Содержание
Содержание алкоголя
Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья
В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».
Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.
Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.
Для приготовления домашнего варианта обычно используют:
- солод;
- хлеб:
- теплую воду;
- сахар (зачастую его заменяют изюмом или курагой).
Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:
- фрукты;
- ароматные травы;
- ягоды.
Польза хлебного кваса
Организм каждого человека ежедневно нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Но что можно придумать такого, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и не сильно ударило по карману?
Оказывается, природным заменителем и настоящим кладезем всех необходимых для человеческого организма витаминов является хлебный квас. Польза и вред этого, казалось бы, простого, а в действительности божественного напитка, обусловлены входящими в его состав ингредиентами.
Хлебный квас изготавливается из растительных натуральных продуктов, чем объясняется его положительный эффект на весь организм в целом:
- усиливает потенцию;
- улучшает общее состояние зубов и десен;
- нормализует работу всего пищеварительного тракта;
- помогает при атеросклерозе;
- обеспечивает организм витаминами и жизненно необходимыми макро и микроэлементами;
- помогает контролировать процессы метаболизма;
- способствует успешному лечению многих разновидностей кожных заболеваний.
Людям, страдающим от различных сердечных заболеваний, особенно рекомендуется употреблять квасной напиток как можно чаще. При таком распространенном заболевании, как ожирение, диетологи рекомендуют употреблять квас. Полезно знать и о том, что входящие в состав пенного напитка вещества способствуют купированию размножения различных патогенных микроорганизмов.
Хлебный домашний квас по своему составу очень похож на кисломолочный продукт, поэтому его смело можно отнести к полноценной полезной продукции.
Стоит также упомянуть следующие полезные свойства напитка:
- Молочная кислота — способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения, повышению иммунитета, снижению давления.
- Витамины и микроэлементы — ведут активную борьбу с авитаминозом, укрепляют зубы и зубную эмаль.
- Витамины группы В — улучшают состояние волос, укрепляют волосяную луковицу.
- Витамины группы РР и Е — улучшают состояние кожного покрова лица, способствуют разглаживанию морщин.
Как приготовить квас из сухого кваса?
Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.
Классический рецепт (15 литров)
Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.
- Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
- 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
- Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
- Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С добавлением изюма (3 литра)
Ингредиенты
- Вода — 3 л.
- Концентрат кваса — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- Около 100 г светлого изюма.
Приготовление
- В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
- Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
- Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
- Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.
С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)
Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки концентра.
- 2 столовых ложки ржаного солода.
- 3 ст. л. сахара.
- 2-3 ржаных сухарика.
- Пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
- По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Сверху уложте сухарики.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
- Процедите.
- Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.
Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)
Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Килограмм изюма.
- 100 грамм сухофруктов.
- 400 грамм меда.
- Один яичный белок.
- Литр воды.
- 20 г винных дрожжей.
Приготовление:
- Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
- Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
- Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
- Охладите до комнатной температуры.
- Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
- Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
- Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.
Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.
Готовим пиво
Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.
Рецепт №1
Для приготовления напитка требуется:
— Сусло квасное — 0,5 литра;
— Дрожжи — 100 грамм;
— Сахар — 1 кг;
— Хмель — 2 столовые ложки;
— Вода питьевая — 10 литров.
Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.
Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.
Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.
Рецепт №2
Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.
Полезные свойства пива на квасном сусле
Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.
После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.
Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.
Достоинства квасного пива
- Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
- Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
- Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
- Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.
Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:
Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.
Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.
Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.
Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.
Как избежать положительного теста на алкоголь?
В среде автомобилистов и не только, существует много различных «уловок», при помощи которых, по мнению граждан, можно обмануть алкотестер. Это: потребление растительного масла и семян подсолнечника, лавровый лист, жвачка с арбузным вкусом, антиполицай, кусочек сливочного масла, съеденный непосредственно перед потреблением алкоголя, чеснок. Со всей ответственностью могу заявить — это все не более, чем мифы чистой воды. Данные средства позволяют в той или иной степени замаскировать запах алкоголя. Это позволит обмануть нос полицейского, остановившего водителя для проверки (кстати, не факт и не всегда, т.к. опытный сотрудник определит, что вы пытаетесь его обмануть уже по тому, что от вас доносится запах перечисленных продуктов). А непосредственно алкотестер настроен не на распознавание запахов, а на выявление паров спирта в выдыхаемом воздухе. И ему, поверьте, абсолютно все равно, в сочетании с какими запахами идут эти самые пары. Посему – не искушайте судьбу, уверовав в систему ОБС (одна бабка сказала).
Внимательный читатель мог видеть, что у меня уже была статья на подобную тематику. В той статье я упоминал янтарную кислоту. Это очень хороший препарат, который действительно помогает выводить токсины алкоголя из организма. Позволяет отсрочить опьянение. Однако же не стоит забывать, что этот препарат действует не сразу, и его потребление разумно тогда, когда вы пьёте действительно крепкий алкоголь, а до того момента, когда вы сядете за руль, пройдёт определённое время. Не стоит закидываться «янтаркой», пытаясь устранить малозначительные промилле, которые выветрятся из вашего организма самостоятельно в течении пары-тройки минут. По воробьям из пушки не стреляют.
Законодательные нормы
Даже ребенку известно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено
Одним из принципиальных требований к водителю любого транспортного средства является его адекватность, а алкоголь, как известно, отрицательно влияет на внимание, концентрацию и способность объективно оценивать ситуацию
Остановить транспортное средство просто так, в целях «текущей» проверки на алкогольное опьянение, ни один правоохранитель не может. Другое дело, что у него есть предусмотренные законом причины для таких действий, которые в обязательном порядке указываются в протоколе. Сильно пьяного водителя можно заметить даже по его поведению на дороге, однако куда чаще нерадивого участника дорожного движения выявляют, остановив по другим причинам, но его выдает характерный запах изо рта, нарушенная координация движений, несвязная речь.
Естественно, даже все вместе эти признаки еще не говорят о том, что человек пил – на месте производится замер уровня алкоголя в крови при помощи специального тестера. Если водитель категорически несогласен с полученными результатами, он в сопровождении задержавшего его патруля может быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение на независимую экспертизу. Многие добросовестные водители, чтобы не попасться утром после вчерашнего застолья, приобретают собственные тестеры, позволяющие еще до выезда определить, будут ли у ГИБДД серьезные вопросы во время потенциального тестирования.
В отличие от многих других стран, например, Франции, российское законодательство предполагает полное отсутствие алкоголя в крови, тогда как в некоторых других государствах допускается вплоть до стакана вина или эквивалентного количества любых других алкогольных напитков. Учитывая такую строгость закона, даже квас безобидным напитком считать нельзя – он способен показать отклонение от нормы. На слабую чувствительность тестера полагаться также не следует – известны случаи, когда у трезвого водителя были проблемы из-за йогурта, также содержащего продукты брожения, или из-за освежителя для рта с небольшим содержанием спирта. В некоторых случаях даже цитрусовые становятся причиной внезапного, пусть и невысокого содержания алкоголя в крови, потому квас, который теоретически способен содержать алкоголь, может лишить вас прав.
Следует отметить, что на самом деле и в России содержание алкоголя в парах, выдыхаемых участником дорожного движения, не обязательно должно равняться именно нулю – как раз с учетом того, что минимальное опьянение могут вызывать и якобы неопасные продукты.
Виды лотков и их размеры
При сооружении водоотводных систем используются железобетонные лотки правильной и телескопической формы, а также специальные блоки упора. Требования по их производству и применению содержатся в специальном нормативном документе – Серии 3.503.1-66. Ниже мы рассмотрим наиболее часто применяемые разновидности этих изделий.
Обычные лотки
Эти железобетонные изделия имеют П-образное сечение и вытянутую форму. Устанавливаемые открытой стороной вверх, они обеспечивают стабильный проток воды в заданных количествах. Такие лотки предназначены для отвода воды по горизонтальной плоскости с небольшим уклоном.
Наиболее часто в дорожном строительстве применяются лотки модификации Л-1 и Л-2. Эти два изделия имеют одинаковую длину (1990 мм) и высоту бортов (680 мм), однако различаются по ширине. Лоток Л-1 имеет ширину 1280 мм, а модификация Л-2 – 880 мм. Соответственно, первые применяются в случаях, где предполагается более интенсивный сток воды.
Телескопические лотки
Такие лотки имеют особую зауженную с одной стороны форму. Она позволяет вставлять один такой лоток в другой и сооружать составной водосточный канал. Эти каналы устанавливают на откосах насыпи для обеспечения стока воды от дорожной одежды в основание земляного полотна.
Самыми распространенными типоразмерами телескопических бетонных лотков являются лотки Б-6 и Б-7. Лоток Б-6 является менее габаритным: его длина составляет 520 мм, а ширина и высота равна 430х200 мм в зауженной части и 540х250 в широкой. Лоток Б-7 может пропускать больше воды, так как его размеры сечения составляют 888х450 в широкой части и 716х340 в узкой, а длина равна 1500 мм.
Современные тенденции
Можно выделить несколько крупных игроков на рынке кваса, использующих совершенно разные подходы к изготовлению квасов.
Так, «Очаково» традиционно изготовляет квас из квасных концентратов и сбраживает их смешанной закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. Квасы пастеризуются.
Ассортимент очень широкий – классические ржаные квасы, «белые» пшеничные квасы, широкое использование в качестве добавок соков или хрена. Была попытка выйти в премиум-сегмент за счет зерновых квасов высшей ценовой категории, но не слишком удачная.
Розлив осуществляется как в кеги, так и в ПЭТы разной емкости и алюминиевые банки.
Для производства квасов на смешанной закваске требуется разделение производства с пивным, так что на многих пивзаводах отказываются от молочнокислого брожения в сторону чисто дрожжевого с последующей остановкой брожения, пастеризацией и подкислением готового кваса.
А такие производители, как «Балтика», «Московская Пивоваренная компания», «Вятич», отошли от использования концентратов, перейдя к чисто пивной технологии затирания сусла из зерновых припасов. Вкус таких квасов немного отличается от традиционно «советского» и смещен в сторону темных легких элей.
У мелких производителей еще более широкие возможности – отказ от пастеризации дает именно тот самый «вкус знакомый с детства» из-за дображивания кваса в торговой сети. Можно встретить квас, произведенный по еще «дедовской» технологии из квасных хлебцов, в отдельных районах популярны «белые» квасы из пшеничной муки, не забыты и квасы из ягод.
В городе Сасово попытались возродить фактически «алкогольные» квасы, которые продавались под брендом «Першин Збитень» (и, конечно, они были отнесены к «пиву специальному»). Не ушли с рынка и производители кваса (вернее, «квасных напитков») из разведенного и газированного квасного концентрата и ароматизаторов.
В целом, после упадка в 90-х, квасоварение в России возродилось и занимает вполне достойное место среди других безалкогольных напитков, постепенно тесня «пепси» и прочие «колы», что не может не радовать.
plump
О пользе кваса
О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.
В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- кобальт.
В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- триптофан.
С квасом в организм попадают следующие витамины:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- биотин;
- витамин Е;
- никотиновая кислота.
Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.
Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:
- Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
- Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
- Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
- Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
- Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
- Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
- Повышение настроения посредством выработки витамина В.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
- Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
- Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
- Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.
Противопоказания
Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- цирроз печени;
- камни в почках и жёлчном пузыре;
- беременность и период лактации;
- возраст до 5 лет.
https://youtube.com/watch?v=PxE6Jz1T2UA
Алкогольный квас: как сделать хмельной напиток в домашних условиях, быстрый рецепт пьяного, крепкого кваса
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.
Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.
А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву. 2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. 3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю.
дкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю. 4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм).
Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение). 5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил. 6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов.
Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым. 7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.
При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!
KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!
kashuvarim.ru
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
alcofan.com
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.
Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.
При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Какие еще привычные продукты могут дать промилле?
Помимо кваса коварным может оказаться кефир, с которым тоже требуется соблюдать осторожность. Но и это еще не все
Определенные показатели могут дать:
- Варенья, фруктовые соки, которые подверглись даже легкому брожению;
- Безалкогольное пиво и сигареты;
- Хлеб, особенно ржаной, а также выпечка, особенно с маком;
- Кисломолочные продукты — любые;
- Лекарства на спирту;
- Конфеты и сладости с алкоголем.
Все они содержат немного алкоголя, который, впрочем тоже быстро выветривается. Но если пить квас, к примеру с бутербродом из черного хлеба с колбасой, номинальный показатель по промилле увеличится
Потому следует соблюдать осторожность. И именно из-за таких нюансов нулевую допустимую дозу в 2013 году отменили, вернув старые показатели
Сегодня водитель имеет право иметь до 0.35 промилле в крови, или 0.16 на выдохе.
Как приготовить в домашних условиях
Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:
- овсяная мука (непросеянная);
- вода – 3 л;
- дрожжи – 20 грамм.
Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.
При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
- посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
- готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
- готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
- хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
- для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.
Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.
Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.
Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.
Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Ингредиенты:
- овес (цельные зерна) – 1 стакан;
- сахар – 4 стол. л.;
- вода – 3 стакана;
- изюм – 50 г.
Как приготовить:
Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.
По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.
Рецепт овсяного кваса с медом
Ингредиенты:
- овес (зерновой) – 500 г;
- сахар – 7 стол. л.;
- мед – 2 стол л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.
Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.
Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.
Рецепт кваса из геркулеса
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- дрожжи – 10 г.
Как приготовить:
Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.