Список речной рыбы

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

Рыба сорожка (Плотва)

При подборе прикормки для весенней ловли плотвы необходимо учитывать место и способ ловли. Например, при фидерной ловле в реке требуется вязкая прикормочная смесь, а для поплавочной ловли в пруду прикормка должна быть рассыпчатая, чтобы получилась большая площадь пятна. Зачастую приходится комбинировать приобретенные составы.

Так для ловли на фидер можно смешивать прикормки типа «Плотва» и «Фидер».

Многие рыболовы не доверяют промышленным составам, предпочитая готовить прикормку самостоятельно.

Рецепт прикормки для приготовления в домашних условиях

Часто применяется простая и эффективная прикормка, основу которой составляют 0,5 кг отрубей и 0,5 кг панировочных сухарей. В смесь добавляется 0,4 кг кукурузной каши, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 3-4 столовые ложки сухого молока и стакан овсяных хлопьев. В качестве ароматизатора добавляется до 50 гр ванилина.

Концентрация ароматизаторов в прикормке напрямую зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем меньше добавляется пахучих веществ. Слишком ароматная прикормка способна отпугнуть рыбу, а не привлечь ее.

Шары должны быть такой плотности, чтобы на течении они достигали дна не развалившись, а на тихом месте наоборот, чтоб при ударе об воду они рассыпались, тем самым охватывая большую площадь для прикорма.

По мере ослабевания числа поклевок подбрасываем очередную порцию прикормки. На течении использую такой способ подкормки сороги или другой рыбы.

Набиваю какую-нибудь сетку с мелкой ячейкой хлебом или сухарями, привязываю к веревке и закидываю выше по течению из расчета скорости течения. Потом остается только пошевелить за веревку эту сетку и рыба заново прикормлена.

По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса.

А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.

Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах.

Если в озере – то в ямках, избегает заиленные участки. Если в реках, то вдали от сильного течения, в заводах и старицах.

Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.

В зависимости от того, какие будут наблюдаться условия ловли, подбираются и подходящие ингредиенты для прикормки плотвы.

Если рыбалка организуется в водоемах, которые являются излюбленным местом для посещения многочисленных рыболовов, то следует ожидать приличное количество падающего в воду корма. Здесь лучше всего составлять прикормку на основе кормового мотыля и прибрежной земли. Также неплохим вариантом может стать смесь на основе сладкого печенья, нуждающегося в предварительном размачивании.

Если же водоем с заметным течением, то лучше всего обратить внимание на мелкозернистые панировочные сухари. Неплохим вариантом также могут быть зерновые отруби

Эти компоненты формируют вкусный мутный шлейф, придать вязкость которому можно грунтом, взятым непосредственно на месте.

Что касается фидерной прикормки на плотву, то здесь наиболее часто встречаются такие компоненты, как:

  • орехи и бисквит;
  • панировочные сухари;
  • кукурузная крупа и мука;
  • орехи, соль и сахар;
  • живые компоненты;
  • песок или глина;
  • ароматизаторы;

Ловить плотву со льда можно на прикормку, рецепт которой включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • перловая крупа
  • кукурузная крупа
  • гречневая крупа
  • горох
  • базилик
  • соль
  • кориандр
  • апельсиновая цедра
  • конопляное семя
  • панировочные сухари

Ингредиенты измельчаются в кофемолке или блендере и обжариваются на сковородке, после чего наступает этап окончательной подготовки смеси. Следует взять крупную емкость и как следует перемешать в ней все компоненты, а затем этот состав промолоть через мясорубку и вновь перемешать.

Это и будет основа прикормки, в которую на месте ловли добавляют воду из водоема и опарыша или мотыля, можно рубленого червя.

Если рыбалка происходит на водоеме с сильным течением, нужно приготовить прикормку на основе компонента, который будет лежать на дне и сопротивляться вымыванию, привлекая рыбу своим ароматом длительное время.

Таким образом, для успешной ловли плотвы необходимо с умом подбирать ароматизаторы и компоненты прикормки, ориентируясь не только на температуру воды, но и на интенсивность течения и глубину ловли.

Способы приготовления

Удочка с поплавком – самый популярный метод ловли, место ловли желательно заранее прикормить, к примеру панировочными сухарями.

Предлагаем ознакомиться Порода бернский зенненхунд – пастушья собака. Описание и фото бернского зенненхунда

Фидер –отличный способ для ловли вдалеке от берега и на глубине

Резинка –способна увеличить улов в разы, благодаря наличию 10 и более крючков

Вкусно приготовленная плотва считается самым популярным рыбным блюдом. Плотву запекают в духовке, жарят на сковороде, варят, маринуют, засаливают…

Запеченную в духовке плотву можно подавать с любым гарниром. Лучшим рецептом считается запеченная в фольге плотва. Готовится она так:

  1. Предварительно очищенную от чешуи и внутренностей рыбу выкладывают на лист фольги.
  2. Плотву солят, поливают небольшим количеством лимонного сока, а сверху украшают розмарином.
  3. Рыбу плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку.
  4. При температуре 180 °C плотва запекается 15-20 минут. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу нужно развернуть и запекать рыбу еще 5-10 минут.

На среднем огне разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла, куда выкладывают обваленную в муке рыбу. Жарят плотву 5-10 минут с обеих сторон (до образования золотистой корочки).

Как сварить?

Сварить плотву очень просто:

  • подготовленную рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и перчат;
  • посуду устанавливают на плиту;
  • варят плотву в течение 10-15 минут на огне средней силы.

Как засолить?

Для засолки плотвы понадобится глубокая кастрюля, таз или ведро. Рыбу чистить не нужно, плотва солится вместе с чешуей. Рыбу послойно выкладывают в любую из указанных емкостей, чередуя слой плотвы с обильным слоем соли. Последний слой рыбы также тщательно засыпают солью, чтобы она полностью покрывала плотву.

Через 2-4 дня, проведенных в холодильнике, плотву достают из кастрюльки, промывают под проточной водой и через глазные отверстия нанизывают на прочные нити. После этого плотву развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, накрывают несколькими слоями марли во избежание порчи рыбы насекомыми и оставляют до полного высушивания.

Как замариновать?

Для приготовления блюда понадобится 2 кг плотвы, нарезанной порционными кусками, 100 г соли, несколько горошин черного перца, лавровый лист и головка лука. Первым делом кусочки рыбы выкладывают в кастрюлю или банку, после чего засыпают солью, перцем и несколькими лавровыми листочками. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало остальные ингредиенты.

Емкость с рыбой накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 дня.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Как готовить плотву в духовке

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Плотва в духовке рецепт приготовления в фольге и без фольги

Рыба очень быстра в приготовлении, а конечный результат придется по вкусу даже самому искушенному в рыбных блюдах человеку, поскольку плотва получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Плотва, запеченная в духовке, считается полноценным, не требующим особого гарнира блюдом, однако, легкий овощной салат идеально подчеркнет её вкусовые качества. Тем более, если рыбу запекать в фольге.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге?

Для этого понадобиться:

  • 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
  • 5-6 небольших клубней картофеля;
  • 2-3 белых репчатых луковицы;
  • небольшой спелый лимон;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
  • соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • свежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Сорога жареная

Если возникли сомнения, что приготовить из рыбы, то просто ее поджарьте на сковороде. Рецепт очень простой:

  • рыбку надо очистить, удалить внутренности, а также все плавники;
  • на каждой тушке необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить косточки;
  • натереть тушки специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона;
  • обвалять рыбу в сухарях или муке и обжарить на любом растительном масле до появления хрустящей корочки.

Рыба – продукт, который должен быть на столе каждого человека. Специалисты относят мясо сороги к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять беременным, детям и пожилым людям. Но употреблять надо только свежую рыбу, чтобы не нанести вред организму. Преимуществом сороги является именно ее доступность в свежайшем виде и низкая стоимость.

Простые рецепты

Эту рыбку чаще всего жарят. Для ухи она практически не подходит, потому как имеет много костей. Некоторые рецепты из рыбы-сорожки:

  1. Самый простой вариант приготовления — зажарить. Необходимо взять несколько рыбок и лишить их чешуи с внутренностями, а также удалить голову с плавниками. Затем нужно натереть сорогу солью с перцем и полить лимонным соком. После обваливания в муке рыба обжаривается на масле.
  2. Для котлет потребуется около одного килограмма свежевыловленной сороги. После тщательной чистки нужно прокрутить рыбу через мясорубку. Почистить и измельчить четыре картофелины и луковицы, всё смешать и сформировать котлеты, которые можно запечь в духовке.

Прикорм для сороги

Сорога достаточно активная рыба, она постоянно находится в движении в поисках пищи. Поэтому если стая сорог собралась в месте, где недостаточно пищи, скоро она оттуда уплывёт и улова не будет. Чтобы этого не случилось, нужно использовать прикорм для сороги.

Главное в этом деле не переборщить, так как сильный запах или цвет прикорма может напугать рыбу, она покинет это место и уплывёт дальше. Прикорм для сороги можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Цвет прикорма не должен отличаться от цвета дна водоёма – это может спугнуть рыбу.

Если в водоёме тёмное илистое дно, то и прикорм должен быть тёмного цвета. Если же дно песчаное, то и прикорм должен быть светлых оттенков. Приготовлением прикорма желательно заниматься непосредственно перед рыбалкой, используя воду из того же водоёма, в котором решили удить сорогу.

В качестве основы для прикорма можно использовать панировочные сухари.

Кроме этого, для приготовления прикорма могут понадобиться:

  • какао;
  • гречка;
  • перловая крупа;
  • тмин;
  • кукурузная мука;
  • семена льна;
  • сухое молоко;
  • опарыши;
  • мотыли;
  • сухой корм для собак и кошек;
  • кожура цитрусовых;
  • земля, глина и песок.

Последние ингредиенты придадут прикорму нужный цвет и консистенцию. В качестве ароматизаторов используют запахи мёда, ванили, конопли, аниса, карамели.

Ловля плотвы ранней весной на поплавочную удочку

Плотва проявляет активность круглый год. Зимняя ловля постепенно сменяется ужением на летние снасти. С появлением первых промоин на весеннем водоеме можно доставать летние снасти.

Плотва начинает клевать сразу после ледохода. По мере повышения температуры воды постепенно происходит улучшение клева рыбы, который переходит в жор перед нерестом. Так как рыба в разных водоемах и реках нерестится не одновременно, то ловить плотву можно всю весну, меняя при этом места ловли.

Обычно время нереста приходится на май. Ловля плотвы ранней весной осуществляется до периода нереста.

Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше.  Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам.

Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.

Ранней весной ловля плотвы осуществляется на небольших глубинах. Это объясняется тем, что рыба выходит на отмели, чтобы погреться после зимы и найти себе корм. Лучшими весенними наживками являются мотыль и черви.

Рацион

Рыба плотва – хищник или нет? Многих рыбаков интересует данный момент. Ответ – нет, эта рыба травоядная.

Её рацион зависит от возраста и времени года. Пища мальков – планктон и личинки насекомых. Взрослые экземпляры питаются разного рода беспозвоночными, моллюсками и различными водными растениями. Причём едят они как в дневное, так и в ночное время.

В зимнее время рыба довольствуется мелкими донными обитателями, обитающими в иле. Весной в меню добавляются различные личинки, червяки, рачки.

В летнюю пору плотва кормится в основном насекомыми, водорослями, личинками стрекоз. Осенью, когда растительность становится жёсткой, переходит на семена, червей и рачков.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Плотва обыкновенная.

Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) – вид лучеперых рыб, относящихся к семейству карповых. Имеет множество разных названий — «плотица», «плотва», «бублица», «сорога», «чабак» . Существует также два морских подвида плотвы — тарань, вобла, но сегодня мы будем говорить о речной плотве. Ее пристанищем служат самые разные природные водоемы: реки, озера, пруды, водохранилища. Редко встретишь озеро или пруд, где бы плотва ни составляла основную массу рыбьего населения. Ее очень легко отличить от другой рыбы по красновато — оранжевым грудным и брюшным плавникам, а также серебристо — белому, удлиненному телу, слегка сжатому с боков.

Представляет интерес для рыболовов не столько размерами, как своей круглогодичной активностью и высокими гастрономическими качествами.

Плотва обитает по всей Европе, в бассейнах Каспийского и Аральского морей, в реках и озерах Сибири.

Вырастает до 45 — 50 см длины, веса 1.4 кг — 1.6 кг. В уловах рыболовов чаще попадается от 50 гр до 800 гр, редко крупнее 1.1 кг. Половой зрелости достигает на 2.5 — 3 году жизни. Нерестится при температуре воды 10 — 12 градусов С. В средней России вода нагревается до такой температуры к концу апреля, на юге — к началу, середине апреля. Нерест длится 10—14 дней, зависит от природных условий, температуры воды.

  • Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Кормится сорожка в нейтральных слоях водоема, может в поисках пищи всплывать к поверхности и опускаться на дно водоема. Является стайной рыбой, образующей большие косяки, предпочитающие места с песчаным, илистым дном богатые растительностью, но избегающие сильного течение и холодной воды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.