Слова начинающиеся на букву ц

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Излечение цикорием. Настой цикория

Настой цикория приготавливают так: на ст. Ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза на протяжении дня до еды. Настой советуют при заболеваниях печени, тем более в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория владеет диетическими качествами, благодаря этому и предлагается при избыточной массе тела и прочих расстройствах вещественного обмена и кишечно-желудочного тракта.

Цикорий активизирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. Ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и прокипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

В виде наружного средства настой цикория (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл горячей воды) применяется во время лечения экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При данных заболеваниях предписывают фитоаппликации на 20-30 мин каждый день на протяжении 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку используют для промывки ран и ран, выполняют фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, заостренных проявлениях экземы и прочих воспалительных острых процедурах. На основе цикория делают препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

Фото: цикорий

При диатезе у деток: примочки, обливания — 4 ст. Ложки смеси измельченных корней и части которая находится над землей цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 30 мин, остужать 10 мин, процедить и отжать. Ванную принимать на ночь. Технологию повторять 2—3 раза.

Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что предоставляет поразительные результаты восстановления недостатков зрения. 200—250 мл смеси каждый день восстанавливает зрение до нормального за пару дней или недель, нет необходимости носить очки.

Применяется при повышении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. Ложки 3 раза на протяжении дня. Можно использовать концентрат цикория, который продается в магазине: 1/4 —1/3 ч. Ложки на один стакан горячей воды, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

Во время лечения экземы принимать по 2—3 стакана отвара на протяжении дня: 1 ст. Ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом горячей воды, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: цикорий,
чем полезен цикорий,
свойства цикория

Овощи и фрукты

В своей практике я никогда не встречала людей, не добирающих норму белка. А вот тех, кто не съедает даже минимума овощей, встречаю регулярно. Поэтому своим клиентам я рекомендую начинать планирование меню именно с овощей.

Минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день — 400 г. Если вы не привыкли пользоваться кухонными весами, удобнее измерять в порциях. Одна порция — ваш кулак, а 400 г — это пять порций овощей и фруктов.

В нашей семье двое взрослых и двое детей. Наши кулачки выглядят так

Для удобства подсчета расходов на еду я буду использовать граммы. 400 г — это минимальная суточная норма овощей и фруктов. Но фактически мы едим по 600 г на взрослого и по 400 г на ребенка в день. Итого выходит, что на неделю нам на четверых нужно 14 кг овощей и фруктов. Звучит грозно, но на самом деле это не так уж и много.

Овощи подойдут любые: свежие, замороженные или даже консервированные, если это не единственный вид овощей в вашем рационе. Их можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп. Начинка для пирогов тоже считается. А вот картофель не учитывается: он богат крахмалом и служит скорее источником энергии, поэтому его относят к сложным углеводам. Есть картошку можно и нужно, но кроме нее все равно надо съедать еще 400 г других овощей в день.

14 кг овощей и фруктов, которые мы съедаем в неделю, — это не 10 кг огурцов и 4 кг помидоров. Рацион должен быть разнообразным, а овощи и фрукты — еще и разноцветными. Овощи и фрукты разного цвета содержат разные фитохимические вещества. Поэтому чем больше будет цветов в нашем меню, тем больше разных полезных веществ мы получим из него.

А еще важно есть зелень — с ней в рационе невозможно переборщить. Но когда она лежит пучком в холодильнике, мне лениво каждый раз ее мыть и резать, и за неделю мы съедим ее мало: грамм 30—50

Поэтому я заранее мою зелень, режу, солю и храню в банке.

В банку помещается около 300 г зелени, за неделю мы съедаем всю

Покажу пример нашей закупки овощей и фруктов на неделю. В магазине дети взяли яблоки, груши, бананы, помидоры, киви, огурцы, виноград, свеклу, морковь. Я взяла сельдерей, цветную капусту, авокадо и кабачки. Муж — баклажаны, грейпфруты, три пучка зелени и редиску. Еще лук, он у нас идет почти в каждое блюдо.

Мы посмотрели, каких цветов не хватает в нашей корзине: фиолетового и зеленого. Добавили краснокочанную капусту и пачку замороженной зеленой фасоли. Дети в отделе заморозки выбрали упаковку замороженной вишни и упаковку ягодной смеси.

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых.

На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 Р

Вес, кг Стоимость, Р
Виноград 0,9 195,63
Яблоки желтые 1,5 183,69
Томаты 1,6 158,52
Цветная капуста замороженная 0,7 139,9
Бананы 2 122,66
Баклажаны 0,48 120,95
Яблоки красные 1,1 113,13
Вишня 0,3 109,9
Фасоль стручковая 0,7 103,9
Груши 1,1 99,59
Грейпфрут 0,94 93,91
Томаты резаные 0,4 89,9
Морковь 1,86 89,07
Лук зеленый 0,2 85,6
Ягодная смесь 0,3 83,9
Авокадо 0,44 78,27
Капуста краснокочанная 1 75,65
Киви 0,47 75,15
Огурцы 0,96 74,47
Кабачки 0,7 70,53
Редис 0,5 69,9
Сельдерей 0,7 61,99
Петрушка 0,1 55,8
Руккола 0,05 51,99
Свекла отварная 0,5 46,99
Лук репчатый 0,98 39,26
Укроп 0,05 27,9

Виноград

Вес, кг
0,9

Стоимость, Р

195,63

Яблоки желтые

Вес, кг
1,5

Стоимость, Р

183,69

Томаты

Вес, кг
1,6

Стоимость, Р

158,52

Цветная капуста замороженная

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

139,9

Бананы

Вес, кг
2

Стоимость, Р

122,66

Баклажаны

Вес, кг
0,48

Стоимость, Р

120,95

Яблоки красные

Вес, кг
1,1

Стоимость, Р

113,13

Вишня

Вес, кг
0,3

Стоимость, Р

109,9

Фасоль стручковая

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

103,9

Груши

Вес, кг
1,1

Стоимость, Р

99,59

Грейпфрут

Вес, кг
0,94

Стоимость, Р

93,91

Томаты резаные

Вес, кг
0,4

Стоимость, Р

89,9

Морковь

Вес, кг
1,86

Стоимость, Р

89,07

Лук зеленый

Вес, кг
0,2

Стоимость, Р

85,6

Ягодная смесь

Вес, кг
0,3

Стоимость, Р

83,9

Авокадо

Вес, кг
0,44

Стоимость, Р

78,27

Капуста краснокочанная

Вес, кг
1

Стоимость, Р

75,65

Киви

Вес, кг
0,47

Стоимость, Р

75,15

Огурцы

Вес, кг
0,96

Стоимость, Р

74,47

Кабачки

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

70,53

Редис

Вес, кг
0,5

Стоимость, Р

69,9

Сельдерей

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

61,99

Петрушка

Вес, кг
0,1

Стоимость, Р

55,8

Руккола

Вес, кг
0,05

Стоимость, Р

51,99

Свекла отварная

Вес, кг
0,5

Стоимость, Р

46,99

Лук репчатый

Вес, кг
0,98

Стоимость, Р

39,26

Укроп

Вес, кг
0,05

Стоимость, Р

27,9

Овощи, фрукты, ягоды и зелень на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых

Хорошие свойства цикория

В медицине почасту применяют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней увеличивают аппетит, совершенствуют пищеварение, делают спокойнее нервную систему, помогают работе сердца. В альтернативной медицине цикорий используют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий владеет общеукрепляющими качествами. При экземе, опухолях и застарелых ранах используют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий считается идеальным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но также и в большей степени обогощает его целебными качествами. Ведь обогащенный им напиток содействует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придаёт человеку бодрость по утру, а ночью помогает освободится от бессонницы.

Корень цикория владеет вяжущим, сахаропонижающим качествами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория работают успокаивающе на центральную нервную систему, увеличивают работа сердца, делают больше амплитуду и тормозят такт сердца. Цикорий благотворно работает во время лечения сахарного диабета.

Цикорий нередко добавляют в медицинские препараты, и это не просто так. Препараты цикория владеют противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным воздействием. Цикорий изменяет обмен веществ, несколько увеличивают деятельность сердца, работают как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Самое большое оздоровительные свойства цикорий проявляет во время лечения болезней кишечно-желудочного тракта и печени.

Цикорий, благодаря собственным полезным и целебным особенностям, используется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной степени болезни.

При варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, при геморрое использование корня цикория не предлагается.

Опциональные продукты

К опциональным продуктам я отношу все те, что не обязательно включать в здоровый рацион. Но они вкусные, могут разнообразить меню, помогают готовить и служат топпингами к чему угодно.

Сыр — творожный для бутербродов, тертый и твердый слайсами. Он также может относиться к молочным продуктам, так как 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько стакан молока. Но сыры к опциональным продуктам я отнесла, потому что покупаю их не каждую неделю, в отличие от кефира или творога. Обычно у нас уходит одна 200-граммовая упаковка брынзы или феты в неделю и еще какое-то количество сметаны.

Субпродукты — куриные сердечки и печень. Их можно чередовать с мясом неделя через неделю.

Сухофрукты — покупаю изюм, чернослив или курагу, что есть по акции. Нам достаточно одной пачки на всех. Добавляем их только в выпечку.

Оливки — мы съедаем банку зеленых или черных оливок в неделю. Я не учитываю их как овощи, потому что оливки содержат довольно много соли. Но при этом они прекрасны в роли вкусового дополнения блюда.

Мука. Мы печем дома, когда хотим сладкого. Поэтому у нас всегда должен быть стратегический запас муки, овсяных хлопьев, приправ и сливочного масла. Если добавить фрукты, получатся вкусные кексы или печенье. Особенно мне удается выпечка с бананами.

Я люблю, когда дома есть разные виды муки, а не только пшеничная: из бурого риса, спельты, кукурузная. Докупаю, когда мука заканчивается. На этой неделе закончилась мука из бурого риса. Пачки объемом 500 г хватит на неделю с запасом.

Сливочное масло — одной упаковки в 180 г нам хватает на две недели.

Приправы и специи — на этой неделе куплю сушеный чеснок и мускатный орех. Все остальное есть дома.

Еще при походе в магазин я всегда пополняю заначку долго хранящихся продуктов, из которых можно быстро приготовить ужин или перекус. Это консервы — рыба, резаные помидоры, фасоль или нут.

Если консервы — не единственная еда в вашем рационе, то бояться их не нужно. Выбирайте без сахара и масла в составе. Калорийность у масла высокая — если не контролировать его порции в рационе, легко превысить норму. В здоровом рационе хватает масел, которые мы добавляем в салаты, гарниры или кашу.

Все эти опциональные продукты на неделю обошлись нам в 1215 Р.

Купили опциональных продуктов на неделю — 1215 Р

Количество Стоимость, Р
Сыр творожный, 140 г 2 187
Сыр внарезку, 150 г 2 179,98
Мука рисовая ц/з, 500 г 1 148,5
Масло сливочное, 180 г 1 129,5
Сыр тертый, 200 г 1 126,5
Абрикос сушеный, 250 г 1 124
Сыр «Сиртаки», 200 г 1 106,5
Сметана 15%, 315 г 1 75,5
Оливки зеленые, 300 г 1 62,5
Мускатный орех 1 48,5
Чеснок сушеный 1 26,49

Сыр творожный, 140 г

Количество
2

Стоимость, Р

187

Сыр внарезку, 150 г

Количество
2

Стоимость, Р

179,98

Мука рисовая ц/з, 500 г

Количество
1

Стоимость, Р

148,5

Масло сливочное, 180 г

Количество
1

Стоимость, Р

129,5

Сыр тертый, 200 г

Количество
1

Стоимость, Р

126,5

Абрикос сушеный, 250 г

Количество
1

Стоимость, Р

124

Сыр «Сиртаки», 200 г

Количество
1

Стоимость, Р

106,5

Сметана 15%, 315 г

Количество
1

Стоимость, Р

75,5

Оливки зеленые, 300 г

Количество
1

Стоимость, Р

62,5

Мускатный орех

Количество
1

Стоимость, Р

48,5

Чеснок сушеный

Количество
1

Стоимость, Р

26,49

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Сколько стоит здоровый рацион на неделю

На самоизоляции мы покупали много еды. В то время, когда дети в школах и садах, а мы с мужем на работе, стоимость продуктовой корзины ощутимо снижается.

До пандемии минимум раз в неделю мы ходили в ресторан и один раз заказывали еду на дом. Ужин в ресторане для всей семьи стоил около 3000 Р, а доставка на дом — 1500 Р на всех. Но во время самоизоляции мы покупали продукты на все семь дней и все приемы пищи. Всего тратили на недельный запас продуктов примерно 8396 Р на семью из четырех человек.

Тратили на продукты для четверых в неделю — 8396 Р

Продукты Стоимость, Р
Овощи и фрукты 2518
Белковые продукты 2463
Молочные продукты 1425
Опциональные продукты 1215
Сложные углеводы 705
Масла 70

Продукты
Стоимость, Р

Овощи и фрукты
2518

Белковые продукты
2463

Молочные продукты
1425

Опциональные продукты
1215

Сложные углеводы
705

Масла
70

Из того, что мы купили, я запланировала вот такое примерное меню на неделю.

Наше меню на неделю из купленных продуктов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Первый завтрак Овсянка с орехами, фруктами и семечками Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью
Огурцы
Тосты с рыбой и зеленью
Фруктовый салат
Овсянка с орехами, фруктами и семечками Гречка с молоком
Ягоды и семечки
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром
Тосты с авокадо, творожным сыром
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью
Свежие овощи
Второй завтрак Тосты с авокадо, творожным сыром Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами Сырники с изюмом, соус из ягод и банана Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Салат из зелени и масла
Шоколадный кекс с бананом Морковный пирог
Обед Борщ с зеленью
Ржаной хлеб
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром
Овощная нарезка
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Салат с помидорами и зеленью
Курица на гриле
Хлеб
Гречневая каша с тушеными овощами
Капустный салат
Полдник Банановый хлеб с морковью Овощи с хумусом Йогурт с орехами и ягодами Тосты с рыбой и огурцом Творог с фруктами, орехами и семечками
Ц/з хлебцы
Ц/з хлебцы
Хумус с зеленью и сыром
Печеные баклажаны с фетой
Ужин Запеченная рыба с картофелем и овощами
Овощная нарезка
Печеные овощи
Печеный нут
Паста со шпинатом, семгой и сыром
Греческий салат
Тушеная капуста
Зелень, фасоль
Ячневая каша
Чили из чечевицы с курицей и томатами Чили из чечевицы с курицей и томатами Цветная капуста с яйцами и сыром
Ячневая каша
Зелень
Перекусы в течение дня Ягоды, йогурт Ряженка Домашнее мороженое Кефир Смузи со шпинатом, киви и сельдереем Яблоки
Грейпфруты
Груши

Понедельник

Первый завтрак
Овсянка с орехами, фруктами и семечками

Второй завтрак
Тосты с авокадо, творожным сыром

Обед
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб

Полдник
Банановый хлеб с морковью

Ужин
Запеченная рыба с картофелем и овощами
Овощная нарезка

Перекусы в течение дня
Ягоды, йогурт

Вторник

Первый завтрак
Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью
Огурцы

Второй завтрак

Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами

Обед
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб

Полдник
Овощи с хумусом

Ужин
Печеные овощи
Печеный нут

Перекусы в течение дня
Ряженка

Среда

Первый завтрак
Тосты с рыбой и зеленью
Фруктовый салат

Второй завтрак
Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами

Обед
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром
Овощная нарезка

Полдник
Йогурт с орехами и ягодами

Ужин
Паста со шпинатом, семгой и сыром
Греческий салат

Перекусы в течение дня
Домашнее мороженое

Четверг

Первый завтрак
Овсянка с орехами, фруктами и семечками

Второй завтрак
Сырники с изюмом, соус из ягод и банана

Обед
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб

Полдник
Тосты с рыбой и огурцом

Ужин
Тушеная капуста
Зелень, фасоль
Ячневая каша

Перекусы в течение дня
Кефир

Пятница

Первый завтрак
Гречка с молоком
Ягоды и семечки

Второй завтрак
Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Салат из зелени и масла

Обед
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб

Полдник
Творог с фруктами, орехами и семечками
Ц/з хлебцы

Ужин
Чили из чечевицы с курицей и томатами

Перекусы в течение дня
Смузи со шпинатом,
киви и сельдереем

Суббота

Первый завтрак
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром
Тосты с авокадо, творожным сыром

Второй завтрак

Шоколадный кекс с бананом

Обед
Салат с помидорами и зеленью
Курица на гриле
Хлеб

Полдник
Ц/з хлебцы
Хумус с зеленью и сыром

Ужин
Чили из чечевицы с курицей и томатами

Перекусы в течение дня
Яблоки
Грейпфруты

Воскресенье

Первый завтрак
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью
Свежие овощи

Второй завтрак
Морковный пирог

Обед
Гречневая каша с тушеными овощами
Капустный салат

Полдник
Печеные баклажаны с фетой

Ужин
Цветная капуста с яйцами и сыром
Ячневая каша

Перекусы в течение дня
Зелень
Груши

Молочные продукты и альтернативы им

Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день.

В США рекомендуют в день включать три порции молочных продуктов для взрослого и 2—3 порции для ребенка.

Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция. Это скорее опциональные продукты, о них мы поговорим дальше.

На неделю нашей семье из четырех человек нужно 53 взрослых порции молочных продуктов. Я люблю ряженку, муж — кефир. Дети любят всё. Мы редко пьем молоко в чистом виде, но добавляем его в кашу, омлет, кофе, выпечку.

Как считать порции молочных продуктов:

  • в 1 л кефира, ряженки или молока — 4 порции;
  • в 1 кг творога — 5 порций;
  • в 1 баночке йогурта объемом 140—170 г — 1 порция.

4 л молока, 3 л ряженки, 2 л кефира, 1 л ацидофилина, 8 упаковок йогурта, 1 кг творога покроют недельную норму молочных продуктов для нашей семьи. В неделю это обходится нам в 1425 Р.

На неделю купили молочных продуктов на 1425 Р

Количество Стоимость, Р
Йогурт натуральный 1,5%, 160 г 8 412
Ряженка 2,5%, 0,75 л 4 322
Творог 5%, 250 г 4 298
Молоко 2,5%, 1 л 4 222
Ацидобифилин, 500 г 2 69
Кефир 2,5%, 0,9 л 1 52,5
Кефир 1%, 1 л 1 49,5

Йогурт натуральный 1,5%, 160 г

Количество
8

Стоимость, Р

412

Ряженка 2,5%, 0,75 л

Количество
4

Стоимость, Р

322

Творог 5%, 250 г

Количество
4

Стоимость, Р

298

Молоко 2,5%, 1 л

Количество
4

Стоимость, Р

222

Ацидобифилин, 500 г

Количество
2

Стоимость, Р

69

Кефир 2,5%, 0,9 л

Количество
1

Стоимость, Р

52,5

Кефир 1%, 1 л

Количество
1

Стоимость, Р

49,5

Про добавленный сахар

Маленькая баночка йогурта с черникой может содержать , бутылка питьевого йогурта — еще больше. При этом допустимая норма всех добавленных сахаров в день, по мнению ВОЗ, — это 6—9 чайных ложек.

Сахар в йогуртах и творожках нужен для более долгого хранения. Чтобы их вкус не был слишком приторным, производители оттеняют его регуляторами кислотности.

Выбирайте кисломолочные продукты без добавокДома можете положить столько ложек сахара или варенья, сколько захотите. Производитель всегда положит больше

Молоко и кисломолочные продукты — отличный, но не единственный источник кальция в рационе. Его можно заменить: например, кальцием богаты сардины, тофу, брокколи, кунжут, апельсины. Количество кальция в молочных продуктах и альтернативах им можно посмотреть в специальных таблицах.

Если вы пьете растительное молоко в качестве замены коровьему, выбирайте варианты, которые обогащены кальцием.

Овощи на английском

Corn

кукуруза

Mushroom

гриб

Broccoli

брокколи

Capsicum

стручковый перец

Brussels sprouts

брюссельская капуста

Carrots

морковь

Swede

брюква

Tomatoes

помидоры

Pineapple

ананас

Pumpkin

тыква

Cabbage

капуста

Potatoes

картофель

Eggplant

баклажан

Sweet potatoes

батат

Lettuce

салат латук

Onions

лук

Green chilies

зеленый перец чили

Courgette

кабачок

Turnip

репа

Radish

редис

Peas

горох

Asparagus

спаржа

Celery

сельдерей

Green pepper

зеленый перец

French beans

фасоль

Spinach

шпинат

Beetroot

свекла

Red chilies

красный перец чили

Beans

бобы

Примеры:

1.Broccoli is one of the healthiest vegetables. – Брокколи – один из чамых полезных овощей.

2. Is a tomato a fruit or a vegetable? – Помидор – это овощ или фрукт?

3. Cabbage can be eaten raw. – Капусту можно есть сырой.

4. He likes potato salad. – Он любит салат из картофеля.

5. How much does the kilo of onions cost? – Сколько стоит килограмм лука?

Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион

Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.

Мои представления о здоровом питании были сильно искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил. Моего же свободного времени с каждым годом становилось все меньше и меньше. Поэтому я стала менять рацион с целью упростить блюда и уменьшить время на готовку.

В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения. Так начался мой путь к здоровому питанию. Но изначальные приоритеты — простота и быстрота приготовления — остались неизменны.

У меня двое детей, работа и много других важных и интересных дел, помимо готовки и походов за продуктами. Поэтому стараюсь держать в нашем холодильнике все для того, чтобы даже семилетний ребенок мог приготовить сбалансированный завтрак или собрать здоровый перекус с собой. Расскажу, как у меня это получается.

Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Источники белка.
  3. Молочные продукты или альтернативы им.
  4. Сложные углеводы.
  5. Масла.

Расскажу о них подробнее.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.