Торт без выпечки рождественское полено

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

Что привезти из Москвы в подарок

Несмотря на большой выбор, качественные и оригинальные подарки из Москвы выбрать не просто. Какой сувенир привезти из Москвы? Варианты зависят от возраста и предпочтений того, кому вы будете делать подарок. Для молодежи отличным подарком будут авторские сувениры от современных дизайнеров или переосмысленные советские символы.

Авторские сувениры из Москвы: что привезти

  • Heart of Moscow. Бренд делает узнаваемые сувениры с символами России и Москвы. Есть варианты в стиле советского модернизма или коллекция, вдохновленная сказочными иллюстрациями Билибина. В ассортименте бренда: металлические значки, тканевые сумки с графичными принтами, кружки, футболки и толстовки, блокноты с обложками в стиле ретро футуристических плакатов, шарфы в стиле советских футбольных болельщиков. Одежда и аксессуары от Heart of Moscow будут стоить от 1000 руб., сумки — 850 руб., значки — 300–350 руб.
  • Сувениры от студии Артемия Лебедева. В фирменном магазине можно приобрести футболки с оригинальными надписями, необычную канцелярию и кружки, забавные носки. Для детей есть игры-головоломки, конструкторы и игрушки-роботы. Конструкторы обойдутся от 3000 руб., настольные игры от 1000 руб., футболки — 1500–2000 руб.
  • Просто так. Московский магазин подарков и творческое пространство предлагает необычные сувениры. В нем можно приобрести забавные интерьерные вещи (подушку в виде сырка «Дружба» или шкатулку в виде упаковки пельменей), записные книжки и блокноты, бутылки для воды в виде советского автомата с газировкой и многое другое. Так как большинство сувениров — шуточные, это отличный вариант, что привезти из Москвы друзьям с хорошим чувством юмора.

Что можно привезти в подарок из Москвы людям старшего поколения? Это могут быть символы «Олимпиады-80» — одежда, посуда и другие предметы с изображением олимпийского мишки. Коллекционерам понравятся раритетные статуэтки, значки и монеты прошлого века. В качестве практичного подарка можно привезти текстильную сумку-шопер с изображением столичных достопримечательностей или термокружку.

Новогодняя ярмаркаФото: Julia Alisova

Обходить стороной китчевые символы российской столицы тоже не стоит. В Москве делают оригинальные сувениры и с изображением всем известных достопримечательностей. Например, можно приобрести набор елочных игрушек в виде куполов Собора Василия Блаженного. Бюджетный вариант, что можно привезти из Москвы — набор открыток с «самой красивой частью Москвы», метро. Комплект с изображением самых красивых станций обойдется в 350 руб. Более оригинальный вариант открыток — изображения плакатов Маяковского для «Окон РОСТА». Шуточным символическим подарком будет набор носовых платков с надписью «Москва слезам не верит». Необычно выглядят свечи в виде сталинских высоток (от 850 руб.).

Фото: Валерия Белоусова

Ингредиенты для «Торт «Полено»»:

Апельсиновая карамель

  • Желатин


    4 г

  • Сок апельсиновый


    120 мл

  • Глюкоза

    (её можно исключить)

    15 г

  • Ванильный сахар

    (Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Сахар


    120 г

  • Масло сливочное


    100 г

Карамельный крем

  • Сахар


    100 г

  • Сливки

    (33%)

    200 г

  • Сыр творожный


    200 г

Шоколадный заварной бисквит

  • Молоко


    70 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    55 г

  • Какао-порошок


    15 г

  • Цедра апельсина


    2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Сахар


    60 г

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4313.4 ккал

белки

83.4 г

жиры

272.5 г

углеводы

364.5 г

Порции
ккал718.9 ккал белки13.9 г жиры45.4 г углеводы60.8 г
100 г блюда
ккал297.5 ккал белки5.8 г жиры18.8 г углеводы25.1 г

Рецепт «Торт «Полено»»:

За 1 день лучше приготовить апельсиновую карамель и заготовку для карамельного крема.
Начнём с апельсиновой карамели:
для неё лучше использовать свежевыжатый сок ( у меня для 160 мл сока понадобилось 2 крупных апельсина)
В 40 мл сока ( но можно сипользовать просто холодную воду) замочить желатин

В одном сотейнике соединить 120 мл сока, глюкозу и ванильный сахар.
Нагреть, но не кипятить

Параллельно в другом сотейнике поставить карамелизироваться сахар. Он должен растопиться и стать карамельным оттенком.
Добавить частями горячий сок и вымешивать каждый раз. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, карамель будет очень бурлить.

Далее добавить добавить масло, которое должно полностью растаять.
Снять с огня, добавить желатин и пробить блендером.
Как только остынет, закрыть и убрать в холодильник.

Теперь займёмся заготовкой для карамельного крема.
В одном сотейнике поставить карамелизироваться сахар. Во втором нагреть сливки, но НЕ КИПЯТИТЬ.

Как только сахар растет и станет карамельным, добавить частями горячие сливки, каждый раз вымешивая.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, карамель будет очень бурлить.
Перелить в ёмкость, покрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

На следующий день ( или через 5 часов)вынуть и взбить с творожным сыром в пышный плотный крем

Теперь займёмся бисквитом:
Молоко соединить с маслом и довести до кипения. добавить муку с какао и тщательно перемешивать, собирая тесто в комок и, постоянно помешивая, подсушивать тесто на среднем огне, пока на дне останется плёночка

От 4 яиц нам необходимо отделить желтки от белков.
Желтки и 2 яйца взбить вилкой.

Заварную часть теста поместить в ёмкость и при помощи миксера на средней скорости охладить тесто до тёплого состояния (50-60С).
Добавить по чуть-чуть яичную смесь, каждый раз вымешивая. Возможно понадобится меньше.
Тесто должно лениво сползать с насадки

Из белков и сахара взбить меренгу и частями ввести в заварную часть, аккуратно перемешивая

Вылить на противень ( у меня 25*30), но можно и больше, просто будет корж тоньше

Выпекать 10-12 минут при 180С.
Перевернуть на пергамент, дать немного остыть

Обрезать края и завернуть вместе с пергаментом до полного остывания

Развернуть, обмазать 2/3 крема (1/3 пойдёт на обмазку снаружи)
Сверху крема выложить карамель

Свернуть плотно рулет, обернуть в пищ. плёнку и отправить в холодильник на 1 час

Развернуть и урасить 1/3 крема.
У меня он более тёмный, т. к у меня остались остатки с другого торта шоколадный крем, я их перемешала.

Приятного Новогоднего аппетита

На самом деле лон кажется сложным, но это не так, попробуйте и не разочаруетесь.

Рецепт «Десерт «Сказочное полено»»:

Печенье (у меня типа «Мария») измельчить в мелкую крошку. Орехи кешью крупно измельчить ножом (или в блендере).

В кастрюле смешать яйцо и коричневый сахар.

Добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и положить сливочное масло. Добиться полного растворения сахара и масла, не забывая непрерывно помешивать. Снять с огня.

Добавить измельченное печенье, орехи и ром, тщательно перемешать. Выложить полученную массу на пищевую пленку, придав форму «полена» и маленького «отростка».

Поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Можно купить готовую марципановую массу или сделать самим. Очищенный и прокаленный миндаль измельчать в блендере, пока не получится мелкая зернистая масса. Влить ром и еще раз пробить в блендере. Затем добавить сахарную пудру и тщательно перемешать силиконовой лопаткой до получения гладкой массы. Взять седьмую часть массы и добавить какао, перемешать. (Если масса очень плотная, можно добавить немного теплой воды.) Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.

3/4 части белой марципановой массы раскатать. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать ее сахарной пудрой.

Обтянуть шоколадную колбасу марципановой массой. Сделать ножом достаточно глубокие бороздки по всей поверхности полена.

Из оставшейся марципановой массы сделать украшения. Я сделала грибочки и снеговика. Немного марципана я использовала для склеивания полена и отростка.

40 гр. шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Нанести на всю поверхность полена при помощи силиконовой кисточки. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем отрезать немного с обеих сторон полена, чтобы был виден разрез. Эти отрезки, 20 гр. шоколада и фундук натереть на мелкой терке. Эта «земля». В центр тарелки выложить полено, вокруг посыпать землей. Украсить марципановыми фигурами. Припорошить сахарной пудрой.

Рецепт «Рождественское полено»:

Для украшения — листочки остролиста, ягоды клюквы.
Включаем духовку.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао.

Противень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.
Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.

Снимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.

Ножом отрезаем края.

Сворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.

Смешиваем клюквенное варенье с коньяком.
Взбиваем сливки с 3 ст. л. сахарной пудры.

Развернутый рулет смазываем вареньем.

Затем смазываем 2/3 вбитых сливок.

Аккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.

Готовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст. л. кофе в 2 ст. л. воды.
Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.
Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.
Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.
Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.

Рулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.

Растопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)

К шоколаду добавляем 1 ст. л. молока и кусочек слив. масла.

Шоколадную глазурь выливаем в полиэтиленовый мешочек, срезаем край на 2 мм.
Рисуем спираль на срезах рулета.
У меня не очень хорошо получилось, потому что я одной рукой фотографировала.

Ножом проводим линии от центра к краям.

Все готово! Украшаем клюквой и листьями остролиста, немного посыпаем сахарной пудрой.
Листья остролиста в оригинальном рецепте должны быть из марципановой массы. Я сделала из мастики, наверное, можно было сделать их поярче, я первый раз лепила из мастики.

Фотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.

Ингредиенты для «Шоколадно-карамельное рождественское полено»:

  • Какао-порошок

    (бисквит )

    30 г

  • Вода

    (бисквит)

    60 мл

  • Ликер

    (малибу или куантро 10 г. в бисквит и 10г. в карамельный крем )

    20 г

  • Масло сливочное

    (30г. в бисквит, 70г. в карамельный крем, 80г. в курд )

    180 г

  • Мука миндальная

    (бисквит )

    35 г

  • Сахар

    (130г. бисквит, 100г. карамельный крем, 100г. курд )

    330 г

  • Яйцо куриное

    (6 шт. в бисквит и 1шт. в курд )

    7 шт

  • Желток яичный

    (в курд )

    1 шт

  • Соль

    (1 щепотка в бисквит и 1 щепотка в карамельный крем )

  • Сок лимонный

    (в курд )

    6 г

  • Сливки

    (100г. карамельный крем, 100г. в глазурь )

    200 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (200г. карамельный крем, 100г. в глазурь )

    300 г

  • Сыр сливочный

    (в курд )

    100 г

  • Сироп глюкозы

    (в глазурь )

    25 г

  • Маракуйя

    (мякоти в курд )

    65 г

  • Цедра лимона

    (в курд )

    0,5 шт

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6442.5 ккал

белки

112.1 г

жиры

432.6 г

углеводы

539.3 г

Порции
ккал805.3 ккал белки14 г жиры54.1 г углеводы67.4 г
100 г блюда
ккал364 ккал белки6.3 г жиры24.4 г углеводы30.5 г

Рецепт «Шоколадно-карамельное рождественское полено»:

Для начала нам нужно приготовить курд. Хочу сказать сразу, что вкус у него божественный! Если у вас нет свежей маракуйи, используйте мороженую. У меня была всего 1 штука свежая, этого не хватило, я хотела купить их на рынке, но, сами понимаете, Новый Год, выкупили все + ливни и дожди. Так что мне пришлось смешать пюре маракуйи и пюре мангостина. Смешаем мякоть фруктов и сахаром.

Взбейте яйцо с желтком не сильно.

Нагревайте фруктовое пюре с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.

Остудите курд до 60С. И взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Далее добавляйте сливочный сыр. Переложите крем в контейнер и уберите в морозильную камеру на ночь. Я убрала всего на 6 часов.

Сразу приступаем к приготовлению карамельного крема.
Сливки доводим до кипения. Молочный шоколад топим на водяной бане. Сахар карамелизуйте в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета.

Влейте лимонный сок, соль, ликер и, по желанию, лимонную цедру. Затем постепенно влейте сливки, непрерывно помешивая.

Все влейте в молочный шоколад и взбейте блендером. Получается тягучий вкуснейший шоколадный крем! Уберите крем на ночь в холодильник или на несколько часов в морозильную камеру. Я поставила в морозилку, так как время поджимало. В этом случае через каждые 15-20 минут нужно ганаш перемешивать, чтобы охлаждался он равномерно. Следите, не нужно замораживать его очень сильно, если же это случилось, обязательно дайте ему оттаять при комнатной температуре или 1 минуту в микроволновой печи.

Теперь очередь бисквита.
Разогрейте духовку 180C. Застелите противень пергаментной бумагой.
В миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей кипяченой водой до полного растворения какао. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до тех пор, пока оно не растает, далее влейте ликер и еще раз перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы шоколадная масса остыла.

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до состояния плотных пик.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с оставшимися 100 г. сахара и взбивайте до светло-желтого цвета. Всыпьте миндальную муку и влейте остывшую шоколадную массу. Все хорошо размешайте!

Меренгу соедините с шоколадной массой в три подхода. Аккуратно размешивая и облегчая массу. Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течение 18-20 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность таким образом, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Снимите ее, а бисквиту дайте немного остыть.

Распределите карамельно-шоколадный крем по теплому бисквиту, оставив около 4 ст. л. Тут же достаньте замороженный курд, руками сформируйте колбаску и уложите ее с одного края.

Плотно сверните бисквит в рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Охлажденный рулет обрежьте с двух сторон, чтобы придать ему ровную форму. Всю поверхность смажьте оставшимся карамельным кремом.

Для глазури 100 мл. сливок довести до кипения. Добавить 25г. глюкозы.
Шоколад поломать на маленькие кусочки и вылить на него горячие сливки с глюкозой. Дать постоять пару минут и затем просто размешать силиконовой лопаткой.

Полить полено глазурью и украсить шоколадом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем! С Наилучшими пожеланиями!

Рецепт «Шоколадно-карамельное рождественское полено»:

Для начала нам нужно приготовить курд. Хочу сказать сразу, что вкус у него божественный! Если у вас нет свежей маракуйи, используйте мороженую. У меня была всего 1 штука свежая, этого не хватило, я хотела купить их на рынке, но, сами понимаете, Новый Год, выкупили все + ливни и дожди. Так что мне пришлось смешать пюре маракуйи и пюре мангостина. Смешаем мякоть фруктов и сахаром.

Взбейте яйцо с желтком не сильно.

Нагревайте фруктовое пюре с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.

Остудите курд до 60С. И взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Далее добавляйте сливочный сыр. Переложите крем в контейнер и уберите в морозильную камеру на ночь. Я убрала всего на 6 часов.

Сразу приступаем к приготовлению карамельного крема.
Сливки доводим до кипения. Молочный шоколад топим на водяной бане. Сахар карамелизуйте в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета.

Влейте лимонный сок, соль, ликер и, по желанию, лимонную цедру. Затем постепенно влейте сливки, непрерывно помешивая.

Все влейте в молочный шоколад и взбейте блендером. Получается тягучий вкуснейший шоколадный крем! Уберите крем на ночь в холодильник или на несколько часов в морозильную камеру. Я поставила в морозилку, так как время поджимало. В этом случае через каждые 15-20 минут нужно ганаш перемешивать, чтобы охлаждался он равномерно. Следите, не нужно замораживать его очень сильно, если же это случилось, обязательно дайте ему оттаять при комнатной температуре или 1 минуту в микроволновой печи.

Теперь очередь бисквита.
Разогрейте духовку 180C. Застелите противень пергаментной бумагой.
В миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей кипяченой водой до полного растворения какао. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до тех пор, пока оно не растает, далее влейте ликер и еще раз перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы шоколадная масса остыла.

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до состояния плотных пик.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с оставшимися 100 г. сахара и взбивайте до светло-желтого цвета. Всыпьте миндальную муку и влейте остывшую шоколадную массу. Все хорошо размешайте!

Меренгу соедините с шоколадной массой в три подхода. Аккуратно размешивая и облегчая массу. Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течение 18-20 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность таким образом, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Снимите ее, а бисквиту дайте немного остыть.

Распределите карамельно-шоколадный крем по теплому бисквиту, оставив около 4 ст. л. Тут же достаньте замороженный курд, руками сформируйте колбаску и уложите ее с одного края.

Плотно сверните бисквит в рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Охлажденный рулет обрежьте с двух сторон, чтобы придать ему ровную форму. Всю поверхность смажьте оставшимся карамельным кремом.

Для глазури 100 мл. сливок довести до кипения. Добавить 25г. глюкозы.
Шоколад поломать на маленькие кусочки и вылить на него горячие сливки с глюкозой. Дать постоять пару минут и затем просто размешать силиконовой лопаткой.

Полить полено глазурью и украсить шоколадом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем! С Наилучшими пожеланиями!

Рецепт «Торт «Шоколадное полено»»:

Приготовление бисквита:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте белки и добавьте сахарную пудру.
Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки

Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
выпекать 20 минут.
Остудить на решётке.

Приготовление шоколадного мусса:
Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до кипения и влейте тонкой струйкой в желтки.
взбивать пока масса не остынет.

Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.

Охладите.
Приготовление ванильного крема:
Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
Нагрейте молоко с стручками ванили.
Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).

Подогрейте желатин до растворения и добавьте половину в ванильный крем, половину в шоколадный мусс .
Сливки взбить и добавить в крем.
Хорошо размешать.Остудить.

Сборка:
Выстелите форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем
Отсадите из пакета слой мусса по контуру формы

разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
Положите одну полоску на шоколадный мусс

Заполните муссом промежутки между бисквитом.
Отсадите слой ванильного крема на бисквит
Положите вторую полоску бисквита

Заполните ванильным кремом
закройте плёнкой и заморозьте на 4 часа.
Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки
Посыпьте открытую часть полена порошком какао
удалите остаток плёнки.
Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена ( Для этого 100 грамм шоколада растопите с несколькими ложками сливок)
выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу

П. С. Девочки, у меня была только маленькая форма 13 см. Для этого торта желательна форма больше, примерно 33 см. Я сделала 2 тортика один в форме для кекса. а второй в форме, в которой продавалось суфле от рузанны, она квадратная большая.

«По Беларуси дёшево и красиво: советы бывалых»

В Беларуси мы уже не первый раз. Зато только второй раз на собственном автомобиле (до этого ездили на поезде). Основным пунктом нашего проживания был Минск. Я могла бы много написать о чистоте и уюте белорусской столицы, но этого полно в других очерках. Здесь же хочу остановиться именно на советах, как лучше и дешевле отдыхать в Беларуси. Те, кто пишут, что в Беларуси не так-то и дёшево, в общем-то по-своему правы. Но даже в стране с самым низким уровнем жизни (не подумайте, Беларусь к таким не относится) незнающий турист может потратиться как на дорогом курорте. Поэтому наша задача — выжать всё из белорусской дешевизны!

Итак, переходим к советам.

1. Гостиницам предпочтите квартиру. К сожалению, более-менее приличные гостиницы в Минске совсем не дешёвые.

2. Если путешествуете на личном авто, не снимайте квартиру в центре Минска — намучаетесь с местами для парковки. Не так критично, как в Москве, но всё же. И потом, добраться до центра из спального района можно минут за 15-20. А квартиры в новостройках и лучше, и дешевле.

3. Завтрак проще и дешевле готовить самим. С гипермаркетами в Минске проблем нет, особенно в спальных районах (ещё один плюс там снимать жильё).

4. Из всех музеев Минска лучше выбрать 2: Музей ВОВ и музей Якуба Коласа. Первый — потому что он один из лучших в Европе, второй — потому что там можно по-настоящему проникнуться белорусской культурой и поэзией. Масса впечатлений. Рекомендую!

5. Не все рестораны и кафе Минска одинаково хороши. За нашими плечами более 30 минских заведений за последние 3 года. Настоятельно рекомендую в качестве мест для обеда «Васильки», «Пан Хмелю», «Лидо», «Камяница». Вечером можете прогуляться по очень популярной улице Зыбицкой и остановиться, например, в «Malt & Hops». Не пожалеете.

6. Вообще, лучше всего заранее посмотреть меню заведений, чтобы выбрать себе по душе. Для этого подойдёт сервис carte.by, relax.by и им подобные.

7. В первый же день в Минске купите карту Сити Пасс Беларусь. Стоит всего 280 российских.рублей. Процентов 10 точно сэкономите на еде, проживании и покупках. Но продаётся только в турфирмах. Мы за 7 дней в Беларуси сэкономили в общей сложности около 3000 руб.

8. Рекомендую не брать с собой много одежды — всё равно напокупаете в Беларуси. Особенно это касается белья. Кстати, вместо всем известной «Милавицы» советую приобретать бельё «Эделика», тоже белорусское. Цена такая же, но дизайн и качество мне нравятся куда больше.

9. Если кроме Минска планируете посетить другие белорусские города, вместо брестского направления лучше выбрать Гродно. Почему? Да просто в Бресте кроме собственно Брестской крепости нечего посмотреть (да не обидятся на меня брестчане). Гродно же абсолютно не похож на остальную часть Беларуси. Это по-настоящему европейский город со своим укладом, архитектурой и историей. Сразу предупрежу, что одного дня для экскурсии по городу безнадёжно мало! Так что планируйте как минимум 2 полных дня.

10. По дороге в Гродно обязательны к посещению: Дворцово-парковый комплекс в Несвиже, Мирский замок и православная церковь-крепости в Мурованке.

11. В самом Гродно рекомендуем взять местного гида. Нам такой обошёлся в 25 местных рублей (это со скидкой в 50% по карте сити пасс). Гид не только покажет всё самое интересное, но и посоветует где чего прикупить получше и подешевле.

12. Вообще, почаще общайтесь с местными жителями, они охотно расскажут о белорусских «лайфхаках».

5О стране «Беларусь»

Очень тихое, спокойное и чистое место с большим количеством исторических памятников. К сожалению, не недооцененное.

Ингредиенты для «Шоколадно-карамельное рождественское полено»:

  • Какао-порошок

    (бисквит )

    30 г

  • Вода

    (бисквит)

    60 мл

  • Ликер

    (малибу или куантро 10 г. в бисквит и 10г. в карамельный крем )

    20 г

  • Масло сливочное

    (30г. в бисквит, 70г. в карамельный крем, 80г. в курд )

    180 г

  • Мука миндальная

    (бисквит )

    35 г

  • Сахар

    (130г. бисквит, 100г. карамельный крем, 100г. курд )

    330 г

  • Яйцо куриное

    (6 шт. в бисквит и 1шт. в курд )

    7 шт

  • Желток яичный

    (в курд )

    1 шт

  • Соль

    (1 щепотка в бисквит и 1 щепотка в карамельный крем )

  • Сок лимонный

    (в курд )

    6 г

  • Сливки

    (100г. карамельный крем, 100г. в глазурь )

    200 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (200г. карамельный крем, 100г. в глазурь )

    300 г

  • Сыр сливочный

    (в курд )

    100 г

  • Сироп глюкозы

    (в глазурь )

    25 г

  • Маракуйя

    (мякоти в курд )

    65 г

  • Цедра лимона

    (в курд )

    0,5 шт

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6442.5 ккал

белки

112.1 г

жиры

432.6 г

углеводы

539.3 г

Порции
ккал805.3 ккал белки14 г жиры54.1 г углеводы67.4 г
100 г блюда
ккал364 ккал белки6.3 г жиры24.4 г углеводы30.5 г

Рецепт «Шоколадно-карамельное рождественское полено»:

Для начала нам нужно приготовить курд. Хочу сказать сразу, что вкус у него божественный! Если у вас нет свежей маракуйи, используйте мороженую. У меня была всего 1 штука свежая, этого не хватило, я хотела купить их на рынке, но, сами понимаете, Новый Год, выкупили все + ливни и дожди. Так что мне пришлось смешать пюре маракуйи и пюре мангостина. Смешаем мякоть фруктов и сахаром.

Взбейте яйцо с желтком не сильно.

Нагревайте фруктовое пюре с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.

Остудите курд до 60С. И взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Далее добавляйте сливочный сыр. Переложите крем в контейнер и уберите в морозильную камеру на ночь. Я убрала всего на 6 часов.

Сразу приступаем к приготовлению карамельного крема.
Сливки доводим до кипения. Молочный шоколад топим на водяной бане. Сахар карамелизуйте в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета.

Влейте лимонный сок, соль, ликер и, по желанию, лимонную цедру. Затем постепенно влейте сливки, непрерывно помешивая.

Все влейте в молочный шоколад и взбейте блендером. Получается тягучий вкуснейший шоколадный крем! Уберите крем на ночь в холодильник или на несколько часов в морозильную камеру. Я поставила в морозилку, так как время поджимало. В этом случае через каждые 15-20 минут нужно ганаш перемешивать, чтобы охлаждался он равномерно. Следите, не нужно замораживать его очень сильно, если же это случилось, обязательно дайте ему оттаять при комнатной температуре или 1 минуту в микроволновой печи.

Теперь очередь бисквита.
Разогрейте духовку 180C. Застелите противень пергаментной бумагой.
В миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей кипяченой водой до полного растворения какао. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до тех пор, пока оно не растает, далее влейте ликер и еще раз перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы шоколадная масса остыла.

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до состояния плотных пик.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с оставшимися 100 г. сахара и взбивайте до светло-желтого цвета. Всыпьте миндальную муку и влейте остывшую шоколадную массу. Все хорошо размешайте!

Меренгу соедините с шоколадной массой в три подхода. Аккуратно размешивая и облегчая массу. Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течение 18-20 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность таким образом, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Снимите ее, а бисквиту дайте немного остыть.

Распределите карамельно-шоколадный крем по теплому бисквиту, оставив около 4 ст. л. Тут же достаньте замороженный курд, руками сформируйте колбаску и уложите ее с одного края.

Плотно сверните бисквит в рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Охлажденный рулет обрежьте с двух сторон, чтобы придать ему ровную форму. Всю поверхность смажьте оставшимся карамельным кремом.

Для глазури 100 мл. сливок довести до кипения. Добавить 25г. глюкозы.
Шоколад поломать на маленькие кусочки и вылить на него горячие сливки с глюкозой. Дать постоять пару минут и затем просто размешать силиконовой лопаткой.

Полить полено глазурью и украсить шоколадом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем! С Наилучшими пожеланиями!

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г

Крем:

  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 %  — 50 мл

Желе:

  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл

Ганаш:

  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема

Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем. 

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Наше «Рождественское полено» готово!

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Торт

«Сливочное полено» – это торт, который можно приготовить без выпечки. В результате получается удивительный десерт, способный поразить не только близких, но и гостей своим вкусом. Такой рецепт пользуется особой популярностью. Ведь торт можно приготовить без духовки. Идеально подойдет для чаепития в кругу друзей.

Потратив немного времени, можно приготовить нежный, мягкий, с насыщенным вкусом десерт, покрытый шоколадной глазурью. Чтобы создать торт «Сливочное полено», потребуется 50 минут. Плюс 2 часа для пропитки десерта.

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить «Сливочное полено»? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить некоторые компоненты. Печенье необходимо растереть в крошку. Для этого можно использовать сухую скалку. В пыль его превращать не стоит. Кусочки должны быть средних размеров.

Орехи можно выбрать на свой вкус: грецкие, арахис, кешью, миндаль и так далее. Их необходимо очистить, подсушить, а затем подробить. В глубокой емкости следует смешать измельченные орехи и печенье.

Как украшать десерт

Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.

Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.

Приготовление помадки

Советские рецепты значительно отличаются от современных. Ведь в них нет ничего сложного. При желании все можно приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать торт «Сливочное полено», необходимо приготовить сироп.

В глубокой емкости необходимо смешать сахар и цельное молоко. Кастрюлю со смесью стоит поставить на огонь. Сироп следует варить до изменения цвета, регулярно помешивая. Также проверить готовность можно на мягкий шарик.

Масса при этом может расслаиваться. Примерно за 10 минут до готовности сиропа в емкость нужно добавить патоку. Если этого компонента нет, то можно заменить его инвертным сиропом.

Примечание: чтобы провести проверку на мягкий шарик, необходимо капнуть немного сиропа на блюдце. Спустя некоторое время массу можно будет аккуратно скатать.

Формирование и украшение

Чтобы сформировать торт «Сливочное полено», стоит застлать форму для выпечки пергаментом, а затем смазать маслом из животных сливок. В емкость необходимо влить готовую помадку. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку. Десерт стоит поместить в холод примерно на 4 часа.

100 грамм помадки, оставленной для украшения, следует смешать с размягченным маслом. Это будет крем. Готовый торт нужно вынуть из холодильника.

Его необходимо украсить кремом, нанеся рельефный рисунок. Сверху можно выложить орехи, цветное драже, фигурки из мармелада. При желании можно использовать разноцветный крем.

Это позволит создать на поверхности десерта оригинальные цветочные композиции.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.