Сколько жарить соевые котлеты

Алан-э-Дейл       13.08.2022 г.

Содержание

Похожие подборки и рецепты

Как правильно выбирать и хранить соевое мясо

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.

Правила выбора соевого мяса:

  • не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
  • не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.

Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.

Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.

Овощное рагу с мясом сои — отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.

Соевое мясо в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом

Омлет с соей по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 20 г соевого мяса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл бульона, приготовленного на постном мясе;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Соевое мясо поместить в кастрюлю с бульоном и оставить до набухания.
  2. После набухания провернуть мясо в мясорубке.
  3. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  4. Добавить в смесь соль и специи.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  6. В разогретую до 180С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  7. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.

На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Котлеты из соевого фарша

Надоело мясо? А может быть, вы вегетарианцы или решили соблюдать пост? Тогда попробуем сегодня отказаться от мяса и использовать вместо него натуральный заменитель – сою.

О сое много говорят, спорят, взвешивая полезные и вредные ее свойства (но при этом речь идет, как правило, о генно-модифицированной сое). Однако следует учитывать, что в нашем привычном рационе соя занимает более чем скромное место, в отличие от азиатских стран (Китай, Япония и пр.), поэтому время от времени ее стоит использовать.

 Ведь если посмотреть объективно, соя – абсолютно натуральный растительный и, к тому же, низкокалорийный продукт. По содержанию белка это серьезный конкурент мясу и рыбе

К тому же соя способствует снижению уровня холестерина в организме человека, что очень важно. Что касается вкусовых качеств блюд из сои, то при правильном приготовлении они наверняка станут для вас приятным сюрпризом

Сегодня на ужин приготовим котлеты из соевого фарша – своеобразные вегетарианские котлеты из сои.

Итак, рецепт котлет из соевого фарша:

Чтобы приготовить постные котлеты из соевого фарша, вам понадобится:

фарш соевый сухой – 250 г
хлопья овсяные «Экстра» – 100-120 г
яйца – 2шт.
лук – 2 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
мука -2 ст. л.
майонез – 1 ст. л.
укроп – 30 г
орех мускатный, имбирь сухой, кориандр – по 1/2 ч. л.
приправа «Жидкий дым» – 1 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные котлеты из соевого фарша:

1. При приготовлении котлет из сои следует помнить, что сама соя вкуса не имеет. Блюда, приготовленные из нее, впитают аромат и вкус добавок. Так что проявите фантазию при выборе добавок.
Ясно, что из сухого фарша ничего не слепишь. Поэтому в глубокой миске заливаем сухой соевый фарш кипятком (чтобы он полностью покрыл его), можно залить смесью соевого соуса и кипятка (1:4). Прикройте крышкой, пусть фарш разбухнет. Слегка проварите овсяные хлопья (они не должны быть жидкими).
2. Овощи (лук, перец болгарский, укроп) мелко нарезаем. Морковку измельчаем. Предварительная подготовка завершена.
Говорят: «Конец – делу венец». А мы скоро увидим результат своего труда. И не только увидим, но и проверим, что называется, на зубок.
3. Открываем миску с пропаренным фаршем, добавляем к нему проваренные и уже остывшие овсяные хлопья, вбиваем пару яиц (для связки), высыпаем тертую морковь и измельченные овощи, посыпаем сухими приправами.
4. И, наконец, наша изюминка: добавляем 1 ст. ложку приправы «Жидкий дым». Именно она придаст нашим котлетам вкус и аромат копченостей. Котлетки будут еще лучше настоящих!
5. Перемешайте хорошо фарш, сделайте его однородным. Оставьте настаивать на час–полтора.
6. Всыпьте пару ложек муки. Еще раз перемешайте и начинайте творить. Мокрыми руками берем фарш, скатываем небольшие колбаски, расплющиваем их, макаем в сухари и обжариваем до румяности. Получатся довольно красивые и вкусные котлетки с запахом шашлыка. Попробуйте, вам понравится. А членам семьи не признавайтесь, из чего приготовили эту прелесть, пусть сначала подумают–погадают.

На гарнир к шашлычным котлеткам подойдут любые овощи, вермишель. Можете просто положить сверху на крекер или кусочек хлеба, присыпать зеленью – отличный бутерброд!

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Анна Дулепова

Что делать, если шоколад слишком загустел?

Пошаговый рецепт

Сою хорошо промываю, заливаю стаканом воды и ставлю на огонь. Когда вода испарится, заливаю еще один стакан холодной воды. Благодаря этому она быстрее сварится. В общем, на приготовление сои у меня ушло 60 минут. Если нет желания так долго варить, можно замочить ее в холодной воде на ночь. Тогда варить придется вполовину меньше.

Пока варится соя, очищаю луковицу и мою одно яйцо. Лук перекручиваю через мясорубку и добавляю его к фаршу. Туда же вбиваю яйцо и все хорошо перемешиваю.

Готовую сою два раза пропускаю через мясорубку и смешиваю ее с фаршем. Получается густая масса, поэтому я не добавляю хлеб. Но если требуется сделать большее количество котлет, тогда можно добавить несколько кусочков белого размягченного хлеба.

Формирую котлеты и выкладываю их на сковороду. Обжариваю с двух сторон. Чтобы котлеты получились более сочными, я их обваливала в панировочных сухарях. Если их не оказалось на кухне, тогда можно воспользоваться мукой. Также во время жарки нужно закрывать крышку, чтобы хорошо прожарилось мясо и не испарилась влага.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постные соевые котлеты

Котлеты — классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком — легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

  • сухой соевый фарш — 300 г,
  • хлеб — 1 ломтик,
  • лук — 3 шт.,
  • крахмал — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • черный перец — 1/2 ч. л.,
  • прованские травы — 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
укрепляет кости, лечит остеопороз;
избавляет от лишнего веса;
стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Польза и вред

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

На заметку!Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Видео рецепт

Атипичные мононуклеары

Ингредиенты для «Сыр «Тофу» домашний»:

  • Соя

    (бобы)

    500 г

  • Вода


    5 л

  • Соль


    3 ч. л.

  • Уксус

    (6%)

    4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2012.2 ккал

белки

174.5 г

жиры

86.5 г

углеводы

134.3 г

Порции
ккал335.4 ккал белки29.1 г жиры14.4 г углеводы22.4 г
100 г блюда
ккал36 ккал белки3.1 г жиры1.5 г углеводы2.4 г

Рецепт «Сыр «Тофу» домашний»:

Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть — 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл

Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза

При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять

Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок)

Как только молоко начнет закипать — влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком «сыром» виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

В самом простом и для меня самом вкусном варианте — это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:

  • Фарш соевый


    300 г

  • Морковь

    (свежая, крупная)

    1 шт

  • Лук красный

    (крупный)

    1 шт

  • Томатная паста


    70 г

  • Рис

    (отварной)

    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Зелень

    (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1883.8 ккал

белки

172.6 г

жиры

27.9 г

углеводы

230.1 г

Порции
ккал627.9 ккал белки57.5 г жиры9.3 г углеводы76.7 г
100 г блюда
ккал241.5 ккал белки22.1 г жиры3.6 г углеводы29.5 г

Рецепт «Перец, фаршированный СОЕВЫМ фаршем»:

Вот то, что было использовано при приготовлении перцев

Приготовить соевый фарш, как указано на упаковке.
У меня фарш готовый, взят из расчета — 70 грамм на перчик.
С добавлением лука и риса общий вес начинки 600 грамм (по 100 грамм на перчик).
Фарш (соя, рис, ½ луковицы, яйцо, специи по вкусу) вымешиваем.

Перцы разрезаем по горизонтали (в виде чашечек), удаляем семена и начиняем фаршем (плодоножку не отрезаем, а укорачиваем)

В предварительно разогретый аэрогриль выкладываем в виде чаши 2 слоя пищевой фольги, в которую затем выкладываем фаршированные перцы. Фольгу закручиваем плотно, так чтобы во время работы вентилятора она не развернулась.
И включаем аэрогриль: решетка средняя, скорость высокая, время 40 минут, температура 205 градусов.

Готовим поджарку. Морковь шинкуем длинными брусочками, ½ луковицы четверть-кольцами

И обжариваем все это до хорошей зажаристой корочки в подсолнечном масле с добавлением томатной пасты

Теперь мой небольшой секрет, который делает простой соус более насыщенным по вкусу: так как перец мы будем гарнировать картофельным пюре, то картошку отвариваем одновременно с приготовлением зажарки. Картошка сварилась, отливаем половину бульона в небольшую кастрюлю, куда также выкладываем зажарку. Картошку разминаем, добавляем немного сливочного масла (можно и не добавлять), потом миксером вбиваем 1 яйцо. Картофель приобретает красивый желтоватый оттенок, комочков быть не должно.
В кастрюлю с зажаркой доливаем кипяченой воды, кладем специи (соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеную зелень укропа — все, что любите) и кипятим все это около 10 минут. Соус получается достаточно густым, что позволяет обойтись без добавления муки (загустителя) и вкус за счет картофельного отвара меняется.

Перцы наши готовы. Разворачиваем фольгу и оставляем их в гриле еще на 10 минут (параметры прежние) для подрумянивания.
Общее время приготовления перцев 50 минут.

Получилось очень вкусно. Особенно понравились перцы – очень сочны они сами по себе, ну, и остальное тоже!

Перцы съедены, «спасибо, было вкусно» — сказано.
И никто не догадался, что это соевый фарш. А я говорить не стала.
Многие знания — многие печали…
Попробуйте при случае, различий между соевым и обычным (покупным) фаршем я не нашла, разве что только в цене, соевый в три (!) раза дешевле «фарша из мяса»!

Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред

Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.

Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.

Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.

Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.

Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Как применять соевый фарш в домашних условиях?

Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.

Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:

  • макароны по-флотски;
  • пельмени;
  • блины с соей;
  • пироги;
  • запеканку;
  • фаршированную рыбу;
  • пирожки и т.д.

Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.

Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.

Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.

Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.

А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:

  • В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
  • Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
  • Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
  • Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.

С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.

xcook.info

Соевое мясо польза и вред: состав, свойства и рецепты кулинарии

Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.

Как делают соевое мясо

С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.

Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.

В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный сок — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Ингредиенты:

  • соевый гуляш — 100 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Такой омлет обеспечивает потребность организма в белках и отлично подходит для завтрака

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • соевое мясо — 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

В микроволновке

Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.

Состав:

  • 140-150 г соевого мяса;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца (небольших);
  • 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • стакан мясного бульона.

Как приготовить:

Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.

Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.

В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.

Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.

На заметку!Используйте для приготовления куриный бульон, а если его нет, то замените обычной водой.

Фкуснофакты

— Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы: замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.

Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.

— Соевый фарш можно заменить и соевым мясом — тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.

Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.

— Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту — от 150 руб.

Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.

— Чтобы приготовить постные соевые котлеты, необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал — каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята — они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц — 1 среднего размера банан).Почитайте, как жарить классические котлеты из фарша!

Противопоказания к употреблению соевого мяса

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

Рецепт приготовления соевых котлет по шагам

Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматных, вкусных и нежных котлеток из соевых бобов. Если точнее, такие котлеты готовятся из шрота – побочного продукта при приготовлении соевого молока. Котлетки по этому рецепту понравятся всем членам семьи, потому что они очень похожи по вкусу на мясные. Отмечу, что время приготовления котлет указано без учета замачивания соевых бобов. Итак, сначала нужно подготовить сою. Залить бобы холодной чистой водой на ночь. Утром слить воду и промыть бобы.

С помощью блендера взбить соевые бобы в пюре. Лучше взбивать сою с добавлением небольшого количества воды.

Тщательно отжать соевые бобы от воды. Можно использовать обыкновенное сито, можно завернуть шрот в марлю и отжать руками. Еще один вариант: завернуть соевое пюре в марлю, положить в большую тарелку и поставить сверху гнёт. Держать сою под гнётом около 30 минут.

Добавить к шроту соль, как можно больше разных специй (я использовала асафетиду, приправу для фарша, куркуму и нежный карри), муку и сметану. Тщательно перемешать руками, должен получиться однородный «фарш». Вместо сметаны можно использовать яйцо.

Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Вылепить из фарша котлетки и выложить их на раскаленное масло. Обжарить около 5 минут с одной стороны.

Затем перевернуть котлеты лопаткой и обжарить с другой стороны те же 5 минут до золотистой корочки.

Готовые котлетки переложить в любую удобную емкость для хранения.

Подавать соевые котлетки горячими с овощным салатом или любым легким гарниром (например, с тушеными овощами). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Соя
52
26
26
546

Мука пшеничная
6
1
42
200

Сметана
1
10
2
103

Морская соль

Асафетида молотая

Карри

2
10

Приправа для фарша

2
10

Куркума

1
4

Подсолнечное масло

68

611

всего в блюде:
59
105
75
1484

всего в 1 порции:
20
35
25
495

всего в 100 граммах:
17
29
21
415

автор рецепта:

просмотров: 12681

Похожие рецепты

Постные соевые котлеты

котлеты с овсяной кашей

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Котлеты куриные с болгарским перцем и сыром

Свекольные котлеты

Котлеты в яично-имбирном кляре

Печеночные котлеты в духовке

Свекольно-фасолевые котлеты

Соевые котлеты, рецепт с фото:

С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус – соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою – никто и не отличит!)

Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.

Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.

Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте. Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.

Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.

Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркгстол.л.

2 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Соевое мясоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 179 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 18 гр

Б/Ж/У:

46 /
10 /
44

Н61 /
С0 /
В39

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: lenaИ

Просмотров: 12 861

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
21

Замачиваем соевый фарш горячей водой, чтобы она полностью его покрывала. Продерживаем 10 минут. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в масле на слабом огне. Перекладываем фарш в миску, смешиваем с жареным луком, яйцами, майонезом, соевым соусом, солью и специями. Всыпаем муку, еще раз перемешиваем. Формируем котлеты из соевого фарша, обваливаем каждую в муке, и жарим в масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.