Содержание
Рецепты с вареными кальмарами
Вареный кальмар входит в состав разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, другими морепродуктами, спагетти, белыми соусами.
Овощной салат
Пошаговый рецепт:
- 500 г кальмара очистите, вымойте и отварите удобным способом.
- Нарежьте тушку небольшими кубиками.
- Отварите 350 г картофеля, 200 г моркови, 1 яйцо.
- Подготовьте 1 ст. консервированного горошка.
- Свежий огурец, картошку, морковку, яйцо нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, другие специи.
- Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.
Оригинальный салат
Последовательность приготовления:
- Отварите 350 г кальмаров и 7 перепелиных яиц.
- На сухой сковороде в течение пары минут прокалите две горсти кедровых орешек.
- Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, отваренных кальмаров – соломкой, а консервированные шампиньоны (150 г) – небольшими пластинами.
- Твердый сыр (75 г) натрите на крупной терке.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте по вкусу соль, зелень, специи.
- Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.
Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими?
Ни для кого не секрет, как важно сохранить все витамины и белки в кальмаре. Ведь в этом случае мы получим не только вкусное и нежное мясо, но и еще поможем насытиться организму магнием, калием, фосфором
Хозяйки знают, что длительная термическая обработка разрушает белок. Но к этому приходиться прибегать, так как животные белки варятся очень долго. Однако ни в коем случае это правило нельзя применять к головоногим моллюскам.
Немного отступлю от вопроса, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими. Ведь прежде чем приступить к тепловой обработке, тушки кальмаров необходимо правильно к этому подготовить. Очень главный момент — это исходный вид моллюска. Находится он в глубокой заморозке или это свежий и охлажденный продукт.
Идеальным местом для разморозки является нижняя полка холодильника, поэтому заранее запланируйте подготовку итогового продукта, чтобы не делать это в авральном режиме. При комнатной температуре время размораживания составит примерно 3 часа. Вы также можете поместить кальмары в холодную воду и подождать некоторое время, но помните, что их мясо очень хорошо впитывает воду и из-за водянистости может потерять насыщенность вкуса.
Но и после этого привычно нельзя тушки бросить в воду и варить какое-то время. Их необходимо очистить от внутренностей и «мантии», а оставить только белое упругое мясо
Если вам в дальнейшем нужно нарезать кальмаров кольцами для салата или возможно планируете их нафаршировать, то важно сохранить его цельную форму мешочка
При покупке целого кальмара отделяем тельце от головы просто потянув в сторону. Также необходимо будет аккуратно извлечь внутренности и жесткую хорду. Она находится с внутренней стороны и похожа на плотную полиэтиленовую полоску. ( Как-то в первый раз вытянув эту штуку, я думала, что их специально вставляют в магазинах, чтобы сохранить форму тушки )
Далее снимаем мантию т.е. кожицу
Для этого поддеваем с края и осторожно стягиваем ее, как чулок. Если кальмар свежий, то, как правило, очистить получается без проблем
Но если не все прошло гладко с первого раза, ничего страшного. Оставшуюся шкурку аккуратно поддеваем и счищаем остатки.
Достаточно легко и быстро можно убрать шкурку используя кипяток. Для этого очищенный от внутренностей кальмар заливают кипятком и оставляют не более, чем на 3 секунды. Затем извлекают и погружают в холодную воду. В этом случае кожица сворачивается и ее просто удалить.
Но при таком способе, когда вы приступите непосредственно к термической обработке, будет сложно отследить по времени, сколько нужно выдержать кальмары при варке. Ниже по статье я разместила видео, где, как раз указан такой способ, но уже относящийся к приготовлению.
Еще добавлю один момент. Если не принципиально сохранить цельность мешочка, то можно разрезать тушку вдоль и очистить. Итак, мы с вами правильно приготовили исходный продукт и теперь приступаем непосредственно к его варке.
Как нельзя варить морского жителя
Некоторые любители кулинарии могут с уверенностью утверждать, что кальмары можно варить буквально около 5 секунд, то есть в кипящую воду опускается тушка и после завершения быстрого счета до 10 его нужно извлечь из кипятка. Во-первых, продукт может оказаться совершенно сырым, а во-вторых, в нём могут остаться дальше существовать паразиты и другие вредители, которые в состоянии нанести вред человеческому организму. Чтобы не допустить сырости продукта, для такого способа выбирайте только самые маленькие и тонкие кальмары, которые успеют провариться за 10 секунд.
Недоваренные кальмары могут передать человеческому организму заболевание под названием анизакидоз. Оно характеризуется наличием у морских жителей паразитов, которые могут поражать ЖКТ человека и приводить к тяжелым состояниям, вплоть до поражения стенок кишечника и даже желудка. Если вы боитесь подобных случаев, то варите кальмары долго по тому методу, который уже был описан выше.
Как правильно отваривать кальмары для салата?
Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи:
Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину.
Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:
- На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.
- Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
- Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
- Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.
При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.
Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи
Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.
Ингредиенты
• 2 тушки кальмара;
• 0,5 лимона;
• 2-3 ложки воды;
• соль.
Приготовление
1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.
2. Складываем в емкость для микроволновой печи.
3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.
4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.
5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.
6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.
7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.
Варим на плите
Узнав, сколько варить кальмары, каждый сумеет получить сочное и мягкое мясо. Не стоит забывать, что если передержать морепродукт на огне, то он станет жестким и невкусным. Самый простой способ сварить кальмары — это предварительно закинуть в кастрюлю с водой соль, лавровый лист и перец горошком (тушка заранее чистится). После того как жидкость закипит, в нее на 10 сек, закидывается первая тушка. Затем моллюск вынимается из воды, и когда она вновь закипит, опускается следующая тушка (и так до тех пор, пока все морепродукты не будут сварены).
Еще один удобный метод позволит вкусно сварить кальмара. Прежде всего, в воду забрасываются соль и пряности. Затем жидкость доводится до кипения и туда опускается филе кальмара, после чего плита сразу же выключается. Филе необходимо дать настояться 10 мин, после чего оно будет полностью готово.
В случае, когда в магазине были куплены предварительно очищенные кальмары, их можно сварить сразу, без размораживания. Для этого необходимо вскипятить воду и закинуть в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Затем опустить моллюсков в жидкость на 1 мин. После этого огонь необходимо выключить и дать филе настояться под закрытой крышкой в воде еще 3—4 мин. Блюдо готово!
Если во время тепловой обработки было упущено время и моллюски переварились, то стоит прибегнуть к следующей хитрости. Для того чтобы тушки были мягкими, их следует вновь закинуть в кипящую воду и варить на протяжении 20 мин (суммарно). Филе вдвое уменьшится в размерах, однако по жесткости будет достаточно мягким и сочным.
Как правильно варить кальмаров
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2—3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.
Способ 1
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
- Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2—3 минуты.
- Как только они побелеют, их достают и охлаждают.
Способ 2
- Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
- Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
- Затем их промывают в холодной воде.
- После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.
Способ 3
- Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
- Удаляют внутренности и промывают.
- Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
- Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
- Достают из воды и остужают.
Способ 4
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
- В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
- Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
- Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.
Способ 4 (варка в микроволновке)
- В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
- Доводят до кипения.
- Опускают подготовленные тушки.
- Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
- Достают кальмаров и остужают.
Способ 6 (варка в пароварке)
- Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
- Хорошо промывают и удаляют внутренности.
- Выкладывают в чашу пароварки.
- Готовят 10 минут с момента включения.
- Остужают.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.
Как сварить тушки кальмаров:
- если тушки кальмаров заморожены, то их надо разморозить;
- перед варкой кальмары надо очистить (пленка легко снимается, если поместить тушки на несколько секунд в кипяток);
- воду надо довести до кипения и только после этого выложить в кастрюлю кальмары;
- готовы кальмары будут через 1-2 минуты (оставлять морепродукты в горячей воде нельзя, процесс варки в данном случае будет продолжен, и они станут жесткими);
- добавлять соль и специи надо в момент закипания жидкости.
Сварить кальмаров можно при помощи микроволновки, скороварки, мультиварки и пароварки. При помощи всех указанных приборов морепродукты варятся в течение одинакового времени. Исключением является пароварка. Время приготовления кальмаров немного увеличится за счет приготовления не в жидкости, а путем обработки паром. Перед закладкой кальмаров в чаши, их надо обтереть растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и при желании натереть специями.
Нюансы варки кальмаров:
- варить кольца кальмара надо аналогичным способом, как и тушки;
- в процессе варки мясо кальмара должно стать белым;
- если выложить в кипяток слипшиеся кальмары, то они разорвутся в процессе варки;
- жарить свежие кальмары нельзя (без предварительной варки морепродукты будут жесткими и могут получить горький привкус);
- перед варкой кальмары можно мариновать (для маринада надо использовать небольшое количество воды, соль, лимонный сок, а при желании еще и перец, паприку и чеснок);
- кальмары хорошо впитывают в себя посторонние запахи и вкусы, поэтому любые специи надо добавлять в минимальном количестве;
- если попытаться сварить кальмары с признаками неправильного хранения (чрезмерное количество льда, поврежденная кожица и пр.), то после приготовления они могут стать горькими.
Для тех, кто не имеет опыта варки кальмаров, есть специальный способ, благодаря которому переварить кальмары невозможно. В кастрюле надо вскипятить воду, предварительно добавить необходимое количество соли и специй. Затем жидкость доводится до кипения и в нее выкладываются кальмары. Сразу после этого (не выжидая время) кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. В таком состоянии морепродукты должны находиться примерно 0 минут. Результатом этих действий будут сваренные и мягкие кальмары.
Как приготовить кальмары в сметане. Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех
Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.
Главный
плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для
организма
Кальмары со сметаной и луком
Жарить
кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте
их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и
промойте под холодной водой. - Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен
кольца должна быть 3-4 мм. - Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте
в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до
золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить. - К поджаренному луку добавьте муку и
при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд. - Залейте сметаной, поперчите и
посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки
горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции. - Когда соус закипит, положите в него
кальмары на 3 минуты. Когда кальмары
в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо
с плиты и дайте настояться 15 минут. - Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Кальмары с морковью
Старайтесь
добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза,
петрушка) – по вкусу; - соль, перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на
кусочки среднего размера. - Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,
лук нарезать полукольцами. - Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и
полной готовности. - Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.
Тушить кальмары
в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут. - Если сметана густая, то её разбавьте тёплой
водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты
посыпьте зеленью. - Блюдо готово.
Кальмары со
сметаной и чесноком
Старайтесь
внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий
пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение
3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут. - Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в
сковороде 2 минуты. - Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним
добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты. - Кальмары
в сметанном соусе с чесноком
можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Кальмары с грибами
Блюдо
можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50
г; - соль, перец, специи – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на
сливочном масле в течение 5 минут. - Отдельно обжарьте шампиньоны с луком.
Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты. - Сметану разбавьте водой и влейте ко всем
ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.
Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.
При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет
Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.
Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.
Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.
Несколько секретов
Специалисты не рекомендуют экспериментировать с покупкой уже очищенных тушек, поскольку проблематично будет определить степень их свежести. Слипшиеся или имеющие цветовые изменения стоит тоже обходить стороной.
Безопасный и полезный морепродукт не может содержать цветовых примесей, быть неоднородной структуры или иметь неестественно яркий цвет.
Для получения вкусного ингредиента для салата важно использовать тушки небольших размеров. Кроме того, экзотические сорта обладают специфическим вкусом, который может оказаться довольно неожиданным, поэтому их приготовление потребует дополнительных действий
Варятся большие тушки дольше, поэтому важно следить за каждой секундой приготовления, в противном случае возрастает опасность получения сырого или переваренного ингредиента, который однозначно не украсит собой салат.
Одним из основных правил успеха, кроме правильной варки, специалисты называют правильную нарезку и время смешивания кальмара с остальными ингредиентами салата. В идеале это должно происходить на последнем этапе, перед подачей блюда к столу.
Готовя кальмары для салата на плите, стоит предварительно закипятить воду, после чего можно опустить продукт не более чем на одну минуту
При таком варианте приготовления стоит отваривать по одной тушке, поскольку возрастает риск переваривания, что негативно скажется на вкусовых качествах мяса кальмара.
Наиболее безопасное и практичное – запаривание кальмаров. Оно подразумевает помещение тушек в закипевшую воду с добавлением соли и специй. Сразу после погружения в кипяток емкость убирается с огня и накрывается плотной крышкой на 20 минут. После этого нужно продукт достать, промыть и оставить остывать.
При экстренном варианте приготовления можно помещать морепродукт на 10 секунд в подсоленный кипяток. Передерживать не стоит, поскольку он может стать твердым и невкусным. Поэтому время, сколько варить кальмары очищенные и предварительно размороженные для салата после закипания, будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
Если произошел форс-мажор и кальмары переварились, можно попытаться их «реанимировать» путем варки на протяжении 40 минут на маленьком огне. Они уменьшатся в размерах, но станут мягче, что даст возможность использовать их для приготовления блюд.
В случае использования микроволновки для приготовления мяса кальмара, тушку можно оставить на 1,5 минуты в закрытой емкости.
Варить в пароварке нужно на протяжении 10 минут, после остывания продукт будет готов к употреблению.
Для приготовления продукта в мультиварке достаточно поместить его в подсоленную воду и включить режим «варка» на пару минут. После этого нужно сразу вытащить кальмар и дать ему остыть.
Холодный способ варки подразумевает, что продукт кладут в емкость с холодной водой и ставят ее на огонь. Сразу после закипания воду сливают, и кальмар очищаются от пленки. Второй раз заливают ингредиент водой, доводят до кипения, после чего опять сливают воду. И в третий раз варка происходит на протяжении 1 минуты.
В качестве отдельного блюда возможно приготовление кальмаров в духовке. Предварительно их разделывают на кольца. Затем достаточно поместить продукт с емкость с добавлением лаврового листа и соевого соуса. В итоге получится пикантное блюдо в собственном соку, которое можно употреблять как самостоятельно, так и добавляя в сложные кулинарные шедевры.
Интересно! Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях под семгу
Хотя большинство рекомендаций предназначено для размороженных продуктов, можно варить и сразу после доставания кальмара из морозильной камеры. Опустить его в закипевшую воду с добавлением соли и лаврового листа на 1 минуту.
После варки нужно оставить продукт в горячей воде на 10 минут, накрыв плотно крышкой. После можно доставать морепродукты для последующего остывания.
Как видим, чтобы получить мягкие и вкусные кальмары для салата, важно знать, сколько варить очищенные и предварительно размороженные тушки после закипания.
ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами
Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.
Ингредиенты:
- 300 г кальмары;
- 500 г шампиньоны;
- 200 г твердый сыр;
- 50-100 г грецкие орехи;
- 200 г майонез;
- соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
- зубчик чеснока;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 ст.л. масло растительное для жарки.
Приготовление:
- В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
- Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
- На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
- Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
- Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
- Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.
Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем
Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.
Ингредиенты:
- 400-500 г кальмары;
- 200 г отварной картофель;
- 200-300 г маринованный сладкий перец;
- 50 г зеленый лук;
- 3 шт. яйцо куриное;
- 200 г майонез;
- зелень петрушки и укроп.
Приготовление:
- Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
- Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
- Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.
Салат с кальмарами и свежим огурцом
Легкий, освежающий салат-закуска для позднего ужина.
Ингредиенты:
- 500 г кальмары;
- 1 шт. красный лук;
- 1 шт. свежий огурец;
- 2 шт. яйцо куриное;
- 3 ст. л. сметана 20 %;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и салат.
Приготовление:
- Кальмары нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После достаньте шумовкой и остудите.
- С огурца снимите кожу и порежьте его полосками.
- Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток перетрите и смешайте со сметаной.
- Соедините все ингредиенты и приправьте яично-сметанной заправкой.
- Выложите на тарелку лист салата, сверху горку салата с кальмаром. Украсьте зеленью.
Не бойтесь готовить с кальмарами. Используйте кольца и щупальца для приготовления не только салатов. Кальмар отлично подходит для супов, ризотто и холодных закусок. Просто добавьте нарезанные кольца, соломку или щупальца за несколько минут до готовности, и сразу же подавайте.
Варка кальмаров в микроволновке
- вода — 80—90 мл.
- соль — на ваш вкус
- кальмар (тушка) — 2 шт.
- лимонный фреш — 20—25 мл.
- Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
- Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
- Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5—3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.
ПОЛУЧЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА ОТ ДОНОРА
Как правильно готовить кальмары
Жарка
Испортить кальмара на сковороде очень просто, поэтому нужно знать некоторые нюансы перед, тем как взяться за это дело:
- при жарке нужно постоянно помешивать морепродукты, чтобы они не пережарились и не пригорели — вкус сразу испортится;
- у кальмаров не должен остаться привкус масла, так как перебьется аромат;
- жарить моллюски лучше всего на оливковом масле;
- минимизировать количество специй и трав, потому как из-за быстрой обжарки, они не успеют передать аромат блюду и только испортят его вкусовые качества.
Быстрая двухминутная обжарка на оливковой масле и постоянное помешивание – это ключевые правила в приготовлении вкусных моллюсков. Перед обжариванием по желанию можно нарезать морепродукты кольцами или полукольцами.
Watch this video on YouTube
Варка
Варить кальмары также легко, как и жарить. Чтобы сварить кальмаров понадобится минимум ингредиентов: вода, немного соли и собственно сам морепродукт. Перед тем как опустить моллюсков в воду, не забывайте очистить их от пленки по уже представленной схеме
В варки важно — не передержать тушки в кипятке. Варить кальмары нужно максимум в течении 2-4 минут
Есть несколько вариантов приготовления правильно варенных кальмаров:
Опустить кальмары в кипящую воду и ждать до повторного закипания, после чего снять посудину с огня. Соль по вкусу.
Выложить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и начать нагревать, потом добавить соль и ждать бурления, после чего выключить.
Обдать тушки кипятком 3-4 раза. После первого раза нужно снять кожицу, после второго раза хорошо промыть кальмары, а третий раз залить водой полностью и оставить на минуту
Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус.
Watch this video on YouTube
Как выбрать и подготовить кальмары?
Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.
В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.
Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:
- покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
- качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
- хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой. В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
- на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
- качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.
Важно!Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.
Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.
Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.
Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.
Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.
Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.
Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Эта тема закрыта для публикации ответов.