Американский соус «тысяча островов»

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

С пряными травами

Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.

Ингредиенты

В процессе потребуются следующие составляющие:

Продукт Количество
Лимонный сок по вкусу
Лук 1 головка небольшая
Майонез нежирный 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Петрушка сушеная 1 ст. л.
Кетчуп 1 ст. л.
Базилик сушеный 1 ч. л.
Эстрагон сушеный 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:

  1. Лук очищают от кожуры и измельчают его ножом.
  2. Затем укладывают нарезанный лук в сито и поливают его кипятком. От этого лук становится мягче, а вкус не таким острым. Отжимают лук и убирают в отдельную емкость.
  3. Посыпают лук сушеной зеленью, солят, перчат и перетирают массу до образования сока.
  4. К получившейся смеси добавляют кетчуп и майонез и хорошо перемешивают.
  5. Добавляют лимонный сок по своему вкусу, вновь замешивают и ставят охлаждаться.
  6. Через 20-30 мин. подают соус к столу.

Со свежим огурцом

Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:

Продукт Количество
Лук 1 головка
Маринад 30 г
Соль по вкусу
Кетчуп 30 г
Уксус винный 10 г
Чеснок 1 зубчик
Майонез нежирный 0,5 ст.

Для маринада собирают компоненты:

Продукт Количество
Семена сельдерея 10 г
Огурец 350 г
Сахар 350 г
Перец болгарский 100 г
Лук 150 г
Соль 1 ст. л.
Уксус яблочный 250 мл
Семена горчицы 10 г

Для майонеза понадобятся:

Продукт Количество
Масло подсолнечное 100 мл
Желток 1 шт.
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый 3 г
Горчичный порошок 3 г

Пошаговый процесс приготовления

Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:

  1. Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
  2. Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
  3. С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
  5. В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
  6. Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
  7. Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
  8. Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
  9. В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
  10. Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
  11. Отдельно шинкуют немного лука.
  12. Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
  13. Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
  14. Охлаждают соус в течение 15-20 мин.

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

С перцем

Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

Продукт Количество
Перец болгарский 45 г
Лук 35 г
Майонез нежирный 200 мл
Соль, перец, специи по вкусу
Сахар 30 г
Уксус бальзамический 35 мл
Кетчуп 45 мл
Огурец маринованный 35 г
Яйцо 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку к блюдам следующими шагами:

  1. Яйцо предварительно отваривают, остужают под холодной водой, затем нарезают мелкими кусочками или натирают на терке.
  2. У перца удаляют середину с семенами и нарезают полосками.
  3. Лук очищают от кожуры и нарезают его небольшими кусками.
  4. В отдельной емкости соединяют лук, перец и яйцо и измельчают до состояния пасты блендером или миксером.
  5. К получившейся массе добавляют майонез, уксус, кетчуп. Хорошо перемешивают.
  6. Солят, перчат, добавляют специи и уксус. Все взбивают блендером, миксером или вручную.
  7. Приготовленный соус отправляют охлаждаться на 15 мин.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • Соус получается не только более полезным, но и с насыщенным вкусом, если в основе добавляют не приобретенный майонез, а сделанный в домашних условиях.
  • Чтобы сделать домашний майонез, в основе соуса используют только желтки яиц. Готовый майонез получается желтоватого цвета. Взбивают вместе при помощи блендера или миксера яйцо, растительное масло, соль и сахар, сок лимона и уксус.
  • Чтобы придать кислинку заправке, добавляют винный соус. Если нет возможности его использовать, заменяют также на яблочный. Но не используют простой столовый уксус, он может испортить вкусовые качества соуса.
  • Если в рецепте указаны соленые или маринованные огурцы, их могут заменить на корнишоны.
  • Уксус иногда заменяют на лимонный сок или вустерский соус, но без добавления уксуса срок хранения готовой заправки значительно сокращается.
  • В этом соусе стараются не использовать зелень, из-за ее сильного запаха, который может перебить аромат и вкус готовой заправки.
  • Приготовленный соус может храниться в холодильнике не дольше 1 недели после приготовления. В его состав добавляют скоропортящиеся продукты, поэтому советуют употребить соус как можно быстрее.
  • Кетчуп иногда заменяют или дополняют томатной пастой.
  • Соус подают как с кусочками овощей, так и в пастообразном виде. Для удобства используют блендер, который перемалывает кусочки овощей.
  • Если хотят, чтобы соус получился более жидким, то в процессе смешивания добавляют немного воды. Она может ослабить вкусовые свойства, поэтому добавляют еще немного соли, перца и специй на свой вкус.
  • Вкус классического соуса получается кисло-сладким. Если хотят, чтобы заправка была более острой, то в процессе используют каплю соуса Чили или Табаско.
  • Если хотят поэкспериментировать с ингредиентами, то к смеси из кетчупа и майонеза добавляют немного сметаны, которая смягчает вкус. Оливки в составе компонентов заменяют на стебель сельдерея.

Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Лефкас по праву считается одним из самых красивых островов в Ионическом море, и хотя Лефкада является островом, он соединяется с материком через асфальтированную дорогу и плавающий мост. Более 70% территории острова заняты горами, которые, как говорят, являются одним из лучших районов горного велосипеда в Европе. Это подразумевает существование нескольких пунктов проката велосипедов, которые расположены вдоль улицы Нидри, но подавляющее большинство велосипедов не подходят для такого ландшафта и скорее предназначены для путешествий по город.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Пляж идеально подходит для семей с детьми, потому что воды, купающиеся на берегу, не глубокие, и море всегда тихо. На пляже предоставляются лежаки и зонтики, а также центры водного спорта. Скала Потамия — очень популярный летний курорт, расположенный примерно в 15 километрах от города Тассос и примерно в 32 км от Скалы Принос.

Здесь вы не найдете клубов и баров, шумов и безумия. Погода течет, когда она помнит, и туристы наслаждаются красотой пейзажей, в которых доминирует гора Олимп, и очень широкий и очень чистый пляж. Паралия Катерини — самый известный и посещаемый курорт на севере Греции, примерно в 75 км к югу от Салоников. Курорт предлагает широкие возможности для развлечений, начиная от тех, кто посвящен поклонникам спорта, тем, кто посвящен любителям ночных клубов в многочисленных клубах и дискотеках

И последнее, но не менее важное: курорт подходит для любителей любительских покупок или гурманов, которые хотят насладиться греческими блюдами в одной из многочисленных таверн

Готовим низкокалорийный соус

Даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно будет иногда побаловать себя вкусной едой. Можно приготовить соус «1000 островов» в диетическом варианте. Подавать его рекомендуется к овощным салатам или просто к запеченным или отваренным овощам.

  • 3 столовые ложки «лёгкого» майонеза;
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока, лучше всего, свежевыжатого;
  • 2 столовые ложки красного перца, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки густого несладкого йогурта с низким содержанием жира;
  • 1 столовая ложка столового хрена (выбираем вариант, приготовленный без свеклы);
  • 1 столовая ложка нарубленного мелким кубиками лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца.

Болгарский перец и лук рубим, как можно мельче, кубики должны быть не больше спичечной головки. К овощам добавляем лёгкий майонез, йогурт и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, соус должен приобрести равномерный розовый цвет.

Соус Тысяча островов

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св

Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа

Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Отрывок, характеризующий Тысяча островов (соус)

Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Всё это было так странно, так непохоже на то, чего он надеялся. «Кто они? Зачем они? Что им нужно? И когда всё это кончится?» думал Ростов, глядя на переменявшиеся перед ним тени. Боль в руке становилась всё мучительнее. Сон клонил непреодолимо, в глазах прыгали красные круги, и впечатление этих голосов и этих лиц и чувство одиночества сливались с чувством боли. Это они, эти солдаты, раненые и нераненые, – это они то и давили, и тяготили, и выворачивали жилы, и жгли мясо в его разломанной руке и плече. Чтобы избавиться от них, он закрыл глаза. Он забылся на одну минуту, но в этот короткий промежуток забвения он видел во сне бесчисленное количество предметов: он видел свою мать и ее большую белую руку, видел худенькие плечи Сони, глаза и смех Наташи, и Денисова с его голосом и усами, и Телянина, и всю свою историю с Теляниным и Богданычем. Вся эта история была одно и то же, что этот солдат с резким голосом, и эта то вся история и этот то солдат так мучительно, неотступно держали, давили и все в одну сторону тянули его руку. Он пытался устраняться от них, но они не отпускали ни на волос, ни на секунду его плечо. Оно бы не болело, оно было бы здорово, ежели б они не тянули его; но нельзя было избавиться от них.

Общие принципы создания заправки

Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.

Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.

Сколько всего островов в Национальном парке

Острова, разбросанные по реке, удалось подсчитать: всего их на реке 1864 – часть принадлежит Канаде, а часть США. Практически все они имеют природное происхождение. Исключение составляет только один – Лонг Вью. Он образован из четырех отмелей, сейчас на нем расположена лодочная станция. Некоторые островки абсолютно «лысые», некоторые покрыты растительностью, а на тех, что побольше, даже имеются леса. Есть острова площадью около 100 кв км, а есть совсем крошечные, где может поместиться только один человек — до 0,1 кв м. Глубина реки между островами достигает 65 м.

Болдт затеял это строительство для своей любимой жены в начале прошлого века. Однако, женщина скоропостижно скончалась, убитый горем муж потерял всякий интерес к дальнейшему продолжению работ и навсегда уехал из этих мест. Несколько лет назад этот недострой вместе с островом был выкуплен – за 1 доллар.

Новый владелец завершил начатое Болдтом дело, и теперь в постройке расположен музей. Правда попасть в него могут только те, кто имеет визу США (этот остров принадлежит Соединенным штатам): на пристани работает отделение иммиграционной службы США, мимо которой пройти не удается никому.

Интересную историю рассказывают еще об одном острове – Оленьем. Он перешел в частные руки в 1876 году за 175 долларов. Затем владелец Оленьего подарил свою недвижимость масонам, принадлежащим к самой закрытой ложе «Череп и Кости». Вход на остров посторонним категорически запрещен, с реки виден только одиноко стоящий коттедж, а с воздуха – еще несколько усадеб, находящихся в довольно запущенном состоянии.

Кулинарная справка

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Полуостров состоит из трех склонов земли, входящих в Эгейское море. Первые два являются наиболее развитыми. Афон, восточный бассейн, славится своими двадцатью монастырями, разбросанными вокруг него. Морские прогулки вдоль побережья предлагают самые уникальные панорамы.

Олимпийский пляж — это сестра курорта Паралия Катерини, разделенная скалой длиной около 2 км. Магазины и таверны курорта многочисленны и хорошего качества, находятся на том же уровне, что и в Паралия Катерини. Преимуществом курорта является спокойная атмосфера, очень широкий пляж с мелким песком и кристально чистой водой.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Деревня рекомендуется для тех, кто увлекается активным уходом за детьми для семей с детьми и теми, кто хочет провести ночную жизнь. Крепость, соборы и исторические памятники города являются представителями польской культуры и основных туристических достопримечательностей. Затем есть визит, который можно рассматривать как жизненный урок в Освенциме-Биркенау, крупнейшем нацистском лагере во Второй мировой войне, теперь музее.

Представьте себе место, где вечные истории оживают, как волшебство. Место, где дети и подростки всех возрастов могут следовать своим самым смелым мечтам, а взрослые могут отступать с детства. Его современные украшения показывают идеальное сочетание дизайна со вкусом, элегантной атмосферой и развлечениями на Бродвее на борту. Прекрасная итальянская кухня, блюда интернациональной кухни, а также суши-бар соблазнят ваш аппетит.

Соус «1000 островов» со свежим огурцом

В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.

  • 120-150 гр. оливок, выбираем оливки без косточек, при желании, можно взять фаршированные. Выбор варианта фарша – на ваш вкус, но особенно вкусным данный соус получается, если взять оливки, фаршированные лимоном;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 свежий огурец (желательно, чтобы маринованный и свежий огурец были примерно одного размера);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец – по вкусу.

Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.

К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).

Соус

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни.

Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов»  может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими.

Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США.

И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд.

Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

https://youtube.com/watch?v=4nVpyfv-9Qc

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Исходя из содержания одной поваренной книги, можно прийти к выводу, что рецепт соуса «Тысяча островов» уже в 1900 году был известен в Новом Орлеане.

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

Рецепт приготовления соуса 1000 островов

Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.

  1. Начнем с зелени. Берем петрушку и эстрагон (50/50), промываем и убираем грубые стебельки. Обсушиваем листики на салфетке, зелень так лучше нарезается и не прилипает к доске. Затем нужно ее мелко нарубить, чтобы получилась примерно 1 ст. л. и закинуть в удобную емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.
  2. Шалот, его нужно бланшировать. Наливаем воду в маленький сотейник, ставим на плиту и присаливаем. Очищаем и моем лук. Меленько и равномерно нарезаем его маленькими кубиками, чем мельче нарезано, тем равномернее вкус, который обеспечивается этим ингредиентом. Отправляем шалот в кипяток, как только вода закипела второй раз – лук готов. Бланшированние всегда смягчает вкус лука, а процесс идет крайне быстро, т.к. лук мелко нарезан. Этот лук имеет более благородный вкус, чем репчатый, поэтому больше подходит для классических рецептов. Внешне это вытянутый лук, который зачастую внутри легкого фиолетового цвета, но не всегда.
  3. Достаем лук с помощью сита, достаточно просто слить содержимое сотейника в сито, чтобы отделить лук от воды. Затем, прямо в сите, отжимаем столовой ложкой лишнюю жидкость, путем придавливания лука к ситу с помощью тыльной стороны ложки. В этом же сите, заливаем лук холодной водой, чтобы его остудить, иначе он переварится, и вновь отжимаем жидкость. Добавляем шалот к нашей зелени.
  4. Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.
  1. Берем 1 круто сваренное яйцо, очищаем его, и споласкиваем, чтобы в соус случайно не попали мелкие осколки скорлупы. Затем необходимо нарубить яйцо с помощью ножа на квадратики и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза и все хорошенько перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию.

В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.

Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.