1 грамм лимонной кислоты — это сколько в ложке?

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

Гашение соды

В процессе гашения сода распадается на углекислый газ и воду. Если для этого использовать уксус, образуется ацетат натрия. Если лимонную кислоту — цитрат натрия. При реакции с горячей водой (выше 60 C°) сода распадается на углекислый газ, карбонат натрия и воду. В кулинарии такая реакция обеспечивает пышность и пористость теста.

Зачем гасить соду?

Если в приготовлении теста для выпекания или жарки мучных изделий использовать гашеную соду, это не только улучшит качество выпечки, но и устранит специфический привкус.

Способы гашения

Соду можно гасить:

  • кипятком;
  • кефиром, горячим молоком;
  • столовым или яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • соком лимона.

Каждый решает сам, что выбрать.

Как гасить соду уксусом?

Если говорить о выпечке, то для приготовления теста делают так: в отдельных мисках соду смешивают с мукой, а уксус с водой. Только потом соединяют ингредиенты. Пропорции, как правило, указываются в рецепте. Для приготовления «шипучки» в стакан воды насыпают примерно половину чайной ложки порошка, затем добавляют небольшое количество уксуса.

Гашение соды кипятком

Нужное количество пищевой соды просто заливают кипятком. Пропорции зависят от рецепта. Для приготовления питьевого раствора на стакан берут 0,5-1 ч. л.

Гашение лимоном и лимонной кислотой

Принцип гашения: выжать лимон в стакан с водой, вылить в муку, смешанную с содой. Лимонную кислоту перемешивают до полного растворения. Пропорции зависят от рецепта.

Основные нюансы применения удобрений на огороде и в саду

Опытные огородники и садоводы пользуются множеством рецептов питательных подкормок, чтобы плоды выросли вкусными и полезными. Иногда требуется порция в граммах не всего готового комплекса, а конкретного химического элемента. Для вычисления необходимое количество вещества следует умножить на 100, а после поделить на процент концентрации этого компонента в составе.

К примеру, для подкармливания огурцов добавляют 7 г азота на квадратный метр грядки. Подходят разные азотсодержащие удобрения. Самой популярной является аммиачная селитра, в ней концентрация азота составляет 34%. Вычисления получаются следующие:

7 Х 100 : 34 =20, 58 (г) – столько требуется внести на 1 м².

Миллиграммы вымерять нет необходимости, порции всегда округляются в меньшую сторону. Зная меру удобрения в столовой или чайной ложке, можно без труда отмерить нужную дозировку.

Процентное соотношение действующего химиката в готовом комплексе указано на упаковке

Важно помнить, чем больше процент концентрации вещества, тем меньшая порция удобрения потребуется

В век цифровых технологий для продвинутых дачников разработаны специальные мобильные приложения, которые быстро вычисляют требуемую дозу препарата. Исходные данные вносятся в формулу встроенного онлайн-калькулятора – результат готов мгновенно. Трудность в том, что большинство приложений не переведены на русский язык, а доступ к интернету имеется не в каждом дачном поселке. Потому предложенные мерные таблицы желательно сохранить в памяти телефона или распечатать, чтобы иметь под рукой с начала сезона.

При использовании точных мер порции удобрений для растений сада и огорода можно добиться богатого и полезного урожая без риска для здоровья.

Что лучше – сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Особенности

Есть десерты большой ложкой не очень удобно. Поэтому и были придуманы десертные, предназначенные для употребления сладких блюд, некоторых закусок, фруктов. Иногда их используют для раскладки еды в тарелки или в качестве меры веса или объема продуктов. 

Десертные столовые приборы изготавливаются из различных материалов: серебра, мельхиора, нержавеющей стали, алюминия или дерева. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Деревянные обычно используют при поездках на природу. Из-за непрочности материала они достаточно быстро изнашиваются и портятся.
  2. Ложки, сделанные из алюминия, также не отличаются прочностью, они легко теряют форму и цвет. Ученые уже доказали, что этот металл вреден для организма, поэтому алюминиевые столовые приборы редко кто использует. Кроме того, внешний вид таких ложек оставляет желать лучшего.
  3. Десертные ложки из нержавеющей стали являются очень популярными. Для них характерны большой срок эксплуатации, стойкость к кислотной среде и красивый блеск.
  4. Изделия из мельхиора прочные, устойчивые к коррозии, но быстро теряют первоначальный вид. Сейчас наряду с мельхиором для изготовления используется нейзильбер. На таких ложках ставится маркировка МНЦ. Отличие в том, что кроме меди и никеля в сплаве присутствует цинк.
  5. Приборы из серебра красивые, но имеют более тяжелый вес. Они представляют собой предмет гордости хозяев, но при этом требуют особого ухода, чтобы сохранить свой вид в течение многих лет. Серебряная посуда редко используется в повседневной жизни, обычно ее достают для сервировки праздничного стола.

Вместимость американской десертной ложки вдвое больше, чем у чайной. Британский вариант прибора имеет чуть больший объем, хотя выглядит так же. Когда на столе присутствует десертное блюдо, которое нет необходимости разрезать, над тарелкой кладут десертную ложку, располагая таким образом, чтобы ее черпак находился с левой стороны.

СереброМельхиорДеревоАлюминийСталь

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:

  • эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

6

Сгущенка

11

Овсяная крупа

5

Фасоль

11

Сода

12

Мед жидкий

10

Гречка

8

Желатин в порошке

5

Геркулес

6

Соль «Экстра»

8

Лущеный горох

10

Панировочные сухари

6

Крупа ячневая

6

Рис

8

Мак

5

Крупа кукурузная

6

Орехи

10

Крупа пшеничная

6

Чечевица

7

Манная крупа

7

Перловка

8

Сахарная пудра

10

Мука ржаная/пшеничная

8

Сахар

8

Томатная паста

10

Вода

5

Соль крупная

10

Варенье/джем

5

Хлопья кукурузные

2

Очищенный арахис

8

Сухие дрожжи

5

Кислота лимонная

8

Кофе молотый зерновой

8

Сырые дрожжи

15

Сливочное масло

6

Сушеные грибы

4

Сметана

6

Яичный порошок

6

Крахмал картофельный

6

Креатин

5

Молотый перец

6

Уксус

6

Молотая корица

8

Какао

9

Сухое молоко

5

Маргарин

5

Растительное масло

6

Изюм

7

Протеин сухой

5

Горчица порошок

4

Творог

10

Икра

7

Масло оливковое

5

Виды ложек

Барная ложка

Десертная ложка

Ложкарное производство, 1897 г. Фотография М. П. Дмитриева

Медовая ложка из дерева

  • Столовая ложка — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд: супов, каш и соусов.
  • Десертная ложка — столовый прибор, вмещающий до 10 миллилитров жидкости. Она представляет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертной ложкой едят десерт (торты, пирожное, каши, пудинг). В отличие от столовой или чайной ложки, десертная ложка редко употребляется качестве меры в кулинарных книгах.
  • Чайная ложка — столовый прибор, вмещающий до 5 миллилитров жидкости. Используется для размешивания сахара в чае и употребления десертов. Специальной чайной ложкой с длинной ручкой едят мороженое.
  • Барная ложка — специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку длиной от 15 до 50 см. Конец ручки, как правило, снабжается каким-нибудь дополнительным приспособлением — пестиком, вилочкой или диском.
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Кофейная ложка — ложка, которая подается к столу, если частью трапезы является кофе. По форме она обычно мало отличается от чайной ложки — разница лишь в малом размере.
  • Ложка для холодных напитков (коктейлей) — ложка, которая по форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
  • Ложка для абсента — специализированная перфорированная ложка для разлития абсента. Типичная ложка сделана из посеребрённого неблагородного металла или нейзильбера с помощью штамповки или, для более изысканных ложек, литья.
  • Ложка для грейпфрута — столовый прибор, предназначенный для отделения мякоти грейпфрута от его кожуры. Напоминает чайную ложку, но отличается от неё зубчиками, расположенными на кромке черпала. Может также использоваться для разделки других фруктов — апельсин, киви и др.
  • Ложечка для икры — столовый прибор, предназначенный для употребления в пищу икры. Традиционно изготовляется из инертных материалов, таких как перламутр, золото, рога животных, стекло, хрусталь и дерево.
  • Ложка-вилка — столовый прибор, сочетающий элементы ложки и вилки. Употребляется главным образом для пищи быстрого приготовления. Ложка с зубцами также является классическим прибором для мороженого. Из-за возможности экономить место и вес ложка-вилка широко применяется, как столовый прибор для экстремального туризма и альпинизма.
  • Шумовка — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.
  • Детская ложка — столовый прибор, вмещающий 10 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении пищи детьми, например, супов, каш и варений, а также других блюд не обязательно жидкой консистенции. Детская ложка имеет применение в бытовой медицине и кулинарии — для дозирования жидких и сыпучих субстанций.
  • Декоративная деревянная расписная ложка.
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая).
  • Лабораторная фарфоровая ложка.
  • Ложка для бульона.
  • Ложка для оливок.
  • Ложка для супа.
  • Ложка для яиц.
  • Мерная ложка.
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.).
  • Медовая ложка.

Как обрабатывать деревянные конструкции медным купоросом

Медный купорос – отличное антисептическое средство, им можно обрабатывать любые деревянные конструкции на дачном участке – стены теплиц и парников, стены и конструкции погребов, сараев, беседок, деревянные настилы, заборы. Наносить раствор лучше опрыскиванием, небольшие поверхности кистью или губкой (работать в перчатках). Дать высохнуть и повторить обработку еще два раза. Покрытие нужно возобновлять через 3-4 месяца.

В некоторых случаях для большего времени защиты в раствор можно добавить глину, чтобы получилась сметанообразная масса, ею обмазывать несущие столбы у забора, крыльцо дачного домика, или опорные балки в теплицах.

Нужно знать, что глубоко въевшуюся плесень уже не вывести и не уничтожить медным купоросом, лучше не использовать такой материал, так как доски теряют прочность, а плесень с них может перейти на соседние, в подобных случаях стоит использовать консервирующие невымываемые антисептики.

Сколько грамм в ложке соды или Как обойтись без кулинарных весов

Чудодейственные свойства соды известны людям испокон веков. Она превосходное обеззараживающее средство, о чем знали еще в Древнем Риме, а также источник красоты, что доказано нашими бабушками. Непревзойденный очищающий порошок и основа для пышного теста, что вы наверняка проверили и сами.

Если для очищения можно брать порцию порошка «на глаз», то в других случаях лучше использовать продукт дозированно, чтобы не испортить выпечку или не причинить вред организму.

Но как безошибочно определить, сколько грамм соды в чайной ложке, а также более емких ее «сестрицах» – десертной и столовой? Давайте разбираться в этих премудростях вместе.

Таблица мер и весов

А теперь попробуем подвести итоги, как отмерить тот или иной вес соды, пользуясь приборами (в граммах):

  • ч.л. – 7,
  • ч.л. с верхом – 10,
  • ч.л. с большой горкой – 12,
  • ст.л. – 20,
  • ст.л. с горкой – 30,
  • стакан (стандарт времен Союза) – 170.

Сейчас в изобилии появились на прилавках маркетов мерочные стаканы и ложки (даже в виде комплекта), поэтому вы можете купить такой девайс, и много лет он будет вам корректно отмерять все, что требуется.

Если в рецепте указан объем в виде щепотки, то пользуйтесь кончиком ножа – не ошибетесь.

В советах косметологов (особенно касательно ванн) нередко можно встретить такое мерило, как пачка, в таком случае имеется в виду ГОСТ СССР, равный 500 г. Хотя теперь в продаже может встречаться зарубежная продукция, которая продается в меньшем объеме либо же отечественный запакованный под заказ эконом вариант – 1 кило.

-бонус: как отмерить без весов сахар, муку, масло

Теперь вы все знаете о мерах весов, стало быть, ваша выпечка будет самой аппетитной и вкусной, сантехника самой чистой, а вы – самыми неотразимо красивыми.

Обработка медным купоросом томатов от фитофторы

Томаты – растения чувствительные к погрешностям в обработке медьсодержащими препаратами. Чтобы не сжечь листья, но победить фитофтору достаточно очень слабой концентрации, всего 0,2% раствора. Приготовьте медно-мыльную эмульсию: 200 г хозяйственного мыла натрите на терке и разведите в небольшом количестве горячей воды; отдельно в стеклянной банке разведите 20 г медного купороса, для размешивания используйте деревянную палочку, тонкой струйкой влейте фунгицид в мыльный раствор, при постоянном помешивании и доведите раствор до 10 литров воды.

Таким раствором нужно опрыскивать томаты по листу, схема такая:

  • первый раз опрыскивать рассаду, через неделю после высадки в теплицу или открытый грунт
  • далее, в зависимости от погоды, если лето сухое, дождей мало, то не опрыскивать до августовского похолодания, обходиться профилактическими обработками фитоспорином, если лето сырое и прохладное, обрабатывать каждые 10-12 дней.

Опрыскивание проводите в безветренную погоду, стараясь смочить обратную сторону листьев

Как измерить массу подкормок и удобрений без весов?

Как измерить массу подкормок и удобрений без весов?

В одном десятилитровом ведре помещается: 12 кг дерновой земли; 10 кг парниковой или компостной земли; 5 кг древесной золы; 12 кг навозной жижи; 8 кг свежего конского навоза и 9 кг — коровьего; 8 кг перегноя; 5 кг сухого торфа.

В одну столовую ложку входит минеральных удобрений:

8 г древесной золы; 9 г извести-пушонки; 16 г калимагмезии; 12 г мочевины; 18 г селитры калийной; 17 г сернокислого натрия; 14 г сульфата аммония; 16 г суперфосфата гранулированной и 17 г — порошковидного; 14 г удобрительной овощной смеси; 18 г фосфористой муки; 14 г хлористого калия.

Меркой для минеральных удобрений может служить и спичечный коробок. В него помещается (в граммах):

Аммиачной селитры -17, сульфата аммония — 17, мочевины — 15, кальциевой селитры — 22, суперфосфата порошковидного — 24, суперфосфата гранулированного -22, фосфатной муки — 34, хлористого калия — 18, сернокислого калия — 25, калимагнезии -20, калийной селитры — 25, удобрительной смеси — 20, золы древесной — 10, извести-пушонки — 12.

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

  1. Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
  2. Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  3. Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  4. Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  5. Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  6. Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  7. Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  8. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  9. Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  10. Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.

Лимонная кислота с водой, если она не вызывает дискомфорта, может дополнить любую диету.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Сколько грамм в столовой ложке

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

  • 1 столовая ложка муки пшеничной – 30-20 г.
  • 1 столовая ложка сахара – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка соли экстра – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка каменной соли – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей – 11-8 г.
  • 1 столовая ложка какао – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка корицы – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты с кристаллами – 16-12 г.
  • 1 столовая ложка риса – 18-15 г.
  • 1 столовая ложка меда – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина – 15-10 г.
  • 1 столовая ложка воды – 13 г.
  • 1 столовая ложка уксуса – 13 г.
  • 1 столовая ложка молока цельного – 13 г.
  • 1 столовая ложка растительного масла – 12 г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина – 12 г.

Сколько грамм в чайной ложке соли

  • 1 чайная ложка муки – 12-9 г.
  • 1 чайная ложка сахара – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка молотого кофе – 7-4 г.
  • 1 чайная ложка корицы – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка какао – 9-6 г.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей – 3-2,5 г.
  • 1 чайная ложка соли экстра – 10-7 г.
  • 1 чайная ложка каменной соли 12-8 г.
  • 1 чайная ложка риса – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка желатина – 8-5 гр.
  • 1 чайная ложка воды – 4 г.
  • 1 чайная ложка меда – 12-10 г.
  • 1 чайная ложка уксуса – 4 г.
  • 1 чайная ложка цельного молока – 4 г.
  • 1 чайная ложка растопленного маргарина – 4 г.
  • 1 чайная ложка растительного масла – 4 г.

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна.

Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой.

Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

  • 1 стакан воды – 250-200 г.
  • 1 стакан растительного масла – 225-180 г.
  • 1 стакан топленого масла – 240-190 г.
  • 1 стакан сливок – 250-210 г.
  • 1 стакан сметаны – 250-210 г.
  • 1 стакан муки пшеничной – 160-130 г.
  • 1 стакан сахара – 200-160 г.
  • 1 стакан соли – 300-240 г.
  • 1 стакан риса – 230-190 г.
  • 1 стакан грецких орехов – 150-140 г.
  • 1 стакан меда – 350-280 г.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные.

В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах

[IMG]Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стаканеВода — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Горох — 170 грамм в стакане.Изюм — 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Какао-порошок — 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.Корица молотая — 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.Кофе молотый — 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.Крахмал — 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Крупа гречневая (гречка) — 165 грамм в стакане.Крупа манная (манка) — 190 грамм в стакане.Ликёр — 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Мак — 135 грамм в стакане,  15 грамм в чайной ложке.Мед (уд. вес 1,3) — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Пшено — 200 грамм в стакане.Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Рис — 180 грамм в стакане.Сахарный песок —  200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Фасоль — 190 грамм в стакане.Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.

ВЕСА И МЕРЫ ПРОДУКТОВ(в граммах)

Наименование продуктов В чайном стакане В граненом стакане В столовой ложке В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Саго 180 160 20 6
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль * * 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.