 16,8 |
Кальций | 15 мг | 1,5 |
Магний | 24 мг | 6,3 |
Молибден | 4мкг | 5,7 |
Натрий | 43 мг | 3,5 |
Фосфор | 200 мг | 26 |
Фтор | 430 мкг | 10,8 |
Хром | 50 мкг | 100 |
Цинк | 700 мкг | 5,8 |
Сера | 200 мг | 20 |
В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга.
В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов.
В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.
Как выглядит семга
Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.
Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес — 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.
Питание рыбы зависит от её возраста. Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.
Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов
Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки
Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.
Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.
Промысловая ценность
Именно русские купцы несколько веков назад изобрели знаменитый сёмужный посол (с сахаром), превратив рыбу в изумительный деликатес. Сёмгу ловили на Кольском полуострове и поставляли, предварительно засолив и закоптив, в первопрестольную – для трапезы монархов и прочей знати, включая священнослужителей.
Атлантический лосось с его нежным вкусным мясом и сейчас не потерял своей промысловой ценности, но центр его воспроизведения (уже искусственного) находится не в России, а в Норвегии и Чили. Также промышленным выращиванием сёмги занимаются в Шотландии, на Фарерских островах, в США (меньше) и Японии (мало). На рыбоводческой ферме малёк растет с астрономической скоростью, набирая за год 5 кг массы.
Отсутствие отечественной сёмги объясняется разницей температур в Норвегии, к примеру, и Баренцевом море. Благодаря Гольфстриму норвежские воды теплее на два градуса: это незначительное колебание становится принципиальным при разведении атлантического лосося. В России он не набирает нужной массы даже при точном выполнении норвежских методик.
Салат «Яркий мир»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов
Мир вокруг нас такой удивительный…. яркий и неожиданный…он расцвечен сотнями…миллионами красок…красные капельки рябины на деревьях.. или багряные листья…оранжевая необузданность огня.. или искрящая душистость бархатцев…желтая веселость солнца.. или легкая пушистость цыплят…зеленая сочность весенней травы.. или ленивая опасность аллигатора…голубая прозрачность небес.. или хрустальная чистота родников…синяя притягательность морских глубин… или таинственность удивительных и любимых глаз…фиолетовая роскошь нежной лаванды и ароматной сирени…
предлагаю Вам отведать сочный яркий вкусный салатик с интересной заправкой из сметанки, кетчупа, майонеза и чесночка… с нежной сладостью вареной свеклы и моркови.. с легкой хрустящестью свежего перчика и огурчика…с приятной соленостью семги…и кое-чем еще…
быстро.. просто… и оооооочень вкусно
Места обитания и вылов
Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.
Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.
Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.
Сёмга, маринованная в соевом соусе
Категория:
Маринад, панировка Маринад для рыбы
Соевый соус совместим практически со всеми продуктами.
Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными веществами В нем не имеется холестерина, а в100 гр. продукта содержится лишь 55 килокалорий. Поэтому я его использую во всех продуктах, разве что, не пью стаканами.
Ну, а теперь перейдем к самому рецепту. Хочу поделиться с вами вкусной рыбкой в соевом маринаде. До чего же мне нравится этот маринад красной рыбы. Я мариновала, и семгу, и горбушу, и дважды кижуч.
Соевый соус придает рыбе аромат и соленость. А в составе с другими добавками еще и пикантность.
Маринуется рыбка быстро, не занимая много времени, а в дальнейшем — пригодится для разных бутербродов, закусок и салатов, а можно и просто так — с любимой картошечкой.
Как посолить
Несмотря на то, что польза и вред соленой семги находится под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. А также рыбу можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. У них должна быть блестящая чешуя и прозрачные глазки. Солить можно практически всю рыбу. Например, отличные вкусовые качества имеет брюшко семги.
Для того, чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, соль желательно брать крупную, а не мелкого посола. Допускается добавление различных специй и трав. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где и будет непосредственно находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют воспользоваться мисками, покрытыми эмалью, любыми пластиковыми контейнерами и стеклянными банками с широким горлышком. Словом, подойдет любая емкость, сделанная не из дерева или металла.
На один килограмм мякоти понадобится шесть ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и обмазывают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут сложены в емкости, сверху ставится гнет. Через сутки рыбу можно употреблять.
Почему начали называть рыбу «Лосось»?
Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.
Влияние современных стратегий маркетинга и торговли
Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.
На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:
- Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
- Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.
Рецепт 2: Стейк из семги
Запеченный стейк из семги – не только вкусное, но и весьма полезное блюдо! Рецепт этого деликатеса очень прост, он по праву считается украшением любого стола.
Ингредиенты: 450 гр. семги, крупное яблоко, 150 гр. креветок, 60 гр. сметаны, столько же майонеза, 80 гр. сыра, оливк. масло 20 мл, лимонный концентрат 20 мл, пол лимона, молотый перец, соль, петрушка.
Способ приготовления:
1. Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их лимонной кислотой.
2. Обжариваем куски семги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и мякоть креветок. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натертым сыром.
3. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.