Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Состав качественного соевого соуса

На состав нужно обращать внимание в первую очередь. И медицинские работники, и химики строго не рекомендуют приобретать продукты, «напичканные» различными добавками, которые явно не будут полезны для вашего организма

Натуральный и качественный соевый соус будет состоять только из четырех ингредиентов: соевые бобы, пшеница (изредка – пшеничная мука), вода и соль. Больше ничего в нем быть не должно! Естественно, если перед вами так называемый сладкий соевый соус, то дополнительно будут добавлены сахар и уксус, а если с травами, то эти самые травы. Самое главное, чтобы не было никаких непонятных веществ и различных Е, которых сегодня в продуктах очень много, а они зачастую очень неполезны. Зачем лишний раз себя травить?

В составе натурального соевого соуса, приготовленного по всем стандартам, не должно быть ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса

К сожалению, в составе большинства недорогих соевых соусов можно обнаружить очень много лишних компонентов. Чаще всего это консерванты, например, бензоат натрия (Е211), который постепенно буквально убивает организм, провоцируя генные мутации. Естественно, от одной капли, ложки или бутылки с таким компонентом со здоровьем может ничего и не случиться, но так можно думать постоянно, бесконечно вредя себе. Лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Вреден и часто встречающийся сорбат калия (Е202) – обычно он идет в паре с бензоатом натрия.

Не должно быть и усилителей вкуса – у настоящего соевого соуса вкус и так довольно насыщен. Чаще всего встречаются гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626 — Е629), иннозинаты (Е630 — Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635).

Красители – тоже частый «гость» в составах не особо качественных соусов: это могут быть карамель (Е150), «жёлтый солнечный закат» (Е110). А ведь правильно приготовленный соевый соус и так будет иметь «правильный» цвет!

Иногда можно увидеть и стабилизаторы – их используют для достижения нужной консистенции продукта.

Многие компоненты, нередко встречающиеся в некачественных соевых соусах, наносят ужасный вред организму

Главный вывод, который можно сделать из всего перечисленного выше, — в настоящем соевом соусе ничего из этого не будет! Правильно и качественно приготовленному продукту не нужна никакая «химия», чтобы он имел нужный цвет, запах или вкус, потому что это всё и так у него есть. А вот химически приготовленные варианты, ничего не имеющие общего с процессом брожения (которым, кстати, и должен изготавливаться настоящий соус), без этого не обойдутся.

В общем, главное – всегда читайте состав перед покупкой, чтобы потом не пришлось есть не настоящий соус, а какой-то химический концентрат.

Перед покупкой соуса нужно обязательно тщательно изучить его состав

Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления ароматного терияки по простой домашней технологии нужно придерживаться следующих пропорций:

  • соус соевый: 150 мл;
  • мирин: 1 ст.л.;
  • чеснок и имбирь (сушёные): по 1-2 ч.л.;
  • картофельный крахмал: 3 ч.л.;
  • сахар тростниковый: 4 ч.л.;
  • вода: 1/3 стакана;
  • мёд: 1 ст.л.

Варианты замены продуктов в рецепте:

  • мирин: винный уксус 6% или сухое белое вино;
  • чеснок и имбирь подойдут и в свежем виде (нужно будет их сильно измельчить, а в конце процедить соус);
  • от количества крахмала зависит густота соуса, поэтому его нужно брать в соответствии со своими предпочтениями.

Как готовить:

  1. В сковороду с крышкой перелить ½ стакана соевого соуса и ссыпать чеснок, сахар и имбирь.
  2. Добавить мирин и уксус, 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Предварительно в 1/3 стакана растворить крахмал.
  4. На среднем огне довести соус до кипения, добавить мёд.
  5. Варить кипящую смесь около 5 минут и снять с огня.
  6. Помешивая, влить в горячую жидкость тонкой струйкой растворённый крахмал.

Соус густеет постепенно, с остыванием крахмала, поэтому сначала может показаться, что он не получился. Надо дать ему остыть, а затем перелить в стеклянную тару с крышкой для хранения в холодильнике.

Прерванное детство

Ирина росла подвижной, пластичной и артистической девчонкой, любила петь и танцевать, в ее компании никому скучать не приходилось. Радостная жизнь закончилась после скоропостижной смерти матери. Опека над детьми полностью погрузилась на плечи отца. За внуками присматривала бабушка, но возраст сказывался на ее возможностях.

Ирина старалась внести и свою лепту в поддержку семейного дома. Детство для нее закончилось. С четырнадцати лет она подрабатывала на рынке, в магазине и, приписав себе несколько лет, даже на заводе. Разрываясь между домом, школой, подработками, девушка находила время для занятий в театральном кружке.

После окончания школы Ирина не продолжила обучение, а пошла работать официанткой. Через год ей все же захотелось получить высшее образование. Прислушавшись к совету матери близкой подругу, девушка отнесла документы в Щукинское театральное училище. К своему удивлению, поступила с первой попытки. Училась на курсе Родиона Овчинникова.

Во время учебы Ирина Горбачева не отказывалась от каких-либо театральных проектов, бралась за самые сложные роли. Студенткой она играла в таких спектаклях, как «О любви и дружбе», «Сотрудники», «Пришел мужчина к женщине», «Вдовий пароход».

Получив актерский диплом в 2010 году, Ирина не стала сразу же искать постоянную работу в театре, а согласилась войти в группу стажеров «Мастерской Петра Фоменко».

Через три года Горбачева стала постоянной участницей актерской труппы этого театра и выступала в постановках «Мамаша Кураж», «Три сестры», «Гиганты горы», «Бесприданница», «Моряки и шлюхи». Параллельно выходила на сцену в театре А. Р. Т. О. и в театре имени Вахтангова.

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши


Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса


Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы


Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Как правильно завернуть и нарезать роллы

Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво

Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.

С бамбуковой циновкой

Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.

Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.

Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.

Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.

Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать

Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения

Без коврика

Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.

Роллы наизнанку

Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.

Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.

Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.

Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.

Ингредиенты для «Суши элементарно»:

  • Рис

    (хорошего качества)

    2 стак.

  • Лосось

    (сырой)

    300 г

  • Авокадо

    (спелый)

    1 шт

  • Соевый соус

    (для суши)

    30 мл

  • Имбирь

    (маринованный)

    5 г

  • Васаби


    5 г

  • Водоросли

    (5 г конбу и 8 шт нори)

  • Уксус

    (рисовый киккоман)

    8 ч. л.

  • Сахар

    (без горки)

    4 ч. л.

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2355.7 ккал

белки

102 г

жиры

72.8 г

углеводы

324.1 г

Порции
ккал294.5 ккал белки12.8 г жиры9.1 г углеводы40.5 г
100 г блюда
ккал198 ккал белки8.6 г жиры6.1 г углеводы27.2 г

Рецепт «Суши элементарно»:

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса — 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Так выглядят конбу — они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии — вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки — да. Рисовый уксус для суши «Киккоман» — идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться «воздушным», иначе суши получатся «каменными». Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.

Единственное, что хотелось бы добавить — рис не обязательно должен быть дорогим с надписью «для суши», это может быть любой хороший белый рис круглого или продолговатого сорта (ни в коем случае не шлифованный), в нем не должно быть примесей (светлый, прозрачный, матовый) — это говорит о нечестности производителя. У такого риса время приготовления разное, после его приготовления чувствуется, что одна рисина сырая, другая нормальная, третья переваренная, весь рис в пачке должен быть абсолютно одинаковый.
Дерзайте — у вас обязательно получится! И помните — плохой рис — плохие суши

Как сделать соевый соус в домашних условия


Соевые бобы – основа соевого соуса

Изобретательные хозяйки давно сочинили домашний рецепт приготовления соевого соуса. Конечно, мы не будем ничего ферментировать, как делают это на Востоке. Мы создадим лишь его аналог из соевых бобов, который вполне подойдет для замены.

Калорийность – 213 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы – 250 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Бульон грибной или рыбный – 100 мл.;
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.

Пошагово готовим:

  1. Бобы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они станут совсем податливыми и мягкими, слейте водичку, а бобы превратите в однородное пюре блендером.
  3. Добавьте перец и соль, сушеный имбирь.
  4. Всыпьте муку.
  5. Добавьте мягкое теплое сливочное масло.
  6. Поставьте на слабый огонь, добавьте бульон и лимонный сок.
  7. Тщательно помешайте, потушите смесь около 15 минут.
  8. В конце еще раз взбейте все при помощи блендера, остудите и можете использовать.

Биография Ирины Горбачевой

Соусы для запеченных роллов рецепты

Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!

Нежный сливочный соус с чесноком


Нежный сливочный соус с чесноком

Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.

Компоненты простые:

  • Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
  • Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – треть чайной ложки;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
  2. Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
  3. Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
  4. Бросаем немножко паприки.
  5. Взбиваем смесь вручную или на блендере.

Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!

Сырный соус для суши и роллов


Сырный соус для суши и роллов

Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.

Понадобятся продукты:

  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус.

Готовим:

  1. В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
  2. Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
  3. Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
  4. Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.

Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!

Соевый соус для роллов


Соус для суши и роллов

Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!

Нужные ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление очень простое:

  1. В пиалу кладем майонез.
  2. Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
  3. Доливаем ложку масла.
  4. Измельчаем чеснок и – туда же.

Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!

 Ореховый соус


Ореховый соус

А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.

Необходимые компоненты:

  • Арахис – 200 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
  2. Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
  3. Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
  4. Еще раз перемешиваем все блендером.

При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.

Соус унаги


Соус унаги

Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Компоненты для унаги:

  • Имбирь, корневище – 20 гр.;
  • Соус соевый – 60 гр.;
  • Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
  • Крахмал – 10 гр.;
  • Мед – 10 гр.

Рецепт довольно прост:

  1. Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
  2. В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
  3. Добавить имбирный сок.
  4. Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.

Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!

Рейтинг лучших соевых соусов

Фото Название Рейтинг Цена
#1

Pearl River Bridge

100 / 100

19 — голосов

#2

Amoy

100 / 100

17 — голосов

#3

Kikkoman

100 / 100

38 — голосов

#4

Sen Soy

99 / 100

25 — голосов

#5

Heinz

99 / 100

9 — голосов

#6

Cholimex

98 / 100

5 — голосов

#7

Golden Boat

98 / 100

1 — голос

#8

MIDORI

97 / 100

3 — голоса

#9

TaoTao

97 / 100

#10

ЧИМ-ЧИМ

96 / 100

6 — голосов

#11

YAMASA

96 / 100

4 — голоса

#12

MAYUMI

96 / 100

2 — голоса

#13

Santa Maria

95 / 100

1 — голос

#14

Rioba

94 / 100

2 — голоса

#15

KOUMORI

93 / 100

1 — голос

#16

Mivimex

92 / 100

4 — голоса

#17

Азифуд

91 / 100

#18

Vifon

90 / 100

2 — голоса

#19

CHIN-SU

89 / 100

4 — голоса

#20

Стебель Бамбука

85 / 100

12 — голосов

#21

Тай-Со

83 / 100

5 — голосов

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.