Рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Содержание

Нюансы использования свежего и замороженного продукта

Свежая брюссельская капуста конечно полезнее, но она хранится всего 10 дней в холодильнике. Замороженная удобнее за счет долгого срока хранения, к тому же экстренная заморозка позволяет сохранить большое количество витаминов.

В зависимости от рецепта, не всегда можно заменить свежую капусту на замороженную. Для супов и варки подойдет и та, и другая, главное учесть, что свежая готовится быстрее, чем замороженная.

Для жарки и запекания лучше подойдет свежая капуста. Замороженную тоже можно использовать, но ее сначала нужно разморозить, а для запекания – слегка отварить. А вот на гриле можно готовить и есть только свежую капусту, потому что замороженная содержит больше воды и при готовке потеряет и форму, и вкус.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Краткая характеристика

Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.

Как растет и когда созревает?

На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.

В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.

После того, как будут сняты первые плоды, остальные кочаны начнут расти быстрее, их диаметр достигнет 4 сантиметров. Через десять дней снова появятся желтые листочки. Сорвав их, можно собрать очередной урожай капусты. По этому принципу сбор урожая длится до заморозков.

На одном кустарнике вырастает несколько десятков плодов миниатюрной капусты. Через год на культуре появляются цветоносные побеги. Растение начинает давать семена.

Как цветет?

Цвести брюссельская капуста начинает на второй год своего развития. Культура выпускает цветоносные стрелочки, а также формирует семенные коробочки. На стебле растения появляются желтоватые (также может присутствовать белесый налет), собранные в соцветия цветки с приподнятыми лепестками. После этого образуются плоды в виде многосемянных стручков.

В одном стручке может содержаться примерно 200 округлых и гладеньких семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Если брюссельская капуста зацвела, то собрать урожай не получится, а значит, и поесть овощ не удастся.

Как капуста выглядит?

Брюссельскую капусту можно запросто отличить от иных разновидностей капусты. Ее плоды имеют цилиндрическую либо конусовидную форму. Также кочаны могут быть овальными или круглыми в зависимости от разновидности овоща. Все плоды близко расположены друг к другу.

Вкус

Вкус брюссельской капусты во многом отличается от белокочанной или цветной, а также совсем не похож на брокколи. У брюссельской капусты достаточно нежный, сладковато-ореховый привкус. Однако, как и любому другому овощу семейства крестоцветных, плодам брюссельской капусты свойственна горечь. Но для некоторых она почти не ощутима, а некоторые считают овощ слишком горьким.

Как едят брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту едят сырой либо в приготовленном виде. В сыром виде овощ добавляется в салаты. Продукт можно шинковать либо просто разрезать на несколько частей и заправлять растительным маслом.

Листья брюссельской капусты есть не рекомендуется, поскольку они не относятся к съедобной части овоща. В пищу употребляются только кочаны.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Обработка

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.

Секреты и хитрости

Как купить?

Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.

При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:

  • плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
  • цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
  • вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
  • упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.

Как сажать?

Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.

Размещайте саженцы на участках, где год назад росли картофель, лук, морковь, огурцы, бобовые или зерновые культуры. Вновь на эту гряду посадить капусту можно только через четыре года.

Как готовить?

Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.

Соблюдайте меру во всем и помните, что при длительной варке капуста становится слишком мягкой, а недоваренные головки имеют горьковатый вкус.

Как убрать горечь?

Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:

  • добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
  • при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
  • отваривать головки, разрезав их пополам;
  • при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:

• 0,5 кг свежей брюссельской капусты

• 3 яйца 0,5 стакана молока

• соль

• сливочное масло

• сода

Приготовление:

Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.

Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.

Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.

Капуста будет готова через 10-15 минут.

Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.

Куриная грудка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

• 300 г куриного филе

• 0,5 кг брюссельской капусты

• 4 помидора

• 1/3 стакана очищенных грецких орехов

• 3 столовые ложки масла грецких орехов

• 3 луковицы

• 2 столовые ложки подсолнечного масла

• 2 столовые ложки уксуса

• Перец

Приготовление:

Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.

Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.

Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.

Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.

Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.

Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой

Ингредиенты:

• 0,5 кг брюссельской капусты

• 0,5 кг тыквы

• 1 стакан клюквы

• 1 яблоко

• 1 луковица

• 2 столовые ложки оливкового масла

• 1 столовая ложка соевого соуса

• 0,5 чайной ложки карри

• 1 столовая ложка коричневого сахара

• соль, перец по вкусу

Приготовление:

Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.

Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.

Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.

Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

Отваривать примерно 5-7 минут. Далее вода сливается. В глубокой сковороде надо растопить пару ложек сливочного масла, добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как смесь прогрелась, выложите капусту.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Креветки в зарослях капусты

Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Крупно рубим 100 г подмороженного сливочного масла и растираем с 200 г муки в крошку. Добавляем яйцо, 1 ст. л. ледяной воды, 0,5 ч. л. крупной соли и замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике час, затем утрамбовываем в круглую форму, делаем ровные бортики и отправляем в духовку при 200 °C на 15 минут.

В это время бланшируем в кипящей воде 150 г брюссельской капусты. Отдельно варим 300 г крупных креветок и аккуратно удаляем панцири. Также взбиваем миксером заливку из 200 мл сливок, 4 яиц, щепотки соли и мускатного ореха.

В форму с зарумянившимся тестом выкладываем кочанчики капусты, между ними помещаем креветок и заливаем сливочной массой. Утапливаем в ней помидорки черри целиком. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40 минут. Дайте кишу остыть и только потом подавайте.

После приготовления:

После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

Брюссельская капуста не зря считается настоящим достоянием своей страны. В этом овоще — миниатюрной копии привычной белокочанной капусты — содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В магазинах овощ можно встретить круглый год: летом в свежем виде, зимой — в замороженном. А значит, научившись варить брюссельскую капусту, можно круглый год подавать к столу полезный гарнир.

При всей пользе этого овоща, многие избегают его покупки и приготовления. Все из-за специфической горечи капусты и неприятного аромата во время варки. Но этого обычно можно избежать, если знать некоторые хитрости.

Фкуснофакты

— Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.

Цена замороженной брюссельской капусты — от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Свежая брюссельская капуста — редкость, стоимость варьируется от 340 до 500 руб./килограмм.

Калорийность брюссельской капусты — 40 ккал/100 грамм.

— Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Если обнаружилось, что брюссельская капуста горчит, необходимо при варке добавить приправы (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко рубленного чеснока.

— Брюссельская капуста очень полезна — в ней содержатся практически все витамины, аминокислоты и минералы. Брюссельская капуста особенно богата витамином C, каротином, калием, магнием и железом. Брюссельская капуста полезна и тем, что содержит очень много клетчатки.

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

http://eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/kak-gotovit-zamorozhennuyu-bryusselskuyu/http://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-bryusselskuyu-kapustu/http://www.timeboil.ru/vegetables/brussels-sprouts/

Брюссельская капуста со сметаной

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Мелко порубите чеснок и зелень.
  • Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
  • Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.

Как хранить?

В домашних условиях можно хранить как покупную, так и выращенную на огороде брюссельскую капусту. Главное – придерживаться правильных условий и сроков хранения, чтобы обеспечить длительную пригодность продукта в пищу.

Условия

Что касается хранения капусты, собранной с огорода, то ее можно оставить в погребе либо подвале. Для этого овощи следует либо сложить в ящики, либо прикопать в песок, либо подвесить под потолок.

Если планируется хранение в деревянных ящиках, плоды необходимо осторожно срезать со стебля, чтобы не деформировать кочаны. Последние мыть не стоит, так как на поверхности верхних листьев находится тоненький восковой налет, который защищает плоды от порчи

В емкость их желательно складывать плотно друг к другу, чтобы меньше испарялась влага. Сверху кочаны нужно накрыть либо бумагой (понадобится несколько слоев), либо картоном. Плотно накрывать тару нежелательно, иначе овощи начнут гнить.

Также можно подвесить под потолок за корни стебель с кочанами. Если в помещении воздух не очень влажный, стебель с овощами нужно обернуть целлофановым пакетом, но не слишком плотно. Между плодами и пакетом должен быть небольшой зазор. Если внутри целлофана начал скапливаться конденсат, пакет необходимо снять и сменить на новый, иначе овощи будут гнить.

Обычную покупную капусту можно хранить в холодильном отсеке. При этом овощи обязательно нужно положить в пакеты из пластика, в которых необходимо проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Если этого не сделать, внутри упаковки появится конденсат, и капуста начнет портиться.

Перед тем, как убрать продукты в холодильник, овощи необходимо перебрать, убрав испорченные плоды. Такие поврежденные кочаны не могут долго храниться. К тому же от них могут начать портиться хорошие кочаны, которые находятся рядом.

Срок

В погребе, а также в подвале при соблюдении всех условий брюссельская капуста может храниться от 2 до 3 месяцев.

В холодильнике срок годности овощей составляет примерно пару месяцев, если температурный режим не превышает +10 градусов. Если температура ниже +5 градусов, срок хранения увеличивается до 3,5 месяцев.

Можно ли заморозить?

Прежде чем поместить кочаны брюссельской капусты в морозильную камеру, овощи следует предварительно обработать:

  • перебрать плоды, избавившись от гнилых и испорченных кочанов;
  • отправить заготовки в солевой раствор на четверть часа, чтобы убрать насекомых, которые могут находиться внутри капусты;
  • промыть плоды под проточной холодной водой;
  • залить кочаны крутым кипятком и оставить на 5 минут;
  • остудить в ледяной водичке;
  • тщательно просушить.

Обработанные кочаны распределить по герметичным пластиковым пакетам. Дырочки в упаковке можно не делать. В один пакет нужно положить столько плодов, сколько потребуется на одно блюдо.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Как ее выращивают

Для капусты брюссельской необходима плодородная почва. Она предпочитает солнечные либо несколько затенённые места. Хорошо, если до посадки этого вида капусты на грядках произрастали помидоры, огурцы, бобовые культуры, лук, овощи-корнеплоды или картофель. Категорически не рекомендуют высаживать брюссельскую капусту в грунт, где до этого был снят урожай другого вида капусты. Есть вероятность, что саженцы заразятся общими вредителями или болезнями. Такого рода посадку можно осуществить только спустя 4-5 лет.

Данный вид капусты потребляет много кальция, вот почему в осенний период необходимо добавлять в грунт известь либо золу (не более 200-300 г/м2). Выращивают рассаду брюссельской капусты в утеплённых рассадниках либо парниках почти так же, как и белокочанной. Первая декада апреля – время посева семян. В период с 15 мая по 5 июня производится посадка рассады в открытую почву. Высаживают рассаду рядами, отступая растение от растения на 60-70 см. Такой же ширины должны быть и междурядья. В отличие от белокочанной, брюссельскую капусту нельзя окучивать, поскольку есть вероятность повредить первые кочешки, которые размещаются на стебле в самом низу. Диаметр кочанчиков может варьироваться от 2,5 см до 3,5 см и более. Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. Однако нужно отметить, что имея мощный корень, она может успешно переносить недостаточное количество воды, чего не скажешь про иных её «сородичей».

Урожай, как правило, снимают во второй половине осени. Сначала отламывают нижние зрелые кочешки, которые достигают самых больших размеров. Это способствует подрастанию и формированию кочанчиков, находящихся наверху. Чтобы кочешки в зимний сезон были годны для использования, растения вместе с корневой системой и верхней почкой переносят из открытого грунта в погреб или подвал и там прикапывают в песок. Дома кочешки вместе со стеблем можно хранить в пакетах из полиэтилена около двух месяцев при температуре 10 гр.С.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.