Содержание
Ингредиенты для «Зеленая спаржа за 10 минут»:
-
Спаржа
(зеленая)
—
500 г -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Соль
-
Сахар
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
434.4 ккал |
белки
9.6 г |
жиры
37 г |
углеводы
16.2 г |
Порции | |||
ккал217.2 ккал | белки4.8 г | жиры18.5 г | углеводы8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал67.9 ккал | белки1.5 г | жиры5.8 г | углеводы2.5 г |
Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:
Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным
Приступаем к готовке!
Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.
Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).
Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).
Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.
Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.
Готово!
Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Технология приготовления на пару
Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:
- солят и наливают воды в поддоны;
- устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.
Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.
Как и сколько варить спаржу
Для того, чтобы использовать спаржу в приготовлении блюд, её недолго отваривают при очень слабом кипении в подсоленной воде, добавив немного масла – растительного или сливочного. Масло образует плёнку на поверхности воды, не давая испаряться полезным веществам, и спаржа при этом сохраняет свой вкус и остаётся хрустящей – правда, для этого её нужно сразу же после варки промыть холодной водой.
При варке спаржи необходимо соблюдать определённые правила. Нижняя часть стебля более жёсткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении.
Спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают груз, чтобы она не всплывала, и устраивают в кастрюле таким образом, чтобы верхушки стеблей могли свариться за счёт обработки паром. Кастрюлю надо закрыть, но постоянно следить за процессом: есть переваренную спаржу не имеет смысла.
Обычно спаржу варят от 10 до 20 минут – это зависит от толщины стеблей, а воды наливают немного, чтобы не выварились все полезные вещества.
Большинству российских хозяек эти правила неизвестны, а в современных кулинарных журналах, где много западных рецептов, они просто не упоминаются, потому что считаются само собой разумеющимися. Так что у нас спаржу готовят неправильно – просто бросают в кипящую воду, добавляя при этом другие овощи и специи, и она получается безвкусной, как трава. Неудивительно, что в нашей стране это растение не смогло стать популярным.
Между тем, из спаржи можно готовить много вкусных блюд: супов, салатов, гарниров, суфле, десертов. Молодые свежие побеги можно есть свежими – именно так её едят настоящие ценители. Не стоит ждать даже несколько часов, так как свой вкус и аромат спаржа не может сохранять долго.
Спаржа в мультиварке: 2 рецепта
Рецепты для мультиварок » Второе блюдо
Спаржа очень полезна и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому замечательно подходит для диетического питания. С помощью мультиварки можно приготовить прекрасный ужин и сэкономить при этом немного времени. Итак, как готовится спаржа в мультиварке?
Спаржа с овощами в мультиварке
Для этого необходимо взять:
- Спаржа — 600 грамм;
- Морковь -3;
- Лук -1;
- Чеснок – 2 дольки;
- Помидоры – 3;
- Вода – ½ л;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Соль;
- Сахар;
- Сельдерей.
Приготовление:
- Морковь и лук следует очистить и мелко порезать;
- В режиме для выпечки обжарить в оливковом масле морковь с луком в течение 10 минут;
- Добавить немного сельдерея и мелко нарезанный чеснок;
- Помидоры необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками;
- Выложить в мультиварку помидоры и спаржу, добавить соль и сахар;
- Все следует тщательно перемешать и залить полностью водой;
- Готовить в мультиварке в программе для тушения приблизительно 40 минут.
Готовую спаржу можно подать с отварным картофелем, тушеным мясом или овощным салатом. Она прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.
Спаржа в соевом соусе
Приготовление:
- Мясо необходимо помыть и нарезать тонкими брусочками;
- Сложить его в отдельную тарелку и залить соевым соусом на 20 минут;
- Спаржу необходимо порезать на небольшие кусочки и немного поварить в кипящей воде;
- Лук следует почистить и мелко нарезать;
- В режиме выпечки необходимо обжарить лук с имбирем и перцем;
- Затем к луку следует добавить мясо и немного его обжарить;
- Затем положить к мясу спаржу, все перемешать и посолить;
- Включить мультиварку в режим тушения на 40 минут и готовить до специального сигнала.
Изумительная спаржа в мультиварке готова!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
Заморозка бланшированной спаржи
Предлагаем вашему вниманию еще один простой в исполнении способ заморозки аспарагуса. Порядок действий будет следующим:
- Поставьте на плиту емкость с водой. Доведите воду до кипения.
- В другую кастрюлю наберите холодной воды. Добавьте несколько кубиков льда, поскольку горячие овощи требуют шокового охлаждения.
- Подготовленный продукт либо его часть поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
- Достаньте стручковую фасоль и опустите в емкость с ледяной водой. Дождитесь полного охлаждения.
- Разложите охлажденный продукт на кухонные бумажные полотенца. Подождите, пока овощ потеряет лишнюю влагу.
- Расфасуйте аспарагус по пакетикам для заморозки. Максимальный вес одного пакета – не более 300 грамм.
- Закройте пакеты и выпустите воздух. Поместите заготовки в морозильную камеру.
Зачем производить шоковое охлаждение проваренного овоща, спросите вы. Такой способ позволит сохранить плотность и яркость цвета продукта. Оптимальный период хранения замороженной бланшированной спаржи составляет 10 месяцев (максимально). Более длительная заморозка приводит к потере полезных свойств продукта.
Как приготовить спаржу в мультиварке
Спаржу с древности называют королевским продуктом, ведь когда-то позволить ее могли только лишь монархи. Сегодня спаржа доступна для большинства людей. Из данного продукта можно приготовить огромное количество блюд, в полезности которых можно не сомневаться. Ведь сама по себе спаржа – это кладезь минеральных веществ и витаминов.
В спарже много витаминов группы В, в большом количестве присутствуют витамины Е, С, А, а также каротин. Из минеральных веществ, которые характерны для спаржи, можно выделить цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, а также кальций. Частое употребление спаржи в пищу способствует быстрому заживлению ран, укреплению костной ткани, улучшению работы сердца и других органов. Спаржа выводит шлаки из организма и препятствует возникновению различных пороков развития плода у беременных женщин.
Свежую спаржу можно приготовить разными способами. Но особенно полезной она будет, если ее приготовить на пару. И для этого отлично подойдет мультиварка. А как приготовить спаржу в мультиварке на пару вкусно, подробнее разберемся.
Как приготовить спаржу в мультиварке на пару со сливочно-сырным соусом?
Для приготовления вкусной и легкой закуски из спаржи вам потребуется:
- Несколько веточек свежей спаржи,
- 1 лимон,
- 100 мл жирных сливок,
- 100 г сыра (необходим сыр твердых сортов),
- 100 г сливочного масла,
- Черный молотый перец, а также соль – все это берите по вкусу.
Как приготовить спаржу в мультиварке: начинаем готовить.
Если вы никогда не готовили спаржу, и не знаете, как приготовить спаржу в мультиварке, то данный рецепт станет прекрасным вариантом для освоения данного полезного продукта.
Итак, промываем спаржу в холодной воде, удаляем подсохшие кончики, по необходимо зачищаем стебель спаржи. В мультиварку наливаем воды до половины глубокой чаши. Добавляем в воду половину сока лимона. Поверх чаши мультиварки устанавливаем емкость для готовки на пару и укладываем в нее молодые побеги спаржи в одинаковом направлении. Немного спаржу подсаливаем и также сбрызгиваем соком оставшейся половины лимона. Закрываем мультиварку и готовим спаржу 30 минут на режиме «Приготовление на пару». Готовность продукта можно оценить по его внешнему виду. Готовые побеги спаржи приобретают яркий насыщенный зеленый цвет.
Когда спаржа готова выкладываем ее в тарелку, а воду сливаем. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выкладываем сливочное масло и постепенно вводим сливки, постоянно помешивая. Далее добавляем в мультиварку натертый сыр и размешиваем. Сыр должен полностью растопиться. Соус готов! Спаржу подаем на стол, полив ее сверху сырным соусом.
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.
Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:
В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.
В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.
Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.
Как приготовить соевую спаржу
-
Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.
-
Заранее надо замочить фучжу. Сложить необходимое количество полуфабриката в глубокую миску или кастрюлю. Залить холодной водой, накрыть перевернутым блюдцем, что немного притопит палочки. Если надо, можно положить сверху небольшой груз. Оставить для замачивания хотя бы на 2-3 часа.
-
Подготовить овощи и зелень. Очистить кусочек свежего имбиря. Салат из фучжу очень вкусный, если в нем много чеснока — добавляйте смело. Количество «чили» по вкусу, зависит от остроты перца. Свежая кинза – обязательно. Советую добавит перо зеленого лука. Кроме того, нужны характерные для азиатских кухонь – рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус и, возможно, немного коричневого сахара.
-
Замоченная соевая спаржа промывается холодной водой. Палочки уже мягкие, но немного «резиновые» — это их обычная консистенция. Ножом нарезать их на кусочки длиной 5 см. Переложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. Варить на небольшом огне 5-6 мин от начала кипения. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.
-
Подготовить соус в большой миске. Очищенный имбирь нарезать на небольшие кусочки и пропустить сквозь пресс для чеснока. Таким же образом измельчить очищенные зубчики чеснока. Очищенный от семян «чили» очень мелко нарубить. Смешать все вместе и добавить мелко нарубленную зелень кинзы. Добавить нарезанный зеленый лук.
-
Морковку очистить и натереть на терку. Смешать все овощи. Добавить 0.5-1 ч.л. коричневого сахара. Когда сахар растворится, добавить 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 1 с.л. рисового уксуса, 1 ч.л. семян кунжута и влить около 3 ст. л. кунжутного масла. Соль не нужна, она есть в соевом соусе. Перемешать соус. Кстати, коричневый сахар можно заменить на 1 ст. л. мирин – сладкого рисового «ликера».
-
Соевая спаржа уже готова и почти без признаков влаги. Смешать соус из овощей с фучжу, хорошо перемешать. В принципе, закуска готова. Но лучше дать ей постоять в холодильнике некоторое время. Она пропитается и станет только вкуснее.
- Выложить салат из соевой спаржи в небольшие пиалы или тарелки. Украсить веточками кинзы и тонко нарезанного колечками перца «чили». Обычно, в Китае подобные блюда принято есть палочками.
Рецепты
Спаржа очень полезна для человеческого организма. Особенно хорошо она подойдёт тем, кто решил похудеть. Её можно подавать как в чистом виде, так и в качестве закуски. Приготовление спаржи — весьма лёгкое дело, а с пароваркой оно становится ещё быстрее и проще.
Классический
Этот способ подойдёт тем, кто серьёзно подошёл к похудению и решил максимально себя ограничить от потребления вредной пищи. Самый быстрый и простой рецепт приготовления, на который вы затратите около 30 минут.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 1 кг;
- соль и перец — по вкусу;
- грибы — по вкусу (лучше всего лисички).
Способ приготовления:
- Предварительно помойте спаржу под холодной водой. Теперь её следует почистить и разделить на две части. Возьмите спаржу чуть ниже середины и разломите пополам. Более плотную часть можно выкинуть — она будет не очень вкусная, поэтому в блюде ее лучше не использовать.
- Образуйте одинаковые по размеру пучки из спаржи и завяжите их, чтобы зафиксировать.
- Опустите эти пучки в воду на 5-10 минут.
- Приготовьте пароварку и опустите эти пучки в неё. Идеальная консистенция достигается через 15 минут, максимальное время варки — 20 минут.
- Достаньте спаржу из пароварки и развяжите пучки. Если хотите, можете добавить немного соли или перца по вкусу и грибы. При добавлении лисичек, предпочтение отдайте маринованным. Их можно подавать как в отдельной тарелке, так и вперемешку со спаржей.
Со сливками
Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавлять соусы к спарже. Одним из таких становится сливочный соус. Однако чтобы блюдо получилось диетическим, следует брать нежирные сливки (меньше 10%), от них не будет никакого ущерба фигуре.
Ингредиенты:
- спаржа — 350 г;
- половина моркови;
- нежирные сливки — 250 мл;
- сушеный базилик и другая зелень — по вкусу;
- лук-порей — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте спаржу и протрите полотенцем. Отломите плотную (твёрдую) часть, её не требуется использовать во время приготовления.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Лучше всего использовать 2-3 палочки, чтобы вкус не был слишком заметен, но в то же время сохранился. Натрите морковь.
- Соедините спаржу пучками и варите в пароварке в течение 10 минут.
- Лук необходимо обжарить вместе с морковкой. Залейте их сливками. Далее в смесь требуется добавить приготовленную спаржу, базилик и другие специи.
- Тушите блюдо в течение нескольких минут. Дайте спарже остыть, так она будет намного вкуснее.
С голландским соусом
Голландский соус весьма сложен в своём приготовлении, однако он станет отличным дополнением к спарже!
Ингредиенты:
- спаржа — 400 г;
- сливочное масло — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- лимон — один ломтик;
- чеснок — по вкусу;
- горячая вода — 2 ст.л;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте спаржу холодной водой и отделите нижнюю часть (отломите или воспользуйтесь ножом).
- Теперь вам необходимо растопить масло (лучше всего предварительно дать ему полежать в комнатной температуре). Смажьте спаржу растопленным маслом, делать это необходимо аккуратно. Слой должен быть максимально тонким.
- Приготовьте пароварку и добавьте в воду немного соли, лимон и чеснок. Опустите в эту воду спаржу, варите около пятнадцати минут.
- Для приготовления голландского соуса вам понадобится сотейник или какая-либо посуда, напоминающая его. В него положите масло, поставьте на маленький огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растопится, и снимите сотейник с огня.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки в жаропрочной миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте лимонный сок и специи. Ещё раз взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не образовалась пена.
- В смесь начните добавлять масло, параллельно взбивая (нельзя останавливаться, поскольку консистенция может вас не устроить). После того, как вы вмешаете масло, добавьте горячую воду.
- Миску необходимо установить на водяной бане. Всё это время взбивайте соус. Займёт это около 10 минут. Ждите, пока масса не станет густой. Тогда миску можно снимать с бани.
- Можно макать спаржу в приготовленный соус или поливать её им.
Лимонный соус
Также спаржу можно заливать лимонным соусом. Он не калорийный и подойдёт каждому, ведь готовится всего пару минут. Отличный вариант, если к вам пришли гости, и вам нечем их накормить.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 70 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- горчичный порошок — 1/2 ч.л;
- лимонная цедра — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Возьмите большую банку с закрывающейся крышкой.
- Поместите в неё все ингредиенты, закройте.
- Встряхивайте банку в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Теперь вы можете заливать этим соусом спаржу, приготовленную по классическому рецепту в пароварке, а это занимает буквально 10-20 минут.

Эта тема закрыта для публикации ответов.