Щи из свежей капусты

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей со свининой

Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.

Ингредиенты:

  • 400 гр копченых свиных ребрышек;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 перца горошком;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить щи свиные

Шаг 1:

Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.

Шаг 2:

Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.

Шаг 3:

Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.

Шаг 4:

Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.

Шаг 5:

Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.

Как только пассировка готова – кладем в бульон.

Шаг 6:

Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.

Если все ингредиенты готовы – выключаем огонь.

Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.

Приготовление

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

Советы и рекомендации:

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

https://youtube.com/watch?v=21pQ_EVc2j4

Приготовление

1. Первым делом займемся свининой. При необходимости разморозим ее, обмоем. Если вы взяли часть с косточкой, то мясо с большего необходимо обрезать. Саму кость не выкидываем, используем тоже для бульона. Если взяли часть без кости, то просто нарезаем мясо на небольшие квадратики. В целом форма нарезки особого значения не имеет.

2. Далее, подготавливаем кастрюлю. На семью из трех человек вполне хватит и трехлитровой. Набираем в нее воду на три четверти и кладем туда мясо. Ставим на средний огонь и начинаем варить. Не забываем в процессе снимать шум, чтобы бульон оставался чистым, красивым и вкусным.

3. Пока бульон варится, очищаем морковь и лук. Нарезаем и натираем их. Лучше всего для моркови использовать среднюю терку, а лук нарезать помельче. При желании их можно обжарить на сковороде, но если суп планируется давать деткам, то этого не стоит делать.

4. Не оставляем без внимания и картофель. Очищаем его и нарезаем. Самая выгодная по красоте и быстроте варки форма нарезки – длинные прямоугольники.

5. Капусту нашинковываем как можно мельче. Идеально, если эту работу за вас выполнит кухонный комбайн.

6. Также поступаем и с зеленью. Если она свежая, то обмываем и нарезаем, если замороженная – то можно и не размораживая бросить в бульон. Кстати, можно воспользоваться и засушенными приправами.

7. Тем временем наш бульон должен быть уже готов. Его необходимо подсолить и закинуть туда подготовленные овощи. Делаем это аккуратно, стараемся не обрызгаться и не ошпариться. Продолжаем варить еще минут 30 до полной готовности картофеля и капусты. Последняя, кстати, должна обмякнуть.

8. Как только щи готовы снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться с полчаса. Затем подаем на стол со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить классические щи для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте новые блюда и радуйте семью!

Щи из соленой капусты

Категория:
Первые блюда
> Щи

8 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Зелень
— По вкусу

Масло растительное
— 5 Ст. ложек

Морковь
— 1-2 Штук

Соль, перец, специи
— По вкусу

Квашеная капуста
— 500 Грамм

Лук репчатый
— 1-2 Штук

Говядина на кости
— 500 Грамм

Картофель
— 4  Штуки

Для начала возьмем говядину на кости. Можно взять и свинину, и курицу, как хотите. Но самые вкусные щи получаются именно из говяжьих костей. Нам нужно их отварить в 3-литровой кастрюле. Обязательно снимите накипь.

Теперь займемся овощами. Картошку и лук чистим и режем, морковь трем на терке. Достаем сковородку. Наливаем подсолнечного масло. Пассеруем лук с мо…

теги:
на обед
мясо
овощи
капуста
супы
щи

Хозяйке на заметку

1. Как и борщ, щи вкусны с чесноком. Иногда очищенные зубки подают цельными на блюдце, особенно если трапеза простая, семейная. Однако мало кто решается их употреблять вприкуску – слишком уж они ядреные, да и запах сильный. Целесообразно сделать чесночные сухарики и поставить наряду с хлебом возле супницы.

2. Все первые блюда, сваренные на жирном мясе, довольно долго перевариваются. Наши предки вскоре после такой еды пили брусничный квас, капустный или огуречный рассол – прекрасные дижестивы. У современного человека более широкий арсенал напитков со сходным действием: сухое вино, гранатовый сок, натуральный лимонад и т. п. Какое-нибудь кисловатое питье очень рекомендуется принять, если на обед был наваристый, сытный суп.

3. В супермаркетах часто формируют и продают бульонные наборы, в том числе свиные. В некоторых попадаются толстые трубчатые кости, разрубленные примерно на 200-граммовые фрагменты, и это неплохо: бульон выйдет отличным. Главное, если он варился с такой косточкой, потом процедить его, чтобы в щах не попались опасные осколки. Процеживание также улучшает вид отвара: он становится чище, прозрачнее. В данном случае чем гуще решетка дуршлага, тем лучше: на сетке останутся сгустки нерастворившегося жира.

Щи

Приготовление

Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то бульон получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.

Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. Капусту белокочанную очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки.  Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.

Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Перец болгарский разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.

В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время помидор разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.

После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и картошку. Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.

Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, добавив сметану и зелень.

Ингредиенты 

  • 500-700 гр —  кость мясная свиная;
  • 400-500 гр – капуста белокочанная;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – перец болгарский;
  • 1-2 шт – помидор;
  • 1 ст л – томатная паста;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену. Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками. Мелко нашинкуем репчатый лук. Очистим морковь, натрем ее на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.

Бульон нужно обязательно процедить, чтобы готовое блюдо получилось красивее. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля. Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости. Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут. К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.

Совет от сайта neboleyka.info: вместо свежих помидор можно использовать томатную пасту, причем как фабричную, так и домашнего приготовления. Если у вас нет томатной пасты, попробуйте добавить кетчуп. Только не забывайте, что его нужно в 2 раза больше, чем пасты, ведь сам по себе кетчуп — гораздо менее концентрированный продукт.

Кстати, посмотрите рецепт домашнего кетчупа из помидор

Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой с фрикадельками

• четыре большие картофелины;

• свежий укроп – несколько веточек;

• крупный лист лавра;

• полкило белокочанки, свежей.

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

• пять средних картофелин;

• 600 гр. свежей белокочанки;

• душистый горошковый перец – 4 шт.;

• ложечка сухого укропа;

• крупная репчатая луковица.

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Лучший рецепт заготовки щи из свежей капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Помидор — 600 гр.
  • Болгарский перец — 600 гр.
  • Морковь — 600 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Черный горошком перец — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Выход полных 7 банок — 0,5 л.

Способ приготовления:

1. Капусту нарезаем соломкой в ручную или с помощью блендера с насадкой шинкования, но предварительно разрежьте ее на удобные части.

2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Сладкий перец шинкуем не толстой соломкой.

3. Репчатый лук крошим произвольно так, как бы мы это сделали для приготовления супа. Помидоры нарежем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину.

4. Берем емкость глубокую, можно использовать эмалированный таз. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук и пассируем до полупрозрачности. При необходимости регулируем огонь.

5. Затем выкладываем помидоры, сладкий болгарский перец, капусту и морковь. Накрываем крышкой и прогреваем овощи на самой маленькой мощности, до тех пор пока не выделится достаточное количество жидкости. После того, как они немного осядут, можно перемешать.

6. Доводим всю массу до кипения, убавляем огонь и тушим без специй 15 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

7.  Через указанное время всыпаем соль, сахарный песок, кладем перец горошком, лаврушку. Стараемся сильно не месить, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут при закрытой крышки.

8. Перекладываем овощи по банкам, при этом они остаются на минимально огне. Лавровый лист убираем, плотно закатываем банки, переворачиваем и укутываем для медленного остывания.

Убираем банки в место хранение, приятного аппетита.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

• поросячьи рёбра – 600 гр.;

• морковка небольшого размера;

• две ложки несолёного томата;

• два маленьких лавровых листка.

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.