Котлеты в сметанном соусе: рецепт с фото пошагово. как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны?

Алан-э-Дейл       16.08.2022 г.

Содержание

Котлеты с соусом «Бешамель» под сырной корочкой

Такой вариант блюда можно приготовить и к праздничному столу, ведь благодаря белому соусу изделия получаются нежными, сочными и ароматными, а привлекательность и пикантность им придает сырная корочка.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить пикантное лакомство, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 250 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 15 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пикантное блюдо нужно по такому алгоритму:

Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, и пропустить вместе с говядиной через мясорубку

Чтобы изделия получились более нежными, важно повторить эту процедуру 2-3 раза. Хлебную мякоть требуется залить молоком на 5 мин., слегка отжать, и соединить с мясной массой

Добавив яйцо, соль и специи, необходимо тщательно вымесить смесь, отбить, и поставить ее в холодильник на 30 мин.
Сливочное масло следует разогреть, и обжарить в нем муку на протяжении 1-2 мин

Хлебную мякоть требуется залить молоком на 5 мин., слегка отжать, и соединить с мясной массой. Добавив яйцо, соль и специи, необходимо тщательно вымесить смесь, отбить, и поставить ее в холодильник на 30 мин.
Сливочное масло следует разогреть, и обжарить в нем муку на протяжении 1-2 мин

Помешивая массу, нужно ввести в нее молоко тонкой струей. Затем требуется довести соус до кипения на среднем огне, и проварить 1-2 мин.
Готовую подливу необходимо снять с огня, и смешать с нашинкованной зеленью, солью и перцем.
Из охлажденного фарша следует сформировать котлеты одинакового размера, и переложить их в глубокую форму. В каждом изделии нужно сделать небольшое углубление. Затем требуется залить котлеты соусом «Бешамель» так, чтобы он заполнил все зазоры между ними.
Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 35-40 мин.
Спустя положенное время следует присыпать котлеты тертым сыром, и отправить их в духовку еще на 7-9 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты желательно горячими, выложив их блюдо подходящего размера. При желании можно украсить лакомство рубленой зеленью, кусочками помидоров и оливками. Котлеты с подливой в духовке – довольно калорийное лакомство и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Котлеты из фарша 7 15 8 192
Рыбные котлеты 10 4 10 112
Котлеты со сметаной подливой 9 18 7 227

В процессе приготовления котлет стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Фарш для изделий желательно пропускать через мясорубку 2-3 раза. После добавления остальных ингредиентов (лука, размягченного хлеба, специй) вымешивать массу руками нужно не меньше 5 мин.
  • Панировать котлеты можно мукой или сухарями. Чтобы в процессе они не липли к рукам, следует смочить ладони холодной водой.
  • Выкладывать сформированные котлеты нужно только на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать изделия необходимо на сильном пламени, на протяжении 1-2 мин. с каждой стороны.
  • Чтобы сделать подливу более густой, нужно добавить в нее немного муки. И также этот ингредиент можно заменить крахмалом. А чтобы в массе не образовалось комочков, желательно разводить муку или крахмал холодной водой, и только потом соединять с кипящим соусом.
  • Запекать изделия лучше в форме с высокими бортами. И также стоит выбирать керамическую или стеклянную посуду. Тогда ее не нужно предварительно смазывать маслом, что снизит калорийность готового блюда.

Фарш для котлет с подливой, запеченных в духовке, желательно отбивать. И для этого необходимо готовую мясную массу приподнять над поверхностью стола на высоту в 20 см, и с силой бросить вниз. Такую процедуру желательно повторить 10-15 раз. Тогда изделия получатся более нежными и мягкими.

Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Из чего готовят подливы:

• помидоры, томатная паста;

• сливки, сметана, молоко;

• твердые и плавленые сыры;

• разные овощи.

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Ингредиенты для «Капустные котлеты в сметане «Нежные»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    660 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (и для панировки по вкусу)

    60 г

  • Морковь

    (1 шт)

    95 г

  • Лук репчатый

    (1 шт)

    85 г

  • Крахмал кукурузный


    20 г

  • Уцхо-сунели


    0,5 ч. л.

  • Перец чили

    (молотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Коренья

    (сушеная смесь)

    1 ч. л.

  • Сметана

    (20%)

    350 г

  • Соус

    («Сладкий Чили»)

    3 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    по вкусу

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1514.9 ккал

белки

51.7 г

жиры

90.2 г

углеводы

122.5 г

Порции
ккал75.7 ккал белки2.6 г жиры4.5 г углеводы6.1 г
100 г блюда
ккал105.2 ккал белки3.6 г жиры6.3 г углеводы8.5 г

Рецепт «Капустные котлеты в сметане «Нежные»»:

Капусту, морковь и лук измельчила в комбайне на крупной тёрке. Пересыпала овощи в глубокую миску и сюда же насыпала крахмал и муку.
Разбила яйца, насыпала соль, перец и уцхо-сунели.
Массу перемешала.
Очень усердно мешать не надо, чтобы не было сока.
Из массы с жидкостью будет сложно сформировать котлету или придётся добавлять муку, крахмал.
Вместо крахмала можно добавить манную крупу.
Но с крахмалом котлеты нежнее.

В ёмкость насыпала муку и положила в неё чуть
больше столовой ложки капустную массу.
Обваляла в муке и сформировала котлету.
Котлет получилось 20 штук.
Минуты по четыре жарила их в разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяности.

Сложила их в керамическую форму и насыпала сушеные коренья (морковь, сельдерей, петрушка и пастернак ).
Сверху залила сметаной и соусом «Сладкий Чили».
Форму закрыла фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку.
Можно в форму с котлетами добавить мясной бульон или овощной. Запекала 20 минут.

Котлеты очень мягкие.
Подавала их с помидорами черри и луком пореем.
Заправила соусом «Сладкий Чили».

Котлеты заменят гарнир к любому мясному блюду.
Сыновья ели с бужениной.
Сама ела котлеты с салатом из свежей капусты и моркови.

Котлеты в разрезе.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

300 мл бульона, воды;

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.
Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем. Добавим примерно стакан воды. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась! Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь

Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Домашний рецепт приготовления подливы из детского сада к любимым котлеткам. Ее правильное название — соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде

Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо

За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Соус к рыбным котлетам рецепт очень вкусно

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления:

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения. Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно

Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно

Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Итак, в  качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3.  Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

В каком соусе потушить рыбные котлеты

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • паста томатная– 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.

Быстрая подлива для котлет

Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 20 гр.
  • растительное масло – 2 ст. лож.
  • мука – 2 ст. лож.
  • томатная паста – 1 ст. лож.
  • сметана — 1 ст. лож.
  • воды – 400-500 мл.
  • соль – 1/2 ч. лож.
  • черный перец
  • паприка – 1/ 3 ч. лож.
  • сушеные травы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
  3. Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
  4. Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

Приятного аппетита!

Стожки из фарша — рецепты с тёртым картофелем и сыром

Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.

Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.

Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.

Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.

Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 гр.
  • картошка — 5 шт. среднего размера
  • головка лука — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
  3. Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
  7. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.

Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Приятного аппетита!

Куриный фарш под шубой в духовке. Стожки из фарша под шубой в духовке — пошаговый рецепт с фото

Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков.

Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов.

В каждой еще будет картофель и сыр.

Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

Ингредиенты

Чтобы приготовить стожки из мясного фарша понадобится:

  • фарш мясной – 300 г;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 120-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба.

Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии.

Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

Добрый день всем друзьям и гостям моего блога! Блюда из мяса с картошкой во всех вариантах пользуются у нас огромной популярностью. Среди них стожки из фарша под шубой из овощей запеченные в духовке. Это такие симпатичные мясные котлеты на которых начинка лежит сверху и вся покрыта вкуснейшим, расплавленным сыром.

Я обычно делаю фарш из того мяса, которое есть в холодильнике. Годится говядина, свинина, баранина или смешанный. Кто не любит жирное, сделайте фарш из курицы или индейки. Только при замешивании обязательно добавляйте в него яйцо, чтобы готовые котлетки не разваливались.

Достаточно незамысловатые продукты и простой способ приготовления. А получается очень аппетитно и празднично. С начинкой тоже особо не заморачивайтесь. Можете придумать «шубу» на свой вкус: накладывайте на котлету тертую картошку, лук, помидоры, обжаренные грибочки, яйца, главное поверху прикрыть щепоткой тёртого сыра.

Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400−500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы — по вкусу.

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины- 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт. (50 г);
  • чеснок — 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное — 1 шт.;
  • батон (только мякиш) — 30 г;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л. под нож;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода — 400 мл;
  • 20% сметана — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Подлива для котлет с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2−3 шт.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5−7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2−3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины;

• 0,5 кг свинины;

• 2 шт. лука;

• 2 ложки майонеза;

• 3 куска хлеба;

• молоко, специи;

• два яйца;

• мука;

• масло.

Для подливы:

• по 1 моркови, лука и перца;

• 2 ложки пасты;

• специи;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

• 0,05 кг хлебного мякиша;

• 0,12 литра молока;

• 2 болгарских перца.

Грибная подлива:

• 0,3 литра сливок;

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.