Сколько грамм сливок в ложке (столовой и чайной)

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

Таблица веса

В первом столбце привожу соль в граммах, во втором — формулу: к количеству  ст. ложек с горкой прибавить одну или две чайных, где без верха — будет специально оговариваться.

Соль, грамм Ложки, штук
Столовая Чайная
400 – четыреста гр. 13 + 1
300 10
250 8 1
200 – двести г. 6 с верхом + 1 неполная
190 6 ложек + 1
180 6 столовых
170 5 + 1 без горки
160 5 + 1
150 5
140 4 + 1 до краёв
130 4 + 1
125 4 + 1 набрать по каёмке
120 4
110 3 + 1 без верха
100 – это сто 3 ложки + 1
90 3 столовые
85 3 – минус вычерпнуть 1 ровную
80 – восемьдесят 2 + 1 ложка без горки
75 2 + 1 полная + 1 без верха
70 – семьдесят 2 столовые + 1 чайная
65 2 + 1 по краю стенки в ложке
60 2
55 2 – отнять 1 до каёмки
50 – пятьдесят 1 столовая + 1 без верха
45 2 без горки, плюс + 1 неполная
40 – сорок 2 ложки, какие зачерпнули ровно
35 1 + 1 без горки
30 В одной ложке – полной столовой содержится соли ровно тридцать
25 1 по краю + 1 по стенке ложки
20 1 столовая без горки
15 2 неполных
10 1
5 1 без верха

Как правильно отмерять объем и массу ложками

Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см3. Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.

Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.

Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)

Продовольствие на 1 ст. л. без горки Количество, в граммах
мука 6.3
крахмал 11.4
сахарный песок 12.15
сухие дрожжи 9.57
соль 15.3
гречка 10.8
овсянка (хлопья) 5.1
сметана 7.65
молоко 15.5
сгущенка 13.95
мед 21.6
масло кунжутовое 13.85
растительное масло 13.35
кукурузный сироп 22.2
патока 22.3
паста (макароны) 7.35
какао-порошок 7.05
сода 13.05

Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.

Сколько ложек в жидкости разного объема

Объем, в миллилитрах Количество столовых ложек или ст. + ч.
20 1 + 1
45 3
50 3 + 1
70 4 + 2
100 6 + 2
130 8 + 2
160 10 + 2
300 20
500 33 + 1

Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.

Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.

https://youtube.com/watch?v=St-X9XpR0SM

Весомая капля, как не ошибиться при измерении

Мало кто задумывается над вопросом измерения объема жидкости, пока не наступит реальная необходимость в этом. Неожиданная простуда, резко проснувшиеся желание приготовить точно по рецепту, генеральная уборка.

Это именно те случаи, когда капля имеет значение. Передозировка лекарствами может нанести вред вашему здоровью, недостаток капли ингредиента приведет к испорченному блюду. Так давайте разберемся, сколько мл в 1 капле.

Вода, йод и перекись водорода

Эти элементы объединяем, так как их параметры приблизительно одинаковы.

Миллилитров
0.05 1
1 20
5 100 1
10 200 2
15 300 3 1
100 2000 20 6.7

Лекарства и настойки

Здесь представлены наиболее часто встречающиеся лекарства, требующие измерения.

Препарат Миллилитров
Спиртовая настойка эхинацеиНастойка пустырникаВалерьянкаЭлеутерококк 0.05 1
5 100 1
15 300 3 1
Амбробене 0.09 1
7 77.8 1
20 222.2 2.85 1
Карвалол 0.07 1
6 85.7 1
17 242.85 2.83 1

Масло

Существуют различные разновидности масла. Одни используются для приготовления блюд, другие для косметических целей. Рассмотрим масла для приготовления пищи (растительное, кунжутное, оливковое) и масла, используемые в косметологии (базовые и эфирные).

К базовым маслам относятся абрикосовое, масло жожоба, авокадо и др.

Эфирные масла образуются от растений, поэтому и имеют соответствующие названия: лавандовое, гвоздичное, апельсиновое и др.

Вид масла Миллилитров
Для приготовления пищи 0.055 1
5 90 1
15 270 3 1
Базовые 0.03 1
5 167 1
14 467.6 2.8 1
Эфирные 0.06 1
5 83.3 1
14 233.24 2.8 1

Способы измерения подручными средствами

Как отмерить 5 мл какой-либо жидкости?! Для этого мы смотрим приведенные выше таблицы (в зависимости от вида жидкости) и пытаемся измерить либо с помощью капель, либо с помощью ложки.

К примеру, для воды, йода и перекиси 5 мл нужно взять 1 чайную ложку либо сто капелек.

Весы

Если дома не оказалось ни ложки, ни пипетки, то можно воспользоваться простыми кухонными весами. Такие весы поддерживают функцию измерения объема раствора в мл. Если же они не поддерживают измерения в мл, то можно измерить в граммах.

Посмотрите видео, где сразу, указаны граммы и мл продуктов, для определенного рецепта:

В видео вещества измеряют с помощью граненного стакана.

1 граненый стакан равен 200 мл до риски, либо 250 мл до краев. Вода и молоко равны 200 граммам до риски, растительное масло 190 граммам.

Мерный стакан, кастрюля

На кухне вы сможете отыскать мерный стакан. На нем есть градация по мл и граммам. С помощью вышеприведенных таблиц, вы без труда сможете определить сколько мл в 1 капле. Некоторые кастрюли имеют показатели мл, хотя бы «на глаз», вы определите объем воды.

Палец

Смочите палец в лекарства, и с него начнет падать жидкость, вам останется просто отсчитать свои 20 капель. Этот метод подойдет, если вам нужно отсчитать небольшое количество капель, иначе вы потеряете больше продукта, чем отмеряете.

Шприц

Берем шприц, желательно инсулиновый. Его объем равен одному мл, на таком шприце четко отмечены десятичные доли, так что вам не составит труда отмерить 50 капель валерьянки.

Нужно просто набрать 2,5 раза инсулиновый шприц и слить раствор в какую-либо емкость, либо воспользоваться шприцом с другим объемом, на 2 или 5 кубов. В данном случае мы используем метод от обратного.

Смотрим ни сколько миллилитров в 1 капле, а сколько капель в одном миллилитре.

Пипетка, дозатор от других лекарств

Вы уже заглянули в аптеку, но не нашли там шприца. Тогда присмотритесь к лекарствам с дозаторами. Можно просто снять колпачок с одного и надеть его на нужную вам баночку. Не забудьте только перед этим хорошенько сполоснуть дозатор, чтобы там не было остатков других лекарств.

Сиропы от кашля обычно в своей комплектации имеют ложечки либо маленькие стаканчики, с их помощью вы также сможете отмерить нужное количество мл.

Трубочка для напитка

Вы можете набрать лекарство в трубочку, прикрыть пальцем дно и потом потихоньку отпускать. Контролируйте процесс, чтобы жидкость просто не вылилась из трубочки, а именно капала.

Обычная деревянная палочка

Это может быть просто деревянная палочка, палочка от мороженного, смочите ее, опустите вниз и ждите опадания капель.

Такие предметы обычно имеют на задней стороне туннель, т.е. там есть полое пространство, в которое можно залить жидкость и опять же опускать, и ждать капель.

Ветошь

Экстремальный способ. Если у вас большой объем жидкости, которой не жалко. Смочите тряпку, выжмите лишнюю воду и ждите пока капли начнут опадать.

Так сколько мл в одной капле? Подводим итог

Ваша фантазия безгранична. Вы без труда и специальных приборов смогли бы сами определить сколько мл в 1 капле.

Удачи в ваших экспериментах!

Важное примечание о столовых ложках

Чтобы избежать серьёзных погрешностей, важно учитывать, что столовые ложки бывают разными. Наиболее распространённый вариант — полноразмерная

Длина черпала у неё равна 7 см, а ширина — 4 см.

Но поскольку единого стандарта для столовых ложек не существует, можно встретить и менее вместительные их разновидности, самая популярная из которых имеет длину черпала 5 см.

Теперь о самом взвешивании: здесь тоже возможны варианты. Можно набрать ложку «без верха» (по бортики черпала), а можно «с горкой». Второй вариант обычно используется «по умолчанию». То есть, если читаем «1 ст. л.», и при этом нет никаких дополнительных примечаний, то подразумевается именно полноразмерная столовая ложка, набранная «с горкой».

Дальше ещё интереснее: сталкиваясь с таблицами соответствия, важно учитывать, что они зачастую рассчитываются именно для полноразмерных столовых ложек. Именно по этой причине рекомендуется сначала измерить черпало при помощи линейки, а потом уже приступать к «взвешиванию» ингредиентов

Если «полный размер» не в почёте на вашей кухне, тогда единственной здравой альтернативой будет разработка собственной таблицы мер и весов, создание которой не отнимет много времени, но зато гарантирует максимально точный результат. Всё, что для этого нужно, — вычислить объём своей «избранницы». Для этого нужно сосчитать, сколько черпал (без верха и с горкой) удастся заполнить 100 г продукта.

Ну и последнее примечание, вытекающее из всего вышесказанного: выбрав какую-то столовую ложку для взвешивания продуктов, желательно в дальнейшем пользоваться только приборами из того же комплекта — так удастся избежать ошибок.

@Hebi B, Pixabay

Прочие мерные емкости

По этой же формуле можно определить вес сладкого продукта в стакане. Обычно стаканы имеют объем 200 или 250 мл:

  • 200 * 0,85 =170 г;
  • 250 * 0,85 = 212 г.

Многие хозяйки, воспользовавшись американскими или европейскими рецептами, обнаружили, что количество продуктов измеряется при помощи чашек. Каков же их объём? Американские кулинары используют чашки объемом 250 мл, а европейские – 240. Мы без труда определим, сколько весит сладкий продукт, отмеренный такой чашкой:

  • 250 * 0,85 =212 г;
  • 240 * 0,85 =204 г.

Такой же вопрос возникает в процессе приготовления еды в мультиварке. Объём мультичашки составляет 160 мл, определяем вес продукта:

160 * 0,85 = 136 г.

Теперь вы без труда сможете отмерить необходимое количество продуктов.

Таблица меры продуктов в ложках

Соли

Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес

Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии

Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.

Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.

Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке

Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.

Существует 2 основных вида десертных ложечек:

  • английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
  • американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.

Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:

  • тип провизии – сыпучая или жидкая;
  • степень наполнения – с горкой или без.

Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)

Продукты Ч. л., в граммах Дес. л., в граммах
сахарный песок 8 15
мука пшеничная 10 16
столовый уксус 5 10
коровье молоко 5 10
лимонная кислота 8 12
соль 10 20
ванилин 8 4.5
оливковое масло 5 11
сухое молоко 5 16
сливки 10 11
сливочное масло 15 17
томатная паста 10 27
рис 9 18
овсяные хлопья 4 11
перловая крупа 8 15
сухари измельченные 5 13
варенье 17 27
гречневая крупа 7 13
молотый черный перец 5 13
свежие дрожжи 8 22
желатин 5 11
молотый кофе 7 15
льняное масло 5 11
творог 6 27
соль 10 18
чай (заварка) 4 3
манка 8 15
изюм 7 13
кукурузный крахмал 6 8
фасоль 10 22
семена льна 8 13

Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.

Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Если ложка с горкой

Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.

Как определить, сколько мл столовая ложка:

  • возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
  • из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
  • в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.

Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.

Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.

Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без

Продукт Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах
жирная сметана 2
нерастопленное кокосовое масло 4
томатная паста 3
жирные сливки 3
кунжутное масло 4
густой сироп 1
сгущенка 1
сливочное масло 2
настойка плотной консистенции 1

Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.

Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.

Как правильно взвешивать муку?

Погрешность при дозировании сыпучих круп, муки или специй составляет примерно 9 г. При этом существует комплекс полезных рекомендаций, способных свести это значение практически к нулю.

Для этого следует:

  1. Перед взвешиванием необходимой порции перемолотого зерна ее следует тщательно просеять через мелкое сито для удаления второстепенных примесей.
  2. В мерную тару муку засыпают небольшими порциями примерно по 100 г для исключения образования пустот, заполненных воздухом.
  3. Сыпучее вещество не рекомендуется утрамбовывать.
  4. Муку насыпают в стакан с небольшой горкой, излишки которой впоследствии аккуратно удаляют.
  5. Дозировку перемолотого вещества следует производить при помощи одной мерной тары на постоянной основе (это правило позволяет добиться максимального показателя качества готовой выпечки).

Отсутствие на кухне специализированных мерных приспособлений, таких как пищевые весы или мерный стакан – это некритично. Определить необходимые дозировки продуктов, круп, жидкостей или специй можно при помощи подручных средств и емкостей.

В этом случае погрешность дозировок будет выше, но кардинально на качество приготовления будущего кулинарного изыска этот факт особо не повлияет.

Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане

Наименование продуктов

в граммах

Стакан

Ложка

1 шт.

тонкий (250см3)

граненый (200см3)

столовая

чайная

Варенье

335

275

45

16

Вишня свежая

200

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (тычинки)

4

Горох

230

25

10

Горчица

4

Желатин (лист)

2,5

Желатин (порошок)

15

5

Изюм

190

155

25

7

Какао в порошке

150

130

15

9

Капуста белая (средняя)

1500

Капуста цветная (средняя)

750

Картофель (средний)

100

Кислота лимонная

25

10

Клубника свежая

150

120

25

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал

200

30

10

Крупа ‘геркулес’

90

12

6

Крупа гречневая

210

165

25

7

Крупа манная

200

150

25

7

Крупа перловая

230

25

8

Крупа пшено

220

25

Крупа рис

230

180

25

9

Крупа саго

180

160

20

6

Крупа ячневая

180

20

7

Ликер

20

7

Лук (средний)

75

Мак

155

135

18

5

Малина свежая

150

120

20

Маргарин (растопленный)

240

190

15

4

Масло животное (растопленное)

240

185

20

5

Масло растительное

240

190

20

5

Масло сливочное

210

25

10

Масло топленое

245

190

20

5

Мед

325

265

35

12

Молоко сгущенное

400

360

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

250

200

18

5

Морковь средняя

75

Мука картофельная

200

150

30

10

Мука кукурузная

160

130

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

10

Огурец (средний)

100

Орех арахис (ядро)

175

140

25

10

Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Орехи толченые

120

20

6,5

Перец горошек

4,5

Перец молотый

12

5

Петрушка

50

Помидор средний

100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Сахар (песок)

200

180

25

10

Сахар (пудра)

190

160

25

10

Свекла

50

Сливки

250

200

14

5

Смалец

230

60

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Томат-паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Уксус

250

200

15

5

Фасоль

220

30

11

Хлопья кукурузные

50

40

17

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Черная смородина

180

130

32

Черника сушеная

130

15

Чечевица

210

Яблоко среднее

100

Яичный порошок

100

80

25

10

Яйцо без скорлупы (среднее)

47

Яйцо белок

11 шт.

9 шт.

30

Яйцо желток

12 шт.

10 шт.

20

Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»

Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…

Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью — «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.

Сколько граммов комплексного удобрения «Малышок»в чайной ложке? Можно ли им удобрять тыкву?

Удобрения Стакан, объем 200 мл Спичечный ко-робок объем 20 мл Столовая ложка, объем 15 мл Чайная ложка, объем 5 мл
Аммиачная селитра 163 17 12 4
Гашеная известь 120 12 9 3
Доломитовая мука 300 30 23 8
Известковая мука 340 34 26 9
Калийная соль 220 22 17 5-6
Мочевина (карбамид) 130 13 10 3
Сульфат аммония 186 19 14 5
Сульфат калия 260 26 20 6-7
Суперфосфат гранулированный 220 22 17 5-6
Суперфосфат двойной 200 20 15 5
Суперфосфат простой 240 24 18 6
Фосфорная мука 350 35 28 6
Хлористый калий 190 19 14 5
Эффект-2 204 20 15 5

— 1 ведро вмещает 10 л или 10 кг воды: — 1 тонкий стакан вмещает 260 куб. см или 260 г воды; — 1 граненый стакан вмещает 200 куб. см или 200 г воды; — 1 столовая ложка вмещает 25 куб. см или 25 г воды; — 1 чайная ложка вмещает 5 куб. см. или 5 г воды;

На кончике перочинного ножа помещается 0,25-0,5 г легкого порошка или 1-2 г тяжелого порошка.

В одном граненом стакане содержится (граммов):

— Аммиачной селитры, сернокислого амония — 160-180 — Суперфосфата — 185-215 — фосфористой муки — 310-360 хлористого калия — 185-190 — Сернокислого калия — 260 — Древесной золы — 90-120 — Удобрительной смеси (плодово-ягодной, овощной и т.д.) — 180-200

В одной спичечной коробке (емкостью 20 куб.см)

— аммиачной селитры — 17 — сульфата аммония — 17 — мочевины — 15 — кальциевой селитры — 18 — нитриевой селитры — 22 — суперфосфата порошковидного — 24 — суперфосфата гранулированного — 22 — фосфоритной муки — 34 — хлористого калия — 16 — калийной соли — 20 — сернокислого калия — 25 — калинагнезии — 20 калийной селитры — содержится минеральных — удобрительной смеси (плодовая, овощная) — 20 г — древесной золы — 10 — извести-пушонки 12 г

В одном ведре (емкостью 10 литров) содержится килограммов:

— навоза конского (свежего] — 8 — навоза конского на подстилке из опилок — 5 — навоза коровьего (свежего) -9 — птичьего помета -5 — перегноя -8 — древесной золы -5 — торфа сухого -5 — дерновой земли -5 — старой парниковой или компостной земли -10

Инна, спасибо большое, а то как начнешь инструкцию читать, весь энтузиазм заканчивается!

Вместимость граненого стакана

В граненый стакан помещается 250 мл воды. Сыпучие вещества довольно тяжелые, но между их частичками (а в случае с сахаром – это кристаллики) при наполнении в отдельную тару образуются многочисленные воздушные зазоры. Это обстоятельство и позволяет весу сахара в стакане быть чуть меньшим, чем объем воды.

Так, в обычном граненом стакане до полоски помещается 160 грамм сахарного песка. Подсчитано также, что если наполнить стакан до самой кромки, то внутрь поместится ровно 200 грамм сладкого сыпучего продукта. Эта информация будет крайне полезна для всех кулинаров, ведь, исходя из того, что цифра получилась круглая, легко можно визуально отмерить и 100 грамм (половина полного стакана), и 50 грамм (одна четвертая того же объема) и даже 75 грамм, которые составляют примерно половину от наполненной до полоски тары. Как видим, узнать о том, сколько граммов сахара в стакане, оказалось очень простой задачей.

Если для определения меры веса продуктов вы пользуетесь другим стаканом, то для правильных расчетов необходимо узнать его объем. Обычно в магазине, когда вы покупаете любой товар, например, посуду, прямо на стеллажах и витринах рядом с ценой продукции указывают и вместимость внутреннего объема. Также крупные производители предоставляют такую информацию для потребителей на упаковках товара.

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл

Важно!

В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить ягнят

  • Чем лечить понос у телят

  • Ангорский кролик

  • Выращивание дыни в открытом грунте

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верха (г.)
Вермишель 190 230
Горох чищеный 185 230
Фасоль чищеная 175 220
Сушеные грибы 80 100
Вишня 130 165
Малина 110 140
Шиповник сушеный 150 200
Клюква 160 200
Груши сушеные 55 70
Клубника 120 150
Смородина 140 175
Ежевика 150 190
Грецкие орехи 130 165
Кедровые орехи 110 140
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Миндаль 130 160
Семечки 95 125
Изюм 155 190

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Сколько мл. в столовой и чайной ложке?

Столовые приборы имеют достаточно широкий функциональный спектр. Особенно это касается ложки, которой можно не только принимать жидкую пищу, но и использовать, как мерную емкость в миллилитрах, когда речь не идет о больших объемах. Мы подготовили таблицы, сколько мл. различных продуктов помещается в столовой ложке, сколько мл. помещается в десертной и чайной.

Сколько миллилитров в столовой ложке?

Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как столовые приборы имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.

Что еще важно? Ингредиенты в миллилитрах, указанных в таблице, наполнены до самых краев её «чашечки». Такую «полную»ложку крайне затруднительно брать, не расплескав содержимое

То есть, что бы ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 мл от заданного объема в таблице следует убирать.

Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – это текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция.

может быть совершенно разный.

Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в столовой ложке 18
Молоко 18
Сметана 20
Сгущенное молоко 19
Мед 20
Растительное масло 18
Сливочное масло 20
Сливочное масло топленое 18
Оливковое 18
Кунжутное 22
Льняное 18
Настойка жидкой консистенции 18
Настойка плотной консистенции 19
Сироп жидкий 18
Сироп густой 19
Уксус столовый 18
Томатная паста 21

Сколько миллилитров в десертной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в десертной ложке 12
Молоко 12
Сметана 13
Сгущенное молоко 12,5
Мед 13
Растительное масло 12
Сливочное масло 13
Сливочное масло топленое 12
Оливковое 12
Кунжутное 14,5
Льняное 12
Настойка жидкой консистенции 12
Настойка плотной консистенции 13
Сироп жидкий 12
Сироп густой 13
Уксус столовый 12
Томатная паста 14

Сколько миллилитров в чайной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в чайной ложке 6
Молоко 6
Сметана 6,5
Сгущенное молоко 6
Мед 6,5
Растительное масло 6
Сливочное масло 6,5
Сливочное масло топленое 6
Оливковое 6
Кунжутное 7
Льняное 6
Настойка жидкой консистенции 6
Настойка плотной консистенции 6
Сироп жидкий 6
Сироп густой 6
Уксус столовый 6
Томатная паста 7

Ложка-меню вмещает 18 мл воды, десертная вмещает 12 мл воды, чайная – 6 мл. Классическая столовая, российского производства, вмещает 15 мл.

https://youtube.com/watch?v=oCVGzOZUjcM

Узнать объем своей столовой ложки в миллилитрах можно обычным пластиковым шприцем. Для этого шприцем вливается в чашечку (черпало) изделия вода до краев и измеряется показатель.

Сколько капель в чайной ложке?

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.

Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем, 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:

  • вода – 50 капель;
  • жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
  • настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.

Сколько мл. в столовой и чайной ложке? Ссылка на основную публикацию

Манки

Не всегда у хозяек получается профессионально сварить манную кашу, чтобы она по вязкости получилась такой, как было задумано изначально. Классические рецепты содержат информацию, какое количество крупы должно быть добавлено на определенный объем молока

Особенно важно применить эти знания и навыки, если семейный круг состоит не только из взрослых людей, но и маленьких детей или кто-то из окружения соблюдает диету

Не обязательно взвешивать сыпучий продукт. Нужно помнить, сколько грамм манки в 1 столовой ложке, а вес равняется 20-25. Такой же объем и масса у гречки и лущеного гороха, которые используют для приготовления каши, супа. Особенно «капризна» гречневая крупа, где нужно строго соблюдать пропорции, чтобы каша из нее получилась рассыпчатая, без воды или пригорания ко дну кастрюли.

Сколько в столовой ложке меда

Мед является продуктом, который хорошо себя зарекомендовал в области народного лечения, а также в приготовлении вкусной выпечки и других блюд

При взвешивании меда особое внимание стоит уделить объему стакана, поскольку по количеству веса изделия могут быть совершенно разными

Для удобства использования различных ингредиентов существует специальная таблица. Конечно, можно запомнить ее значения, но делать это необязательно: достаточно хранить этот инструмент на кухне около рабочего стола, чтобы во время приготовления в любой момент заглянуть и отыскать необходимое содержание любых компонентов.

Приведенная сводная запись поможет перевести вместимость в весовые показатели из объемных критериев. А также измерить весовые характеристики без необходимости использования весов. На основании табличных данных получилось, что в представленной емкости содержится меда 25 г без горки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.