Уха из путассу рецепт

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

Рецепт «Рыба под маринадом по мотивам эскабече»:

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости нарезать на крупные куски. Мелкую рыбу можно готовить целиком.

Муку посолить, поперчить (у меня мельница с красным перцем и морской солью). Рыбу обвалять в получившейся смеси и обжарить со всех сторон.

Из мандаринов отжать сок, можно с мякотью.

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими кружочками.

Готовую рыбу снять со сковороды. В сковороде на оставшемся от рыбы масле обжарить на медленном огне лук и чеснок, буквально 1 минуту.

Поперчить, влить соевый соус и тушить пару минут.

Добавить, порезанные половинками, томаты черри. Влить мандариновый сок, уксус и вино. Посолить при необходимости, добавить сахар. Тушить 2-3 минуты.

Тем временем рыбу переложить в небольшую кастрюльку.

Залить рыбу кипящим маринадом и дать полностью остыть. Убрать в холодильник на ночь.

Подавать как закуску, в холодном виде или разогрев, в качестве горячего блюда.

Чем полезна для организма

Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:

  1. Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
  2. Регулирует содержание глюкозы в крови.
  3. Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
  4. Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
  5. Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
  8. Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
  9. Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
  10. Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
  11. Борется с гормональными нарушениями.
  12. Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
  13. Дольше сохраняет зрение острым.
  14. Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  15. Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
  16. Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
  • Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки. Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру — гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Читайте еще:

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.

Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.

По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.

Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

Рыбу разделать и хорошенько промыть.
Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.

Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Приготовление:

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу

, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу

, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели

Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде

Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.

Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.

Приготовление маринада

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.

Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.

Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.

Разделку рыбы и приготовление маринада лучше сделать накануне, вечером.

В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.

Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.

Ингредиенты для «Рыба под маринадом по мотивам эскабече»:

  • Рыба

    (белая)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (в мельнице)

    по вкусу

  • Уксус

    (винный)

    150 мл

  • Вино белое сухое


    150 мл

  • Лук красный

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сок мандариновый

    (свежевыжатый)

    50 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Помидоры черри


    7 шт

  • Соевый соус

    (Вок ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1351.2 ккал

белки

103.7 г

жиры

41.8 г

углеводы

117.8 г

100 г блюда
ккал106.4 ккал белки8.2 г жиры3.3 г углеводы9.3 г

Рецепт «Рыба под маринадом по мотивам эскабече»:

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости нарезать на крупные куски. Мелкую рыбу можно готовить целиком.

Муку посолить, поперчить (у меня мельница с красным перцем и морской солью). Рыбу обвалять в получившейся смеси и обжарить со всех сторон.

Из мандаринов отжать сок, можно с мякотью.

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими кружочками.

Готовую рыбу снять со сковороды. В сковороде на оставшемся от рыбы масле обжарить на медленном огне лук и чеснок, буквально 1 минуту.

Поперчить, влить соевый соус и тушить пару минут.

Добавить, порезанные половинками, томаты черри. Влить мандариновый сок, уксус и вино. Посолить при необходимости, добавить сахар. Тушить 2-3 минуты.

Тем временем рыбу переложить в небольшую кастрюльку.

Залить рыбу кипящим маринадом и дать полностью остыть. Убрать в холодильник на ночь.

Подавать как закуску, в холодном виде или разогрев, в качестве горячего блюда.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт «Путассу к пиву «А-ля бастурма»»:

Размороженную рыбу потрошим, отделяем голову, вынимаем хребет и кости. Промываем.

Выкладываем филе в лоток слоями, посыпая солью каждый слой. Отправляем на сутки в холодильник.

Через сутки промываем филе и перемалываем его на мясорубке, добавляем туда молотый в кофемолке тмин с кунжутом, раздавленный чеснок, соевый соус и молотые перцы. Хорошо вымешиваем и обратно в холодильник на сутки.

На следующий день. Выкладываем смесь на марлю и формируем брикет толщиной 1 — 1,5 см.

Заворачиваем и кладем под гнет (у меня это была 5-литровая бутыль с водой) на наклонную поверхность, на сутки.

На следующий день вывешиваем брикет на сквозняке и забываем на 7-10 дней.

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов.  Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Завтрак

Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.

Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными

Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.

В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.

Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления
Варёная 72 ккал
Рыбный бульон 32 ккал
Жареная 133 ккал
Тушёная в сотейнике 88 ккал
Запечённая 108 ккал
Вяленая 203 ккал

Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.