Как работает шкала сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Описание кайенского перца и фото

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

Фото кайенского перца ⇑

Острота зрения и зрение 1: что это такое

Что такое острота зрения? В России и странах СНГ эта величина измеряется в условных единицах и показатели ее могут быть разными: 0,1; 1; 2 и др. Они варьируются от нуля (т.е. полной слепоты) до бесконечности.

Стоит объяснить, что острота зрения – это способность глаза отдельно видеть две точки, находящиеся на определенной дистанции друг от друга.

В странах СНГ и России принято проверять эту величину с помощью различных плакатов (Головина и Сивцева у взрослых и Орловой у детей).

Показатель зрения 1

Что значит острота зрения единица? Важно понять, что это нормальный уровень зрения (или 100%). Согласно стандартам, глаз с таким показателем способен различить две отдельные точки с углом между ними в 1 минуту или 1/60 градуса

В западной терминологии эта величина эквивалентна 20/20.

Таблицы для проверки

Для проведения диагностики используются специальные плакаты. На них могут быть изображения различных рисунков, букв, значков или крючков.

  • Наибольшей популярностью среди российских офтальмологов пользуется плакат с изображением букв (таблица Сивцева).
  • Иногда врачи пользуются таблицей Головина, на которой изображены кольца с разрывами.
  • При проверке детей офтальмологи предпочитают плакат Орловой с разными картинками.

Буквы или картинки расположены на двенадцати строчках, при этом их размер уменьшается с каждой строчкой (начиная сверху и спускаясь все ниже). С левой стороны от каждой строки символом «D» обозначено расстояние, с которого при хорошем зрении обследуемый должен увидеть все символы. Для верхней строки оно равно 50 метрам, а для нижней 2,5. С правой стороны от строк литерой «V» обозначены показатели остроты зрения, которые верны когда обследуемый читает символы с 5 метров. Этот показатель равен 2, если обследуемый различает нижнюю строчку и 0,1, если он видит только первую.

Как проходит диагностика

Обследуемого сажают в пяти метрах от плаката. Далее, врач проводит диагностику каждого глаза в отдельности. Он начинает с правого, а потом переходит к левому.

  1. Вначале офтальмолог просит назвать ряд букв, расположенный на десятой строчке таблицы. Верный ответ означает, что показатель остроты зрения равен единице.
  2. Если обследуемый называет буквы на 10 строке неверно или часто совершает ошибки, врач переходит к верхней, а при правильном ответе спускается все ниже, пока пациент снова не начнет ошибаться.
  3. Последняя строка, которую он сможет различить и будет указывать на остроту зрения (если он видит все 12 строчек, то эта величина будет 2).

В офтальмологии известны люди, развившие зрительные способности до пяти-шести единиц. Проявлялось это в том, что они отчетливо видели объекты, находящиеся на дистанции 100 метров и дальше. Были в истории медицины и исключительные случаи, когда этот показатель составлял шестьдесят единиц и человек мог разглядеть кольца Сатурна на звездном небе, что при среднем значении (т.е. единице) можно разглядеть только используя телескоп.

Запись в карточке пациента

После диагностики врач делает записи в карту пациента. Чаще всего они представляют собой следующее: ViS OD и ViS OS. Расшифровать данные символы достаточно просто. Первая запись относиться к правому глазу, вторая, соответственно, к левому. При нормальном состоянии зрительной функции обоих глаз напротив каждой записи будет написано 1,0.

Таблица Снеллена

Таблицу Снеллена чаще применяют зарубежные страны, особенно США. Так же как и на плакате Сивцева, буквы крупного размера занимают верхние строчки и их размер уменьшается вниз.

Плакат сделан так, что если у человека 100% зрение, то он может прочитать каждую строчку с расстояния 60, 36, 24, 18, 12, 9, 6 и 5 метров (что равняется 100, 70, 50, 40, 30, 25 и 20 футам соответственно) вплоть до красной линии.

Для диагностики обследуемого сажают на дистанции 6 м. (20 футов) от плаката. Его просят закрыть один глаз, а другим прочитать буквы. Самый нижний ряд, который пациент сможет различить и будет указывать остроту его зрения.

  • В норме этот показатель равен 6/6 (или 20/20). При этом обследуемый может прочитать 8 строку с расстояния 6 м. (20 футов).
  • Если он видит только 5 строк, то острота зрения по шкале Снеллена равна 6/12 (20/40). В этом случае, чтобы прочитать 5 строку ему нужно подойти к плакату на расстояние 6 м. (20 футов), в то время как обследуемый с хорошим зрением увидит эту строку с 12-и метров (40 футов).

Подводя итог, можно сказать, что, если у человека нормально развит зрительный аппарат, то его острота зрения будет чаще всего равняться единице, иногда двойке.

Шкала Сковилла

Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.

Шкала остроты перца по Сковиллу

Оценка по Сковиллу Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе
15 000 000 — 16 000 000 Капсаицин
9 100 000 — 15 000 000 Разнообразные капсаициноиды
2 000 000 — 5 300 000 Перцовый баллончик
1 200 000 — 1 460 000 Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус.
855 000 —  1 041 427 Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды.
876 000 — 970 000 Tezpur
350 000 — 577 000 Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
100 000 — 350 000 Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение.
100 000 — 350 000 Южно-американские сорта перца
100 000 — 200 000 Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами.
50 000 — 100 000 Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
 30 000 —  50 000 Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
 10 000 —  25 000 Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
 7 000 —      8 000 Табаско соус
 5 000 —    10 000 Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
 2 500 —      8 000 Халапеньо
 2 500 —      5 000 Чипотле
 1 500 —      2 500 Сандия
 1 000 —      1 500 Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
600 — 800 Green Pepper
500 — 1000 Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
100 — 500 Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка.
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах.

Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.

Что могут натворить перцы

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

10

Heart

2

Wow

2

Yay

2

Sad

2

Poop

1

Love

1

Angry

Haha

9 Бхут Джолокия 1 001 130 единиц

Бхут Джолокия

фото: ru.wikipedia.org

Этот сорт входит в перечень экстремально острых, и известен еще под таким названием как Призрачный перец Чили. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 001 130 ед. Некогда он считался самым острым в мире, но позднее его лидерство по этому параметру перехватил Тринидад Моруга Скорпион. Затем «пальму первенства» получил Каролинский жнец – очень острый сорт.

Но это не отменяет того, что Бхут Джолокия – весьма жгучий плод, который до сих пор ценится любителями подобных продуктов.

Он имеет такие характеристики:

  • Высота растения составляет порядка 150 см;
  • Длина морщинистых овощей – 6-9 см;
  • У спелых экземпляров очень тонкая шкурка, склонная легко и быстро лопаться;
  • Окрас плодов может быть желтым, красным, оранжевым, иногда фиолетовым либо шоколадным;
  • Овощ обладает приятным ароматом, напоминающим запах тропических фруктов;
  • Всхожесть плодов сохраняется в течение 3-4 лет.

Родиной культуры является Индия (штат Ассам), но ее выращивание осуществляется не только в этой стране. В наших широтах его тоже выращивают, и делать это можно как в открытом грунте, так и в условиях помещения, если его размеры позволяют это делать.

Если вы любите острый перец, польза этого сорта для организма такова:

  • Он является антиоксидантом, с помощью которого производится профилактика онкологических болезней;
  • Культура способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благодаря ей улучшаются обменные процессы;
  • Продукт благотворно влияет на память, функционирование головного мозга;
  • Он является отличным помощником в борьбе с разными инфекциями.

Но не следует употреблять овощ в больших количествах, чтобы не нанести вред организму – раздражение слизистых, желудка.

Определение рефракции

Для того, чтобы определить рефракцию глаза, нужно измерить расстояние до его самой дальней точки ясного зрения (ДТЯЗ — т.е., точки, дальше которой все изображения становятся размытыми, т.к. уже не фокусируются четко на сетчатке), предварительно сделав его искусственно миопичным установкой соответствующих положительных (или отрицательных — для высокой миопии) линз. Поскольку наиболее оптимальное расстояние при выполнении ручной работы — 20-50 см, то и суммарная рефракция глаза вместе с линзой должна составлять от −2 до −5 диоптрий. Таким образом, при близорукости около 1 диоптрии к глазу следует приставить любую линзу (очки) от +1 Д, но не более +4 Д (иначе возрастает ошибка определения ДТЯЗ). Миопы, носящие очки силой от −2 до −5 Д, могут определять рефракцию напрямую без установки какой-либо линзы. Гиперметропам же придется добавить две-три диоптрии к своей текущей полной коррекции. Если вам не известно о наличии у вас отклонений рефракции и острота зрения равна 1,0, то определение рефракции необходимо проводить с использованием линзы силой в +3 Д.

Материалы • линейка на 50 см, а удобнее — строительная рулетка с фиксатором и пузырьковым определителем уровня.
• мелкий текст (лучше — линейный штрих-код любого изделия), сферическая линза с оптической силой, рассчитанной так, как описано выше.

Методика
Придерживая одной рукой конец линейки (или ленты рулетки) и линзу, медленно приближайте к глазу мелкий текст или штрих-код до того момента, пока все буквы (линии) не станут очень четкими — и измерьте в сантиметрах расстояние от линзы (или глаза, если линза не использовалась) до этой точки, т.е., до ДТЯЗ. Пересчитайте полученное расстояние в оптическую силу (100/ДТЯЗ) и отбросив значение оптической силы приставленной линзы (если она была использована), получите значение рефракции собственного глаза.

Пример 1. Слабый миоп в очках +2.5 Д определил ДТЯЗ одного из своих глаз при 33 см, а другого — при 25 см. Значит, его миопическая рефракция равна 100/33 — 2.5 = 0.5 диоптрии для первого глаза и 100/25 — 2.5 = 1.5 диоптрии для второго.
Пример 2. Слабый гиперметроп в очках +4.0 Д определил ДТЯЗ своих глаз при 40 см. Гиперметропия составляет -[100/40-4.0]= 1.5 диоптрии.

При высокой степени миопии существует риск получить завышенные результаты, т.к. приставленная отрицательная линза может провоцировать включение аккомодации — тогда измерение лучше повторить в условиях циклоплегии (это можно сделать только в условиях медицинского учреждения).

Астигматизм
1. Определите положение одного (как правило, более слабого) меридиана, для чего воспользуйтесь сначала обычным тестом на астигматизм, например, так называемой лучистой фигурой.

Те линии, которые видимы очень четко при взгляде на тест либо первыми становятся четкими при приближении теста к глазам, как правило, соответствуют слабому меридиану (для простых и сложных миопических, а также смешанных астигматиков; в случае же гиперметропического астигматизма ситуация противоположна, поэтому искусственно миопизируйте свой глаз соответствующей положительной сферой).

2. Вооружившись штрих-кодом (мелкий текст не годится) и повернув его под таким углом, при котором изображение линий получается наиболее четким (исходя из предварительно определенного положения оси главного меридиана в пункте 1), определите ДТЯЗ по той же методике.

3. Разверните штрих-код на 90 градусов в любую сторону и определите ДТЯЗ для этого меридиана, приближая штрих-код к глазам до полного слияния линий.

Правило. Четкость вертикальных (или близких к вертикальным) линий даёт преломление в горизонтальном (или косом, близком к горизонтальному) меридиане; четкость горизонтальных линий — в вертикальном меридиане.

Пример 3. ДТЯЗ по вертикальным линиям штрих-кода в очках со sph +1.0 равна 31 см, а по горизонтальным — 25 см. Значит, миопия горизонтального меридиана 100/31 — 1.0 = 2.25 Д, а вертикального — 100/25 −1.0 = 3.0 Д. Диагноз — сложный миопический астигматизм.

Описанные выше способы определения остроты зрения и рефракции могут показаться сложными для выполнения, но в действительности потребуется совсем не так много времени и усилий. Эти затраты окупятся гораздо более точными результатами, чем те, которые можно получить, используя иные варианты тестирования. И в этом — преимущество описанного на нашем сайте уникального метода (автор Theochem) определения рефракции глаз.

Если у вас возникли проблемы или вопросы по определению рефракции данным способом, вы можете задать вопрос в этой теме.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Список острых перцев

Зеленый халапеньо — Green jalapeno

Тренидад 7 горшок — Trenidad 7 pot

Апельсиновый хабанеро — Orange habaneroo

Спелый халапеньо — Ripe jalapeno

Гогошар — Gogoshar

Анахайм (Калифорнийский Чили) — Anaheim (clifornian chile)

Пимиентос — Pimientos

Порланд (якорь) — Porland (ancho)

Красный хабанеро — Red habanero

Фриггителло, золотисто-греческий, пеперончино, ставрос — Friggitello, golden greek, peperoncino, stavros

Янтарное чудо — Amber wonder

Венгерский горячий воск — Hungarian hot wax

Кайенский перец — Cayenne

Доктор арбол — Dr arbol

Серран Тампикенд — Serrand tampiquend

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?

ДаНет

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.