Содержание
- Преимущества и недостатки
- Разновидности инструментов для шинкования капусты
- Как выбрать шинковку?
- Техника шинковки разных продуктов
- Описание электрошинковки для резки капусты, моркови
- Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты
- Разновидности инструментов для шинкования капусты
- Характеристики специального ножа
- Вкусная, хрустящая, полезная!
- Ножи для нарезки
- Выбор ножа для резки
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Ручная шинковка для капусты – достойная альтернатива ножу
- Как шинковать капусту специальным ножом
- Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:
- Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
- Соломка получается одинаковых размеров.
- Возможность травмирования рук меньше.
- Места занимают немного.
- Легко моются.
- Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.
Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.
Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.
Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.
Среди недостатков шинковок выделяют такие:
Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках
Если затупятся, заточить крайне сложно.
Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.
Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.
Предыдущая
Кухонные ножиПрофессиональные обвалочные и жиловочные ножи
Следующая
Кухонные ножиЯпонские ножи для кухни
Разновидности инструментов для шинкования капусты
Существует немало специальных приспособлений для тонкой нарезки капусты и других овощей. Процедуру допустимо выполнить практически любым ножом. Но она будет долгой и потребует немало нервов. Сберечь драгоценные клетки способен нож для шинковки капусты.
Приспособления различного характера, существуют и по сегодняшний день. Их реально назвать предшественниками современного ножа для шинковки. Рассмотрим их подробнее.
Универсальный инструмент Frico Fru-044
Одна из разновидностей универсального инструмента для шинковки капусты, имеет уникальный внешний вид. Производитель ножа позиционирует его, как многофункциональное изделие способное справиться с задачами:
- нарезка рыбы;
- быстрая чистка от шелухи;
- нарезка и чистка ананаса;
- имеется открывалка для бутылок и банок;
- применяется для чистки практически всех фруктов и овощей.
Состоит нож из основного стандартного клинка, которому подвластны многие продукты питания для реза. А пилящее лезвие применимо для: чистки рыбы, разделки мяса и работы с мелкими костями. На нём же и расположен ключ для открывания бутылок.
Большие возможности ножа frico fru-044.
А самая изюминка ножа заключается во внутреннем лезвии. Его предназначение: шинковка капусты ровными полосками или нарезка фруктов и овощей. Располагается оно промеж основного лезвия и пилящего. Инструмент поистине широкого профиля и требует особого внимания.
Тёрка
Всем известен кухонный прибор с детства. Изготавливают его из: дерева, пластика или металла. Специальная тёрка для шинкования капусты имеет специфический вид. На основании располагаются лезвия в два-три яруса. Что способствует при одном движении кочаном, произвести многоразовый рез.
Ручная тёрка.
Некоторые модели изготавливают со встроенной нишей, в которую собирается нашинкованная капуста. Отрезав от вилка кусок, он быстро натирается в мелкую соломку.
Применять тёрку допустимо к другим овощам. Измельчать фрукты, также не запрещёно. Недостатком называют однообразие в движениях. И применение немалой физической силы при больших объёмах обработки.
Профессиональные повара, рекомендуют применять её для нарезки салатов или закусок. А для квашения бочки капусты – она не подойдёт.
Многофункциональный кухонный комбайн
Продуктивный вариант в сравнении с ручными приспособлениями. Необходимо учитывать стоимость изделия и ресурс его работы. Для нарезки небольшой порции салата комбайн придётся собрать и запустить в работу. Затем всё тщательно промыть и высушить.
Стоит ли стольких телодвижений небольшая порция салата. И второе, он также не предназначен для длительных работ, двигатель перегреется и сгорит. Бочку на нём точно не нашинкуешь, а кастрюлю – вполне.
Электрический кухонный комбайн.
Металлический топорик для капусты
Инструмент имеет древние корни и в народе имеет название – сечка. Им нарубали капусту в деревянных корытах. Специфическая форма, напоминающая молоток, с рубящим лезвием на конце. Изделие имеет немалый вес и для современных хозяек малопригоден. Им необходимо уметь пользоваться.
Кухонный топорик — сечка.
Шинковка для капусты
Нож для шинковки капусты состоит из пластиковой рукояти с широким острым лезвием. Имеет визуальную схожесть с пиллером. Но лезвия не имеют зазубрин, а являются острыми и вогнутыми. Овощерезка пригодна для шинкования различных продуктов. Лезвие в длину около 8-9 см. Безопасность устройства, позволяет обучить шинкованию даже детей.
Шинковка для измельчения овощей.
Ножи с двумя лезвиями
Современное приспособление, позволяющее производить работы быстро и аккуратно – нож с двумя лезвиями. Имеет визуальное сходство с кухонным топориком. И работа им производится рубящими движениями. К пластине крепятся два лезвия, которые и производят шинковку капусты.
Нож требует определённой сноровки в работе с ним. Но приноровившись к его использованию, дело пойдёт довольно быстро. Явным преимуществом ножика для шинковки капусты является – безопасность и скорость работы.
Современный инструмент для шинковки капусты и овощей.
Как выбрать шинковку?
В данном разделе мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выборе шинковки. Чтобы использование устройства было безопасным и быстрым, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов
Сперва нужно выбрать для себя, какой тип овощерезки вам нужен. Ручное устройство прекрасно подойдет для приготовления салатов, шинковки овощей для консервации
А электрические модели стоит приобретать для промышленных масштабов.
Особое внимание нужно уделить лезвиям. Убедитесь в том, что ножи для шинкования могут менять высоту и наклон
Это облегчит вам процесс эксплуатации.
Материал, из которого выполнено устройство, должен быть безопасным и экологически чистым. В противном случае у продуктов могут испортиться вкусовые свойства.
Проверьте, чтобы приобретаемое изделие было оборудовано разделочной доской. Это упростит использование терки для шинкования. Доска должна быть выполнена из твердой древесины.
Техника шинковки разных продуктов
При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.
Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.
Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.
Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.
Описание электрошинковки для резки капусты, моркови
Электрошинковка — устройство, позволяющее без труда, легко и быстро нарезать необходимое количество капусты, моркови, лука и прочих овощей, необходимых для приготовления вкусных солений. Устройство хорошо тем, что выдает кусочки одной толщины и размера, что позволяет сделать заготовки еще и презентабельными на вид, аккуратными. Кроме того, определенный способ нарезания позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ, сока. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно стоит выбирать и использовать для овощей.
Капусторезка пригодится особенно, если необходимо заготовить большое количество капусты — с мелкими объемами можно справиться и вручную. Режет устройство специальным острозаточенным дисковым ножом, работающим по принципу терки. Такой нож изготавливается из прочной нержавеющей стали, и служит весьма долго, не тупясь. Регулировать толщину нарезки можно, варьируя высоту расположения лезвий ножа.
Используя данное устройство, можно избежать и такой неприятной вещи, как порезы рук: многим хозяйкам знакома эта травма при шинковке капусты осенью. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и насколько эффективна ручная немецкая.
На видео – как работает электрическая шинковка капусты:
Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты
Важно! Первое, и самое главное, правило при резке любой шинковкой – соблюдать аккуратность и осторожность. Ведь некоторыми очень легко порезать палец. Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка
Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка.
Встречаются и высококачественные изделия с пластиковым корпусом.
Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.
Специальный нож для шинковки капусты более удобен, чем кухонный. Это приспособление и безопаснее кухонного резака, так как порезаться им намного сложнее. Расположение лезвий помогает нарезать кочаны на тонкие волокна, не примеряясь.
Техника резки проста – движения вперед-вниз и обратно.
Важно! Для удобства, кочан сначала разрубают пополам, а затем на четвертинки. Потом режут поперек листьев
Получившиеся волокна не должны быть слишком узкими, иначе теряются вкусовые качества.
Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями из нержавеющей стали — это вариант, позволяющий переработать большой объем продукции.
Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.
Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.
Разновидности инструментов для шинкования капусты
Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.
Терка
Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях – из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.
Терка для шинковки капусты.
Выбирая инструмент, обращают внимание на:
- Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
- Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор – прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
- Количество ножей: оптимальный вариант – 2 ножа.
Спросом у женщин пользуются терки «Хозяюшка», хорошие отзывы об изделиях Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Ее преимущество в острых ножах-микросеррейторах. Завод гарантирует нарезку 3 т овощей без заточки или 10 лет работы.
Многофункциональный кухонный комбайн
У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.
Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.
Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы – при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.
Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п
Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.
Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.
Металлический топорик для капусты
Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.
Ножи с двумя лезвиями
Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:
- ускоряет нарезку овощей;
- работать удобно;
- пораниться практически невозможно;
- капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.
Универсальный инструмент Frico Fru-044
Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.
Нож Frico Fru-044.
Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.
Характеристики специального ножа
Каждый нож для шинковки имеет свои особенности. Нельзя сказать о непригодности одного из них. Необходимо уметь пользоваться приборами и определять заранее объём работ.
Размеры нож для шинковки овощей имеет небольшие. Изделие, изготовленное из нержавейки наиболее приемлемо для кухонных работ.
Правила использования
Работа с любым изделием начинается с правил его удержания в руке. Нож с двумя лезвиями – не исключение. Охват рукояти производится всей ладонью, указательный палец заводится немного за обратную сторону полотна. Это способствует наиболее удобному удержанию ножа, что позволит не уставать руке при резе. Процесс шинкования выглядит так:
- Подготовьте чистую, хорошо освещённую горизонтальную поверхность – кухонный стол, идеальный вариант.
- Следует очистить капусту от вялых листьев и разрезать вилок на две части. Если он большой режьте на четыре.
- Затем, правильно ухватив нож, производите движения вниз и вперёд одновременно.
- При работе применять много усилий нет необходимости. Повторяйте режущие движения до завершения капустного куска.
- По окончании работ промойте изделие под водой и протрите тряпкой.
Правильный ухват ножа с двойным лезвием.
Шинковать продукт рекомендуется поперёк волокон, таким способом сохранится больше сока в нарезке. Нож реально – универсален и многофункционален. Он подойдёт для различных овощей и фруктов.
Преимущества и недостатки ножа с двойным лезвием
Положительные качества изделия собраны по интернет-форумам. Это сборник отзывов пользователей ножа. Мнения хозяек:
- получаются одинаковые и мелкие кусочки капусты;
- процесс не занимает много времени;
- перед шинковкой нет необходимости нарезать капусту на мелкие куски;
- нет потребления электроэнергии, а при резе рука не устаёт;
- прост в уходе;
- не нужно затачивать;
- доступная цена.
Есть и отрицательные моменты, врать нам нечего. Мы информационный ресурс и делимся с читателями фактами, собранными в сети. Минусы:
- мало функциональности у ножа;
- требуются физические усилия;
- в комплекте нет контейнера для сбора шинковки.
Посмотрев на отрицательные стороны, сделать вывод просто – они высосаны из пальца. Какой необходим функционал ножу для шинковки капусты, встроенный Wi-Fi? Про физические усилия – просто смешно говорить. У хозяйки нет тазика под нашинкованный продукт. Минусы как минимум странные.
Предыдущая
НожиКак правильно точить ножи на точильном камне
Следующая
НожиКарбовочные ножи: названия и применение
Вкусная, хрустящая, полезная!
Итак, все методы мы освоили и теперь можно приступать к делу. Шинкуем капусту на зиму по двум рецептам — классическому и оригинальному.
Итак, берем белый плотный кочан на 3-4 килограмма, разрезаем его на части и шинкуем. Некоторые виды капусты дают горечь у самой кочерыжки. Если вам не нравится этот вкус, то советуем не дорезать листья до самой кочерыжки, оставьте сантиметра три-четыре. Также на крупной терке измельчаем морковь — возьмите три-четыре средних корнеплода. На каждый килограмм капусты понадобится одна столовая ложка поваренной соли крупного помола. Перекладываем подготовленные морковь и капусту в глубокую миску, засыпаем солью и начинаем перетирать руками смесь так, чтобы она пустила сок.
Затем выкладываем все это в банку, периодически прижимая ложкой, чтобы смесь лежала плотно. На сутки оставляем на кухне — капуста будет прокисать при комнатной температуре примерно 2-3 дня. Не забывайте прокалывать ее деревянной палочкой в нескольких местах утром и вечером, чтобы выходили газы. Если сока будет слишком много — отлейте его, а если наоборот, не будет хватать, добавьте обычной кипяченой воды. Когда вы поймете, что капуста заквасилась, отправляйте банку в холодильник.
Этот рецепт хорош тем, что не надо добавлять уксус. Поэтому такая квашеная капуста рекомендована и детям, и пожилым людям, и больным.
Ножи для нарезки
Основная задача кухонного комбайна с овощерезкой — измельчение и нарезание продуктов кусочками разных форм и размеров. Для этого в комплект входит несколько ножей. Они отличаются назначением: для шинковки, для нарезки кубиками, соломкой, для мелкой и крупной терки овощей. Основные виды лезвий — нож-крыльчатка, дисковый, терка.
Нож-крыльчатка
Его еще называют универсальным. Он представляет собой две стальные лопасти, которые закреплены к вертикальному приводу. В рабочем состоянии они расположены внизу чаши. Универсальный нож отлично измельчит овощи, мясо, фрукты и даже может превратить печенье в крошку, например, для чизкейка.
Дисковый
Эта насадка выглядит как металлический двухсторонний диск с нанесенными на нем режущими лезвиями. Зазор между ними разный, он зависит от выбранной толщины нарезки. Такая насадка для шинковки лучше всего подходит для овощей. С диском можно быстро нашинковать капусту разной толщины кусочков в большом количестве. Все что необходимо — установить насадку сверху на приводной вал нужной толщиной лезвий.
Терка
Терки внешне похожи на дисковые лезвия, но отличаются от них множеством острых отверстий разного размера. Терка хорошо справляется с натиранием овощей любой твердости от яблок до картофеля и свеклы. Шоколад, орехи, сыр — все это можно натереть на мелкой терке или превратить в стружку.
Выбор ножа для резки
Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.
Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком
Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:
- Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
- Конец лезвия заострен.
- Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
- Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.
На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Ручная шинковка для капусты – достойная альтернатива ножу
Ручная шинковка для капусты представляет собой конструкцию, по принципу работы напоминающую обычную мясорубка времен СССР. Она оснащена желобом, который изготавливается из пищевого пластика. Дополняет комплектацию разделочная доска.
Ручная шинковка имеет несколько лезвий, есть специальный механизм, который позволяет регулировать их высоту. Это дает возможность шинковать капусту полосками разных размеров и в ширину, и в длину.
Смотрите на видео о ручной шинковке для капусты:
Насадка из комбайна
К кухонному комбайну идет специальная насадка для шинкования капусты. Она представляет собой круг с бортиками, внутри которого расположены два острых лезвия. Есть возможность самостоятельно регулировать расстояние между лезвиями и тем самым «на выходе» получать шинкованный овощ разной толщины.
Такая насадка не только облегчает работу хозяйки, но и делает процесс шинковки безопасным. Изготавливается из нержавеющей стали, поэтому для очистки можно просто сполоснуть насадку теплой водой и высушить. Приспособление может пригодиться для шинковки и других овощей – моркови, свеклы, а также фруктов типа яблок – получатся слайсы (тонкие ломтики).
Насадка из комбайна для шинковки капусты
Овощерезка для капусты с коробом
Представляет собой деревянный корпус, на поверхности которого расположены лезвия. Они могут регулироваться, а уже нашинкованная капуста выходит в короб и не разлетается по всему столу. Овощерезка с коробом практична и удобна в использовании – не скользит по рабочей поверхности, не требует приложения больших усилий.
Изготавливается приспособление из твердых пород дерева, покрывается специальным раствором – срок службы его долгий, поверхность не растрескивается. Уход за овощерезкой стандартный: ее можно мыть теплой водой с добавлением моющих средств. Обязательно нужно тщательно высушивать инструмент перед отправкой на хранение.
Шинковка механическая
На обычные ручные мясорубки в продаже имеются специальные насадки в виде неполного конуса с лезвиями на поверхности. Изготавливаются из нержавеющей стали, могут быть представлены в большом ассортименте – меняется величина и форма отверстий.
Для использования насадка надевается на мясорубку, во время кручения ручки нужно поворачивать свободной рукой и конус вокруг своей оси. Потребители отмечают, что такое приспособление неудобно в применении, поэтому подходит только для обработки малого объема овощей.
Как шинковать капусту специальным ножом
Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.
Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.
Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.
В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.
Нож «Хозяюшка»
Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.
При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.
Сам нож легкий, имеет удобную для удержания рукоять из пластика. Шинковать капусту им можно довольно быстро. Всего за 5 минут, судя по отзывам, можно превратить в соломку два трехкилограммовых кочана.
Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.
Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.
Этот нож весьма прост в использовании:
Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.
Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.
Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.
Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.
Рубанок «Гигант»
Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.
Рубанок представляет собой легкую стальную рамку с пластиковой рукоятью и 4 подвижными лезвиями, похожими на нож для чистки картофеля. Такая конструкция позволяет, как утверждает производитель, шинковать овощи, в частности капусту, в 8 раз быстрее.
Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:
- простая терка;
- шинковка клин;
- и терка «Роко» для корейского салата;
- а также держатель для продуктов, защищающий руки.
В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.
Пользоваться рубанком очень легко:
Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.
Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.
Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.
Овощерезка «Принцесса кухни»
В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.
Такая овощерезка чаще всего используется для чистки корнеплодов (картофеля, редьки, бурака, моркови), но также он отлично справляется и с толстой шкуркой кабачка, тыквы и нежной кожицей помидора.
Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.
Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.
Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.
Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.
Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.
Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.
- Безопасность использования – ножи скрыты в корпусе, а руки с ними не контактируют;
- Быстрая работа;
- Возможность переработки продуктов в больших объемах за короткий срок;
- При этом в процессе приготовления не требуется приложение усилий;
- В некоторых моделях – дополнительные режимы позволят также создавать различные фигурные нарезки.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электрическая мясорубка и какой существует рейтинг оборудования.
Таким образом, если возникла необходимость приобретения такого агрегата, нужно определиться с тем, какие функции необходимы. Но если говорить об общих показателях, то это:
- Прочный корпус агрегата, а также чаши. Лучший материал – металл, но сама чаша будет удобнее, если ее делают из прозрачного пластика, чтобы контролировать процесс нарезки.
-
Высокая мощность для большого объема продуктов. Если применяется для небольших объемов, но каждый день, то можно использовать и менее мощный вариант. Средние показатели – от 330 до 700 Вт. Более высокие показатели – это профессиональный тип, который хорошо применять для больших объемов, например, для производства корейской моркови.
От мощности электрошинковки зависит скорость нарезки овощей
- Высокая производительность всегда важна. Лучше брать ее с запасом. Высокой скоростью, например, считается 200 нарезаний в минуту.
- Многофункциональность позволит обрабатывать продукты различными способами – от шинкования и до приготовления картофеля фри. На некоторых моделях даже присутствует рубка льда или приготовление коктейлей. Количество насадок может варьироваться от 5 штук и выше.
- Чистота использования. Чем более плотно закрывается контейнер – тем меньше шансов, что продукты будут контактировать с окружающей поверхностью. Кроме того, закрытая чаша – залог того, что брызги не будут выходить за ее пределы.
А вот как может выглядеть электрический измельчитель для овощей и фруктов и как им пользоваться, указано тут.
Видео: преимущества использования бытовой шинковальной электроовощерезки
На видео – преимущества использования шинковки на кухне:
Электрическая овощерезка обладает чаще всего герметичным нарезанием продуктов, что позволяет быстро произвести необходимые манипуляции, не тратя время на уборку. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают лучшие центробежные соковыжималки и как ими пользоваться.
Стоит отметить, что модели могут иметь и недостатки, в числе которых:
- Дороговизна;
- Недостаточный объем чаши при работе с большими объемами;
- Некачественная нарезка;
- Подделка моделей китайскими производителями.
Большое количество моделей отличается качеством, но не меньшее показывает и плохую нарезку, и быстрый выход и строя. При этом нередко играет роль и неправильный выбор агрегата, когда машину «гоняют» и в хвост и в гриву на полной мощности. Здесь уж никакой прибор не выдержит. Поэтому выбирать следует электрошинковку с запасом мощности и производительности.
А вот как выглядит ручная соковыжималка пресс для цитрусовых и как пользоваться такими устройствами, можно увидеть здесь.

Эта тема закрыта для публикации ответов.