Суп с белой фасолью консервированной и морковью

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Полезные ссылки:

Рецепт «Щи с фасолью и лесными грибами»:

Если вы самостоятельно собираете и сушите грибы, я вам завидую)
Я очень люблю грибы и иногда покупаю сушеные в магазине. Вот и сегодня я готовила вкусный суп из них.
Для приготовления щей возьмите любые ароматные сушеные грибы.
У меня это 50 граммов смеси лесных чёрных грибов (подосиновиков, маслят, подберезовиков, моховиков), белых грибов, лисичек, вешенок.
Можно взять поменьше грибов, граммов 15-20, они всё равно создадут в супе нужный аромат.

Грибы промыть проточной водой. Затем залить 2 литрами воды на пару-тройку часов.

Дальше эту воду хорошо процедить через несколько слоёв марли, грибы ещё раз промыть. Воду сохранить. Если грибы не магазинные, и вы собирали их самостоятельно, то достаточно просто их хорошо промыть и замочить без процеживания.

Капусту нашинковать. Любите суп погуще — берите побольше, у меня примерно 250-300 граммов. Картофель почистить, помыть, порезать.
Процеженную грибную воду довести до кипения. Отправить в неё капусту и грибы. Через 5-10 минут добавить картофель. Кинуть пару листиков лаврового листа, посолить.

На масле слегка обжарить лук, добавить морковь и помидор, немного пассеровать.

Через 20-25 минут после первого закипания капусты и грибов, отправить в кастрюлю пассерованные лук и морковь с помидором. Через 5-10 минут фасоль. Немного подождать, добавить мелкорубленный чеснок и сушеный укроп. Накрыть крышкой и выключить.

Вкуснее щи после того как немного постоят, хотя бы полчаса.
Затем можно разливать по тарелкам, украшать листиками свежей петрушки.
Вкусно… ммм…
Если вы не соблюдаете пост, можно подать сметану. Но и без неё хорошо.
А для настоящего грибного бума можно испечь и подать вместе со щами пироги.
Особенно хорошо эти два блюда сочетаются, если в супе совсем немного грибов только для аромата, а в пирогах сплошная начинка из мясистых шампиньонов.
Рецепт пирогов здесь:Пироги «Грибные корзинки»

Рецепт «Фасолевый суп с квашеной капустой»:

Для щей понадобятся:
(я пробовала готовить и с другими видами фасоли, но остановилась на белой)

Фасоль с вечера замочить в холодной воде (300-400 мл), убрать в холодильник.
Утром довести до кипения на «5» (из 9) и варить на «2» около часа.
Картошку нарезать брусочками и готовить вместе с фасолью минут 10. Ее можно и не добавлять, но в таком случае часть фасоли стоит размять в пюре.

Пока варится фасоль, подготовить лук — нарезать его перьями и спассеровать на растительном масле — на «5».
Всыпать растертый сушеный корень петрушки или пастернака и немного обжарить вместе.

Квашеная капуста у меня хранится в морозилке круглый год.
Нарезать ее, не оттаивая, некрупными кусочками и выложить к луку. Закрыть крышкой и готовить на «4», пока не оттает.

Добавить маленький кусочек сливочного масла — это совсем необязательно, но масло придаст блюду легкий молочный привкус.
Под крышкой томить до размягчения капусты. Цвет ее станет светло-бежевым. Нагрев — минимальный, «1-2». Время — до часа.

Соединить капусту и фасоль. Влить необходимое количество горячей воды (до 700 мл)
Добавить пряности и соль.
Из эстетических соображений можно добавить что-нибудь яркое — хлопья сушеной паприки, кусочки свежего болгарского перца или, как сегодня, кусочки помидора. Для остроты — хлопья чипотле или кусочек чили.
При слабом нагреве — на «2» — томить минут 20-30. Это можно сделать в духовке или в аэрогриле, используя вместо кастрюли керамический горшок.

При подаче посыпать зеленью. Сегодня это зелень чеснока.
Сметана или йогурт с зеленью.
Суп легко переводится из вегетарианских блюд в мясные: готовим на бульоне или просто в готовый добавляем отварное мясо.

Самый вкусный и самый традиционный вариант: томленные в горшке щи.

В моем рецепте нет ни моркови, ни традиционной репы. Но их можно и нужно добавлять, вкус щей только выиграет, обогатится. Я хотела показать, что из минимального набора продуктов, включая бобовые, можно готовить вкусные и полноценные блюда.

Рецепт «Густой фасолевый суп»:

Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь. На следующий день промываем фасоль, помещаем в скороварку, заливаем водой на 3 пальца выше уровня фасоли, закрываем крышку и провариваем 15-20 мин. Если скороварки у вас нет, готовьте фасоль в обычной кастрюле до состояния, когда она станет мягкой и будет близка к развариванию-~1,5 часа.

В сваренную фасоль добавляем оливковое масло.

Крупно нарезаем лук и морковь и отправляем к фасоли.
Если вы используете стебли сельдерея, целесообразно их добавить сейчас, нарезав полуколечками.

Добавляем томатный сок, специи и варим до мягкости моркови, приблизительно 20-25 мин.

Если используте зелень сельдерея, добавьте ее за 5-10 мин. до готовности.

Суп готов. Приятного аппетита!!!

Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Рецепт «Фасолевые щи с фрикадельками и грибами»:

Приготовить необходимые ингредиенты. Количество я указала из расчёта на двухлитровую кастрюлю щей. Вобщем то на такое количество супа и нужно всего по горсточке-пригоршне- щепотке.

Замочить фасоль на 4 часа (или на ночь). Я взяла чёрную фасоль от ТМ Мистраль. Она красиво смотрится в супе и усиливает его грибной вкус. Замоченную фасоль отварить в течении 1,5 часов. Собственно, инструкция по приготовлению есть на каждой пачке Мистраль, что очень удобно.
Почистить и нарезать кубиком и соломкой овощи, немелкими ломтиками — грибы

Сформовать фрикадельки из фарша (у меня домашний свино-говяжий). Мне удобнее это делать так: сначала я катаю колбаску из фарша, потом делю ножом на примерно равные части, из которых и леплю фрикадельки смоченными водой руками. Так у меня получается быстрее и «одинаковее».

Налить в кастрюлю примерно 1,2 л воды, вскипятить и далее добавлять ингредиенты по очереди: сначала капусту (варить до полуготовности), потом картофель (дать закипеть), посолить, положить в суп фрикадельки. Поварить минут 10.

Параллельно с закладкой овощей делаем зажарку из лука, моркови, грибов на растительном масле. В конце добавляем томатную пасту.
Добавляем в щи фасоль и зажарку примерно через 10-15 минут после закладки фрикаделек. Также я кладу в суп горошины черного и душистого перца, сушеный болгарский перец, паприку, лавровый лист. Потомить щи минут 20.

Щи готовы. Они не получаются супер наваристыми. Но тем не менее очень сытные и вкусные. Угощайтесь!

Рецепт «Щи с фасолью и шампиньонами быстро»:

Я взяла для быстрого приготовления щей с фасолью банку консервированной красной натуральной фасоли ТМ ЕКО. Жидкость из-под фасоли сохраняем. Из неё я буду делать домашний майонез. Её примерно остаётся 150 мл. Фасоли у меня было половина банки. Я использовала другую половину в салат. Готовим овощи и грибы в щи. Вы можете всё порезать по своему вкусу. Я нарежу мелко, капусту тоже не буду крупно шинковать. Чем она меньше, тем её удобней есть в щах из ложки (это моё мнение!).

Нужно взять кастрюлю с толстым дном, в которой сразу будем тушить овощи, а затем варить щи. Если таковой нет, то тушить овощи можно в любой сковороде или сотейнике, а затем их переложите в кастрюлю к бульону.
Наливаем масло, греем его и выкладываем чеснок мелко порубленный. Через минуту-лук. Золотим его и кладём натёртую морковь. Перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 5. Далее-нарезанные шампиньоны и минуты через 3 нашинкованную капусту. Перемешиваем и томим минут 15-20 почти до готовности капусты. Отправляем красную фасоль из банки к овощам. Томим ещё минут 5 под крышкой.
Хочу сказать о картофеле!
Если вы себе не представляете щи без картофеля, то положите себе его в щи после капусты. Столько, сколько вы захотите. Один или два клубня, порезанных кубиком.

Заливаем содержимое кастрюли горячим бульоном. Если вы щи будите варить постные, то просто залейте горячей водой из чайника. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и под крышкой варим щи ещё минут 10. Солим по вкусу, кладём перцы и лавровый лист минут за 5 до окончания готовки. Я всегда в супы и щи, как снять их с плиты, наливаю 1 ст л масла оливкового. Получается красивый на вид бульон. Вы можете этот момент упустить, но если вы варите постные щи, то я рекомендую.

Щи ароматные с насыщенным вкусом готовы!

Подаём щи с майонезом приготовленным и зеленью.

Едим и наслаждаемся! Всем тем, кто «не может жить» без первого!

С замечательной продукцией ТМ ЕКО можно придумать массу рецептов, в том числе и первых блюд. Время готовки сокращается до минимума, но получается отличный результат!
Ссылка на постный майонез здесь:https://www.povarenok.ru/recipes/show/124020/
С Наступающим всех! С Новым годом и Рождеством! Здоровья! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:

В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.

Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.

В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) — минут 20-25.

В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы «Пиканта»).

Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.

Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

•    2,5 литра воды;

•    двести граммов белокочанной свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    150 граммов капусты кольраби;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    чайная ложка томатной пасты;

•    столовая ложка меда;

•    столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

•    стакан отваренной фасоли;

•    соль;

•    лавровый лист;

•    чеснок;

•    черный перец горошком;

•    грибы;

•    растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1.    Отварите фасоль.

2.    Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3.    Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4.    Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5.    Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6.    В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7.    Загрузите в щи заправку, фасоль.

8.    Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9.    Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).
Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.

Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.

Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить — примерно 0,5 ст. л. крупной соли.

Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.

Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем — медленный огонь).

Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.

Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем

Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к

мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.
Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).

Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.

При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!
Приятного аппетита!

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень давно, в одном из своих рецептов, обещала, что поделюсь с вами приготовлением этих вкусных голубцов. Впервые я их попробовала на сельской свадьбе, лет так 35 тому назад… а вкус и аромат помню до сих пор. По-настоящему, эти голубцы томят в дровяной печи почти 12 часов. Их помещают в большой казан или глиняные кувшины с широким горлом — глэчики, а верх замазывают тестом. Ох, и, вкусные были голубцы, я вам скажу! Адаптировала рецепт под свои условия и вкус, надеюсь, что вам понравится. Ну, а если попадете на Буковину, то обязательно попробуйте голубцы из кислой капусты, рекомендую!

Рецепт «Щи с фасолью»:

С вечера или в другое удобное для Вас время, замочить фасоль, не менее чем на 4 — 6 часов.
Желательно пару раз сменить воду.
Я использую фасоль МИКС от ТМ Мистраль, мне так понравился набор.
Здесь красная, белая, черная.

Мясо промыть, залить холодной водой, добавить чищенные лук и морковь.
Поставить на огонь, дать закипеть. Огонь убавить.
По мере образования, удалять пену. Посолить.
Варить до готовности мяса, 1 — 1,5 часа, при медленном кипении.

Фасоль размокла, заметно увеличилась в размере
Промыть и поставить вариться.
Я варю фасоль параллельно бульону, в отдельной кастрюле.
На 100 г. фасоли — 3 стакана воды + сахар.
Варить 1,5 часа.

Готовое мясо достать из бульона, промыть горячей водой. ( Это смоет пенку, мелкие косточки и т. п.).
Мясо выложить на тарелку, бульон процедить.
Поставить бульон вновь на огонь.

Выложить в бульон порезанный картофель и нашинкованную капусту.
Варить 10 минут.

Фасоль готова.
Слить отвар в емкость. Но не выливать, его можно добавить в щи или же просто выпить. Он вкусен и полезен.
А фасоль добавить в кастрюлю, варить далее.

Помидоры и сельдерей вымыть, нарезать.

На растительном масле припустить помидоры, 5 минут.
Затем выложить сельдерей, протушить еще 5 минут.

Добавить это в кастрюлю.
Во время варки убрать шкурочки помидоров.
(Вы будете смеяться — но я считаю на сколько долек порезан помидор, столько шкурок и достать. Привычка…)

Мясо нарезать удобно для еды.
Выложить в щи.

Зелень вымыть, нарубить. Добавить в кастрюлю.
Также добавить сушеный базилик.

Прокипятить пару минут.
Довести соль по вкусу.
Добавить измельченный чеснок, дать закипеть и убрать с огня.

Тяжело позировать голодной… Простите…
Подайте к щам сметану, хрен, горчицу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.