Специи и пряности для выпечки

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Сырцовый способ

Тесто, приготовленное сырцовым способом, имеет рыхлую и в то же время вязкую консистенцию благодаря большому содержанию сахара-песка, меда и патоки. Сахар-песок растворяется в жидкости и равномерно распределяется в смеси. Чем выше температура, при которой замешивают тесто, тем меньше продолжительность замешивания, иначе может получится затянутое тесто. После перемешивания сырья добавляют пряности, соду, размягченное масло или маргарин и муку. Замешивают тесто. Готовое тесто представляет собой однородную массу вяжущей незатянутой консистенции. При пониженной влажности пряники получаются не обтекаемой формы, а при повышенной – расплываются и имеют плохой подъем.

При изготовлениях небольших порций теста муку просеивают на стол, смешивают ее с разрыхлителем и придают ей форму воронки, в которую вливают подготовленную жидкость, после чего добавляют размягченное сливочное масло. Муку с жидкостью перемешивают к центру. Когда часть муки соединится с жидкостью, быстрыми движениями замешивают всю муку до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Готовим сырцовым способом

Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.

Алгоритм замешивания:

  1. В теплой воде растворить сахар с ванилином. Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и старательно перемешать.
  2. Муку соединить с содой, просеять, а потом порциями вмешать в тесто. Сразу после замешивания можно приступать к формовке и выпечке изделий. Рекомендуемая толщина раскатки теста составляет 5 – 6 мм.

Watch this video on YouTube

Чтобы пряники, замешанные сырцовым способом, только радовали своим вкусом, важно следить за температурой теста. Она не должна превышать 22 градусов, иначе масса затянется и забьется мукой

При более высокой температуре, следует просто сократить время замешивания.

Ингредиенты для «Пряное рассыпчатое печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное

    (82,5 %)

    75 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Смесь специй

    (у меня готовая пряная смесь: кардамон, имбирь, мускатный орех и корица)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (присыпать готовое печенье)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1347.6 ккал

белки

25.3 г

жиры

84.5 г

углеводы

170.9 г

100 г блюда
ккал385 ккал белки7.2 г жиры24.1 г углеводы48.8 г

Рецепт «Пряное рассыпчатое печенье»:

В посуду просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Масло сливочное нарезаем мелко прямо в посуду с мукой. Добавляем пряную смесь. Если таковой нет, то её можно собрать из ингредиентов, которые я указала. Руками растираем всё в крошку. Желтки отделяем от белков у яиц и добавляем в масляную крошку. Лопаточкой силиконовой я собрала тесто, а потом скатала его в шар руками. Тесто замечательное, к рукам не пристаёт.

Тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. Достаём тесто. Отрываем от него кусочки и скатываем в шарики D-4,5-5 см примерно. У меня получилось 8 шариков.

Я буду укладывать тесто на антипригарную форму. Можно уложить его на пекарский коврик или пекарскую бумагу. Выкладываем шарики с расстоянием друг от друга на форму, немного их приплюснув сверху. Я ножом сверху сделала надсечки в виде снежинок. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Мне этого времени хватило для моей духовки. Ориентируйтесь на свою. Вынимаем из духовки, даём остыть и перекладываем печенье для подачи, присыпав, полностью остывшие, сахарной пудрой.

Подаём к чаю!

Печенье хрупкое, рассыпчатое, тает во рту. Вот такой разлом!

Вид поближе!

С наступающим Новым Годом! Здоровья!

Виды пряничного теста

  • Общая характеристика
  • Виды пряничного теста
  • Энергетическая ценность, состав и полезные свойства
  • Имбирное пряничное тесто
  • Пряничное тесто — заварной способ
  • Готовим медовое пряничное тесто
  • Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их p>

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Более древним считается заварной метод. Более того, многие гурманы убеждены, что исключительно приготовленные таким способом пряники являются «настоящими». Эта технология предусматривает, что в разогретый сироп из меда и сахара засыпается мука. Смесь оставляют настаиваться в течение двух-трех недель в прохладном темном помещении. Только перед самим процессом выпечки в тесто добавляют специи и все остальные ингредиенты. На сегодняшний день заварное тесто в промышленных условиях не используют, готовят его исключительно в домашних условиях.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Рецепт «Плетеное пряное печенье»:

Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать.

Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло.

Объединить все ингредиенты ложкой и замесить тесто руками до пластичного состояния.
Повторюсь: тесто просто идеальное для раскатки, формовки, выпечки и печенья, и пирогов. Настолько оно пластичное. Количество сахарного песка можно корректировать по вкусу и в зависимости от начинки.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы.

Половину полосок на одной части теста свернуть пополам.

Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы.

Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой.

Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе.

Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста.

Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на
другой его половине

С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см).

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 — 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Печенье готово. Пожалуйста, угощайтесь!

Шотландский овсяный пряник «Паркин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.

Виды дровников

Разбираться, как сделать дровник, надо со знакомства с разными его видами:

  • Навес. Эти уличные дровницы выбирают для дачи, собирать их не сложно. Процесс заключается в подготовке приподнятого над землей пола, организации минимум 4 опор и кровли. Для хранения больших объемов делают несколько секций, разделяя их опорами или перегородками.
  • Пристройка. Она устойчива и проста, задней стенкой служит здание. Важные элементы – нижняя рама с верхним перекрытием, стенки делать необязательно. Не рекомендуются такие пристройки для деревянных строений, так как повышается пожароопасность.
  • Отдельно стоящая дровница для дачи или дома. Она устойчива, используется для больших объемов топлива. Есть разные способы изготовления.
  • Передвижная дровница для дачи (дома). Предназначена она для малых объемов топлива, ее можно перемещать.

Простая дачная дровница

Для дачи на улице своими руками можно построить простую конструкцию, обойдется она дешево.

Важно рассчитать размеры, можно использовать готовые чертежи или составить их самому

Надо подготовить:

  • на нижнюю раму пару полутораметровых досок и 4 по 0,34 м;
  • на боковые стойки 4 бруска по 1,5 м и пару по 0,34 м;
  • для задних перекладин 2 планки по 1,45 м;
  • дрель со сверлами;
  • ножовка;
  • уровень;
  • карандаш с рулеткой.

Если правильно подготовиться, процесс займет несколько часов. Алгоритм следующий:

  1. Выпилите детали нужных размеров.
  2. Изготовьте раму. Соберите прямоугольный каркас из двух длинных и двух коротких досок. Оставшиеся короткие планки используйте как перекладины, чтобы рама была надежной.
  3. Закрепите перпендикулярно раме длинные бруски-стойки. Устанавливайте их во внутренних углах основания. Снизу бруски должны выступать за раму, образуя ножки.
  4. Короткими брусками скрепите стойки-боковины вверху попарно.
  5. Закрепить задние перекладины. Без них конструкция будет неустойчивой.
  6. Для надежности можно сделать верхнее перекрытие или заменить его 1-2 досками.

Делаем металлическую дачную дровницу

Для дровяника можно взять профильную трубу. Он получится крепким. Для дровяника из металла потребуется:

  • алюминиевый профиль 2,5 м;
  • пара L-образных металлических уголков такого же размера;
  • саморезы;
  • ножовка по металлу или болгарка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • рулетка.

Чтобы получилось все ровно, надо пользоваться уровнем. Работа займет несколько часов, алгоритм следующий:

  1. Распилите металлический профиль посередине.
  2. Один уголок распилите на секции по 0,6 м.
  3. Из второго уголка заготовьте 4 секции по 0,3 м, столько же скобок по 0,15 м и ножек по 5 см.
  4. Соберите боковые стойки. Вертикальными подпорками будут секции по 0,6 м, внизу и вверху соедините их секциями по 0,3 м.
  5. Внизу стойки соедините частями металлического профиля – они послужат длинными сторонами рамы.
  6. Прикрепите опорные ножки.
  7. Профиль скрепите с боковыми стойками скобами, размещая их под углом в 45°.

Постройка из металла для улицы будет страдать от осадков, потому надо покрасить ее. Лучше использовать черную матовую краску.

Дровник из металла надо ровно установить. Для этого готовится площадка. Надо снять дерн и насыпать гравий. Под ножки лучше установить кирпичи.

Чтобы дровник из металла стал устойчивее, надо укрепить опорную раму перекладиной. Ее также ставят на ножки.

Примечания

В Кулинарной книге есть рецепт «Red Bean Paste»

В Кулинарной книге есть рецепт «Anko»

Ингредиенты для «Пряное печенье «Карамельный десерт»»:

  • Сахар

    (ТМ «Мистраль» Демерара тростниковый нерафинированный)

    1,5 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко


    3 ст. л.

  • Сливки

    (20%)

    125 мл

  • Водка


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Куркума


    1/2 ч. л.

  • Кардамон

    (на кончике ножа)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3895.9 ккал

белки

50.5 г

жиры

131.9 г

углеводы

621.9 г

Порции
ккал779.2 ккал белки10.1 г жиры26.4 г углеводы124.4 г
100 г блюда
ккал378.2 ккал белки4.9 г жиры12.8 г углеводы60.4 г

Рецепт «Пряное печенье «Карамельный десерт»»:

В водке развести ванильный сахар, куркуму и кардамон. Отставить в сторонку. В градусах смешаются и раскроются ароматы пряностей, которые сольются в единый солнечный букет!

В небольшой, но глубокой кастрюле растопить масло и молоко. Всыпать 1 стакан коричневого сахара, размешать. Именно сахар ТМ «Мистраль» Демерара тростниковый нерафинированный, придаст нашему десертному печенью необыкновенный карамельный вкус.

Как только смесь закипит, убавить огонь и варить 2 минуты, периодически помешивая.

Снять кастрюлю с огня, добавить водку с пряностями, перемешать. Влить тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Затем добавить соду, погашенную соком лимона, размешать.

Теперь – ответственный момент! Постепенно, прямо в горячую массу, всыпать 2 стакана просеянной муки, постоянно взбивая венчиком. Должно получиться густое вязкое тесто. Далее, всыпать оставшийся стакан муки и руками замесить тесто. Оно должно стать мягким, очень эластичным и не липнуть к рукам. Не переживайте, тесто будет приятно тёплым, но не горячим.

Выложить тесто на стол. Мукой присыпать не надо, тесто должно быть не липкое. На столе его ещё раз хорошенько вымесить (размять). Раскатать в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной 1 см. Сверху посыпать осташимся сахаром, слегка «вкатать» его скалкой в тесто.
Разрезать на маленькие кубики, размером 2*2см.

Выложить печенье на смазанный противень.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 13-15 минут.
Ароматное, золотистое, карамельно-ванильно- пряное печенье готово!

Аромат в доме умопомрачительный! Нежные и в то же время рассыпчатые, с хрустящей верхушечкой, такие соблазнительные подушечки, что невозможно устоять и не потянуться ещё за одной…второй…третьей!

Да с молочком или чайком!

Приятного чаепития!

Рецепт «Плетеное пряное печенье»:

Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать.

Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло.

Объединить все ингредиенты ложкой и замесить тесто руками до пластичного состояния.
Повторюсь: тесто просто идеальное для раскатки, формовки, выпечки и печенья, и пирогов. Настолько оно пластичное. Количество сахарного песка можно корректировать по вкусу и в зависимости от начинки.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы.

Половину полосок на одной части теста свернуть пополам.

Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы.

Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой.

Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе.

Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста.

Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на
другой его половине

С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см).

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 — 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Печенье готово. Пожалуйста, угощайтесь!

Ингредиенты для «Плетеное пряное печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    320 г

  • Сахар


    60 г

  • Разрыхлитель теста

    (в пакетике 10 г разрыхлителя на 500 г муки)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное С0, из холодильника)

    1 шт

  • Сметана

    (20%, из холодильника)

    100 г

  • Ванильная эссенция

    (у меня 3/4 ч.л. ванильной пасты.)

    3/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (из холодильника)

    85 г

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2370.7 ккал

белки

40.7 г

жиры

105 г

углеводы

306.5 г

Порции
ккал118.5 ккал белки2 г жиры5.3 г углеводы15.3 г
100 г блюда
ккал364.7 ккал белки6.3 г жиры16.2 г углеводы47.2 г

Рецепт «Плетеное пряное печенье»:

Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать.

Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло.

Объединить все ингредиенты ложкой и замесить тесто руками до пластичного состояния.
Повторюсь: тесто просто идеальное для раскатки, формовки, выпечки и печенья, и пирогов. Настолько оно пластичное. Количество сахарного песка можно корректировать по вкусу и в зависимости от начинки.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы.

Половину полосок на одной части теста свернуть пополам.

Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы.

Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой.

Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе.

Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста.

Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на
другой его половине

С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см).

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 — 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Печенье готово. Пожалуйста, угощайтесь!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Из этой статьи вы узнаете :

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники.  А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?

Что такое пряник?

Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Пряности, именуются среди кондитеров и домохозяек «букетом» или «сухими духами».

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.

Что такое печенье?

Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как  и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Пряничный домик «Рождественский»

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Сказочная пора — это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными))

Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался «новогодним», как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника.

Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!!
Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

  Как приготовить постную медовую коврижку

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Ингредиенты для «Плетеное пряное печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    320 г

  • Сахар


    60 г

  • Разрыхлитель теста

    (в пакетике 10 г разрыхлителя на 500 г муки)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное С0, из холодильника)

    1 шт

  • Сметана

    (20%, из холодильника)

    100 г

  • Ванильная эссенция

    (у меня 3/4 ч.л. ванильной пасты.)

    3/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (из холодильника)

    85 г

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2370.7 ккал

белки

40.7 г

жиры

105 г

углеводы

306.5 г

Порции
ккал118.5 ккал белки2 г жиры5.3 г углеводы15.3 г
100 г блюда
ккал364.7 ккал белки6.3 г жиры16.2 г углеводы47.2 г

Рецепт «Плетеное пряное печенье»:

Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать.

Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло.

Объединить все ингредиенты ложкой и замесить тесто руками до пластичного состояния.
Повторюсь: тесто просто идеальное для раскатки, формовки, выпечки и печенья, и пирогов. Настолько оно пластичное. Количество сахарного песка можно корректировать по вкусу и в зависимости от начинки.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы.

Половину полосок на одной части теста свернуть пополам.

Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы.

Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой.

Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе.

Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста.

Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на
другой его половине

С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см).

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 — 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Печенье готово. Пожалуйста, угощайтесь!

Имбирное пряничное тесто

Имбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.