Вред и польза соли

Алан-э-Дейл       14.11.2023 г.

Содержание

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Особенности агротехники

Удивительно то, что при таких выдающихся декоративных качествах Юбилей принца Монако отличается неприхотливостью, простотой в уходе, как, впрочем, и все флорибунды. Он зимостоек, выдерживает с небольшим укрытием зимы средней полосы России. Летом также не боится затяжных засушливых и жарких периодов, хотя в такие дни, конечно, кусты желательно поливать и регулярно опрыскивать.

Если и есть у этого сорта недостатки, то это относительно слабая устойчивость против мучнистой росы и чёрной пятнистости. Впрочем, с этими проблемами успешно справляются современные препараты, которыми нужно не забывать вовремя обрабатывать своего «Принца».

Компактный, обильноцветущий куст розы используют обычно в миксбордерах, в составе небольших групп. Следует помнить только, что цветение Юбилея принца Монако будет эффектным при условии хорошей освещённости, а также отсутствия постоянных ветров и сквозняков.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Наименование вещества

Норма

экстра

высший

первый

второй

Хлористый натрий, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Кальций-ион, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Магний-ион, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Сульфат-ион, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Калий-ион, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

Оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.

Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:

  • № 0 – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • № 1 – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • № 2 – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • № 3 – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

История происхождения наркотического вещества “соль”

Этот «наркотический яд» был получен во Франции в 1929 году искусственным путем для возможного использования в медицине, но препараты не принесли пользы. Причины – побочные эффекты, развитие зависимости. В бывшем Советском Союзе они появились в тридцатых-сороковых годах в качестве антидепрессантов. Пика популярности «соль» обрела в США в 90-х годах. В начале двухтысячных ее принимали в Израиле, Голландии.В Россию, наркотическая соль была завезена из Китая по одним источникам в 2007, по другим в 2019 году в экспериментальных целях над животными. 

Почему люди так бездумно ставят на плаху свою жизнь? Этот вопрос волнует ученых, врачей педагогов, законодателей, общественность. И почему то не всегда родителей школьников и студентов.

Все знают, что наркотики разрушают сначала физическое здоровье человека, а затем и его жизнь, выбрасывая на дно социума. Людям, употребляющим их, сложно вернуть себя к здоровой жизнедеятельности, и зачастую, это «возвращение» бывает невозможным.

Низкая эффективность государственной антинаркотической стратегии в нашей стране, способствует увеличению статистических показателей по наркозависимым, в том числе, и по несовершеннолетним наркоманам.Высокий уровень наркопреступности, безусловно, требует результативных координационных мер от госорганов, антинаркотических организаций, нашего гражданского общества. Только совместными усилиями, возможно, спасти многие человеческие судьбы.

Аналитики называют основные причины, толкающие людей разного возраста и социального статуса на наркотическую зависимость.Назовем эти 10 причин: 1.Не решаемые проблемы на работе и дома. 2.Понесенные утраты и психологические травмы.3.Желание школьника скорее стать взрослым.4. Для подростков – экспериментальный интерес попробовать что-то новенькое и взрослое.5.Для учащейся молодежи – проба «быть в теме».6. Для людей творческих – поиск вдохновения.7. В спортивной среде – для повышения работоспособности, улучшения тонуса и выносливости.8.Для «жертвенных людей» – спасение от низкой самооценки и недовольства собой.9.Для больных пациентов – использование в терапевтических целях до исхода.10.Желание взрослого человека изменить безрадостную реальность

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Потребление соли и гипертония

Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду. Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление. Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью. Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

способ приготовления

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • зелень

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Как действует наркотик на организм человека

Наркотик начинает действовать на человека через 20 минут после принятия. Эффект сохраняется несколько часов или же дней.

Человек, который принял вещество чувствует преимущество над всеми, эйфорию, активность.

Вследствие этого многие наркоманы прыгают с больших высот, тонут водоемах, это не самоубийство, это действие наркотического вещества (больные не осознают что делаю).

Наркоманы могут начать незапланированные дела в доме, такие как уборку, перестановку мебели. Желание передохнуть, употребить пищу, полностью исчезает.

В том случае, если доза наркотического вещества была высокой, то после прекращения действия препарата человек становится агрессивным, параноидальным.

Возникает большое количество убийств на почве «отходняка». Когда у наркомана заканчиваются деньги на приобретение соли, он начинает вести себя неадекватно, подбирая белые вещества с земли похожие на таблетки, некоторые пытаются сгрызть ногти, так как под ними содержатся остатки прошлой дозы. Человек мучает себя, боль также бывает и физической, она сопровождается онемениям конечностей.

Суточная норма соли

Специалистами международной организации здравоохранения установлена безопасная дневная норма хлорида натрия. Так, одному взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки соли в день. Но, в условиях современного ритма жизни, многие питаются фаст-фудами, полуфабрикатами. Такой рацион содержит в 2-3 раза больше допустимой нормы соли

Поэтому так важно следить за ежедневным меню, сбалансированным питанием

Для разных возрастных категорий, количество соли тоже разное:

  • Новорожденные: соль недопустима в пище новорожденных малышей.
  • Дети 1,5-3 лет: разрешается употреблять не более 2 грамм хлорида натрия в день.
  • Дети 3-12 лет: разрешается 3-4 грамма продукта в сутки.
  • Взрослые: допустимо употребление 5 грамм ионов натрия в день.

Именно 5 грамм продукта считается безопасным количеством. Чтобы контролировать уровень ионов в организме, специалисты советуют много кушать свежих овощей и фруктов. Они могут нивелировать превышение нормы хлорида натрия. Также, рекомендовано избегать питания в кафе, ресторанах, заведениях общественного питания. Ведь именно данные заведения завышают все допустимые нормы не только соли, но и других веществ.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом приправу издавна выпаривали из морской воды на солнце или в чане на костре.

Современной добычей получают следующие разновидности:

Каменную добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое.

Выварочную получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой. Она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей.

Самосадочная образуется естественным испарением в озерах и лиманах.

Садочную добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слёживания.

Польза соли крупного помола выше, чем мелкого.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, быстрая растворимость – они удобнее для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – пользы в ее составе мало, поскольку почти отсутствуют калий и магний. При высокой влажности образует комки, поэтому требует добавок Е504, Е535, Е536.

Польза соли первого и второго сорта – в более высоком содержании калия и магния. Данные сорта часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому ее польза в составе, который схож с человеческой кровью – медь, йод, магний, кальций, калий – а также в лучшем усвоении.

Она более соленая, поэтому ее норма в сутки ниже – до 3 грамм.

Применяют только в готовых блюдах, поскольку при термической обработке теряет лечебные свойства.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы, снижает пользу для организма.

Польза йодированной соли – в профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы. В состав добавляют йодид или йодат калия, более устойчив йодат. На упаковке готового продукта указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

Красная каменная соль из в Пакистане

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Что такое соль

В химии соль — это химическое соединение, образующееся в результате кислотно-щелочной реакции. Но, как правило, соль — это белое кристаллическое вещество, которое придает морской воде свой характерный вкус и используется для приправы или консервирования пищи. Мы называем это соединение поваренной солью.

Соль может быть получена из руды каменной соли или морской воды путем испарения. Наиболее распространенным и традиционным методом производства соли является испарение морской воды под прямыми солнечными лучами. Здесь морская вода называется рассолом. Раствор рассола представляет собой высококонцентрированную морскую воду. Соль — это хлорид натрия, который состоит из ионов натрия и хлорида. Поэтому это ионное соединение.

Соли, полученные из морской воды, содержат некоторые другие соединения наряду с хлоридом натрия, но в следовых количествах. Кристаллы соли полупрозрачные. Они имеют кубическую форму. Кристаллы соли белые, но присутствие примесей может изменить цвет. Температура плавления соли составляет около 801 ° С. Точка кипения составляет около 1465 ° С.

Рисунок 1: Столовая соль

Молярная масса соли считается молярной массой хлорида натрия. Это 58,44 г / моль. Соль очень хорошо растворяется в воде с образованием ионов натрия и хлорида.

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.

Фото: фасовка

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.