Как приготовить кабачок для первого прикорма ребёнка

Алан-э-Дейл       06.07.2022 г.

Содержание

Основные способы приготовления кабачка

В первую очередь следует узнать, сколько и как варить кабачок, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства, варить его нужно не очень долго. Сначала приготовьте емкость с водой (количества воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее кабачок), поставьте ее на плиту и подождите, пока воды закипит. В кипящую воду следует положить полностью очищенный от кожуры кабачок и варить 10 минут. Также можно приготовить кабачок на пару, такой способ приготовления полностью сохраняет большинство витаминов и нутриентов. Пюре из кабачков для прикорма легко усваивается и обеспечивает организм крохи множеством полезных веществ, однако не все детки сразу могут полюбить это блюдо.

Детское питание должно быть разнообразным и вкусным, однако не следует добавлять в кабачковое пюре какие-либо усилители вкуса. Это может спровоцировать развитие аллергических реакций и негативно скажется на здоровье ребенка. Со временем малыш привыкнет к вкусу овощей и будет с удовольствием кушать полезную пищу.

Важно помнить, что расширять рацион ребенка нужно постепенно. Поэтому объем первой порции кабачкового пюре не должен превышать 10-15 мл, лучше всего давать кабачок ложкой, чтобы кроха привыкал к взрослому способу употребления пищи

После первого знакомства ребенка с овощами, родители должны внимательно наблюдать за его реакцией на новый продукт. Покраснение кожи или появление сыпи, изменение характера стула в виде запора или диареи, свидетельствуют о негативной реакции малыша на кабачок. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и откорректировать схему введения прикорма. Постепенно объем кабачкового пюре следует увеличивать до 30 мл и после привыкания к этому овощу можно продолжить расширение рациона.

Для первого прикорма также отлично подойдет картошка, морковка, свекла и тыква. Главное не давать два и больше вида овощей за один раз, так как в случае возникновения аллергии вы не сможете определить, какой именно овощ ее спровоцировал. Иногда для прикорма ребенка кабачок готовят в виде сока. Сок из этого овоща очень полезный и легко усваивается. Поскольку он пробуждает аппетит, то давать его лучше всего за полчаса до еды. Начинать введение этого продукта нужно также с нескольких капель и постепенно увеличивать объем

Очень важно выбирать только высококачественные овощи и тщательно их мыть перед приготовлением

Несоблюдение гигиенических норм в процессе приготовления блюда может спровоцировать тяжелую пищевую инфекцию у ребенка. Также следует запомнить, что первый прикорм вводят только тогда, когда кроха абсолютно здоров. Простудные заболевания или другие патологии считаются веской причиной для того, чтобы отложить введение прикорма. По мере взросления ребенка можно будет комбинировать кабачок с другими овощами, так как он отлично сочетается почти с любым продуктом, за исключением молочных. После привыкания к кабачку добавляйте к пюре картошку, морковку или тыкву, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Если ваш ребенок получал в качестве первого прикорма злаковую кашу, то кабачковое пюре можно использовать для второго прикорма. Следите, чтобы пюре было гомогенным и не содержало комочков. Чтобы сделать блюдо более нежным можно добавлять в него немного грудного молока или смеси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Ребенок растет, ему уже не хватает грудного молока и приходит время введения первого прикорма. Врачи педиатры советуют использовать для первого прикорма кабачки. Хорошо, если это время наступает весной или ранней осенью, когда кабачки растут в огороде, да и на рынке их приобрести нетрудно.

Зимой, конечно, тоже можно купить кабачки, но не факт, что их вырастили и сохранили без применения химии. Можно, конечно, купить готовое кабачковое пюре в магазине, а можно заготовить их своими руками. О том, как заморозить кабачки для прикорма грудничку, пойдет речь в нашей статье. Если все сделать правильно, то они прекрасно хранятся зимой.

Как готовить прикорм из кабачка

Прежде чем вы сделаете полезное блюдо для своего малыша, правильно обработайте овощ:

  1. тщательно вымойте в чистой прохладной воде;
  2. для ребенка до года — снимите с плода кожицу и снова вымойте;
  3. купленный в магазине или на рынке плод нужно разрезать вдоль и вымочить два часа в холодной подсоленной воде, чтобы удалить остатки химических соединений (от удобрений).

Рецепты приготовления пюре очень просты: вот несколько способов.

В кастрюле

  1. Вскипятите чистую (фильтрованную или бутилированную) воду.
  2. Поместите в нее кабачок, нарезанный кубиками или брусочками, варите 10 минут до мягкости.
  3. Измельчите блендером, а для лучшей консистенции дополнительно протрите через пластиковое сито и разбавьте кабачковым отваром.

Важно помнить, сколько варить кабачок для прикорма — не более 10 минут: так сохранится максимальное количество витамина С, а при длительной термической обработке витамина становится все меньше

В мультиварке

  1. Очищенный от кожуры и семян овощ нарежьте колечками.
  2. Выложите кусочки в чашу мультиварки.
  3. Выставьте режим «варка на пару» или «тушение» и время — 10 минут.
  4. Измельчите описанным выше способом.

Готовить на пару можно и в обычной кастрюле, если вскипятить в ней воду и установить сверху дуршлаг, куда и выложить кабачок.

Солить пюре не нужно, так как малышу не нужна лишняя соль в организме, а то, что ее нет в еде, он пока не может понять. Остужайте готовое детское питание при комнатной температуре, после употребления храните в холодильнике, но не более 4 дней, и разогревайте порциями.

Пюре из кабачков для грудничка — не только «проводник» в мир новых вкусовых ощущений и культуры взрослого питания, но и поставщик необходимых полезных веществ. Оно идеально подходит для того, чтобы пробудить у малыша живой пищевой интерес, но все же не стоит проявлять настойчивость в кормлении. К году ваш ребенок в любом случае начнет привыкать к новым блюдам. А чтобы этот процесс для него был как можно более комфортным, воспользуйтесь советами педиатра.

Распечатать

Главное требование к еде малышей грудного возраста — не вкусовые изыски, как у «взрослых» блюд, а безопасность и польза.

Начиная с 6 месяцев, в меню крохи вводят первый в его жизни прикорм, поэтому важно знать, как правильно и сколько именно варить кабачок для такого ребенка. Ответы на эти вопросы зависят от видовых и сортовых особенностей используемого овоща, возраста малыша и того, что именно будет из него готовиться

Ответы на эти вопросы зависят от видовых и сортовых особенностей используемого овоща, возраста малыша и того, что именно будет из него готовиться.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель. Существуют определенные правила введения прикорма:

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно

Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя. Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком

Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Приготовление

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов

Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров.
Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
  5. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.
  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?

Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.

Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок

Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.

  • Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
  • Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
  • По консистенции пюре должно быть жидковатым.

Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:

  • Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
  • На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
  • Сложите овощи, накройте крышкой
  • Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности

Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить пюре из кабачков

Это интересно: Маленькие пирожки для фуршета: рецепт и фото

Полезный овощ

Когда материнского молока уже не достаточно для малыша – приходит время вводить прикорм. Считается, что первыми продуктами, которые попробует ребёнок, должны быть овощи, а именно овощное пюре. Самым лучшим вариантом такого знакомства являются кабачки.

На 100 грамм этого овоща приходятся 93 грамма воды, 4,6 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм белков, 0,3 грамма жиров.

Каковы же полезные свойства кабачка?

  1. Наличие витаминов группы В, провитамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Высокое содержание минералов и макро- и микроэлементов. Среди них: К, Mg, P, Ca, Na, Fe, S, Mo, Al, Zn. Соотношение К:Na -100:1 –держит в норме водно-солевой баланс.
  3. Благодаря тому, что в состав кабачка входит мало клетчатки, но при этом большое количество воды – пищеварительная система работает без сбоев, продукты быстро усваиваются.
  4. Кабачок защищает организм крохи от метеоризма, коликов и запора.
  5. Очень низкий порог развития аллергии у грудничков.
  6. Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает хорошую перистальтику.
  7. Характерно мочегонное действие, хоть и не сильно интенсивное. Но благодаря этому из организма могут быстрее выводиться вредные вещества.
  8. Кабачок положительно влияет на развитие нервных и мышечных тканей, а также поддерживает в норме деятельность сердца.

Способы приготовления

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам

Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян

В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.

Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара

Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

Совет 3: Каждый раз новая порция

Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.

На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

  • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
  • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».

Среднее время готовки – 10 минут.

Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.

Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.