Щи из щавеля

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

(с) http://povar.ru, https://www.tvcook.ru, http://povar.eu, http://prigotovdoma.ru, http://alimero.ru, http://www.appetitikus.ru, http://cookingman.ru

Рыбные щи из щавеля

Компоненты:

  • рыба – 700 г
  • заготовка из щавеля– 2 ст. ложки
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый листочки – 2 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • набор приправ для рыбы – щепотка
  • сметана – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут.
  2. Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда щи настоятся.

↑ Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.

В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.

Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.

Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.

↑ Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе.  Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.

Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.

Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.

Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Советуем также приготовить постные щи из свежей капусты.

Зелёные щи с щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово

В моём рецепте присутствует картофель, а коренья петрушки далеко не всегда, хотя они придают характерный вкус и аромат. Муку я тоже не кладу, не люблю. Вместо шпината весной и в начале лета использую полезнейшую молодую крапиву. Крапиву и щавель не взвешиваю, ориентируюсь на объём, который уменьшается в несколько раз после нарезки. Кладу крапивы немного больше, чем щавеля, или одинаковое количество.

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • 350-500 гр мяса,
  • листики с большого пучка крапивы,
  • большой пучок щавеля,
  • 3-4 картофелины,
  • средняя морковка,
  • средняя луковица,
  • соль по вкусу (пробуйте бульон — лучше меньше, так как «недосол на столе, пересол на голове»),
  • масло для жарки овощей по вкусу (в классическом рецепте 2 столовые ложки),
  • специи — 3-4 листика лаврушки, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, можно добавить листик любистока, по веточке душицы и эстрагона и другие пряные травы.
  • Яйца варим вкрутую отдельно по 1 штуке на едока.

Зелёные щи из щавеля и крапивы на тарелке

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и мясом

Варим 45-60 минут под прикрытой крышкой бульон из мяса, в который в самом вначале кладём соль и лавровый лист, сваренное мясо вынимаем. Пока мясо варится, моем и чистим овощи, идём в огород за крапивой, щавелем и пряными травами.

Щавель рвём без проблем, а вот крапива… Она ведь жжётся! Но ничего, это можно делать даже голыми руками (полезно для суставов). Если руки жалко, одеваем перчатки или полиэтиленовый пакет. Срываем молодые листики крапивы с верхушки, стебельки выбрасываем. Набираем листья крапивы до объёма приблизительно 2 литров или меньше. Листья щавеля и крапивы промываем в большой кастрюле с холодной водой, постепенно вынимая и укладывая для нарезки.

Картофель для щей из щавеля

Картофель мелко режем брусочками или кубиками, закидываем в кипящий бульон после выемки мяса (или минут за 20 до этого) и быстро доводим до кипения, чтобы не появился привкус сырого картофеля. Морковь трём на крупной тёрке, лук разрезаем на четвертинки и мелко режем. Морковь и лук слегка поджариваем или пассеруем в сковороде на масле.

  • Морковь потёрта и лук порезан для щей из щавеля
  • Морковь и лук тушатся для зелёных щей

Промытую крапиву окатываем кипятком и режем или сразу режем, если не боимся жгучих волосков крапивы. Закидываем в сковороду с морковью и луком, тушим. Потом отправляем в кастрюлю лук с морковью и крапивой из сковороды. Как можно мельче режем листики пряных трав, закидываем их в щи (можно взять сушеные пряные травы). Варим на маленьком огне под крышкой, чтобы разрушалось меньше витаминов.

Листья крапивы для зелёных щейЛистья крапивы порезаны для зелёных щей

Мясо отделяем от костей, мелко режем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения. В последнюю очередь режем хорошо промытые листики щавеля, закидываем в щи и варим 2-3 минуты, пока щавель не поменяет цвет. Накладываем в тарелки или в порционные супницы, добавляем порезанные яйца и сметану. Приятного аппетита!

Листья щавеля для зелёных щей
Листья щавеля порезаны для зелёных щей

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Зеленые щи со щавелем на курином бульоне

Каждый гурман по-своему понимает, какими должны быть идеальные зеленые щи. Для меня зеленые щи – это много-много свежего и сочного щавеля. Крапиву я в них кладу далеко не всегда, а под настроение, и только совсем уж молоденькую. Я наслышана о ее пользе, но все-таки мне кажется, что она «огрубляет» вкус щавелевых щей. Зато укроп, петрушка и зеленый лук у меня обязательно идут в дело.

Никогда не рассматривала этот суп как постное блюдо – ведь его варят с куриными яйцами. А раз так, то нет смысла заменять бульон водой. Лучшая основа для щей со щавелем – это свежий куриный бульон. Еще и немного куриного филе в сам суп можно нарезать. Свое личное мнение, впрочем, никому не навязываю – просто делюсь фотографией готовых щей и их рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • щавель свежий – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варите бульон на курином филе, не забывая вовремя снять с него пену. Курицу из него вынимаете, даете ей остыть, режете филе небольшими кусочками и слегка поджариваете на сковороде в растительном масле. Слегка – это значит «чуть-чуть», добиваться появления коричневого «загара» не нужно.
  2. В отдельной кастрюльке ставите на плиту яйца – они должны свариться вкрутую. Потом помещаете их под холодную воду, очищаете от скорлупы и рубите кубиками. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.
  3. В готовый кипящий бульон сначала закладываете картофель, нарезанный кубиками. Уменьшаете огонь – щи должны не столько вариться, сколько томиться. Когда бульон снова подаст признаки кипения, то отправляете в него заранее подготовленную зелень – щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. В чем заключается ее «подготовка», наверняка вы и без меня догадываетесь: помыть и покрошить на разделочной доске ножом.
  4. Снова доводите суп до кипения – пусть себе тихонько побурлит под крышкой в течение 5-7 минут. А потом кладете туда рубленные крутые яйца и кусочки мяса, солите и перчите. Варите еще не более 3 минут. Затем даете щам настояться. Подавать их на стол рекомендуется не ранее, чем через час после того, как они были сварены. А еще вкуснее они станут на следующий день. Только не забудьте их убрать на ночь в холодильник, так как щавель выделяет много кислоты, и при комнатной температуре такие щи могут скиснуть.

Вкусный летний суп из щавеля

Щи зеленые из щавеля зимой чем- то напоминают благодатное лето с его богатейшей зеленью. Если вы запаслись летом щавелем и законсервировали его, то зимой самое время пускать в дело ваши запасы. Ах, как хороши щи из щавеля. Ну прямо не сравнимы ни с какими другими супами. Появился аппетит, значит приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Суп
  • мясо —200 грамм
  • вода —1200 грамм
  • морковь —1 штука
  • лук —пол луковицы
  • масло сливочное —30 грамм
  • яйцо куриное —2 шт. средней величины
  • щавель —консервированный или свежий 50-100 грамм
  • картофель —5 штук
  • прочие ингредиенты —лавровый лист, сельдерей сушеный,соль, сметана — по вкусу

Инструкции:

  1. Сварить бульон из мяса или приготовить его из готовых кубиков.
  2. Сварить вкрутую 2 яйца и мелко их порубить.
  3. Приготовить поджарку из масла, лука и моркови.
  4. В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель и варить его до готовности.
  5. Затем добавлять по порядку в щи при небольшом перерыве поджарку, яйца, лавровый лист, сельдерей и, наконец, положить щавель.
  6. Щавель варить не более 1 минуты.
  7. По вкусу добавить соль, не забывая, что щавель из банки уже соленый.
  8. На стол подавать со сметаной и белым хлебом.
  9. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  10. Время готовки щей—15 минут.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.