Дети и сладости: сколько, когда, какие

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Сухофрукты

В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.

Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.

Полезные сладости для детей. Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский — особенно

Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое

Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты — это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B1,B3, B5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином — эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад — эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва — это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости — это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Кокосовое чудо

Согласитесь, что домашние конфеты намного вкуснее магазинных, особенно если сделать их с кремовой начинкой и кокосовой обсыпкой. Вкус этих конфет будет очень нежный, и такой десерт оценят не только друзья именинника, но и их родители. Среди вкусняшек на день рождения ребенка такие сладости точно не затеряются!

Для приготовления возьмем:

  • 250 г маскарпоне
  • 150 г сгущенки
  • 100 г белого шоколада
  • миндальные орешки — сколько хочется
  • 100 г кокосовой стружки
  • 25 мл молока
  • 40 г вафель

Растопите на водяной бане шоколад, смешанный с молоком. Отдельно взбейте маскарпоне со сгущенкой и соедините с шоколадом, а потом еще раз хорошо взбейте миксером. Когда масса станет однородной, поставьте ее в холодильник для застывания, а в это время измельчите в блендере вафли. Всыпьте вафельную крошку в застывший сырный крем, слепите шарики и поместите внутрь миндальный орешек. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке и охладите их.

Маленьких сладкоежек будет невозможно оторвать от этого лакомства, поэтому на детском праздничном столе этот десерт обязательно должен быть!

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом

Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая.  Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

Оладьи «Как в детском саду»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Когда можно давать ребенку сладкое

Почти все мамы знают, что сладости Не рекомендуется давать детям, которым еще не исполнилось трех лет. Придерживаются этого правила только единицы. Ничего удивительного, ведь на полках магазинов есть столько всего привлекательного! Трудно удержаться и не купить что-нибудь сладенькое для себя и для любимого чада. К сожалению, качество шоколада, конфет, печенья и других сладостей находится не на самом высоком уровне.

Выход есть — это домашние сладости!

Конечно, не стоит давать каждый день малышу конфеты, торты или другие сладости. Иногда можно позволить маленькому гурману побаловаться чем-нибудь сладеньким. Речь не идет о детках, которым еще не исполнилось и года. Мы говорим о детях, возраст которых хотя бы 2 годика. Для детей от 1 года до 3-х дневная норма сахара составляет 40 грамм.

В чистом виде сахар может только навредить, а вот зефир, желейные конфеты не запрещено давать сладкоежкам. Все же предпочтение следует отдать тем сладостям, которые мама приготовит сама. Это могут быть различные муссы, пастила, домашние конфетки или печенье. Домашнее варенье, джемы или повидло тоже подойдут для детей. А вот с медом надо быть осторожной. Дело в том, что мед может вызвать аллергию у ребенка, поэтому он подходит далеко не всем. https://www.youtube.com/embed/4Sxw6f28TtA

Что касается тортиков, пирожных и пирогов, то с этим видом сладостей лучше подождать. Как правило, в выпечке содержится много сахара и жиров. Стоит обратить внимание на сухофрукты, которые считаются источником минеральных веществ и витаминов. Выбор очень большой : от обычного изюма до экзотических ананасов. Малышу лучше давать такие сухофрукты, которые не относятся к экзотическим:

  1. чернослив
  2. изюм
  3. курага
  4. сушеные яблоки
  5. груши

Можно взять чернослив или курагу, нафаршировать их четвертинками грецких орехов и окунуть в растопленный шоколад. Получится вкусная и полезная конфетка.

Что из сладкого не надо давать детям

https://youtube.com/watch?v=FUWgiReRZNc

Не все вкусности будут полезными для малыша. Например, леденцы, такие популярные. Магазинное мороженое тоже не принесет пользы, поскольку оно может быть изготовлено из заменителей молока и растительных жиров. Пирожные, кексы. Довольно часто такие сладости готовят из отходов : разбитых яиц, масла, срок годности которого уже закончился, вредного маргарина. Условия хранения таких продуктов иногда могут быть неправильными, тогда риск отравления возрастает в несколько раз.

Стоит отказаться и от сладких газированных напитков, так называемых детских коктейлей. Печенье, срок годности которого составляет месяц или даже больше, тоже не лучший выбор. Заменить его можно грецкими орешками, фундуком, ягодами и другими полезными сладостями. Родители должны помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к развитию ожирения, сахарного диабета, нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если дома везде будут конфеты, пирожные или торты, то малыш просто не сможет отказаться от них.

Поэтому держите лакомство не на видном месте, покупайте их как можно реже, готовьте самостоятельно полезные вкусности.

Любимые сливы

Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Сладости для детского праздника. Сладости на детский праздник своими руками

Взрослые в любой обстановке стремятся сделать празднество для детей впечатляющим, ярким и памятным. Конечно, надо постараться, чтобы детской компании пришлись по вкусу созданные вкусности. Потому самым удачным выбором станет сладкий стол на детский праздник, ведь такие лакомства понравятся любому малышу

На что надо обратить внимание при выборе сладостей:

Качество. Необходимо хорошо обдумать из каких компонентов будут формироваться угощения (шоколад, выпечка, суфле). Особенно если торжество устраивается для деток дошкольного возраста. Желательно заранее спросить у родителей приглашенных друзей, что можно кушать их малышам, не имеют ли они какой-либо аллергии. Может получиться так, что ребенок будет просить шоколад, а ему не разрешается его употреблять по какой-либо причине;

Количество. Маленьким сластенам хочется сразу и все, и потому один карапуз может схватить сразу несколько конфет, а другой взять еще и с собой. Чтобы исключить всякие неприятные ситуации, необходимо рассчитать, чтобы каждая разновидность лакомства была кратна числу приглашенных гостей. Или сразу выяснить, сколько и каких вкусностей надо каждому;

Внешний вид. Особенно детворе приглянутся угощения с изображениями любимых сказочных героев или зверьков. Чтобы создать такую красоту можно воспользоваться услугами кондитерской или сделать самостоятельно. Для украшения готовых сладостей используют кондитерские стрежни. Желательно еще позаботиться об удобстве поглощения лакомств (размер, разновидность выпечки, наличие крема).

Противовоспалительные пастилки для рассасывания

Приведем пример основных леденцов от кашля. Часть из них вы можете приобрести в аптеке как лекарственные препараты. Другие же бывают и в аптеке, и в магазинах, так как они не считаются лекарствами, но пищевыми добавками. Некоторые такие леденцы от кашля можно приготовить в домашних условиях.

Из натуральных компонентов аптечные или нелекарственные средства могут содержать:

  1. мед: обладает противомикробным действием за счет антибиотикоподобных веществ фитонцидов, имеет противоаллергическую и противовоспалительную активность. Из-за опасности вызвать отравление (в нем могут оставаться токсины бактерий при хранении) его не применяют у детей до 2 лет;
  2. лимон. Устраняет воспаление благодаря органическим кислотам. Цинк в его составе благотворно влияет на горло. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем укрепляет сосуды, проявляет антиоксидантные свойства, благотворно влияет на иммунитет;
  3. шалфей обладает выраженным противовоспалительным свойством;
  4. имбирь проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства благодаря содержанию в составе антибиотикоподобного вещества дермицидина;
  5. цветки ромашки, которые обладают противомикробными и противоаллергическими свойствами, может обезболить горло;
  6. куркуму, которая используется для лечения любого кашля или простуды.

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

Домашние леденцы

Итак, существуют такие основные рецепты для противовоспалительных леденцов от кашля.

Рецепт №1

Возьмите корешок имбиря длиной 2-3 см, по полстакана сахара и меда, половину лимона, 200 мл воды, 4 бутона гвоздики.

Возьмите сотейник с толстым дном, засыпьте туда сахар и налейте воду. Очистите корень имбиря, нарежьте его на тонкие пластины и тоже добавьте туда. Поставьте на огонь, и после растворения сахара добавьте мед, перемолотую гвоздику и сок половины лимона.

Варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Не пугайтесь: смесь будет пениться и становиться коричневого цвета. Смесь будет готова, когда, капнув на бумагу для выпечки, припушив сахарной пудрой, она не будет растекаться.

Конфеты формуйте на той же бумаге с пудрой. Храните их в холодильнике, чтоб они не растекались.

Рецепт №2

Еще один рецепт леденцов из сахара от кашля. В его основе – смесь из трав, растворенных в крепком зеленом чае или чае каркаде.

Возьмите полстакана крепкого указанного чая, 1,5 стакана сахара (можно взять 1 стакан сахара и 0,5 стакан меда), сок половины лимона, по щепотке сухих трав:

  • мяты;
  • эхинацеи;
  • имбиря;
  • куркумы;
  • аниса.

Вместо сухих трав можно взять такие же эфирные масла – по 2 капли, только тогда не стоит давать такие конфеты детям, особенно со склонностью к аллергии.

Понадобится также сухая пудра – для посыпки конфет, а также 1 стакан воды.

Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения. Добавьте туда 1 ст.л. чая, добавьте все травы, оставьте на 30 минут.

Через полчаса смесь вылейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда остаток чая и сахар, а потом варите до загустения (проба такая же, как и в рецепте №1) – капля на бумаге не должна растекаться.

Выключите огонь, добавьте лимонный сок, перемешайте, разлейте по формам или покапайте на пекарскую бумагу, присыпанную сахарной пудрой.

Рецепт №3

Это проверенный рецепт, как сделать леденцы детям от 3 лет от кашля. Для этого нужно будет всего лишь взять 250-300 граммов меда и 1 чайная ложка молотого имбиря. По желанию можно добавить половину чайной ложки лимонного сока или отвар солодкового корня. Их нужно смешать, поставить на маленький огонь и варить, пока смесь не станет коричневой и, попав на чистую поверхность тарелки, не станет лежать 1 каплей.

Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

Важно

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

  • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
  • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.

Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

  • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
  • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

  1. Зефир.
  2. Пастила.
  3. Мармелад.
  4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

Мармелад

Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.

Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.

Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.

Пастила из клубники своими руками

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.