Содержание
Польза и вред семян
Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:
- Борется с вирусными простудными заболеваниями;
- Нормализует кровяное давление;
- Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
- Повышает кислотный баланс в желудке;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Устраняет заболевания полости рта;
- Помогает вывести шлаки и токсины;
- Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту волос;
- Используется для похудения.
Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями. Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:
Вред:
Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:
- Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
- Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
- Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.
Кому не стоит принимать
А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:
- При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
- При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
- При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.
Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.
Рецепты с кунжутом в народной медицине
Семена кунжута используются в качестве терапии и при профилактике заболеваний. Рецепты народной медицины основываются на свойствах сезама. При наличии медикаментозного лечения совместимость препаратов и средств, на основе кунжута, уточняется у специалиста.
От диареи
Для приготовления напитка нужно растворить 20 мл меда в воде, в соотношении 1:10. Далее добавляются измельченные семена сезам 10 г. Напиток выпивается в течение дня. Или отварить 40 г семян и приготовить из них кашицу. Далее добавить 20 мл меда. Смесь делится на 2 приема и употребляется за сутки.
Для чистки организма
Для очистки организма от шлаков и токсинов можно используются семена кунжута. Перед едой (3 раза в сутки) нужно употреблять порошок из семян по 17 г и обильно запивать водой. При ощущении тошноты или сильной жажды, рекомендуется снизить дозу до 10 г или обговорить данный способ с терапевтом.
От простуды
Для снятия симптомов простуды рекомендуется на ночь втирать теплое масло кунжута (37 градусов) в области груди. После этого обязательно надеть теплую рубаху. Дополнительно можно употреблять по 15 мл масла перорально 3 раза в сутки.
Для повышения иммунитета
Кунжутное семя (полезные свойства используются для повышения иммунитета в осенний период) в измельченном состоянии, позволяет укрепить иммунную систему, кости и нормализовать работу всех органов. Для этого требуется употреблять по 7 г кунжутного порошка и запивать имбирным чаем (70 мл).
При геморрое
Отваром из семян можно облегчить симптомы геморроя, а также его можно использовать для профилактики. Для этого необходимо 50 г кунжутной муки отварить в воде (0,5 л) 5 мин. Использовать примочками или при подмывании. Средство улучшит кровоток, снимет боль и зуд.
При мастите
Снять симптомы мастита можно с помощью кунжутного компресса. Для этого требуется 70 г семян сушить в духовке (температура 40 градусов) 5 мин. Далее их нужно измельчить и соединить с 30 мл растительного масла. Марлю нужно смачивать в приготовленной смеси и прикладывать на 10 мин по 4 раза в сутки.
От глистов
Кунжутное семя (полезные свойства используются для уничтожения паразитов) обладает глистогонным свойством. Для терапии рекомендуется использовать масло сезам. На пустой желудок, утром, нужно употреблять по 20 мл масла. Достаточно 3 дней.
При остеопорозе
Для улучшения состояния костей рекомендуется приготовить муку из сушеных семян сезама (70 г) и употреблять по 10 г 3 раза в сутки. Или 1 раз употреблять по 20 г муки с 20 мл молока.
При онкологии
Семена кунжута помогают в борьбе с раковыми клетками в пищеварительном тракте. Для лечения нужно на ночь замочить 150 г семян. Их нужно употребить в течение следующего дня. Длительность терапии составляет 60 дней. Семена необходимо замачивать каждый вечер, нельзя их готовить на несколько дней, иначе лечебные свойства сезама теряются.
Кунжут – полезные свойства
Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:
- онкологии;
- гипертонии;
- переломов;
- одышке;
- проявлениях астмы;
- кашле;
- воспалении легких.
Семена полезны при заболеваниях:
- щитовидной, поджелудочной желез;
- печени;
- желчного пузыря;
- болезнях суставов;
- сердца;
- сосудов;
- пищеварительной системы.
Чем полезен кунжут для женщин
Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.
Польза кунжута для мужчин
Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию
Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона
Полезные свойства кунжутного семени для организма
Польза кунжута определяется в первую очередь его богатым составом, что и обусловливает его активное применение в народной медицине.
Химический состав
До 60 % состава занимают жиры. В его составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфиры глицерина – основа для ценнейшего масла. Примерно 25% — это белки в виде важных для человека аминокислот. Меньше всего – углеводов. Будучи источником масла, кунжут, тем не менее, обладает относительно низкой калорийностью по сравнению с другими масличными культурами – примерно 600 ккал. Именно поэтому его часто рекомендуют использовать при диетическом питании.
Богатый витаминный состав – а это витамины группы А, В, С, Е, — удачно сочетается с минеральным комплексом, который представлен калием, магнием, железом, фосфором, натрием, цинком. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и общему укреплению и оздоровлению организма. Что касается витамина РР, без его участия невозможна качественная работа органов желудочно-кишечного тракта.
Химический состав
Отдельного внимания заслуживает кальций — 100 граммов сезама обеспечивают суточную норму организма в данном веществе, лишь незначительно уступая сыру. Причем кальций, поступивший в организм из кунжута, отлично усваивается и является хорошей профилактикой ломкости костей.
Включает кунжут и клетчатку, лецитин, фитин, активно участвующие в нормализации минерального обмена в организме.
Сезатин способен в значительной мере снизить риск онкологических заболеваний и уровень холестерина, а тиамин корректирует обмен веществ и благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы человека.
В природе существует два вида кунжутного семени – черный и белый. Их химический состав не одинаков, и это необходимо учитывать при выборе семян для желаемого терапевтического эффекта. Так, белый в своем составе имеет больше белка, жира, витаминов Е и С. Черный кунжут же богаче антиоксидантами, а также витаминами А и В.
Лечебные свойства
Кунжут широко применяется как в народной, так и традиционной медицине благодаря высоким антиоксидантным способностям и очищающим возможностям. Входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты способны бороться со множеством недугов и оказывать общий благоприятный эффект на организм. Вот лишь небольшая часть его возможностей:
- нормализует работу пищеварительной системы, борется с запорами;
- стабилизирует кровяное давление;
- предотвращает развитие тромбов и атеросклероза путем расщепления жировых бляшек на стенках сосудов и капилляров;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм кальцием и тем самым снижает риск остеопороза и болезней костей и суставов;
- нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения;
- восполняет нехватку минеральных веществ в организме;
- служит профилактикой развития онкологических заболеваний благодаря обилию полиненасыщенных кислот.
Есть два вида семян, каждый их которых полезен по своему
Кроме того, получаемое из семян масло благоприятно влияет на кровеносную систему, способствует улучшению свертываемости крови, применяется в дерматологии, при лечении заболеваний органов дыхания, в качестве средства от зубной боли и боли в ушах. Сырой продукт используют для лечения болезней почек и печени, поджелудочной железы, гипертонии, для коррекции эндокринных расстройств.
Описание
Кунжут или как его еще называют, сезам, является однолетним травянистым растением, которое издавна известно людям, как одна из полезнейших добавок в пищу. Его употребляют, как в виде масла, так и в виде семян. Семена, о которых пойдет речь в данной статье находятся до созревания в некой коробочке на стебле. Внешне они напоминают рисовое зерно, потому что имеют овальную форму (см. фото). Специя сезам используется уже много веков, и является одним из первых и лучших ароматизаторов в мире.
История сезамового семени уходит далеко в древние времена. Даже в Ассирийских библейских мифах упоминается кунжут. Считалось, что боги перед тем как создать землю, сели и выпили кунжутного вина. А в Риме, например, считали, что он дает силу и мощь, не только общую физическую, но и улучшает потенцию. В Китае же за 5000 лет до нашей эры использовали кунжутное масло не только для смазывания светильников, но и для письма. Такое количество фактов не может точно определить его историческую родину.
Пищевая ценность Семян Кунжута
Семена кунжута являются богатым источником натуральных масел, лигнанов, антиоксидантов, белков, пищевых волокон, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, калий, фосфор, магний, витамины группы В и витамин Е.
Кроме того, эти крошечные семена упакованы мощными аминокислотами, такими как триптофан, и полифенолами, сжигающими жир, такими как сезамин и сезамол.
Взглянув на профиль веществ содержащихся в семенах кунжута, легко понять, почему эти крошечные, но мощные семена являются кладезем для вашего здоровья. Каждая порция кунжутного семени содержит в огромном количестве необходимые питательные вещества, в том числе большое количество белка, меди, марганца и кальция.
Всего одна столовая ложка (около девяти граммов) семян кунжута содержит примерно:
- 51,6 калорий
- 2,1 грамма углеводов
- 1,6 грамм белка
- 4,5 грамма жира
- 1,1 грамма клетчатки
- 0,4 миллиграмм меди (18 процентов РСНП)
- 0,2 миллиграмм марганца (11 процентов РСНП)
- 87,8 миллиграммов кальция (9 процентов РСНП)
- 31,6 миллиграмма магния (8 процентов РСНП)
- 1,3 миллиграмма железа (7 процентов РСНП)
- 56,6 миллиграмма фосфора (6 процентов РСНП)
- 0,7 миллиграмм цинка (5 процентов РСНП)
- 0,1 миллиграмм тиамина (5 процентов РСНП)
- 0,1 миллиграмм витамина В6 (4 процента РСНП)
РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена кунжута также содержат небольшое количество ниацина, фолата, рибофлавина, селена и калия.
Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях:
Активных действий при приготовлении этого молока на самом деле не так и много, но необходимо учитывать время на замачивание кунжута. Минимум он должен поплавать в воде 2 часа.
В удобную посуду я высыпала 150 граммов кунжута. Залила его 350 мл фильтрованной воды. Накрыла крышкой и оставила в покое, просто на кухонном столе, т.е. при комнатной температуре. У меня он вымачивался так в течение трёх часов.
По прошествии этого времени выстелила дуршлаг марлей, откинула на неё кунжут.
Промыла кунжут холодной проточной водой.
Переложила его в большую чашу блендера. Если у вас в наличии только маленький измельчитель, то нужно разделить количество кунжута и воды, чтобы проделать те же манипуляции в несколько приёмов. Кстати, можно использовать и погружной блендер («ногу»), если вам так удобнее.
К кунжуту отправила мёд. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Я положила 2 чайные ложки с горкой. Моей целью не было сделать молоко сладким. Я хотела немного смягчить природную горчинку кунжута. Так и получилось, я осталась очень довольна. Если же вы хотите получить молоко с более выраженным сладковатым вкусом, кладите мёда больше.
Какую воду использовать, делая растительное молоко в домашних условиях? Однозначно фильтрованную (очищенную), а не из-под крана. Но и здесь есть два варианта. Я в этот раз готовила из фильтрованной кипячёной воды. Она мягче.
К кунжуту с мёдом влила 100 мл воды и взбивала на максимальной скорости блендера в течение двух минут.
А вот дальше мне пришлось уже разделить эту массу на две части и взбивать по отдельности, потому как объём моей чаши — 1,25 литра. А ведь полностью заливать её нельзя. Если уже вас большой комбайн, то вы справитесь в один приём.
Итак, добавила оставшуюся воду (в общей сложности у меня это 900 мл) и взбивала опять на максимальной скорости две минуты.
Сегодняшние блендеры — хотя и очень удобная техника, но не идеальная. Кунжут может осесть на дне и не перемалываться. Это зависит ещё и от того, на какой высоте внутри чаши находится нож. Поэтому можно снять крышку, перемешать всё содержимое чаши ложкой и снова взбить.
Теперь на удобную посуду установила дуршлаг, его снова выстелила марлей. Вылила сюда взбитую массу — всё содержимое блендерной чаши. Таким образом, основная часть молока уже стекла в посуду, а жмых остался в дуршлаге с марлей.
Теперь подняла свободные концы марли и хорошенько отжала жмых, чтобы всё молоко отправилось вниз по назначению.
Вот и всё — кунжутное растительное молоко в домашних условиях готово! Его можно пить сразу, но вкуснее в охлаждённом виде. Хранить его тоже нужно в холодильнике. Выход молока примерно такой же, как и количество используемой воды — около 1 литра.
А это оставшийся жмых, около 150 граммов (сколько было кунжута изначально). Многие считают, что жмых — это что-то бесполезное. Однако его можно использовать в выпечку, просто как и обычный кунжут. Получается ничуть не хуже. И об этом я вам скоро расскажу 😉 А точнее — послезавтра в рецепте булочек-косичек. Но если вам не хочется ничего печь, то можно и выбросить, что ж делать))
Итак, готовое и желательно охлаждённое молоко можно просто пить в чистом виде.
А можно добавить его в кофе, чай, цикорий, какао… Сварить на нём кашу, испечь блины или булочки. Одним словом, употреблять в тех же случаях, что и обычное коровье.
Сохраняйте себе рецепт приготовления кунжутного молока и готовьте его для себя и своих близких! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!
Состав кунжута:
Кунжут содержит в себе углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Жирное масло, которым богаты семена кунжута, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.
Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.
Белки семян кунжута содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
Область применения и рецепты с черным кунжутом
Состав черных кунжутных семян одинаков с белым сезамом. Различие только в пропорциональном соотношении на 100 г. Зерна и масло из них используются в кулинарной, косметологической и медицинской промышленностях.
Область применения | Популярные и проверенные рецепты | Примечания |
Медицина | Масло позволяет ускорить процесс заживления ран, ссадин и трещин. Для этого его нужно наносить на поврежденное место 3 раза в сутки. | Употребление по 15 г свежих семян нормализует работу сердца, нервной системы и активизирует работу клеток головного мозга. |
При гастрите, для очищения кишечника и простуде, черный кунжут готовится по рецепту приготовления белых семян. | ||
Кулинария | Кунжутная мука. Для приготовления нужно 7 мин сушит зерна в духовке при 180 градусах. Далее их необходимо измельчить. Мука получается слегка влажной из-за наличия масла. Ее следует хранить в холодильнике. Используется в приготовлении выпечки и пасты. | Из черного сезама можно также изготовить витаминизированную соль. Использовать семена в выпечке, приготовлении соусов и запекании мясных продуктов. |
Козинаки с кунжутом. Семена (180 г) нужно обжарить до появления аромата. Мед (180 г) топить на водяной бане пока он не станет вязким. Далее перемешать мед, кунжут и сок из 1,2 лимона и распределить состав на противне толщиной до 1,5 см. Через 30-45 мин козинак разрезается небольшими порциями и готов к употреблению. | ||
Косметология | Маска для разглаживания мимических морщин. Необходимо смешать в равных количествах (по 10 г) масло кунжута и какао и какао порошок. Нанести на лицо на 20 мин. Процедуру проводить 2 раза в 10 дней. | Масло можно добавить в ежедневно используемую косметику для улучшения эффективности. |
Ежедневное употребление семян по 15 г позволяет избежать ранней седины. Курс терапии 3 месяца. | ||
Добавление 3 капель масла в средство для снятия макияжа (на 100 мл) позволяет омолаживать кожу, снимать воспаление и предотвращает появление прыщей. |
Кунжутное семя полезнее в свежем, неочищенном виде. Зерна рекомендовано использовать в ежедневном рационе (если нет противопоказаний), но с учетом дневной нормы. Зная свойства растения можно изготовить лечебные отвары и косметические средства, без применения химии.
Оформление статьи: Е.Чайкина
Польза и применение кунжута
Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.
Семена кунжута. Ies
По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.
Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.
Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.
Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa
Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.
Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
Ссылки на материал:
Кунжут в Википедии
Что это такое
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Состав и характеристика кунжута
Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.
Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.
К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.
Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:
- красного;
- коричневого;
- черного;
- ярко-желтого оттенка.
В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:
- Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
- Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.
Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:
- Закавказья в России;
- Средней Азии;
- Дальнего Востока;
- Индии.
Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Смотрите передачу о полезной приправе:
Как приготовить суп из чечевицы с мясом — 15 разновидностей
Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто.
П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.

Эта тема закрыта для публикации ответов.