Декоративные куры: популярные породы и особенности их содержания

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Гилянская порода

Гигантская птица, считающаяся очень древней. Именно по этой причине сложно ответить, откуда родом эта птица. Ученые больше склоняются к тому, что несушку вывели в провинции Гилян, расположенной на территории Ирана. Но исследователи из других групп опровергают эту версию, считая, что гилянцы родом из Персии.

Отличительные характеристики гилянской птицы:

  • Обладает уникальным внешним видом. Характеризуется высоким ростом, вертикально поставленным туловищем, вытянутой шеей, и длинными, но одновременно устойчивыми лапами. Птицы имеет отлично развитую мускулатуру, но высокий рост не позволяет назвать их крупными бочонками. Изначально разновидность считалась бойцовской птицей, ведь ее телосложение типичное для бойцов. Внешне гилянская птица схожа с орловскими курами.
  • Гилянские наседки считаются заботливыми мамами для своих птенцов. У них хорошо развит материнский инстинкт, они склонны к организованности. Петухи – строгие и бескомпромиссные, не пустят чужака на свою территорию. Не смогут смириться с соседством с другими видами кур, но между собой не ссорятся.
  • Вес гилянских птиц варьируется от 6 до 11 кг. Растут животные в течение полутора лет. Половое созревание наступает поздно. Кладка яиц начинается в возрасте 1-1,5 лет. Самки в течение года дают около 150 крупных яиц весом до 80 грамм.
  • Преимущество породы заключается в повышенной стойкости к холодам и морозам, высоким иммунитетом, выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Джерсийский гигант

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Геркулес

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Маран

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Адлерские серебристые

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Амрокс

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Билефельдер

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Фокси чик

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Московская черная

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Амераукана

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

Голошейка

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мастер грей

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы. Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула

Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь. Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона

Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности

Что приготовить из курицы вкусного: рецепты с фото

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то – перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные — это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое — доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
41 1.4 10.4
33 1.3 0.1 6.9
366 24.1 29.5 0.3
157 12.7 10.9 0.7
80 2 0.4 18.1

Домашняя курица – одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры – это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт – собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому — вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны – все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:а) куры т.н. яичной породы;б) куры т.н. мясо-яичной породы;в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный – общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые – обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами – это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных «компонентов», просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе — это украшение праздничного стола.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли. 

Декоративные Курчавые куры

Родиной этой породы является Юго-восточная Азия. Сколько конкретно курчавым курочкам лет до сих пор неизвестно, но эта порода тоже является древней. О наличии таких птиц ведутся записи в древних рукописях.

Курчавые куры

Средний вес курчавого петушка составляет примерно 3 кг, а курочка весит около 2 кг.

Несмотря на то, что эта порода также декоративная и карликовая, в год одна несушка может принести около 150-160 яиц. Яйца отличаются питательностью.

Даже по названию можно понять, что внешние характеристики таких курочек являются необычными. Их оперение состоит из красиво закрученных перышек, из-за чего курочки имеют интересный кучерявый вид. Особенностью птиц является то, что как раз из-за своей кудрявости они совершенно не умеют летать.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

В остальном такие птички представляют собой совершенно обычных кур. У них среднего размера голова, на которой расположен гребешок в виде листа. Ножки не отличаются особой длиной. Туловище средних размеров, сбитое. При взгляде на этих кур ощущение хрупкости не возникает. Также особенностью внешней характеристики такой курочки можно отметить наличие на ее голове кудрявой шапочки, однако такое можно встретить не у всех представителей.

Стандартного окраса у таких птиц не существует. Он может быть самым разным. Кудрявость кур специалисты объясняют наличием в их ДНК одного необычного гена.

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Дикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н.э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

Одна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

Название Годы выведения(утверждения стандарта) Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская» Около 1700 (1905) Декоративная
«Орловская» 1700-1790 Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая» 1850 Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая» 1920 Голосистая, декоративная, мясояичная
1929-1934 (1953) Яичная
«Первомайская» 1935-1938 Мясояичная
1946-1948 (1980) Мясояичная
(черная и белая) 1947-1961 Мясояичная
«Кучинская юбилейная» 1947-1959 Мясояичная
«Загорская лососевая» 1950-1959 Мясояичная
«Московская белая» 1960 Мясояичная
«Адлерская серебристая» 1961-1968 (1994) Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Виды кур

Бойцовские

Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.

Бельгийская порода

Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.

Узбекская порода

Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.

Московские куры

Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.

Японские боевые куры

Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.

Декоративные

Русские хохлатые

Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.

Сибрайт

Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.

Падуан

Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.

Голландские белохолые черные куры

Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.

Курчавые курицы

Куры породы Шабо

Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.

Мясные

Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.

Корниш

Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.

Мехеленские

Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.

Брама

Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.

Мясояичные

Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.

Киргизские серые

Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.

Барневельдер

Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.

Юрловские

Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.

Ленинградские белые

Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.

Загорская лососевая порода кур

Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.

Котляревские

Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.

Голошейная порода кур

Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.

Полтавские куры

Полтавские несушки приносят 190 яиц.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.

Яичные породы кур

Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.

Русская белая приносит 250 — 300 яиц.

Леггорн

Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.

Минорка

Минорки несут до 200 яиц.

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица симпатичная и плодовитая — 220 яиц с одной несушки в год.

Чешская золотистая кура

Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.

Редкие виды

Эти куры находятся на грани исчезновения:

Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.

Гудан, происхождение — Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.

Йокогама — спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.

Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам

Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.