Сода

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

2 Грамма соды это сколько чайных ложек

Всем известно, что пищевая сода способна на многое. По научному пищевая сода зовется гидрокарбонатом натрия. Сода имеет огромное применение в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии и в медицине. Сегодня мы будем говорить о применении соды в кулинарии. В кулинарии сода чаще всего используется как разрыхлить для теста. После добавления в тесто соды, тесто становится воздушным и мягким. Во многих рецептах сказано, добавить соду в граммах, а если нет под рукой мерных весов? На помощь придет наша мерная таблица. В этой статье мы ответим на вопрос сколько соды в ложке. Это для того, чтобы легко и просто делать измерения соды. Без применения каких либо весов.

В одной столовой ложке с горкой вмещается 28 грамм

В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм

Сколько соды в ложке (чайной)

В одной чайной ложке с горкой помещается 12 грамм

В 1 чайной ложке без горки вмещается 8 грамм

Очень редко используют десертную ложку, так как не каждый человек ей пользуется. Еще один из факторов то, что в стандартном наборе столовых приборов десертные ложки не входят в комплект. Но если у Вас такая имеется, Вам будет удобно ее использовать.

В 1 чайной десертной ложке без горки вмещается 12 грамм соды

Напомним Вам, что такие измерения столовыми приборами не очень точны. Примерная погрешность +2 грамма, -2 грамма. Но вообще если разобраться, то кулинария творческая сфера деятельности. Может именно этот грамм сделает Ваше блюдо лучшим и вкуснейшим. Но если Вам нужна 100% точность то рекомендуем воспользоватся мерными весами. А если этих весов нет, то два варианта либо доверится ложкам или идти в магазин за покупкой весов.

Для удобства воспользуйтесь нашей мерной табличкой соды

Масса пищевой соды Столовых ложек без горки Столовых ложек с горкой Чайных ложек с горкой Чайных ложек без горки
120 грамм соды 4 1
120 грамм соды 6
100 грамм соды 5
90 грамм соды 4+1/2
80 грамм соды 4
70 грамм соды 4+1/2
60 грамм соды 3
50 грамм соды 1 1
40 грамм соды 2
40 грамм соды 1 1
30 грамм соды 1
20 грамм соды 1
15 грамм соды 2
10 грамм соды 1 (c небольшой горкой)
5 грамм соды 2/3
3 грамма соды 1/3
2 грамма соды 1/4

Гидрокарбонат натрия — чайная, питьевая или пищевая сода — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании молочнокислыми и бифидо микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость

Количество соды в одной ложке

В чайной ложке помещается:

  • без горки: 5 г соды;
  • с горкой: 7 г соды.

В столовой ложке:

  • без горки: 17 г соды;
  • с горкой: 25 г соды.

Для наглядности данные представлены в таблице:

10 грамм соды это сколько чайных ложек

Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 30 граммов пищевой соды без весов с помощью чайной или столовой ложки.

Сода может быть одним из главных помощников хозяйки дома. С помощью неё можно убираться, печь приятную выпечку, лечить заболевших домочадцев от простудных заболеваний или больных десен, избавляться от неприятного запаха и много еще чего.

Соду, как и любой продукт, может потребоваться взвесить определенной массы, например, если вы готовите тесто и в рецепте указано добавьте 10 грамм соды, и, если у вас есть весы, то вы можете ими взвесить. А если их нет или масса взвешиваемого продукта очень мала, то придется прибегать к кухонным приборам.

Вы можете взять чайную ложку и с помощью её взвесить соду, в одну помещается 7гр. Сделаем несложные расчеты для искомых значений:

2 грамм соды — это приблизительно 1/3 чайной ложки;

6 грамм соды — это 6/7 чайной ложки, но можно взять целую, так как масса несильно будет отличаться;

8 грамм соды — это 1 целая + 1/7 чайной ложки;

12 грамм соды — это около 1 полная + 2/3 чайной ложки.

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Вместимость ложек в зависимости от стран

Планета велика, и все мы разные, включая меры длины, объема, веса. Так и с ложками – 5 грамм соды – это не всегда чайная ложка. Почему?

Все дело в размерах посуды, сложившейся исторически ситуации в тех или иных уголках Земли.

Известны следующие стандарты столовых приборов:

  1. Наш (то есть тот, что распространен на просторах бывшего Союза).
  2. Американский (сюда, кроме США, входит Новая Зеландия и Канада).
  3. Английский.
  4. Австралийский.

Чайная ложка – самая распространенная мера веса для кулинарных рецептов

Между тем стоит сказать, что во множестве стран для измерения дозы используют специальный набор, куда входят приборы, четко отмеряющие нужное количество грамм. Они, как правило, собраны в комплект, скрепленный в верхней части одной скобой – вы просто выбираете нужный вес, набираете в эту емкость и добавляете в тесто или иную смесь по рецепту, который выбрали.

Но все же давайте выясним, сколько вещества вмещается в 1 чайную ложку согласно указанной классификации. Итак:

  • у нас – 5 мл,
  • американский стандарт – 4,93 мл,
  • английская версия – 3,55 мл.

А сколько может быть в столовой ложке согласно стандартам разных стран?

  • страны бывшего Союза – 18 мл,
  • Америка, Новая Зеландия, Канада (так называемый американский стандарт) – 15 мл,
  • Австралия – 20 мл.

А вот по поводу десертных ложек, которые в зависимости от ситуации, то приравнивают к чайным, то называют средним вариантом между большой и маленькой, в мире нет единого мнения, потому поговорим о них подробнее ниже.

Так выглядит десертная ложка, которую чаще всего можно встретить в ресторанах, но домохозяйки ее используют редко

Вопрос, это сколько столовых ложек? (таблица)

Очень важно! В таблице ниже,  15 грамм равняется 1 столовая ложка (15 грамм = 1 столовая ложка)

Популярные вопросы Ответы
15 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка
20 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка + 1/3 столовой ложи
25 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка + 2/3 столовой ложи
30 грамма — это сколько столовых ложек 2 столовых ложки
40 грамм — это сколько столовых ложек 2 столовых ложки + 2/3 столовой ложи
45 грамм — это сколько столовых ложек 3 столовых ложки
50 грамм — это сколько столовых ложек 3 столовых ложки + 1/3 столовой ложи
60 грамм — это сколько столовых ложек 4 столовых ложек
70 грамм — это сколько столовых ложек 4 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
75 грамм — это сколько столовых ложек 5 столовых ложек
80 грамм — это сколько столовых ложек 5 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
90 грамм — это сколько столовых ложек 6 столовых ложек
100 грамм — это сколько столовых ложек 6 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
110 грамм — это сколько столовых ложек 7 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
120 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек
125 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
130 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
140 грамм — это сколько столовых ложек 9 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
150 грамм — это сколько столовых ложек 10 столовых ложек
160 грамм — это сколько столовых ложек 10 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
170 грамм — это сколько столовых ложек 11 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
180 грамм — это сколько столовых ложек 12 столовых ложек
190 грамм — это сколько столовых ложек 12 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
200 грамм — это сколько столовых ложек 13 столовых ложек + 1/3 столовой ложи
240 грамм — это сколько столовых ложек 16 столовых ложек
250 грамм — это сколько столовых ложек 16 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
280 грамм — это сколько столовых ложек 18 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
300 грамм — это сколько столовых ложек 20 столовых ложек
350 грамм — это сколько столовых ложек 23 столовых ложки + 1/3 столовой ложи
400 грамм — это сколько столовых ложек 26 столовых ложек + 2/3 столовой ложи
500 грамм — это сколько столовых ложек 33 столовых ложки + 1/3 столовой ложи
600 грамм — это сколько столовых ложек 40 столовых ложек
1 столовая ложка — это сколько грамм 15 грамм
2 столовые ложки — это сколько грамм 30 грамм
3 столовые ложки — это сколько грамм 45 грамм
4 столовые ложки — это сколько грамм 60 грамм
5 столовых ложек — это сколько грамм 75 грамм

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

  • Соки.
  • Сметана.
  • Кефир.
  • Майонез.
  • Лимон.

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка
Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

Полезные свойства соды для организма

О полезных свойствах натрия двууглекислого можно говорить бесконечно. Например, это верное средство от изжоги. Благодаря высокому уровню pH (9-13,5) сода обладает ощелачивающими свойствами, что способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса организма.

Помимо этого, польза пищевой соды заключается в том, что она способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации минерального обмена;
  • купированию симптомов морской болезни;
  • растворению вредных отложений в суставах;
  • избавлению от мочекаменной болезни; камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;

На этом полезные свойства пищевой соды для организма не заканчиваются. Она обладает слабительными свойствами; применяется при лечении алкоголизма и наркомании; используется при лечении заболеваний легких и дыхательной системы. Считается, что с ее помощью можно вылечить рак и некоторые другие серьезные заболевания. Однако исследований по этому поводу не проводилось.

Зачем соду добавляют в тесто?

Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.

Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.

Сколько граммов соды вмещает чайная ложка

О полезных свойствах пищевой соды (двууглекислого натрия, гидрокарбоната) человечество знает еще с древних времен. Сегодня ее широко используют во многих отраслях производства и жизнедеятельности человека, особенно в медицине, кулинарии, химической, текстильной, легкой промышленности, цветной металлургии.

В домашних же условиях она просто незаменима для выпечки кулинарных изделий и медицинских целей. Но поскольку в рецептах количество требуемых ингредиентов часто указывается в граммах, хозяйкам просто необходимо знать, сколько грамм соды в чайной ложке.

К тому же измерять продукты ложечками или стаканами намного быстрее и удобнее.

Для приготовления действительно вкусного блюда необходимы не только умение и опыт, но и в четкое следование инструкции, в частности, точное соблюдение весовых пропорций

Грамм – это стандартная мера, которая используется для указания веса требуемых ингредиентов в медицинских или кулинарных рецептах.

Такая точность особенно актуальна для приготовления лекарств, поскольку от соблюдения пропорций зависит не только здоровье человека, но порой и сама его жизнь.

В кулинарии соду используют для выпечки пирогов, бисквитов, блинов и прочих лакомств, чтобы сделать их более воздушными и вкусными. Если ее взять слишком много, то в этом блюде будет чувствоваться неприятный привкус, оно может стать невкусным, а то и вовсе непригодным для еды.

Чайная, десертная, столовая – масса соды в разных объемах

Сода – такой ингредиент, переборщить с которым так же плохо, как и недосыпать. В кулинарии этот компонент обычно исполняет роль разрыхлителя, делает тесто воздушным и легкоусвояемым. Поэтому если Вы насыплете ее больше положенного, то Ваша выпечка может приобрести горьковатый специфический привкус, а если «сэкономите» – будет недостаточно рассыпчатой и пышной.

Поэтому если Вы взялись осваивать новый рецепт, предполагающий использование гидрокарбоната натрия, то вам важно знать, сколько грамм соды в чайной ложке. Такой столовый прибор вмещает 10-12 г соды

Но тут надо сделать важное отступление: сода – сыпучий продукт, поэтому ее, как и другие ингредиенты такой консистенции, можно набрать с горкой и вровень с краями. Как же быть в этом случае?

Информацию о том, сколько грамм соды в чайной (и других) ложках, покажет мини-таблица, приведенная ниже:

Под «горкой» в данном случае имеется в виду  «возвышенность» высотой в 2 см.

Таким образом, если в рецептуре указано, что надо взять 10 грамм соды, и Вы не знаете, сколько это чайных ложек, то воспользуйтесь такой информацией: чтобы получить 10 г соды, наберите одну чайную ложку этого порошка с 2-сантиметровой горкой или одну десертную, но без верха.

Особенности взвешивания соды

Когда в рецепте указывают, что следует взять сколько-то чайных ложек, обычно подразумевают стандартную ложку с небольшой горкой (высота большой «горы» может достигать 5 см – тогда это будет совсем другое количество граммов).

И это не все тонкости взвешивания соды. Если Вы хранили ее неправильно, то влажность может увеличиться. Понятно, что «мокрая» сода будет существенно тяжелее сухой, поэтому Вы должны делать поправку (примерно в 4 г) на этот факт.

И еще одно важное дополнение. Ложки-то пошли нынче совсем не те, что прежде: они заметно «похудели»

Это повлияло и на количество сухого продукта, который они могут вместить.

И всегда используйте для замеров один и тот же столовый прибор.

Немного о красоте

А теперь кое-что соде, что понравится женщинам. Думаете, что знания о том, сколько соды поместится в ложку, могут пригодиться только для готовки и домашнего лечения? А вот и нет! С помощью соды Вы сможете приготовить доступные и действенные средства, которые сделают лицо и волосы ухоженными и здоровыми.

Вот простая маска для тех, кто страдает жирной кожей: смешайте 1 ч. л. соды с 2 ч. л. муки, разведите молоком (либо чистой водой). Нанесите эту маску на лицо. Подержите четверть часа. Если станете делать такую процедуру дважды в неделю, то забудете о жирном блеске.

А чтобы придать коже сияние, просто смешайте 1 ст. л. соды с таким же количеством апельсинового сока. Этот волшебный состав наносите на кожу на 15 мин., и уже очень скоро Вы заметите, насколько улучшился цвет и состояние Вашей кожи.

Действие соды целесообразно использовать и для того, чтобы избавить волосы от жира. Для этого надо смешать ее в пропорции 1 к 4 со своим шампунем и вымыть голову. Этот рецепт могут применять и те, кто красит волосы: натрий двууглекислый не «отнимет» у них цвет.

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

  • Просеянная ржаная или пшеничная мука в количестве 12 чайных ложек.
  • Сода − 5 чайных ложек;
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Что лучше – сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.