Вареная сгущенка по дюкану

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Диетическая сгущенка по Дюкану

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям.

Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету.

Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.

Простой рецепт

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

Ингредиенты

  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.

Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта.

Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.

Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.

Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь.

Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.

Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит).

Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки.

После отключения таймера миску можно доставать.

Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос.

Настаивать жидкость требуется около 24 часов.

По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.

Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

15,00

Ингредиенты на 5 порций

  • Филе семги — 700-800 Грамм
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сливки 11% — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Диетическая сгущенка по Дюкану. Диетическая сгущёнка без сахара и жира!!!

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

Ингредиенты

  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.

Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта.

Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.

Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.

Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь.

Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.

Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит).

Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки.

После отключения таймера миску можно доставать.

Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Все о магазинной сгущенки без сахара

Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.

Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.

Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:

  • в составе только молоко и сливки;
  • продукт упакован только в ж/б;
  • сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
  • имеет запах молока;
  • цвет белый или немного желтоватый.

Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.

Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.

Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.

Шаги

“>

В ковшик выливаем молоко, добавляем оставшиеся ингредиенты смешиваем все хорошо, чтобы не было комочков.

Ставим на плиту и варим на медленном огне до загустения. Остужаем и наслаждаемся

Изменить

Изменить

Добавить фото

Добавить шаг

Интересные факты про сгущенное молоко

Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству — как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже — в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

Существует и иная версия происхождения сгущенного молока — испанская

Но это не так важно — главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно. . Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве

К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену — от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может

Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену — от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый — в Рогачеве, второй — в Сургуте, а третий — в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко — смотрите на видео:

Варианты приготовления лакомства

Приготовить это лакомство по Дюкану можно несколькими способами. При этом сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.

Вареная

Понадобятся:

  • 80 г СОМа;
  • 150 г обезжиренного молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Как готовить:

  1. Возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. В нее всыпьте СОМ, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  2. Помешивая, доведите сухое молоко до карамельного цвета.
  3. Когда СОМ приобретет нужный оттенок, постепенно вливайте на сковороду молоко, одновременно помешивая венчиком. Не допускайте появления комочков.
  4. Далее необходимо добавить сахарозаменитель и еще раз тщательно перемешать.
  5. Варите сгущенку на среднем огне до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Не забывайте постоянно помешивать.

На плите

Для приготовления понадобится:

  • 120 г обезжиренного молока;
  • 60 г СОМа;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике с толстым дном необходимо смешать все ингредиенты. Не переживайте, если у вас не получится однородной массы, в процессе приготовления все комочки должны исчезнуть.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая венчиком, варите массу около получаса.
  3. Если через 30 минут сгущенка не загустела, то проварите ее еще 5-10 минут при постоянном помешивании.

В микроволновке

Те, кому не хочется долго стоять у плиты, могут воспользоваться этим рецептом приготовления сгущенки, который не займет много времени. С помощью микроволновой печи вы всего за пару минут сможете сделать вкуснейшее диетическое лакомство.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г СОМа;
  • 10 г крахмала;
  • 200 г молока до 1,5% жирности;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Молоко необходимо предварительно прогреть в микроволновке. Удобнее всего делать это импульсами по 20-30 секунд. Таким образом вы не допустите, чтобы молоко «убежало», при этом нагреете его до нужной температуры. Обычно на это уходит около минуты.
  2. Пока греется молоко, нужно смешать крахмал и СОМ, а также добавить сахарозаменитель (примерно 4-5 таблеток).
  3. В нагретое молоко постепенно всыпайте сухую смесь, тщательно перемешивая венчиком или просто вилкой, чтобы не образовалось комков.
  4. Заготовку ставят в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. После этого сгущенку перемешивают. Этот этап повторяют 5-6 раз до тех пор, пока сгущенка не станет достаточно густой.

Без крахмала

Если вы не употребляете крахмал, или его просто нет под рукой, то вполне можете приготовить этот десерт и без крахмала.

Для этого понадобятся:

  • 100 г СОМа;
  • 100 г обезжиренного молока;
  • 4-5 таблеток сахарозаменителя.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налейте молоко и насыпьте сухое молоко, тщательно перемешайте.
  2. На плиту поставьте емкость с водой, сверху нее поставьте кастрюлю, чтобы получилась водяная баня.
  3. Когда смесь немного нагреется, добавьте таблетки сахарозаменителя, перемешайте сгущенку.
    Держите смесь на пару примерно 40 минут. Все это время нужно периодически помешивать сгущенку, чтобы она готовилась равномерно.
  4. В итоге вы получите около 150 г сгущенки, которая содержит 5 ДОПов. Получается, что ее можно разделить на 2,5 дня.

Что это такое?

Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.

Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:

  • в составе преимущественно должны содержаться только молоко и сливки;
  • продукт должен быть только в железной банке;
  • на этикетке имеется надпись ГОСТ;
  • десерт имеет выраженный молочный запах;
  • его цвет должен быть белым или с небольшим желтым оттенком.

Как приготовить?

Люди, страдающие сахарным диабетом, прекрасно знают, что обычные сладости им недоступны. Поэтому ищут обходные пути для того, чтобы порадовать себя. Им не понаслышке знакомо словосочетание «гликемический индекс», которое обозначает скорость возникновения глюкозы в крови, измеряется в единицах. Врачи рекомендуют больным диабетом ограничивать рацион до 50 единиц гликемического индекса. Превышение данного уровня при диабете 2 типа чревато зависимостью от инсулина.

Диабетики могут полакомиться сгущённым молоком, но только если в его составе будет отсутствовать сахар. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в диабетическом отделе продовольственного магазина. Во втором случае следует помнить рекомендации, о которых написано выше.

В первом – не забывать о том, что готовить лакомство нужно только из продуктов с низким уровнем гликемического индекса:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • желатин, быстро растворяющийся в жидкости;
  • порошкообразный сахарозаменитель – фруктоза или стевия.

С эритритом

Для того чтобы приготовить обезжиренное диабетическое лакомство, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сухого молока без содержания жира;
  • 200 миллилитров молока полупроцентной жирности или такое же количество воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки эритрита (эритритола).

Процесс приготовления.

  • В самом начале нужно определиться, какую сгущенку вы хотите: обычную или вареную. Во втором случае необходимо пассеровать сухое молоко до светло-коричневого цвета на среднем огне. Не отходите далеко от плиты, чтобы избежать пригорания. В первом случае проделывать такие манипуляции не нужно.
  • Засыпать молоко во вместительную миску, добавить крахмал, эритрит и влить половину от общего количества молока. Хорошо все перемешать.
  • Взять жароустойчивую емкость, налить небольшое количество воды (чтобы избежать пригорания) и наполнить её смесью. Добавить следом молоко, которое осталось, и поставить емкость на 25 минут в мультиварку или пароварку, выбрав соответствующий режим и установив максимальную температуру.
  • Спустя 7 минут, открыть крышку и хорошо перемешать. Проделать ту же самую операцию еще через 7 минут и в самом конце готовки.
  • Если вас не устраивает консистенция сгущенки, то варите её еще 5 минут.

Со стевией

Существует другой рецепт, отличающийся способом приготовления и составом.

Ингредиенты:

  • пол-литра обезжиренного молока;
  • по вкусу стевия, фруктоза или другой порошкообразный сахарозаменитель;
  • 2 чайные ложки желатина (обязательно быстрорастворимого).

Процесс приготовления.

Растворить в молоке сахарозаменитель, влить смесь в кастрюлю и включить средний огонь, емкость не накрывать крышкой.
Дать молоку закипеть, хорошо перемешать, переключить конфорку на меньшую температуру и закрыть кастрюлю.
На установленной температуре варить в течение часа или полутора часов до загустения.
Дать желатину набухнуть, залив его водой в небольшом количестве.
Добиться однородной жидкой консистенции, поставив желатин на конфорку

Важно постоянно мешать, чтобы избежать образования комков.
Добавить желатин в молоко, хорошо размешать. После этого убрать получившуюся смесь в холодильник и продержать её там от 5 часов.

Теперь вы знаете, что можно не отказывать себе в десертах из-за особенностей здоровья. Приятного аппетита и сладкой жизни без вреда здоровью!

О сгущеном молоке без сахара смотрите в следующем видео.

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Ингредиенты для «Домашнее сгущенное молоко»:

  • Сахарная пудра

    (покупная)

    500 г

  • Молоко

    (свежее, не длительного хранения)

    375 мл

  • Масло сливочное


    40 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2302.6 ккал

белки

10.8 г

жиры

34.9 г

углеводы

518 г

100 г блюда
ккал250.3 ккал белки1.2 г жиры3.8 г углеводы56.3 г

Рецепт «Домашнее сгущенное молоко»:

Это продукты, которые нам понадобятся, как видите их мало, но они должны быть первой свежести :-). Сахарную пудру лучше купить, так как она содержит крахмал, который способствует загустению ;-).

Берем кастрюльку с высокими стенками (молоко при кипении поднимается и может сбежать), выливаем молоко, добавляем масло и просеянную сахарную пудру.

Ставим на слабый огонь и помешиваем, пока масло и пудра не растворятся. После чего переставляем на средний (!!!) огонь и доводим до кипения, как только закипит, постоянно помешивая варим в течение 10 (!!!) минут.

Выливаем в баночку, ждем пока охладится, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике 🙂 Сгущенка может вам показаться жидковатой, но при охлаждении она загустеет.

Примечание
Очень важно соблюдать время варки и мощность огня, пишу по собственному опыту, т. к

мой первый блин вышел комом… :- ( при переварке, или из-за сильного огня, не получается сгущенка, а «тягучка» это видно сразу, так как получается сразу густой и моментально застывает на ложке!!! В этом случае попробуйте сделать как я: выложите получившуюся массу в кастрюльку, добавьте немного молока (холодного), хорошенько перемешайте и поставьте на слабый огонь, все время помешивая, пока масса не растворится в молоке, поварите в течении 2-ух минут и вылейте в баночку
P.S. я попробовала сварить готовую сгущенку, и получилась вкусная вареная сгущенка . Баночку, закрытую, поставить в кастрюлю, которую наполнить водой до крышки банки, и варить в течение 3-ех часов, доливая, когда надо, кипящую воду (от холодной банка треснет)

ПП сгущенка без сахара

Калорийность119 ккал

Белки7,82 г

Жиры2,67 г

Углеводы16 г

Автор рецепта

110 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.

Порций10

Уровень
Простой

Вес готового блюда200 г

Сгущенное молоко, пожалуй, крайне любимый продукт, не только у детей, но и у многих взрослых. Этот нежный сливочный вкус возвращает нас в безмятежное время, напоминает о спокойных воскресных завтраках с блинами в кругу своих близких и родных, дарит радость и счастье. И так жаль, что сейчас в магазинах все реже и реже можно найти сгущенное молоко с адекватным составом без растительных жиров, красителей и стабилизаторов. А качественный продукт состоит практически наполовину из добавленного и молочного сахаров, чрезмерное употребление которых сильно вредит здоровью и фигуре.

Но есть альтернатива — ПП сгущенка без сахара с пониженной калорийностью. Конечно, она отличается от оригинала по текстуре и вкусу, но получается весьма достойной. А учитывая значительно урезанное количество калорий, это и вовсе находка для тех, кто придерживается принципа правильного питания и исключает сахар.

Процесс приготовления не займет много времени. Сначала обжариваем сухое обезжиренное молоко на сковороде до золотистого цвета, далее смешиваем его до однородности с молоком, доводим массу до кипения и добавляем подсластитель. В качестве последнего в рецепте используется ФитПарад 7. В молочную смесь вводим растворенный в воде крахмал и варим до загустения. Скорее остужаем и дегустируем!

Ингредиенты:

  • Молоко 200 г
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) 30 г

  • Кукурузный крахмал 8 г

  • Вода 2 ст. ложки

  • Ароматизатор «Сгущенка» 2-3 капли

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 5

    СОМ выкладываем тонким слоем на сухую разогретую сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, держим на среднем огне до легкого золотистого цвета. Сухое молоко будет собираться комками — это нормальное и естественное явление. Главное — интенсивно перемешивать и не допускать подгорания.

  2. 2 из 5

    Выкладываем СОМ в чашу блендера и измельчаем до пудры. Смешиваем с обычным молоком в небольшой кастрюле. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на небольшом огне. Добавляем подсластитель по вкусу. Вводим 2-3 капли ароматизатора. Можно обойтись без этого компонента, но с ним вкус и аромат становятся интереснее.

  3. 3 из 5

    Крахмал растворяем в холодной воде и добавляем в кастрюлю с молоком. Не переставая активно работать венчиком, провариваем состав до легкого загустения и снимаем с огня. Порция крахмала зависит от желаемой консистенции сгущенки. Можно сделать более жидкий вариант, уменьшив граммовку порошка. Либо наоборот взять чуть больше крахмала для густой текстуры.

  4. 4 из 5

    Остужаем ПП сгущенку. Чтобы ускорить процесс, можно переложить массу из горячей кастрюли в другую посуду и поставить в емкость с холодной водой.

    Если в сгущенке остались комочки крахмала, протираем массу через сито.

  5. 5 из 5

    ПП сгущенка готова!  Подаем с ПП блинами, задействуем в десертах или пробуем просто так.

    Приятной дегустации!

Добавить в кулинарную книгу

Варианты приготовления лакомства

Приготовить это лакомство по Дюкану можно несколькими способами. При этом сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.

Вареная

Конечно, сгущенное молоко имеет немало поклонников по всему миру. Но не меньшей популярностью пользуется вареная сгущенка, которая имеет особенный карамельный вкус и аппетитный вид, как на фото выше. Приготовить ее по Дюкану очень легко.

Понадобятся:

  • 80 г СОМа;
  • 150 г обезжиренного молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Как готовить:

  1. Возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. В нее всыпьте СОМ, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  2. Помешивая, доведите сухое молоко до карамельного цвета.
  3. Когда СОМ приобретет нужный оттенок, постепенно вливайте на сковороду молоко, одновременно помешивая венчиком. Не допускайте появления комочков.
  4. Далее необходимо добавить сахарозаменитель и еще раз тщательно перемешать.
  5. Варите сгущенку на среднем огне до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Не забывайте постоянно помешивать.

На плите

Для приготовления понадобится:

  • 120 г обезжиренного молока;
  • 60 г СОМа;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике с толстым дном необходимо смешать все ингредиенты. Не переживайте, если у вас не получится однородной массы, в процессе приготовления все комочки должны исчезнуть.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая венчиком, варите массу около получаса.
  3. Если через 30 минут сгущенка не загустела, то проварите ее еще 5-10 минут при постоянном помешивании.

В микроволновке

Те, кому не хочется долго стоять у плиты, могут воспользоваться этим рецептом приготовления сгущенки, который не займет много времени. С помощью микроволновой печи вы всего за пару минут сможете сделать вкуснейшее диетическое лакомство.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г СОМа;
  • 10 г крахмала;
  • 200 г молока до 1,5% жирности;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Молоко необходимо предварительно прогреть в микроволновке. Удобнее всего делать это импульсами по 20-30 секунд. Таким образом вы не допустите, чтобы молоко «убежало», при этом нагреете его до нужной температуры. Обычно на это уходит около минуты.
  2. Пока греется молоко, нужно смешать крахмал и СОМ, а также добавить сахарозаменитель (примерно 4-5 таблеток).
  3. В нагретое молоко постепенно всыпайте сухую смесь, тщательно перемешивая венчиком или просто вилкой, чтобы не образовалось комков.
  4. Заготовку ставят в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. После этого сгущенку перемешивают. Этот этап повторяют 5-6 раз до тех пор, пока сгущенка не станет достаточно густой.

Без крахмала

Если вы не употребляете крахмал, или его просто нет под рукой, то вполне можете приготовить этот десерт и без крахмала.

Для этого понадобятся:

  • 100 г СОМа;
  • 100 г обезжиренного молока;
  • 4-5 таблеток сахарозаменителя.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налейте молоко и насыпьте сухое молоко, тщательно перемешайте.
  2. На плиту поставьте емкость с водой, сверху нее поставьте кастрюлю, чтобы получилась водяная баня.
  3. Когда смесь немного нагреется, добавьте таблетки сахарозаменителя, перемешайте сгущенку. Держите смесь на пару примерно 40 минут. Все это время нужно периодически помешивать сгущенку, чтобы она готовилась равномерно.
  4. В итоге вы получите около 150 г сгущенки, которая содержит 5 ДОПов. Получается, что ее можно разделить на 2,5 дня.

Пищевая ценность и свойства десерта

Возвращаемся к главной «героине» статьи. Отсутствие сахара почти не влияет на калорийность сгущенки: в 100 граммах сгущённого молока средней жирности содержится 131 килокалория. Так что, похудеть, поедая вкуснятину, не удастся, особенно если учесть питательный состав лакомства: 6.6 граммов белков, 7.5 – углеводов и 9.4 – жира.

Натуральная сгущенка полезна для здоровья, как и сырье, из которого она изготовлена. Калий и кальций – вот что содержится в изобилии в данном продукте. В составе десерта присутствуют витамины А, В (В1, В2, В3, В6, В12), С, D, E, H и РР. Употребление сгущенки без сахара хорошо влияет на иммунную, костную системы, ускоряет восстановление организма после различных нагрузок. Кровь, зрение и мозг также скажут «спасибо», если вы съедите ложечку этого продукта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.