Соевое молоко

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Категории

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Что такое соевое молоко? Польза продукта.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Исследования в области соевого молока и результаты

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет, поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута, например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

Закуски

Рецепты блюд и напитков с соевым молоком

Вкус сочетается:

  • Со сладкими фруктами и ягодами — гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
  • Сухофруктами всех видов — курагой, черносливом, финиками и так далее;
  • С орехами — кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.

Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:

  1. Оладьи. Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
  2. Каша с киноа. Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
  3. Соевый соус. Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
  4. Сыр тофу. Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
  5. Сгущенка из соевого молока. Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну — крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.

Рецепты напитков с соевым молоком:

  • Шейк с карамелью. В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
  • Ягодный смузи. В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод — черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
  • Алкогольный коктейль «Эль махико». Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко — 30 мл, белый ром — 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.

Состав и калорийность соевого молока

Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту

Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира

Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.

В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:

  • на 51% больше белка;
  • на 12% меньше калорий;
  • на 24% меньше жира;
  • в 15 раз больше железа;
  • 0% холестерина.

Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Пищевая ценность соевого молока (100 мл):

  • кДж – 184,8;
  • ккал – 44;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 2,98 г;
  • жир – 2,05 г;
  • клетчатка – 0,35 г;
  • вода – 89 г.

Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):

  • омега-3 – 78;
  • омега-6 – 590.

Полезность продукта также обусловлена минерально-витаминным составом:

Минерал Кол-во, мг/100 мл Витамин Кол-во, мг/100 мл
Железо 1,5 Фолиевая кислота 0,015
Цинк 0,6 Пантотеновая кислота 0,25
Кальций 17 А 190 МЕ
Медь 0,2 D 47 МЕ
Магний 23,9 В1 0,05
Марганец 0,4 В2 0,25
Фосфор 56 В3 0,6
Селен 0,009 В6 0,09
Калий 205 B12 0,001
Натрий 3,4 Е 0,2
Биотин 0,045 К 0,035
Молибден 0,006 Холин 26

Восстановление страницы в случае взлома.

Как правильно употреблять?

Растительное молоко употребляется как и любое другое. Взрослому человеку можно пить не более 2 стаканов в день. А детям до 16 лет и вовсе не более 1 стакана, так как ферменты в сое могут негативно повлиять на эндокринную и репродуктивную систему в период их развития.

Надеюсь, вы не испугались. Соевое молоко всё равно осталось продуктом с огромной пользой. Просто следует соблюдать меру, как и в остальных блюдах.

Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, какао, выпечки и многого другого. Покажем на паре примеров

Протеиновый соевый коктейль

Вкусный, домашний коктейль, который удовлетворит ваши потребности в белке сполна.

Понадобится:

  • стакан соевого молока;
  • один банан;
  • одна ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка овсянки (по желанию);
  • 1 чайная ложка какао без сахара;

Смешайте все ингредиенты в блендере и готово!

Соевый йогурт

Хороший способ сохранить соевый продукт как можно дольше и обеспечить себя вкусным завтраком или перекусом.

Для соевого йогурта понадобится только 2 ингредиента: соевое молоко и закваска. Её можно найти здесь или приобрести уже готовый соевый йогурт и использовать его в качестве источника бактерий.

Понадобится:

  • Литр соевого молока;
  • 1/2 кружки соевого йогурта или йогуртовая закваска;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление:

Разогрейте плиту до 50º C;
Поместите молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар и тщательно размешайте;
Разогрейте смесь почти до первых признаков кипения;
Снимите с плиты и остудите;
Когда смесь остынет, добавьте закваску, перемешайте и поместите в контейнер или стеклянную тару;
Выключите плиту и поместите смесь внутрь на 8 часов или более

Осторожно: не открывайте плиту, пока йогурт заквашивается.
Перелейте готовый йогурт в тары и поместите в холодильник.. Йогурт можно есть чистым или добавлять в него орехи, ягоды, овсянку или мёд

Йогурт можно есть чистым или добавлять в него орехи, ягоды, овсянку или мёд.

Вот и всё. Соевое молоко отличный растительный продукт, который поможет удовлетворить потребность в белке и витаминах. Вносите разнообразие в свой рацион и будьте здоровы! ?

Соевое молоко – польза и вред

Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.

Основные полезные качества:

  • способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует накоплению жира;
  • восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
  • улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • восполняет энергетический запас;
  • стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

Обязательно почитайте:

Калорийность суши и роллов самых популярных видов: филадельфия и калифорния

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Любой продукт имеет положительные и отрицательные качества, и может подходить не всем людям. Не является исключением и соевое молоко. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.

Соевое молоко — польза, вред, состав

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Применение в косметологии

Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.

  • Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
  • Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
  • Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
  • Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.

Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.

В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.

Как приготовить молоко в домашних условиях:

  1. 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
  2. Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
  3. Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.

Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.

История соевого молока

Начало производства напитка из бобовой культуры под названием соя положено во втором веке (наша эра) в азиатском государстве Китай. Согласно истории, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань. Причиной, по которой мужчина перемолол сою и сделал из полученного порошка напиток, по виду схожий с молоком, служила потеря его матерью зубов. Пожилая женщина любила бобы, но не могла их есть, и сын-мыслитель пришел на помощь.

На протяжении долгих столетий европейцы не знали о существовании соевого молока и только лишь в 39 году прошлого столетия Гарри Миллером напиток был подарен всему миру – теперь началось промышленное производство. Как раз в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и у продукта появились потребители. В наши дни во всем мире насчитывается не одна тысяча лиц, регулярно употребляющих данный напиток в чистом виде или используют как ингредиент блюд ввиду большого количества полезных свойств.

Особенности применения в косметологии

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Мизинец и безымянный

Соевое молоко, польза и вред

Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.

Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.

Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы

Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.

Продукт, содержащий максимум полезного белка и минимум углеводов по сравнению с коровьим. Соевое молоко — борец с холестерином. А что делает холестерин – вредит крови, откладывается на боках и внутренних органах…

Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…

Салат «Бобовая мандала»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Сегодня я предлагаю вам праздничный вариант оформления этого блюда. Замоченные или пророщенные зерна — это очень полезно, в них сохраняется больше ферментов, витаминов и минеральных веществ, чем при термообработке. Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Около 1, 5 -2 лет назад они стали продаваться в крупных российских супермаркетах. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками. Недолгая бланшировка овощей в кипящей воде также является щадящим методом обработки. Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Этот салат богат белками или протеинами. Можно брать его с собой в качестве обеда на работу – он очень питательный, мы заменяем им обед в жаркий день или добавляем свежих овощей. Надеюсь, этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье !
P. S. Рецепт не конкурсный. Просто так вышло, что я оформляла и выставляла этот рецепт совсем недавно на конкурс на другом ресурсе, и это совпало с тематическим конкурсом на Поваренке. 🙂 Конкурс закончился, и я могу поделиться рецептом с любимым сайтом. 🙂

Cалаты

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок. Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.

Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.

Польза для сердца и сосудов

Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.

Соевое молоко польза и вред для похудения

Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта, по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.

Соевые бобы и соевое молоко

В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.

Готовим соевое молоко сами

Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.

Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.

Рецепт приготовления соевого молока

Способ приготовления:

  • Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
  • Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
  • Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
  • Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.

В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.

Кофе с соевым молоком, польза

Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.

Соевый напиток alpro soya

Соевое молоко

Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.

Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.

Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:

  • кальций — 120мг;
  • витамины (рибофлавин — 0,24мг; В12 — 0,15мг)

Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.