Для любителей “шоколадного шоколада”

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Содержание

Самый простой кекс с какао: вкусно и быстро

Этот рецепт, без сомнения, приживется на каждой кухне. Это не только самый быстрый шоколадный кекс, но и еще и один из самых вкусных. Ингредиенты для него точно найдутся в каждом доме. Ну, а готовить его следует так:

  • Духовку сразу же разогреть до температуры 180 °С.
  • Подготовить две миски. В одной соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку и сахарный песок (по 1 ст.), какао в порошке (2 ст. л.) и разрыхлитель (1½ ч. л.).
  • В другой глубокой емкости миксером взбить одно яйцо с растительным маслом (2 ст. л.) и йогуртом (1 ст.). По желанию можно взять любой другой кисломолочный продукт, например, кефир, простоквашу или сметану в том же объеме. Свежесть напитка и наличие наполнителей в составе не имеет значения.
  • Подготовить форму для выпекания, выстелив ее дно пергаментом или просто смазав его маслом.
  • Перелить тесто в форму и отправить ее в духовку на 40 минут. Готовность изделия проверить сухой палочкой, проткнув ею кекс посередине.
  • В качестве украшения залить пирог глазурью или посыпать его пудрой.

Шоколадный кекс «Бархатный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Это наш любимый вариант шоколадного кекса на выходные или на праздничный стол — кекс с бархатным вкусом. Я добавляю чернослив, если не любите чернослив, не берите, вкус кекса меняется в зависимости от шоколада -чем выше процент какао-бобов, тем насыщенней будет вкус, с молочным шоколадом текстура кекса легкая и очень нежная, с темным шоколадом более плотная и шоколадно-насыщенная.
Делается кекс быстро — дольше писать.
Варианты различной глазури тоже кардинально изменят вкус кекса — с такой отличной шоколадной базой отличные сладкие выходные вам обеспечены! Попробуйте!

Рецепт без молока

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 150 г любых орехов;
  • 200 г муки;
  • 90–95 г какао-порошка;
  • 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл газированной воды;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Составляющие глазури:

  • 100 мл сливок;
  • 75 г шоколада; 35 г масла сливочного.

Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
  2. К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
  3. Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
  4. Влить газированную воду и подсолнечное масло.
  5. Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
  6. Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.

Шоколадный кекс с арахисом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Я была ребенком в 80 годы, книг по кулинарии практически не было, зато у каждой хозяйки была записная книга с рецептами. Такую книжку до сих пор ведет моя мама, рецепты передавали «из уст в уста», а потом тщательно записывали. Я начинала готовить по этим рецептам, простым, домашним. Огромное место отводилось выпечке. Сейчас я книжку отксерила, этот рецепт родом из детсва, почему-то назывался «Киевский торт«, наверно из-за орехов. Получался очень большой пирог, благо арахис в то время не сложно было найти. Одно время пекли его очень часто, и вот через 15 лет, он у меня опять становится частым гостем на столе, потому-что, просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты для «Самые мягкие шоколадные кексы»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    180 г

  • Кефир


    200 мл

  • Масло сливочное


    80 г

  • Вода


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    260 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2623.9 ккал

белки

54.2 г

жиры

86 г

углеводы

409.4 г

Порции
ккал164 ккал белки3.4 г жиры5.4 г углеводы25.6 г
100 г блюда
ккал270.5 ккал белки5.6 г жиры8.9 г углеводы42.2 г

Рецепт «Самые мягкие шоколадные кексы»:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты. В миску просеиваем муку, добавляем какао.

Дальше добавляем соду.

И разрыхлитель.

Все перемешиваем и отставляем в сторону.

К яйцам добавляем сахар.

Пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Щепотку соли.

Все перемешиваем венчиком или миксером, также все можно перемешать вилкой.

Дальше добавляем кефир.

Все перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Оно должно быть не горячим.

И ещё раз перемешиваем.

Дальше в 2 подхода добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Вот такое густое тесто должно получиться.

Дальше добавляем кипяток.

И ещё раз все перемешиваем до однородности.

Вот такое, достаточно жидкое тесто получается.

Я беру силиконовые формы для кексов, но вы можете взять абсолютно любые, можно даже испечь как пирог. И выкладываю примерно по 2 столовые ложки теста в форму.

Отправляю выпекаться примерно на 15-20 минут при температуре 180°, но ориентируйтесь по своей духовке.

Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут.

Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.

Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Вот такие кексы внутри.

Они получаются очень мягкие, воздушные, нежные внутри. А ещё из них можно приготовить безумно вкусный и красивый десерт, если вам интересно дайте мне знать и я обязательно поделюсь с вами рецептом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Ссылки[править | править код]

Рецепт шоколадного кекса с вишней

В следующем пироге подобрано идеальное сочетание ингредиентов. Шоколад и вишня – это классика. Приготовить же такой кекс под силу каждой хозяйке:

  • Размягченное сливочное масло (150 г) растереть вилкой с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
  • Добавить три яйца и перемешать.
  • В сливочную массу просеять какао (3 ст. л.). Вместо него можно добавить в тесто 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Но тогда и муки понадобится на 50 г больше.
  • В тесто добавить 500 г вишневых ягод без косточек. Перемешать.
  • Добавить 200 г муки.
  • Выложить тесто в покрытую маслом форму диаметром 24 см.
  • Выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке около 45 минут. После остывания посыпать его пудрой.

Рецепт «Самые мягкие шоколадные кексы»:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты. В миску просеиваем муку, добавляем какао.

Дальше добавляем соду.

И разрыхлитель.

Все перемешиваем и отставляем в сторону.

К яйцам добавляем сахар.

Пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Щепотку соли.

Все перемешиваем венчиком или миксером, также все можно перемешать вилкой.

Дальше добавляем кефир.

Все перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Оно должно быть не горячим.

И ещё раз перемешиваем.

Дальше в 2 подхода добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Вот такое густое тесто должно получиться.

Дальше добавляем кипяток.

И ещё раз все перемешиваем до однородности.

Вот такое, достаточно жидкое тесто получается.

Я беру силиконовые формы для кексов, но вы можете взять абсолютно любые, можно даже испечь как пирог. И выкладываю примерно по 2 столовые ложки теста в форму.

Отправляю выпекаться примерно на 15-20 минут при температуре 180°, но ориентируйтесь по своей духовке.

Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут.

Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.

Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Вот такие кексы внутри.

Они получаются очень мягкие, воздушные, нежные внутри. А ещё из них можно приготовить безумно вкусный и красивый десерт, если вам интересно дайте мне знать и я обязательно поделюсь с вами рецептом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Невероятный шоколадный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно»

Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.

На растительном масле

Компоненты:

  • 3 желтка и 3 белка;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 75 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол-плитки шоколада;
  • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • пол-ложки соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

  1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
  2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
  3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
  5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
  6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
  7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 200 г маргарина;
  • 45 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 90 г какао-порошка;
  • пол-ложки пекарского порошка;
  • 100 мл молока.

Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:

  1. Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
  2. Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
  3. Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
  4. В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
  5. Порционно вести последний ингредиент.
  6. Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
  7. Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.

Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.

Мексиканский шоколадный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Что можно сказать об этом кексе?… Очень шоколадный, очень вкусный, влажный кекс с пикантной пропиткой с красным острым перчиком… Насколько будет пикантным вкус этого десерта, зависит только от вас… и от ваших предпочтений! Собственно, поэтому (за счет добавления острого перца чили) кекс и называется «мексиканск им», хотя сам по себе рецепт относится к американской кухне. Позаимствовала этот рецепт несколько лет назад в своей любимой итальянской кулинарной передаче, и с тех пор он в числе наших «фаворитов» среди шоколадных десертов! Предлагаю и вам его попробовать!

Шоколадный кекс с грушами

Сладкие фрукты делают выпечку с шоколадом особенно вкусной. Идеально для этого пирога подходят не яблоки, а именно груши твердых сортов. Готовится такой кекс по следующему рецепту:

  • Яйца (2 шт.) разбить в миску. Сверху высыпать пол стакана сахара. Взбить ингредиенты до образования пышной пены.
  • Шоколад вместо со сливочным маслом (по 100 г) растопить на водяной бане. Остудить массу и добавить к взбитым с сахаром яйцам.
  • Влить 125 мл йогурта (натурального или с наполнителем).
  • Добавить 160 г муки, щепотку соли и 5 г разрыхлителя.
  • Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их кубиками среднего размера.
  • Подготовить форму для выпекания диаметром 18-20 см с отверстием в центре.
  • Готовить кекс не больше 40 минут при температуре 170 °С. Как только пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – 1/2 стакана;
  • мука – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
  5. Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
  6. Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

До свидания!

Читайте далее:

Кекс в духовке — простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Пасхальный кекс — рецепты вкуснейшей выпечки к светлому празднику

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1);
  • растительное масло — 2/3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • темное какао – 2-3 ст. л.4
  • яйца – 5 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пак.;
  • мука – 2 ст.;
  • сухое молоко — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.4
  • сода – 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • масло — 60 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак..

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»:

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

Какие взять продукты:

  • маргарин — 60 г;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин в порошке — 1 г;
  • мука — 225 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 120 мл.

Приготовление пошагово:

Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.

Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.

Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

Ингредиенты для «Легкий шоколадный кекс»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Хлопья овсяные

    (можно многозерновые)

    3 ст. л.

  • Молоко


    3 ст. л.

  • Какао-порошок

    (можно 2 ч.л.)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (тростниковый, или мёд, или подсластитель)

    2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/3 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

367.9 ккал

белки

16.6 г

жиры

10.8 г

углеводы

52.1 г

Порции
ккал184 ккал белки8.3 г жиры5.4 г углеводы26.1 г
100 г блюда
ккал216.4 ккал белки9.8 г жиры6.4 г углеводы30.6 г

Рецепт «Легкий шоколадный кекс»:

Приготовить продукты.
Весь рецепт коротко звучит так — «всё смешать и выпечь».
Но я покажу этот нехитрый процесс пошагово.

В миске чуть взболтать яйцо вилкой, добавить молоко, сахар (или мёд). Перемешать.

Всыпать хлопья, добавить какао и разрыхлитель.
Перемешать вилкой.
Если используются крупные хлопья или длительного приготовления, то можно взбить блендером.

Получается жидкое ароматное тесто красивого шоколадного цвета.
Форму ничем смазывать не надо.
Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

При выпечке в 200-граммовой чашке получился довольно большой порционный кекс.
Можно печь в 2-х стандартных формочках, уменьшив время до 2-х минут.
Кекс очень легко выходит из керамической и силиконовой формы.
Подавать желательно с каким-то соусом — натуральным йогуртом или ягодным киселем.

А мне очень нравится с шоколадным сиропом и апельсинами.

Каждый раз удивляюсь, как получается такая шоколадная роскошь из простых и полезных продуктов!
Сироп довольно быстро впитывается, делая кекс более нежным и мягким.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
  7. Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Очень вкусный шоколадный кекс

Следующий рецепт – один из самых легких, но очень удачных вариантов приготовления вкусной выпечки к чаю. Такой шоколадный кекс – быстрый, мягкий, ароматный – понравится, без сомнения, всем членам семьи. Пошаговый рецепт включает выполнение следующих действий:

  • Мягкое масло (200 г) растопить и прямо в сотейнике остудить до комнатной температуры. Всыпать в него сахар (100 г) и налить 120 мл теплого молока.
  • В сливочно-молочную смесь просеять 30 г какао.
  • Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая венчиком, довести массу до кипения и сразу же убрать с огня. Пару ложек глазури отлить в чашку, чтобы в конце приготовления покрыть ею готовый кекс.
  • В остывшую шоколадно-сливочную массу ввести яйца (4 шт.), соду (5 г) и ванилин (10 г). Взбить ингредиенты миксером
  • Просеять муку (300 г). Хорошо перемешать тесто.
  • Подготовить духовку, разогрев ее до 180 °С.
  • Дно и боковые стенки формы для выпекания с выемкой в центре смазать сливочным маслом и притрусить сверху мукой. Перелить в нее тесто.
  • Выпекать кекс 60 минут. Дать ему немного остыть, после чего покрыть глазурью из чашки.

Шоколадные кексы-фондан с жидкой начинкой

Этот десерт в Европе известен как шоколадный фондан. Его отличительная особенность – плотная корочка снаружи и жидкое тесто внутри. Это и есть те самые настоящие шоколадные кексы быстрого приготовления, ведь выпекаются они не более 8 минут. Подавать десерт рекомендуется с шариком холодного ванильного мороженого.

Готовить маленькие порционные кексы следует в таком порядке:

Шоколад (100 г) поломать на куски и вместе со сливочным маслом (60 г) растопить в микроволновке

Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
Два яйца взбить вилкой или венчиком с сахаром (40 г) и солью до растворения кристаллов.
Добавить 40 г просеянной муки.
Соединить с остывшей шоколадно-сливочной массой.
Подготовить четыре формочки. Смазать их внутри сливочным маслом и притрусить сверху какао.
Выпекать при температуре 200 °С

Сверху должна образоваться корочка, а в центре кекса выемка. Это значит, что формочки можно доставать из духовки.

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.