Соус bbq: что это такое?

Алан-э-Дейл       17.10.2022 г.

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

История появления

BBQ – это не просто заправка, это смесь для маринада или копчения, а также начинка для мяса. Бутылочки, которые вы можете увидеть на полках магазинов, имеют мало общего с настоящим вкусным соусом. Знаете ли вы, из чего состоит соус барбекю? Как правило, в основе лежат томаты с добавлением разнообразных пряностей и других ингредиентов.

Откуда к нам пришел этот удивительный продукт? История появления доподлинно неизвестна и насчитывает несколько сотен лет.

  • Общепринятое мнение гласит, что BBQ появился на территории США, а придумали его коренные народы – индейцы;
  • После изобретения устройства барбекю заправка обрела новую жизнь – легкий «дымчатый» вкус идеально дополнял обжаренное мясо;
  • Сейчас в каждом штате Америки можно найти свой уникальный рецепт – соус очень ценится и активно используется в повседневном приготовлении пищи.

Прежде чем делать соус барбекю своими руками, стоит разобраться в особенностях готового продукта! Приступим?

Соус барбекю

Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.

В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.

Простейший рецепт соуса барбекю

Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской).

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать, что соус готов.

Соус с приготовлением на огне

Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.

  • Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями (чили или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
  • Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2÷3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
  • Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать, можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
  • Осталось добавить две ложки меда, столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец –по своим предпочтениям.
  • Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.

Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня

А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.

Нарезанные стебли ревеня

  • Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
  • В кастрюлю заливается 80÷100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой, до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
  • В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
  • В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.

После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США

Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Ингредиенты для «Домашний соус-барбекю»:

  • Кетчуп

    (можно 500 г)

    400 г

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Чеснок

    (больших)

    3 зуб.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Соус

    (вочестерширский)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

985.8 ккал

белки

12.9 г

жиры

34.4 г

углеводы

170.8 г

100 г блюда
ккал149.4 ккал белки2 г жиры5.2 г углеводы25.9 г

Рецепт «Домашний соус-барбекю»:

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Беспрерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Вкусных застолий вам и вашей семье!

Ингредиенты для «Домашний соус-барбекю»:

  • Кетчуп

    (можно 500 г)

    400 г

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Чеснок

    (больших)

    3 зуб.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Соус

    (вочестерширский)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

985.8 ккал

белки

12.9 г

жиры

34.4 г

углеводы

170.8 г

100 г блюда
ккал149.4 ккал белки2 г жиры5.2 г углеводы25.9 г

Рецепт «Домашний соус-барбекю»:

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Беспрерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Вкусных застолий вам и вашей семье!

Соус bbq описание. Описание

Под определением соус барбекю подразумевается обычно целая серия соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне (барбекю). Для всех соусов этой группы характерна невысокая калорийность, легкая острота и пикантность, а также яркий темно-красный цвет и очень насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на схожесть, ингредиенты соусов барбекю могут варьироваться, и это зависит от производителя, региона реализации и того, к какому конкретно блюду он подается. Неизменные составляющие соуса барбекю все же есть: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Виды

Выделяют четыре основных вида соусов для барбекю:

  1. Томатный тяжелый – современный соус. Основой для него служит томат и сахар,
  2. Томатный легкий – комбинация уксуса, перца и томатов,
  3. Горчичный, в нем основой выступает горчица наряду с пряностями и специями,
  4. Уксусно-перечный – самый древний вид, походит от индейцев.

Еще существует соус с добавлением майонеза и жидкого дыма. Дальнейший состав и даже консистенция соуса барбекю зависит от повара или производителя, техники и региона приготовления, а также предпочтений покупателя.

А вы знали? Классический соус барбекю, известный всему миру, зародился в штате Южная Каролина, США. Именно она считается родиной барбекю.

Состав

Несмотря на то что диетологи считают соусы достаточно вредной пищей, в составе соуса барбекю присутствуют:

  • Небольшое количество витаминов, таких как витамин С, K, РР, Е, бета-каротин, холин;
  • Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, селен.

Нередко производители используют и вредные для нашего организма загустители, ненатуральные красители и ароматизаторы.

Наиболее распространенный состав соуса барбекю следующий:

  • томатная паста,
  • столовый уксус,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • коричневый сахар,
  • оливковое масло,
  • красный молотый перец, соль,
  • вустерширский (вустерский) соус,
  • сухая горчица.

Польза

Этот восхитительный по вкусу и внешнему виду соус обладает большим количеством положительных свойств:

  • Специи в составе соуса барбекю улучшают пищеварение, так как острый перец стимулирует выработку желудочного сока. Жирная и тяжелая пища, которой часто являются блюда, приготовленные на барбекю, легче и быстрее перерабатывается организмом человека.
  • Благодаря содержанию ярко-красного пигмента томатов ликопена и элемента аллиина, который содержится в чесноке, соус понижает уровень холестерина в крови.

Вред

Данный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также навредить здоровью людей, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также страдающим неправильным метаболизмом. Зачастую это происходит вследствие повышенного содержания в соусе соли и уксусной кислоты.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

Как выбирать

Наиболее богатый выбор соусов барбекю в супермаркетах именно из США, так как американцы очень любят готовить на открытом огне и знают в этом толк.

Качественный соус барбекю должен обладать:

  • Коричневатым или темно-бордовым цветом без дополнительных вкраплений;
  • кисло-сладким вкусом без горечи и неприятного послевкусия, а также чрезмерной кислинки;
  • густой консистенцией, отсутствием водянистой структуры и больших кусков;
  • полным перечнем ингредиентов, а также информацией о дате и месте изготовления на упаковке.

Хранение

Открытый соус барбекю необходимо хранить в холодильнике на полке. Оптимальная температура хранения соуса: до +18`C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности производитель, как правило, указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 6-9 мес.

Соус барбекю из помидоров

Если вы хотите придать необычный вкус мясу или дополнить дичь, то рекомендуем этот соус. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Берем:

  • помидоры – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • сахар (в идеале – коричневый) – 1 ч. ложка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • чили – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • тмин – 2 г
  • кориандр – 0,5 . ложки
  • перец и соль – на свой вкус

Первым делом обжариваем на разогретом масле порезанный лук, затем добавляем сахар и специи, кипятим массу в течение 1 минуты. Помидоры режем кусочками и добавляем к соусу, приправляем уксусом. Далее кипятим массу в течение 30 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты. Соус должен получиться однородным и довольно густым. По желанию взбиваем его венчиком или блендером.

Соус барбекю – это подливка, рецепт которой должен быть в кулинарной книге любого любителя жареного мяса и птицы. С предложенными рецептами ваши кушанья станут еще аппетитнее, вкуснее и оригинальнее, не останавливайтесь на достигнутом, не переставайте экспериментировать и создавать свои собственные рецептуры.

Советы и тонкости поваров

  • Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  • Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
  • Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
  • Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
  • Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
  • Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
  • Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
  • Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.

Оригинальный соус барбекю

Этот соус достаточно простой в приготовлении, но очень пикантный и необычный. Гармоничное сочетание сладкого и кислого создает просто безумный вкус. Этот вариант – идеальное решение для диетического мяса – индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • мука кукурузная – 1 ч. ложка
  • перец красный, черный и кайенский – по вкусу
  • соль – 3-5 г
  • уксус – 15 мл

Смешиваем все ингредиенты, кукурузную муку предварительно разводим в 2 ложках воды. Увариваем соус на слабом огне в течение 10 минут. Подаем как к готовому блюду, так и используем для смазывания гриль – продуктов. Таким образом, получаем аппетитную карамельную корочку, от которой вряд ли кто сможет устоять.

Полезные советы

  1. Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  2. Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  3. Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  4. Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  5. Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  6. Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  7. В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  8. Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  9. При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  10. Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Описание

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Существует 4 основных разновидности такого соуса:

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория». Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Другие рецепты

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

С чесноком и медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

Томатный

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

Остро-пикантный

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

Горчичный

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.