Что такое снек?

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Простые куриные закуски к пиву

Что можно сделать из куриного мяса? Да все, что угодно. Домашние наггетсы получатся на порядок вкуснее и полезнее, чем в заведениях быстрого питания на улице. Сытные конвертики с куриным мясом и сыром хорошо заготавливать впрок. Занять пару часов. Зато потом вытащить из морозилки в любое время и сделать обалденную закуску за 10 минут.

Наггетсы в панировке из чипсов

Продукты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • чипсы картофельные – 1 пачка;
  • мука общего назначения – 5 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • белый перец молотый – 3-4 щепотки;
  • жир для фритюра.

Процесс приготовления:

Филе курицы сполосните. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.

Залейте филе сливками. Добавьте соль, перец, муку. Перемешайте.

Закройте крышкой. Держите в холодильнике 30 минут. А пока подготовьте чипсы. Переложите в пакет. Закройте плотно. Покатайте скалкой. Пересыпьте в чашу.

В сотейнике до горячего состояния прогрейте жир для фритюра. Чаши с курицей и панировкой поместите рядом с плитой. Так будет удобно перекладывать кусочки курицы из чипсов сразу в жир.

Берите по одному кусочку курицы. Панируйте со всех сторон в чипсах.

Жарьте во фритюре до золотистого цвета.

Второй вариант того, как сервировать куриные наггетсы. Возьмите небольшие тонкие лепешки. Каждую разрежьте пополам. Разрез смажьте густой смесью муки и воды. Заверните кульком. Наполните нарезкой овощей, картошкой фри, соусом. Сверху положите по 1-2 наггетса.

Куриные крылышки в духовке

Что взять для рецепта:

  • куриные крылышки – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатный соус – 150-200 мл.

Приготовление:

Куриные крылышки сполосните. Нарежьте по суставам. Кончики крыльев выбросьте. Так из одного крылышка у вас получится 2 кусочка. Переложите в чашку. Засыпьте солью. Тщательно вотрите соль в мясо. Выложите на противень с решеткой.

Пеките в духовке 20 минут при 200℃.

Сварите домашний томатный соус из свежих красных помидоров. Или возьмите вкусный кетчуп. В первом варианте окуните крылышки в соус. Тушите 3-4 минуты. Подайте горячими. Как поступить с кетчупом? Выложите 4-5 ложек в сотейник. Налейте треть стакана горячей воды. Доведите до кипения. Окуните в кетчуп запеченные крылышки. Тушите, пока соус загустеет.

Филе в беконе с томатным соусом

Что вам потребуется:

  • кетчуп или томатный соус – 300-350 г;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • куриное филе – 8 шт.;
  • твердый сыр или моцарелла – 200 г;
  • бекон – 8 слайсов.

Как готовить:

Куриное филе сполосните. Обсушите бумажными салфетками. Разложите на пергаменте. Каждое филе разрежьте на две части так, чтобы не порвать. Раскройте каждое филе. Немного отбейте кухонным молотком.

В чаше смешайте томатную пасту (или кетчуп, если вы выбрали его) с яблочным уксусом. Добавьте горчицы, сахара. Перемешайте. Окуните в соус куриное мясо. Накройте и оставьте в холодильнике на час.

Сыр нарежьте брусками.

В каждое филе заверните 1 брусок сыра. Каждое филе закрутите в бекон. Разложите на противне. Пеките в духовке при 200℃ 20 минут.

Через 20 минут закуска будет выглядеть вот так.

Смажьте оставшимся соусом. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Температуру не меняйте.

Конвертики с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – по половинке желтого, зеленого и красного;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное мясо – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • небольшие лепешки фокачча – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Как готовить:

Перец нарежьте соломкой. Репчатый лук дольками. Куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Как вариант мясо прокрутите через мясорубку с насадкой «Рубка мяса». Разложите эти продукты на противне. Полейте оливковым маслом.

Пеките при 180℃ 25 минут в духовке.

Чуть остудите. Переложите в стеклянную чашку. Немного порубите или измельчите погружным блендером.

Муку насыпьте в чашу. Залейте водой. Сделайте массу, по консистенции похожую на клейстер. Лепешки нарежьте ровными половинками. Срезанный край промажьте мучным клейстером. Сверните в кулек.

В конвертики положите по 2-3 ложки начинки. Края смажьте мучной смесью. Заверните края. Прижмите, чтобы склеить.

Жарьте конвертики в раскаленном масле. Перед подачей закуску следует сбрызнуть лаймовым или лимонным соком.

Снеки к пиву

Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель — не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь – большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные – всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати – разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.

Как приготовить?

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

Вариант первый

Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов любого рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • любая приправа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.

Вариант второй

А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кальмара;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

Способ приготовления:

Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).

Вариант третий

Можно сделать вкусные мясные чипсы.

Список ингредиентов:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.

Вариант четвёртый

Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

  • 300 граммов орешков;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.

Вариант пятый

В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

  • три картофелины средних размеров;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция:

Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Посолите картофельные ломтики, приправьте.
Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
Готово!

Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

Запись
впервые появилась
.

Маринованные яйца

Как только кто-то умный в древности догадался, что еду можно долго хранить с помощью соли, народ массово стал засаливать все имеющиеся в доме продукты: мясо, рыбу, овощи, лебеду и даже фрукты. Очевидно, что с маринадом случилась похожая история, потому что иначе появление маринованных яиц не объяснить.

Пахнет это блюдо так же, как и выглядит — очень подозрительно, однако именно этим, а также пикантным вкусом, маринованные яйца заинтересовали любителей пива.

Рецепт приготовления простой. Сперва варим вкрутую десяток яиц, чистим и отправляем в банку. Маринад готовим из воды (1 стакан), уксуса (1 стакан), пары чайных ложек паприки (продаются и специальные смеси для маринования) 10 граммов соли и 25 граммов сахара.

Доводим маринад до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 10 минут. После этого маринад процеживаем и, пока он горячий заливаем им яйца. Банку плотно закрываем крышкой и после остывания убираем на пару дней в холодильник. Можно подержать в холодильнике неделю, в зависимости от того, насколько маринованным должен стать продукт.

Для цвета можно добавить в маринад свекольный рассол, но тогда нужно не переборщить с солью.

Но будьте осторожнее: маринованные яйца не зря называют «закуской холостяков» — думаю, можно не объяснять, почему.

Преимущества снеков

  • полностью готовы к употреблению;
  • имеют небольшую массу (50-100г);
  • удобная порционная упаковка;
  • доступная цена;
  • срок хранения составляет 6 месяцев.

Раньше снеками называли только семечки и сухарики. Сегодня в ассортимент готовых закусок входят: орехи, чипсы, крекеры, попкорн, сушеная рыбка и кольца кальмаров, кукурузные палочки, соленая соломка.

Снеки можно условно разделить на несколько категорий:

  • натуральные (без добавления соли и приправ);
  • ненатуральные;
  • сладкие (хлопья, шоколадные конфеты и батончики, кукурузные палочки, мюсли, сухие завтраки);
  • не сладкие (острые).

Не сладкие в свою очередь можно классифицировать по группам:

  • классические чипсы;
  • натуральные семечки, орешки;
  • мучные снеки (сухарики, соленая соломка, крекеры с добавлением соли и приправ);
  • морские (сушеная рыбная соломка, кальмары, разделанные тушки маленьких рыбок).

К снекам также можно отнести молочные и кисломолочные продукты, йогурт, кефир, творожки в индивидуальных упаковках.

По статистике, снеки появились в Соединенных Штатах Америки и Великобритании в первй половине ХХ века. Тогда же была организована первая ассоциация производителей легких закусок. В ней участвовали 800 крупнейших предпринимателей со всего света. Со временем их стало в несколько раз больше.

В России снековая продукция начала активно развиваться в 90-е годы. Сегодня купить снеки можно в каждом магазине. Производители снековых продуктов предлагают своим покупателям огромное разнообразие полезного питания. Они используют натуральные компоненты, цельнозерновые смеси, обогащают продукцию витаминами, антиоксидантами и другими микроэлементами, следят за качеством и по возможности выпускают функциональные безглютеновые изделия.

Несколько слов об упаковке снеков, которая является главной частью готового продута. Ожидая своей очереди на полках магазина, снеки должны иметь специальную упаковку, которая защитит от вредного солнечного воздействия, пыли, сырости, температурных изменений, вредителей. Для этого используется термоустойчивая полипропиленовая и металлизированная пленка. Она способна продлить срок годности изделия, обеспечить защиту от повреждений во время транспортировки и хранения товара.

Часто для упаковки снеков используется полиэтилен. Его преимущества: герметичность, гигиеничность, прозрачность и эластичность.

Утопенцы

Чехи, как известно, большие любители пива, но и по части закусок они настоящие знатоки — одни кнедлики чего стоят. Есть в чешской кухне еще одно замечательное блюдо, несмотря на странное название, отлично подходящее к пиву — это утопенцы, то есть маринованные шпикачки или сардельки.

Для приготовления утопенцев нам понадобится маринад. Берем воду (120 мл), яблочный уксус (80 мл), темное пиво (240 мл), добавляем туда соль (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), четыре лавровых листа, молотый перец (1 ч.л.) и, по желанию, несколько стручков острого перца.

Смешиваем это, ставим на плиту и доводим до кипения. Пару минут кипятим, после чего оставляем остывать. Подрезаем шпикачки вдоль, намазываем внутри горчицей, вкладываем перец и скалываем шпажкой. На дно тары кладем слоями лук, шпикачки, затем снова лук и т.д., так, чтобы сверху обязательно оказался лук. Заливаем все теплым маринадом, закрываем и убираем на неделю в холодильник.

Как только шпикачки напитаются соками, их даже не нужно будет жарить, можно сразу рубать в прикуску к пиву. Но лучше, конечно, их немного подогреть.

Каштаны

Жареные, только что из духовки, каштаны с пивом — это одно из лучших сочетаний в кулинарии. Проблема в том, что их период созревания (первые каштаны пойдут только осенью) не совпадает с летним пивным сезоном. Готовить их очень просто: надрежьте попки этих засранцев крестом, закиньте их в духовку на полчаса, вытащите, остудите и очищайте. По вкусу это будет напоминать поцелуй любимой женщины, а по консистенции маленькую картофелину, поджаренную в печи. Можете макать в соусы или даже сливочное масло, можете посыпать уже очищенные орехи мелкой солью и специями — вариативность тут велика.

Но стоит предупредить об одной проблеме: даже старые или перележавшие на складе каштаны остаются вкусными, но чистка их превращается в ад, а консистенция становится скорее пюрешной, чем упруго-картофельной. В общем, мы вас предупредили.   

Мясные чипсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

Чем вредна снековая продукция

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

  1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
  2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
  3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
  4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
  5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Хрустящие чипсы от шеф-повара

Категория:
Закуски Снэк

Идея взята у американского шеф-повара, телеведущей и инструктора в институте кулинарного искусства Энн Баррелл. Мы всегда избегали домашних чипсов по причине соли на них, которая ощутимо хрустит и неравномерно просаливает. Но Энн нашла решение этой задачи! Получается чудно и очень хрустяще! Для не любителей обжарки в масле этот рецепт, думаю, можно адаптировать и под духовку, и под микроволновку. С течением времени и приживания этого рецепта в семье мы внесли некоторые корректировки… и вуаля — бесподобно. С удовольствием делюсь с вами и советую к приготовлению.

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Закуски из овощей

Закуски из овощей

Дома можно приготовить самим чипсы. При этом они будут вкусные и полезные. Более того, их можно делать не только из картофеля, для них подойдут и другие овощи. Кроме этого из овощей есть масса блюд, сочетающихся с пивом.

Картофель фри

Картофель фри любят многие. Чаще всего его заказывают в кафе. Это блюдо отлично сочетается с пивом.

Для приготовления будет удобно пользоваться специальной фритюрницей. Если ее нет в наличии, подойдет высокая сковорода с толстым дном. Рассмотрим приготовление в такой посуде.

Картофель фри

Масло для фритюра нужно брать рафинированное. При нагревании оно не пенится. Его количество должно быть в 4 раза больше чем картофеля. После того как оно остынет – дальнейшее использование запрещено, это принесет вред здоровью.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр.
  • Масло для фритюра
  • Соль

Процесс приготовления пошагово:

  • Картофель помыть и очистить от кожуры. Удалить все глазки.
  • Опустить его в холодную воду на час. Это делается, чтобы из корнеплода вымылся лишний крахмал, он станет менее рассыпчатым.
  • Нашинковать овощ соломкой, размер сторон должен равняться примерно 1 см.
  • Масло раскалить до 180 градусов. Если возможности измерить температуру нет, то проверяйте его готовность картофельным ломтиком. Он должен зашипеть и всплыть на поверхность.
  • Обжарить во фритюре картофель. Готовые ломтики покрываются золотистой корочкой.
  • Вынуть его на салфетку или бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.
  • Посыпать ломтики солью.

Опуская нарезанный овощ в раскаленное масло, нужно пользоваться шумовкой. Это защитит от попадания его на кожу и ожогов.

Луковые кольца

Такая закуска, как жареные колечки лука пришла к нам из пабов Америки. Процесс их приготовления доступен для приготовления дома.

Луковые кольца

Секрет сладкого вкуса заключается в замачивании в молоке. Выдерживать нужно примерно на 10 – 15 минут. Лук, в процессе замачивания, избавится от горечи.

Ингридиенты:

  • Лук – 3000 гр.
  • Молоко, чтобы покрыло нарезанный лук
  • Пиво – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления пошагово:

  • Луковицу очистить, нашинковать кольцами. Толщина должна быть примерно 1 см, тонко резать не нужно.
  • Разделить колечки, сложить в глубокую емкость и залить молоком.
  • Пока лук замачивается, готовится кляр. Для него нужно взбить яичные белки.
  • Добавить желтки и муку.
  • Смешать составляющие. Кляр должен быть без комков. Воспользоваться можно венчиком или миксером.
  • Влить пиво и добавить специи в кляр.
  • Выдержать минут 10.
  • Лук выложить на салфетку. Его нужно обсушить.
  • Окунать кольца в кляр поочередно и обжаривать на разогретой сковороде со всех сторон. Он должен покрыться золотой корочкой.
  • Готовую закуску нужно выкладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Она впитает в себя излишек жира.

Луковые кольца отлично сочетаются со сметано-чесночным соусом.

Шарики из картофеля

Оригинальной и вкусной закуской будут шарики, приготовленные из картофельного пюре.

Шарики из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки
  • Подсолнечное масло для жарки во фритюре

Процесс приготовления пошагово:

  • Нужно приготовить пюре из картофеля, можно использовать оставшееся от обеда или ужина.
  • Добавить в охлажденное пюре яйца, тщательно перемешать.
  • Запанировать в сухарях. Смесь для панировки можно разбавить специями или сушеными пряными травами.
  • В глубокой сковородке разогреть масло.
  • Обжарить шарики до золотистой корочки.
  • Закуска сочетается с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Овощные чипсы

Принято считать, что чипсы вредный для здоровья продукт. Врачи говорят, что они содержат много канцерогенов. Их готовят из сухих картофельных хлопьев, щедро приправляя красителями и ароматизаторами.

Овощные чипсы

Чтобы быть уверенным, что продукт натуральный, его нужно приготовить самому. Для чипсов овощи можно взять различные: картофель, свеклу, кабачки и другие.

Ингредиенты:

  • Овощи – 0,5 кг
  • Приправа
  • Растительное масло

Процесс приготовления пошагово:

  • Овощи вымыть, очистить от кожуры и обсушить.
  • Нарезать тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью специального ножа для чистки овощей.
  • Разложить на чистом полотенце и дать подсохнуть. Сушить нужно примерно один час.
  • Смешать растительное масло со специями и сбрызнуть этой смесью овощные пластинки.
  • Выложить на противень в один слой.
  • Готовить в духовке до образования хрустящей корочки.

Чипсы можно жарить во фритюре на сковороде. В этом случае соль и специи добавляются в конце приготовления.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Подкогыльо (Они же — подкоголи)

Подкогыльо — очень крутая, но малоизвестная поволжская тема. Национальное блюдо марийцев. Хотя в простом виде их вряд ли отличишь от вареников.

Стародавние подкоголи приготовить будет непросто (раньше в дело шла дичь, мясо барсука, например). Потом границы рецепта размылись и теперь они похожи на вареники с начинкой из картошки, мяса или творога. Уникальной осталась подача, она-то и отличает это блюдо. Подкогыльо сначала варят, потом обжаривают на сковороде (в разных семьях по-разному: от легкого румянца до почти чебурека).

Дальше идет самый смак: подают их с миской расплавленного горячего сливочного масла, а в редких случаях даже жира. Последнее не советую, это уже перебор. Если у вас нет марийской тетушки, просто возьмите вареники, сварите, поджарьте и подайте с миской горячего сливочного масла. Дико вкусно, ужасающе калорийно. Есть — исключительно руками.

Американский фастфуд

Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек — это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.

Что это такое?

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

Есть или не есть?

То, что снек – это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу – вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food – нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.

Немного истории

Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе.  В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.