Ирландский содовый хлеб (irish soda bread)

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Вся правда о бездрожжевом хлебе, которую нужно знать

Людям часто хочется винить в своих проблемах со здоровьем и лишним весом конкретные продукты. Эта тенденция продолжается уже много лет. Сначала во всем обвиняли отдельные нутриенты, а затем и определенные продукты, такие как сахар, соль и даже дрожжи.

Считается, что дрожжи способствуют вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а также могут стать причиной онкологических заболеваний. Научных доказательств этому нет, однако продукт все равно попал в черный список. Люди, активно следящие за своим здоровьем, стараются исключить дрожжевой хлеб, заменив его, например, хлебом на закваске.

Но насколько такая замена целесообразна? Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все плюсы и минусы регулярного употребления бездрожжевого хлеба, а также определить, подходит он вам или нет. 

Все виды бездрожжевого теста

Пожалуй, самым древним видом хлеба являются различные лепешки. Их начали выпекать еще в те времена, когда про дрожжи было неизвестно. Минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот залог популярности лепешек из пресного теста в наши дни. Они действительно могут заменить привычный белый хлеб, так что смело экспериментируйте.

Еще один вид теста, куда мы не добавляем дрожжи, это слоеное тесто. За счет того, что масло, входящее в состав слоеного теста тает при выпекании, в нем образуются пустоты, благодаря которым тесто получается легким и воздушным. Оно прекрасно подходит для выпечки, в том числе и различных пирогов с соленой начинкой, но вряд ли вам захочется сделать с ним бутерброд, положив сверху кусочек сыра. 

Хлеб на соде или разрыхлителе уступает по вкусу классическому дрожжевому хлебу, но вполне может стать ему достойной заменой. Имейте в виду, что содовый хлеб обычно более плотный, что не всем нравится

Но самым близким к привычному хлебу по вкусовым и внешним качествам является хлеб на закваске, именно на него мы советуем обратить особое внимание

Существует множество видов заквасок, которые подойдут для приготовления бездрожжевого хлеба. Самой популярной по праву считается кефирная или йогуртовая закваска, неплохо работают также ржаная и хмелевая. Но помните, что приготовление закваски — дело весьма хлопотное, и производители иногда продают обычный дрожжевой хлеб под видом хлеба на закваске, так что обязательно читайте состав на упаковке. 

Плюсы бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он легче усваивается и не вызывает вздутия живота

Кроме того, такой хлеб меньше влияет на микрофлору, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом

Обычно бездрожжевой хлеб более плотный и содержит больше пищевых волокон, что стимулирует работу кишечника. Старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, чтобы польза от него была максимальной и не забывайте, что хлеб — это не основная еда, а лишь дополнение к ней. 

Минусы бездрожжевого хлеба

Употребление бездрожжевого хлеба может стать настоящим испытанием для людей, имеющих проблемы с деснами и зубами. Из-за того, что этот хлеб более твердый, его сложнее жевать. Помимо этого, вкус бездрожжевого хлеба отличается, и не всем он в итоге нравится. Это, безусловно, субъективный, но все-таки минус.

Бездрожжевой хлеб обычно дороже, и не все готовы переплачивать за этот базовый продукт. Кроме того, любой покупатель, видя на прилавке 2 батона, отдаст предпочтение тому, который побольше, учитывая, что их вес одинаковый. За счет дрожжей привычный нам батон выглядит более объемным, а бездрожжевой всегда меньше и плотнее. 

Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба

Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные — пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.

В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби

Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт — обычный кефир.

Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.

Насыпаем разрыхлитель и соду

Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).

В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль

На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.

Добавляем в кефир семена кориандра и тмин

Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.

Замешиваем тесто для ирландского хлеба

Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.

Смазываем сковороду растительным маслом

Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.

Выкладываем тесто

Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.

Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.

Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.

Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке

Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Ирландский овсяный хлеб»:

  • Молоко

    (или 1 стакан свежей пахты)

    1 стак.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Хлопья овсяные

    (молотые на кофемолке)

    1,25 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (белка не менее 12,0г на 100г продукта)

    1,25 стак.

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Сода

    (не гасить)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

956.7 ккал

белки

33.6 г

жиры

8.8 г

углеводы

191.8 г

Порции
ккал239.2 ккал белки8.4 г жиры2.2 г углеводы48 г
100 г блюда
ккал184 ккал белки6.5 г жиры1.7 г углеводы36.9 г

Рецепт «Ирландский овсяный хлеб»:

Вот набор продуктов, которые понадобятся вам для выпечки овсяного содового хлеба. Еще понадобится соль.
Если у вас дома нет пахты, то не заменяйте ее на кефир, а сделайте сами из подогретого до 36-37градусов 1 стакана молока и 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. Смешайте сок и теплое молоко. Перемешивайте в течение 1 минуты и дайте постоять 5 минут.

Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли.
Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.

Прогрейте духовку до 175 градусов С, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у меня это чугунная сковородка).
Тщательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)

Смешайте муку и овсянку. Быстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. И действуйте быстро — от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут — содовое тесто не любит проволочек.

Сформируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см («выпустите фей», как сказал бы ирландец).
Кладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35

Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.

Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром.

Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца.

Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак.

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа

Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл

Хлеб на соде с сыром

Классический состав

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Как делаю я

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра “Мраморный”

Жидкая часть:

  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.

В разрезанном виде ирландский хлеб с мраморным сыром выглядит оригинально и аппетитно

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде

Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
  • пшеничная мука — 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль — 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку

Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (белая)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (кукурузная)

    250 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    3 шт

  • Чеснок

    (молодой)

    4 зуб.

  • Молоко


    500 мл

  • Масло сливочное

    (по-моему у меня получилось больше,делала на глаз)

    25 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2332.7 ккал

белки

69.3 г

жиры

33.8 г

углеводы

450.2 г

100 г блюда
ккал170.3 ккал белки5.1 г жиры2.5 г углеводы32.9 г

Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:

На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).

Выпечка с овсянкой

Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.

Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара стаканов грубо помолотой муки;
  • одна большая ложка хлопьев овса;
  • чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • небольшой стакан кефира;
  • пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
  • при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.

Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.

Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм

Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.

Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Это один из наиболее распространенных вариантов подобного блюда. Для его приготовления вам нужно подготовить следующие продукты:

  • одна столовая ложка молока средней жирности;
  • столовая ложка сока лимона;
  • измельченные овсяные хлопья в объеме полтора стакана с четвертью;
  • такой же объем пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соды (уксусом не гасить);
  • четверть чайной ложки соли.

Далее будет приведена подробная инструкция того, как правильно приготовить ирландский содовый хлеб на кефире с содой и сыром. Все действия необходимо выполнять строго в указанном порядке:

Поставьте духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. В это время пропустите оба типа сыра через крупную терку. Далее в одной чашке или же в комбайне соедините указанное количество соды, половину килограмма муки и залейте все кефиром. Теперь аккуратно взбивайте содержимое, в процессе постепенно вливайте молоко и добавляйте сыр. Продолжайте смешивать ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Сразу после этого посыпьте форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, мукой, чтобы выпечка не прилипла

Как только у вас получилось тесто, сформируйте из него ком и осторожно разместите в подготовленную посуду. Как и в предыдущем рецепте, сделайте на верхней стороне надрез в форме креста

После этого смажьте ее оставшимся молоком и посыпьте тыквенными зернами; Теперь поместите форму в духовой шкаф и выпекайте хлеб в течение сорока минут. По окончании готовки оставьте готовый продукт настояться в течение десяти минут. После остывания его можно резать и подавать к столу.

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука

И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1.
    Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2.
    Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3.
    Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Как испечь хлеб дома

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб. (Говорят, что так и выпекается быстрее, я пока не пробовала.)
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Невероятно вкусный хлеб- хрустящая корочка, слегка сладковата (можно убавить количество сахара, но это по вкусу), супер нежный мякиш, ароматный, ещё и полезный.

Состав:

250 г пшеничной белой муки

250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)

коричневый сахар — 2 ст. л (можно и без него)

соль — 1 ч.л.

сода — 1 ч. л.

кефир (любой кисломолочной продукт) — 2 стакана

раст. масло — 1 ст. л.

***овсяные хлопья — 2 ст.л.

плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука — 2 ст.л.***

Можно добавить соевый соус.

Способ приготовление:

Смешать все сухие продукты.

Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.

Я тесто делал в комбайне- вышло изумительно.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.

Поставить в разогретую до 210° С духовку, печь около 40 минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 320 мл;
  • соль и сода — по 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • смесь итальянских трав — щепотка приправы;
  • мука — 400 г.

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

  • кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
  • сахар и соль;
  • итальянские травы и растительное масло;
  • просеянная мука.

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты

По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.