Ремонт шоколадного фонтана своими руками

Алан-э-Дейл       10.07.2022 г.

Содержание

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Для того чтобы эксплуатация шоколадного фонтана была безопасной и приятной, рекомендуется следовать таким правилам:

  • перед началом эксплуатации аппарата изучить инструкцию пользователя, особенно правила техники безопасности;
  • после 4–5 часов непрерывного разогрева шоколадная масса может начать пригорать — необходимо учитывать этот момент;
  • если используемый продукт пригорел или испортился каким-либо другим способом, не следует его сливать в мойку, это может привести к её засорению;
  • можно мыть все части устройства, кроме основания, в посудомоечной машине;
  • не нужно повторно использовать застывшую шоколадную массу.

Подытоживая, следует отметить, что шоколадный фонтан может украсить любой праздник. Этот аппарат очень прост в эксплуатации и вместе с тем отлично подходит для создания праздничной атмосферы. При этом существуют компактные практичные модели, которые позволяют оформить шоколадный фонтан в домашних условиях.

Шоколадный фонтан устранение неполадок

Шоколадный фонтан устранение неполадок, как правило очень хлопотное дело. Восновном поломка случается на мероприятии. Фонтан окружен большим количеством людей

Очень важно быстро найти и устранить неполадку.Массовым производством и популяризацей занималась канадская компания Design&Realisation. Через несколько лет фонтаны стали очень популярными и лакомым кусочком с точки зрения коммерции для многих компаний

Первые фонтаны были предназначены исключительно для коммерческого использования. Их отличает не только большие размеры, но также качество комплектующих, характеристики мощности и надежности. Со временем в продажу поступили небольшие фонтаны домашнего использования. Их невысокая стоимость делает их доступными для массового потребителя, но и по этой же причине они достаточно нестабильны и часто сложны в использовании. Ниже вы найдете несколько советов , того как наладить их работу.

1. Проверьте фонтан на исправность

Прежде всего проверьте бытовой фонтан на предмет работы всех его функций. Одна из важных функций фонтана является — подогрев. Эта функция в фонтанах некоммерческого использования включается автоматически, как только вы его включаете в розетку. Поднесите руку к поверхности нижней основной чаши и проверьте ее на предмет нагревания. Если нагревание не происходит, то значит, фонтан неисправен

Следующей важной функцией является работа шнека. Для проверки найдите на корпусе фонтана включатель

Приведите его в режим включено и прислушайтесь, начал ли вращение шнек. Если вращение происходит, то все в порядке.

2. Монтаж шоколадного фонтана

На работу фонтана существенно влияет,то насколько правильно он смонтирован и установлен. Прежде всего убедитесь, что стол, на который вы устанавливаете фонтан, максимально устойчивый. Небольшие вибрации при работе фонтана передаются на поверхность, на которой он установлен, и удваиваются. После того как вы смонтировали фонтан, положите на верхний ярус фонтана строительный уровень. Подкорректируйте его, если это требуется. Хороший выставленный уровень обеспечит вам равномерное покрытие всех ярусов шоколадом.

3. Шоколад и его течение

Частой проблемой работы бытовых фонтанов является плохое течение шоколадного фонтана. Прежде всего рекомендуем пользоваться шоколадом, который специально изготовлен для использования в шоколадном фонтане. В нем сбалансированы все компоненты, и они обеспечивают нужную вязкость. Обеспечьте шоколаду правильную топку. Шоколад нужно топить на водяной бане. Следите за тем, чтобы ни капля воды не попала в шоколад. Проследите чтобы, нижняя чаша фонтана была идеально сухой перед тем как вливать в него растопленный шоколад. Если вы видите, что плохое течение шоколада происходит из-за большой вязкости шоколада, добавьте небольшое количество подсолнечного масла (раффинированого). Если плохое течение шоколада происходит в течение мероприятия, то причиной может быть забивания отверстий куда поступает шоколад. Выключите фонтан и попробуйте прочистить отверстия фруктовой шпажкой.

Все же рекомендуем воспользоваться услугой шоколадный фонтан в аренду, переложить все перечисленные вопросы на плечи профессионалов и вовсю наслаждаться праздником и фонтаном.

Домашние и профессиональные шоколадные фонтаны. Какой выбрать?

Фонтан из шоколада — отличное решение «десертного вопроса» для любого праздника: День Рождения, Корпоратив, 8 марта, праздничное официальное мероприятие, Свадьба и др. Встаёт вопрос, покупать домашний или профессиональный прибор.

4 ключевых отличия домашних моделей от профессиональных:

  1. Длительность работы. Домашние шоколадные фонтаны можно использовать непрерывно не более 1 часа, а профессиональный фонтан — до 12 часов.
  2. Объём загрузки шоколада. В фонтанах для домашнего использования от 250 г (в большинстве моделей от 500 г до 1,5 кг., максимум — 2,7 кг у модели Sephra Classic CF18E). Для работы профессионального фонтана потребуется от 600 г шоколада (JM Posner Tabletop) до 8 кг (ANT-8086).
  3. Высота фонтана и количество ярусов. Большинство домашних фонтанов для шоколада имеет 3 яруса (высота от 22 до 55 см), а профессиональные фонтаны имеют 3-5 ярусов (высота от 38,5 до 80 см).
  4. Внутреннее устройство. В коммерческих фонтанах основные детали металлические. Этим обеспечивается их долгий срок службы при продолжительных нагрузках. Кроме того, в современных моделях шнек крепится непосредственно на вал мотора (прямой привод) и вращение передается на него без использования редуктора или ремней, которые требуют обслуживания и замены. Также благодаря прямому приводу шоколадный фонтан работает практически бесшумно. Домашние фонтаны не обладают такой работоспособностью, но при домашней эксплуатации это и не требуется. Исключением являются фонтаны бренда Sephra (SephraClassic и Sephra Select). Эти модели являются самыми надёжными и бесшумными среди представленных на нашем сайте домашних фонтанов, поскольку они, как и профессиональные аппараты, имеют прямой привод.

Делайте выбор в пользу домашнего или профессионального фонтана из шоколада в зависимости от праздника. Планируется домашняя вечеринка для близких? Вам подойдёт прибор для домашнего использования. Он не занимает много места, не требует большого количества шоколада для запуска и при правильном использовании будет служить вашей семье долго.

Для праздника с большим количеством гостей, свадьбы, корпоратива скорее подойдёт профессиональный шоколадный фонтан — он будет работать на протяжении всего мероприятия без остановок и вмещает большое количество шоколада. Если планируется крупное мероприятие, выбирайте высокий фонтан, с 4-5 ярусами (до 68 см) — он «не потеряется» в большом пространстве и станет яркой деталью праздника. Часто люди покупают профессиональное устройство, чтобы сдавать в аренду и зарабатывать таким образом.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето — время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад — вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом — прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом… белым, молочным, тёмным — или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Советы по выбору

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше

Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

Какие виды шоколада подойдут для фонтанов

В шоколадном фонтане можно использовать такой шоколад:

1.       Предназначенный для заправки фонтанов – от простого он отличается небольшой температурой плавления, оптимальной вязкостью, красивым блеском и нужной текучестью. Хорошую репутацию заслужил шоколад от производителей из Англии, но признанным лидером в этом вопросе все же является Бельгия.

2.       Кондитерский шоколад в виде галлет, который разбавляют растительным маслом, не имеющем запаха, или какао-маслом. Для шоколадного фонтана и для использования в десертах выбирать предпочтительнее марки Cacao Barry, JM Posner, Callebaut и другие подобные. Масло надо добавлять в зависимости от количества шоколада – десятую часть от общего веса.

3.       Плиточный шоколад, растопленный и смешанный с маслом (какао или растительным без запаха). Плитки могут быть твердыми или пористыми, выбирать надо такие, которые не содержат наполнителя вроде орехов или вафель, сухофруктов. Они могут попасть в механизм фонтана и повредить его. Очень нежелательно покупать для фонтана дешевый шоколад – он содержит немало вредных для механизма частиц, которые могут привести к порче устройства. Масла для разбавления такому шоколаду требуется больше, чем десятая часть, что дурно отзывается на его вкусе и качестве.

4.       Масса из шоколада для фонтанов – она выпускается в подготовленном для загрузки виде и не требует перемешивания с какими-либо ингредиентами. Но при ее покупке необходимо внимательно изучать состав. Чаще всего в ней отсутствует какао-масло, благодаря чему продукция получается недорогой. Но без масла не добиться достаточной вязкости и текучести, поэтому производители добавляют другое, причем не всегда указывают его название в составе. Такой шоколад обычно не отличается идеальной консистенцией, образует сгустки, которые при запуске испортят весь внешний вид льющегося шоколада.

Какой бы ни был выбран шоколад для фонтана, перед заправкой необходимо подготовить его.

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду

Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в );
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.

Шоколад, который подходит для фонтана

Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.

Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:

  • Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
  • Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
  • Обладает неповторимым вкусом;
  • Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.

Что такое шоколадный фонтан

Внешне прибор напоминает обычный фонтан и работает по тому же принципу. Основание агрегата объемное, вмещающее мотор и нагревательный элемент. На основу устанавливается вместительная чаша для сырья.

Центральный элемент – шнек, на который надевается металлическая башня. Во время работы фонтан выглядит как объект из нескольких ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она равномерно стекает в нижнюю чашу, затем снова по шнеку поднимается вверх. Температура стекающего шоколада – 36-40°С.

Этот эффектный прибор в последнее время часто используют на торжествах, детских праздниках, презентациях, свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках. К шоколадному фонтану прилагаются нарезанные фрукты, ягоды, орехи. Их нанизывают на шпажки и обмакивают в расплавленный шоколад.

История создания

Первый шоколадный фонтан появился в 80-х годах 20 века. Придумала его канадская фирма «Design & Realisation». Сначала прибор не был популярен, но все изменилось в конце 90-х годов, когда некоторые крупные компании проявили интерес к этому изобретению. После этого шоколадный фонтан приобрел всеобщее признание.

Шоколадные фонтаны бывают разной высоты – от 30 до 190 см. В зависимости от высоты прибор имеет несколько ярусов – от трех до семи. Также аппараты различаются и по массе загружаемого в них шоколада – от 1 до 40 кг.

Принцип работы

В нижнюю часть устройства кладут определенное количество специального шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру около 60°С. Шоколад быстро плавится и начинает подниматься к верхней чаше.

С вершины он стекает из одной чаши в другую, доходит до низа, снова плавится и поднимается вверх. В тот момент, когда шоколад стекает, он остывает до 40°С и позволяет с комфортом наслаждаться его вкусом.

Технические характеристики устройства

Прибор работает от электросети 220В

При выборе стоит обратить внимание на характеристики:

  1. Домашний или профессиональный. Первый не рассчитан на длительную работу. Спустя час аппарату нужно дать отдохнуть 30-60 минут. После этого его можно включать снова. Профессиональное оборудование может работать до 10 часов.
  2. Высота фонтана. Чем он выше, тем эффектнее смотрится на мероприятии. А вот в домашних условиях такой агрегат будет неудобен. Поэтому перед покупкой определитесь – где и как часто вы будете его использовать.
  3. Тип привода. Он бывает трех видов: редукторный, прямой и магнитный. Редукторный используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а с помощью пластикового редуктора, который находится в основании фонтана. Прямой привод встречается в профессиональных аппаратах – их можно эксплуатировать несколько часов подряд. Магнитный используется в некоторых профессиональных моделях.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Прежде чем включать устройство в сеть, прочтите прилагаемую инструкцию. Промойте все части конструкции, затем соберите их. Проведите тестовую прогонку машины без шоколада.

Выбор шоколада

Использование слишком жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального лакомства, ведет к поломке устройства. Такие случаи не покрываются гарантией. Шоколадная глазурь, топинги, соусы и другие заменители могут вывести фонтан из строя. И вот почему:

  1. Входящие в состав компоненты просачиваются сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  2. Продукт может содержать мелкие частицы, которые обладают абразивным эффектом. Если они попадут между вращающимся валом и уплотнителем, то разрушат детали, и шоколад вытечет в моторный отсек.
  3. Слишком густая масса создает нагрузку на двигатель. Это также приводит к поломке.

Бывают сорта шоколада, которые маркируются «Для шоколадного фонтана». На практике они могут содержать малое количество масла какао, и продукт получает густым. Из-за этого шнек вращается с трудом, шоколад стекает сгустками, появляется запах гари. Такой продукт нужно немедленно разбавить растительным маслом.

Производители устройств рекомендуют выбирать следующие марки:

  1. Шоколад для фонтана «Барри Каллебаут» выпускается в галетах в виде монеток и имеет фруктовый вкус за счет натуральных ароматизаторов. При использовании этого шоколада добавляйте 10% масла какао для улучшения текучести массы.
  2. Бельгийская компания «Пуратос» выпускает белый, молочный и темный шоколад в виде плоских таблеток. Продукт не требует добавок.
  3. Бельгийский производитель «Юнифайн» выпускает белый «Кабо бланко», молочный «Маракайбо», темный «Сан Фелипе».
  4. Компания «Карма» производит молочный, темный и горький шоколад. Иногда в продукт можно добавить 8% масла какао.
  5. Французская марка «Какао Барри» выпускает пять марок горького шоколада, содержащего от 70% до 76% тертого какао.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

В фонтане можно использовать и обычный плиточный шоколад. Подходят твердые плитки и пористые. Главное, чтобы содержание тертого какао в продукте было не ниже 60%. В плитке не должно быть частиц (орехов, вафель, изюма, печенья), так как они помешают работе шнека.

Готовят обычный шоколад просто. Плитку плавят на водяной бане или в микроволновке. Затем добавляют очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь – неполный стакан на 200 г шоколада. Полученную массу выливают в подогретую чашу фонтана и запускают мотор.

Единственный минус в том, что плиточный шоколад обходится дороже специального.

Особенности работы фонтана


Шоколадная Мечта

Используя устройство, стоит помнить о тонкостях его работы:

  1. Тщательно отрегулировать ножки основания фонтана. Прибор должен стоять ровно, чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом.
  2. Чтобы шоколадные каскады были равномерными, через две минуты после начала работы агрегата выключить его на 30 секунд, давая выйти пузырькам воздуха. После этого включить прибор снова.
  3. Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, не ставить устройство на улице или рядом с вентиляцией.
  4. Разбирать и мыть фонтан сразу после работы, аккуратно, чтобы в основание не попала вода.

Подготовка прибора к использованию

Сначала промывают все съемные моющиеся детали в мыльной воде и дают им просохнуть. После этого прибор ставят на ровную поверхность рядом с розеткой и выравнивают основание с помощью регулируемых ножек. Далее устройство собирают по инструкции.

Запускают прибор кнопкой нагрева. В течение пяти минут чаша разогревается. В этот момент подготовленный растопленный шоколад вливают в разогретую чашу. После этого включают двигатель, и шнек начинает поднимать продукт к ярусам. Теперь можно наслаждаться лакомством.

Меры предосторожности при работе с фонтаном

Если у вас не домашний, а профессиональный фонтан, который может работать до 10 часов, следите, чтобы за это длительное время шоколад не подгорел. Не допускайте попадания в расплавленную массу влаги и инородных тел. Если попали кусочки фруктов, их нужно сразу извлечь, иначе аппарат засорится.

Если шоколад течет неравномерно, это признак того, что он слишком густой или его осталось в фонтане мало. В первом случае продукт разбавляют растительным маслом. Делают это только тогда, когда прибор выключен, и быстро, чтобы масса не застыла. Если шоколад заканчивается, его добавляют. Не рекомендуется использовать шоколад повторно. Также нельзя сливать его в канализацию, это приведет к засору.

Как грамотно выбрать шоколадный фонтан

Шоколадный фонтан – устройство, которое покупают один раз и надолго. Это не те приборы, которые часто совершенствуются и обновляются

Поэтому важно сразу найти оптимальную модель. Советы наших экспертов могут помочь в подборе подходящего изделия:

Компания-производитель. Правильно выбирайте поставщика, способного предоставить всю необходимую информацию касательно фонтана, технических параметров
Также стоит обращать внимание на возможность поддержки специалистами

Кроме того, отзывы в интернете о компании и приборе всегда помогут сделать правильный выбор.

Габариты
Важно выбрать правильный размер. Наиболее крупными устройствами являются фонтаны с высотой 111 см, рассчитанные на 100 персон

Для небольших праздников подойдет более простой и маленький прибор.

Емкость. Проведите консультацию с продавцом по поводу производительности и объема чаши. Здесь все индивидуально и зависит от личных предпочтений, количества гостей и т.д.

Материал. Выбирайте только изделия из нержавеющей стали. Они устойчивы к износу и коррозии. Чем долговечнее изделие, тем лучше.

Эксплуатация. Если планируется использовать шоколадный фонтан в местах с большим количеством гостей, выбирайте многоярусную конструкцию, с которой может набираться шоколад несколькими людьми без помех.

Выбор сладости. Точно определите, какое сырье использует прибор. Некоторые модели отлично работают с плавленым сыром и напитками, что делает их универсальными.

Стабильность. Желательно выбирать шоколадные фонтаны с резиновыми ножками, это делает их более устойчивыми при максимальной загрузке. Наши эксперты выделяют именно стабильность работы и способность выдерживать большие нагрузки на детском празднике как один из основных параметров, влияющий на длительность эксплуатации.

Транспортабельность. В зависимости от цели использования, выбирайте прибор по габаритам и весу. Если планируется регулярно перемещать шоколадный фонтан, то отдавайте предпочтение небольшому весу и габаритам. Для домашнего использования тоже актуальны компактные устройства, которые не займут много места на кухне.

Стоимость. Наши эксперты рекомендуют не экономить на покупке прибора, гарантирующего веселое времяпровождение для детей и взрослых. Шоколадные фонтаны от известных и крупных фирм гарантированно прослужат дольше и будут радовать гостей во время любого праздника.

Функциональность. Для поддержания нормальной работоспособности шоколадного фонтана важно, чтобы он имел функцию подогрева и поддержания тепла. В противном случае возможно застывание сладости.

Наши эксперты выделили 6 лучших вариантов для крупных и небольших компаний. Они различаются по характеристикам и параметрам, однако точно подойдут для организации праздника.

Зачем нужны шоколадные фонтаны

Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.

Шоколадный фонтан сможет:

  1. Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
  2. Поможет создать праздничную атмосферу;
  3. Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
  4. Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
  5. Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
  6. Сможет заменить праздничный торт;
  7. Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.

Короткий обзор современного рынка

На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».

Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять

Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Чистка шоколадного фонтана

Чтобы продлить срок службы устройства, нужно правильно за ним ухаживать. Остатки шоколада удаляйте сразу после работы, так как масса быстро затвердевает. Для этого выключите машину, вооружитесь шпателем и сложите остатки шоколада в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем их можно использовать для приготовления десертов или выпечки, но никак не повторно в фонтане.

Далее протрите поверхность губкой с мягким моющим средством. Затем разберите фонтан на части: трубу шнека, шнек, чаши ярусов и базу. Все, кроме электрической базы, можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Проверьте шнек и спиральную центральную трубку, которая генерирует движение шоколада. Эти детали иногда забиваются шоколадом так, что даже посудомоечная машина их не отмывает. Поэтому обязательно посмотрите, отмылись ли остатки. Базу очистите вручную. Протрите салфеткой чашу, а также корпус, если на нем остались пятна.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.