Шашлык из скумбрии

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Содержание

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

В качестве гарнира для скумбрии отлично подойдут овощи. Если же приготовить рыбу сразу с овощами, то получится полноценный обед.

По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 750 г картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 10 г сухих специй;
  • 2,5 г тмина;
  • 2 г орегано;
  • 8 стол. ложек майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – почистить и помыть картошку. Затем нарезать ее на небольшие куски. Также почистить и порезать ломтиками морковь. Картофель с морковкой пожарить на сковороде с растительным маслом.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

Твердый сыр необходимо натереть на терке. На лист ровным слоем фольги выложите овощи.

Рыбу выпотрошить и вымыть, затем положить сверху овощей, а также посолить и добавить перец.

Сверху хорошо смазываем рыбу майонезом, далее присыпьте твердым сыром. Его также можно положить и внутрь рыбы.

Многие предпочитают запекать рыбу по данному рецепту, не закрывая верхней части. Все же, закрыв рыбу с овощами полностью, получится не хуже. Запеченная рыба в фольге на мангале просто не может быть не вкусной.

Готовить рыбу около 40 минут, переложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Получается, вкусное, полезное и питательное блюдо.

Интересное о скумбрии

Оказывается, скумбрия бывает 30 разных видов.

В 80-е годы, когда люди поняли всю полезность скумбрии, начался массовый вылов рыбы, который резко сократил количество рыбы в океане. Исправить ситуацию удалось только спустя 20 лет путем контроля государством рыболовли и коммерции.

У скумбрии интересная форма хвоста в виде вилки.

Скумбрия питается мясом других мелких рыб, креветок и кальмаров.

Скорость движения рыбы может достигать до 5,5 м/с.

Из морских обитателей чаще всего скумбрией питаются дельфины, киты, акулы, черепахи и морские львы.

Несмотря на большое количество яиц, которое самка скумбрии выпускает за один раз, до вылупления доживает лишь небольшое число, остальные съедаются морскими жителями.

Оказывается, скумбрия в дикой природе может прожить довольно долгую для рыбы жизнь – около 25 лет.

В РФ большой популярностью пользуется атлантическая скумбрия, родина которой Северо-Восточная Атлантика.

В рыбе содержится половина дневной нормы белка.

Благодаря окрасу скумбрии, а именно ее томной спинке, она хорошо маскируется в воде, что делает ее плохо заметной для других хищников.

Долгое время не могли научиться разводить скумбрию в искусственных условиях, так как она не плодится в неволе.

Получить два в одном, то есть и полезное и вкусное блюдо, вполне реально

Обратите внимание на скумбрию. Ее можно приготовить самыми разными способами и по различным рецептам

Если приготовить скумбрию в фольге на барбекю, то удастся получить невероятно вкусный рыбный деликатес.

Ингредиенты для «Скумбрия с овощами на мангале»:

  • Рыба

    (скумбрия)

    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Кабачок

    (молодой, небольшой)

    1 шт

  • Грибы

    (можно больше — по желанию, у меня шампиньон)

    1 шт

  • Чеснок

    (молодой)

    1 зуб.

  • Лимон


    0.5 шт

  • Соевый соус

    (Кикоман)

    3 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Зелень

    (укроп, несколько веточек)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

914.1 ккал

белки

115.3 г

жиры

23.9 г

углеводы

52.9 г

Порции
ккал304.7 ккал белки38.4 г жиры8 г углеводы17.6 г
100 г блюда
ккал66.2 ккал белки8.4 г жиры1.7 г углеводы3.8 г

Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:

Скумбрия очень доступная рыбка, и очень полезная.
Жирненькая и вкусная, а на мангале она получается ну ооооочень нежная.
Берем рыбку, потрошим, моем.
Делаем маринад: 3 ч. л. соевого соуса смешиваем с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла. Маринуем в нем рыбку минут 30.

Овощи моем и нарезаем.
Картофель я не чищу, тщательно тру его щеточкой и все, нам так больше нравится.

Берем фольгу (лучше делать несколько слоев, чтобы не порвалась), выкладываем на нее подушку из овощей, солить не надо!
Сверху брюшком вверх кладем рыбку, в брюшко закладываем измельченный чеснок, лимон ломтиками (1-2 ломтика), укроп и половину помидора.
И вливаем внутрь рыбки маринад, в котором рыбка наша мариновалась.

Запаковываем фольгу тщательно, чтобы все было герметично.
Лучше делать несколько слоев. Если запакуете не герметично, низ может пригореть, а верх будет сыроват.
Ставим сверток из фольги на мангал.
Жар может быть очень сильным — приготовится минут за 20.
Если жар слабоват — приготовится минут за 30.
Даже если будут всполохи пламени — не страшно.

Через 20 минут у меня получилась вот такая красота!
Рыбка нежная, ее как говорится, можно кушать «губами»,
овощи пропитались соусом и соком рыбки.
Согласитесь, хлопот не много, но получается очень и очень вкусно!
Заготовку можно сделать дома и взять с собой на природу уже запакованный сверток.
Костер разожгли, он чуть прогорел (тот момент, когда для шашлыков еще рано, угли очень горячие, много всполохов пламени) и кладите рыбку.

Вот она, красавица, отдыхает на подушечке,
а внизу, смотрите сколько сока!
Рыбка настолько получается вкусной, что ее едят даже дети (мои рыбку не очень любят, а эту кушают с большим удовольствием).
Для подушки можно использовать абсолютно любые овощи, какие вам нравятся!
А весной, когда овощи молоденькие, сочные и хрустящие — они составляют блестящую партию полезной рыбке.

Ингредиенты для «Скумбрия свежая на гриле»:

  • Скумбрия

    (свежемороженная)

    5 шт

  • Лимон


    3 шт

  • Специи

    (соль, перец, любимые — для рыбы)

    5 горст.

  • Майонез


    1 упак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7047.5 ккал

белки

651.3 г

жиры

454.4 г

углеводы

75.4 г

Порции
ккал1409.5 ккал белки130.3 г жиры90.9 г углеводы15.1 г
100 г блюда
ккал163.9 ккал белки15.1 г жиры10.6 г углеводы1.8 г

Рецепт «Скумбрия свежая на гриле»:

Что может быть банальнее, чем скумбрия — подумаете Вы. Но попробовав раз приготовить эту рыбу на гриле, Вы поймете, что ВСЁ гениальное — просто!
Итак, приступим. А начнем с того, что рыбу надо замариновать.
Для этого Вам следует хорошенько почистить ёё — вынуть кишки, тщательно промыть, отрезать голову (хотя, по моему мнению, это необязательно) и обсушить бумажными полотенцами.

Далее обильно солим с внутренней и внешней стороны (рыба любит соль и возьмет ее столько, сколько надо), перчим, по вкусу добавляем специи и обильно обмазываем майонезом.
В таком виде отправляем в холодильник как минимум на час, а если есть время, то пусть промаринуется подольше.
Скептикам могу посоветовать не добавлять майонез, а на этом шаге обильно промариновать рыбу в лимонном соке.

После маринования делаем на кожице небольшие надрезы и вставляем в них кружочки лимона. Хотя можно и без надрезов, а просто засунуть их вовнутрь рыбки.
Итак, наступает важный момент — отправляем нашу скумбрию на гриль. Тут возможно два удачных варианта приготовления рыбы, выбирайте тот, который больше нравится.
Первый:
Целую закрытую скумбрию вы аккуратно укладываете на гриль и по мере приготовления щипцами аккуратно ее переворачиваете с одной стороны на другую. В данном случае закрытая рыба как будто пропаривается изнутри и будет на вкус очень нежной.

Второй:
«Расплющите» (!!!) рыбу на решетке. В открытом виде рыба будет более прожаренная, с красивой золотистой хрустящей корочкой.
Выбор за Вами!

Приятного Аппетита!

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

•    одна тушка скумбрии;

•    один лимон;

•    пара зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    одна небольшая луковица;

•    одна веточка зелени кинзы;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2.    Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3.    Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4.    Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5.    Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6.    Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7.    Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8.    Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9.    Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Диеты звезд

Рецепт 3: скумбрия на углях на решетке (с фото)

Запеченные на углях кусочки скумбрии очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дымок» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба находится на решетке, тем суше она становится. Нужно поймать тот момент, когда скумбрия уже зарумянилась, но еще не утратила свою сочность. Рыбу нельзя часто переворачивать во время запекания, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • свежий укроп.

Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.

Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Заливают рыбу соевым соусом.

Посыпают скумбрию солью.

Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.

Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.

Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Рецепт 7: скумбрия на костре на решетке

Оказывается, костре можно жарить не только мясо или печь картошку — практически любую еду можно приготовить на мангале, и это стало для меня открытием! А если подумать — ведь раньше, кода ещё не было плит и духовок, люди готовили пищу на огне. И в летнюю жару есть все причины вернуться к первобытной жизни — поехать на дачу, в прохладный тенёк деревьев, и готовить еду не у раскалённой плиты, а на свежем воздухе, на огне!

Мы так и сделали, и решили попробовать запечь скумбрию на костре.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • Половина лимона;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Разморозим, очистим и тщательно промоем рыбу. Отрежем голову и отдадим коту. Лимон запарим кипятком, чтобы ушла горечь из кожуры, и нарежем тонкими кружочками, а затем — половинками кружков. Зелень подержим пять минут в воде, затем прополоснём и обсушим.

Натираем скумбрию солью и перцем. Делаем на рыбе надрезы через 3-4 см и вставляем туда лимонные дольки. В брюшко кладём по пучку зелени. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

Тем временем можно разжечь костёр, чтобы прогорел и остались жаркие угли — такие, над которым можно держать ладонь около 5 секунд.

Выкладываем рыбу на решётку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим на мангал, на высоте примерно 15 см от углей.

Жарим в течение 35-45 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Одновременно в этих же углях можно запекать картошку в фольге — на гарнир. Если жар стал меньше — поворошите угли палкой.

Готовая рыбка становится золотистой, зажаристой и очень аппетитно пахнет. Чтобы понять, пропеклась ли она, можно отломить кусочек и проверить.

Подаём скумбрию, запечённую над костром, с гарниром из свежих помидоров и огурцов, овощным салатом и печёным картофелем.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

•    одна скумбрия;

•    300 г шампиньонов;

•    120-150 г твёрдого солёного сыра;

•    перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

•    растительное масло;

•    соль;

•    фольга пищевая.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2.    Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3.    Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4.    На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5.    Запекать на гриле около 20 минут.

6.    Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

  • 2 скумбрии;
  • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • использовать черный перец и соль по вкусу.

Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки

Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

Скумбрия в чесночном маринаде

Удивительно нежная и вкусная скумбрия в чесночном маринаде не оставит никого равнодушным.

На 4 порции запаситесь следующими продуктами:

  • 2 скумбрии;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр молотый;
  • 10 г паприки;
  • 55 г растительного масла.

Для начала необходимо разморозить и выпотрошить рыбу. Плавники, голову, хвост, позвоночник и косточки также убираем. Получилось 4 филе скумбрии.

Далее готовим маринад. Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Затем к чесноку влить растительное масло. Сюда же добавляем все специи и соль, хорошо перемешиваем.

Филе скумбрии хорошо смажьте маринадом и подержите как можно дольше в холодном месте. Не менее 2-х часов.

Выпекаем скумбрию в фольге на мангале 25 минут. Общее время приготовления не превышает 40 минут.

Отменный вкус и у скумбрии под чесночным соусом. Для ее приготовления возьмите:

  • 2 скумбрии;
  • 2 зуб. чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • специи, соль.

Чеснок нужно почистить и измельчить, зелень вымыть и мелко порезать.

Скумбрию выпотрошите и вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавьте соль и перец.

В сливки добавить чеснок и укроп, тщательно перемешать. Скумбрию в фольге жарить на решетке мангала 30 минут.

Затем необходимо развернуть рыбу, выложить на блюдо и подать с соусом.

Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:

Скумбрия лимоном

Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 ч.л.

Приготовление с лимоном

  1. Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
  2. Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
  3. Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
  4. Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
  5. Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
  6. Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.

Скумбрия с горчицей

Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус.  В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление с горчицей

  1. В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
  2. Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
  3. Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  4. Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
  5. Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.

Скумбрия с соевым соусом

Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление с соевым соусом:

  1. Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
  4. Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

•    1 кг свежей скумбрии;

•    100 г соевого соуса;

•    100 г бальзамического уксуса;

•    100 г сока лимона;

•    один острый перчик;

•    одна средняя луковица;

•    щепотка красного молотого перца;

•    зубчик чеснока;

•    веточка свежего кориандра;

•    перья зелёного лука;

•    растительное масло;

•    соль;

•    щепотка сахара.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2.    Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3.    Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4.    Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5.    Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6.    Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7.    Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8.    Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9.    Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10.    В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно ? . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка  – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

9. Готовим рыбу 20 минут.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.