Соус унаги

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях


Соус для запеченных роллов

Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.

Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.

И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и  аромат горячих роллов.

Ингредиенты

Необходимые продукты такие:

  • Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
  • Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике ножа;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.

Описание приготовления


Соус спайси

Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.

Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:

  1. Положить в мисочку майонез.
  2. Выдавить дольку лимона.
  3. Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
  4. Положить Филадельфию и размешать массу.

Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!

Как приготовить?

Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.

Способ первый

Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.

Итак, вот что вам потребуется:

  • стакан натурального соевого соуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мирина (это крепкое японское рисовое вино);
  • три ст. л. сахара или пудры;
  • пять столовых ложек концентрированного и наваристого рыбного бульона (или же треть чайной ложки специализированной приправы «Хондаши»).

Приготовление:

  1. В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино. Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
  2. Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения. Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
  4. Соус готов.

Способ второй

Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.

Таким будет список ингредиентов:

  • 70-75 мл оливкового масла (если такового нет, замените обычным подсолнечным);
  • 60-70 мл классического соевого соуса;
  • три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
  • неполная чайная ложка крахмала (лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный);
  • маленький кусочек свежего имбиря (примерно чайная ложка).

Инструкция:

В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом. Введите в такую смесь мёд.
На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
Ёмкость поставьте на огонь

Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать. Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков

Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу. А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.

Способ третий

Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:

  • полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сахара (песка или пудры).

Описание процесса:

  1. В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
  2. После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
  3. Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
  4. Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть. Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.

Способ четвёртый

Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • треть стакана соевого соуса;
  • треть стакана мирина;
  • пять ст. л. сахара;
  • 30-50 г свежего угря.

Инструкция:

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты. Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
  3. Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.

Способ пятый

В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан мирина;
  • неполный стакан соевого соуса;
  • 70-100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • две ст. л. крахмала;
  • небольшой кусочек копчёного угря.

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус. Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
  3. Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
  4. Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
  5. Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
  6. Остудите соус. Если остались комки, разбейте их, используя миксер.

Определение и состав

Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.

Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:

  • Консистенция густая, поверхность тягучая и блестящая;
  • На вкус сладко-соленый, с выраженными яркими нотками;
  • Запах сладкий, пряный и немного дымный;
  • Имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.

Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:

  • Сладкое рисовое японское вино Мирин;
  • Соевый соус;
  • Коричневый сахар;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Японская водка сакэ;
  • Традиционный бульон даси;
  • Крахмал;
  • Дрожжи.

Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.

Это интересно: Салат с вешенками и курицей, рецепт с фото, готовим куриный салат с вешенками

Унаги

Унаги не уступает по популярности другим традиционным японским соусам. Подаётся он к мясу, рыбе, овощным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, угрём. Унаги имеет сходный с терияки состав. Но вкус у него сладковатый, с подкопчённым оттенком. Существует множество рецептов приготовления унаги. Но во всех используются основные ингредиенты:

  • мёд;
  • сахар;
  • вода;
  • набор специй;
  • растительное масло;
  • вино «Мерин».

Справка! «Мерин» — это традиционное японское вино. Оно почти не содержит этилового спирта и имеет особенность нейтрализовывать запах морепродуктов.

Придать разные вкусовые оттенки можно при помощи корня имбиря, пряностей, свежего чеснока.

Он не уступает терияки по содержанию различных полезных микроэлементов — витаминов, минералов. Благодаря им употребление унаги оказывает благотворное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению кожи.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор ингредиентов, используемых для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода. Известно, что соус из угря благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе.

Теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Японская угревая заправка не подходит людям с болезнями печени или поджелудочной железы. А диабетики должны помнить о наличии сахара в составе унаги.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. мирина;
  • ¼ ст. саке;
  • ¼ стакана коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
  2. Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
  3. Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
  4. Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
  5. Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
  6. Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

  1. Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
  2. Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.

Соус с рисовой водкой

А вот еще один японский рецепт приготовления «Унаги». Соединим рисовую водку с настоящим вином «Мирин». Получится истинный кулинарный шедевр, который станет идеальным дополнением к суши или блюдам из рыбы.

Состав:

  • 0,1 л меда;
  • рисовая водка – 1/5 ст.;
  • вино белых сортов – 80 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • крахмал пищевой – 1 ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В толстостенной глубокой посуде соединяем фильтрованную воду с соевым соусом.
  2. Добавляем мед, хорошенечко размешиваем и ставим смесь на умеренный огонь.
  3. Эта масса должна практически дойти до состояния кипения. Перемешиваем ее до полного растворения меда.
  4. Очищаем овощи и хорошенечко промываем.
  5. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Морковь измельчаем небольшими брусочками.
  6. Выкладываем овощи в сотейник с соусом, перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  7. По истечении отведенного времени через сито или марлевый отрез процеживаем соус.
  8. Добавляем в процеженную массу рисовую водку и вино белых сортов.
  9. Все хорошенечко перемешиваем и снова ставим на плиту.
  10. Пока соус закипает, в отдельную чашку нальем 50 мл фильтрованной воды и растворим в ней пищевой крахмал.
  11. Тоненькой струйкой вводим приготовленную смесь и провариваем соус «Унаги» до сгущения.

К чему подавать соус унаги

В отличие от японцев, которые прекрасно ориентируются, какой соус к какому блюду нужно подавать, русскому человеку, который привык пользоваться только майонезом и кетчупом, сложно привыкнуть к более оригинальному составу.

К чему же можно подать соус унаги:

  • Морепродукты, копчёный угорь, роллы, суши. Именно с этими блюдами и едят унаги в Японии.
  • Заправка к рису или макаронам, чтобы блюдо перестало быть «сухим».
  • Курица-гриль.
  • Запечённая рыба с овощами или во фритюре.
  • Жареное мясо.
  • Кусок свежего хлеба.
  • Запечённые овощи.

Соус унаги – традиционный соус родом из Японии. В России рыба и морепродукты не так популярны, как на морском побережье, поэтому рецепты соуса более адаптированы к русской культуре. Подавать заправку можно к овощам, рыбе, мясу, а также привычным роллам и суши.

Классика японского жанра

Рецепт традиционного соуса унаги реально воплотить в домашних условиях, если удастся раздобыть следующий продуктовый набор:

  • 200 мл качественного, полусухого белого вина;
  • пару ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл хорошего соевой соуса;
  • 200 мл рисового вина марки «Мирин» ;
  • ч.л. сухого рыбного бульона.

Теперь вы знаете исторически сложившийся состав японского соуса унаги, остается только правильно соединить все компоненты:

  • В кастрюльке соединяется вино, соус и «Мирин» .
  • К жидкостям добавляется раскрошенный кубик сухого рыбного бульона, и все тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  • Емкость ставится на огонь, доводится до точки кипения, после чего соус унаги должен прокипеть еще 1,5 часа.
  • За это время первичный объем жидкости уменьшится наполовину, а сама она станет приятного карамельного оттенка. Как только это произойдет, необходимо немедля всыпать сахарный песок и быстро его размешать.

Проявленное терпение и старательность вознаградятся тем, что японский соус будет сдабривать ваши рыбные блюда, морепродукты и рис не один месяц. Заливку допустимо хранить и при комнатных условиях, и в холодильном шкафу, но только в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Восточные изыски с угрем

В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.

Его понадобится всего-навсего 50 г, тогда как перечень остальных ингредиентов выглядит так:

  • 200 мл натуральной заливки на основе сои;
  • 250 мл «Мирин» ;
  • 160 г сахарного песка;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г картофельной муки.

Что угорь в восточном соусе унаги не потерял своих лидирующих вкусовых позиций, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  • В кастрюльке смешиваются оба вида заливок, вода, сахарный песок и сама рыба, мелко нарезанная;
  • Масса должна закипеть на сильном огне, и провариться минут 8;
  • Картофельная мука разводится в воде, и смесь выливается в кипящую заливку;
  • Все варится до загустения, а это минут 5, охлаждается, и подается на стол.

Овощной вариант

Предлагаем также приготовить унаги не совсем стандартным способом, а именно из таких продуктов:

  • 100 г меда;
  • одной морковки;
  • 180 мл белого вина;
  • луковицы;
  • стакана оригинального саке;
  • ложки столовой сахара;
  • стакана заливки «Мирин» ;
  • 10г картофельной муки;
  • 50г копченого угря.

Приготовить унаги из такого списка ингредиентов можно следующим образом:

  • В кастрюльке соединяется измельченный угорь, саке, вино и соус;
  • Закладываем сахарный песок, мелко порезанные овощи и все проваривается на минимальном огне 10 мин;
  • Из заливки вынимаются все овощи, которые выбрасываются, а для густоты в нее вливается крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.

Угорь с японским соусом

Желая сдобрить рис с копченым угрем пикантным соусом унаги, попробуйте воплотить в реальность такой рецепт:

  • 40 мл заливки на основе сои;
  • 5 г свежего имбирного корня;
  • 10г меда;
  • 50 мл натурального оливкового масла;
  • 3 г картофельной муки.

Чтобы приготовить соус, выполните следующую инструкцию:

  • В сотейнике нужно разогреть масло, закинуть в него мед и соевую заливку;
  • Из протертого имбирного корня необходимо выжать сок, и тоже отправить его в тару с заготовкой;
  • Все перемешивается, ставится на огонь, и в смесь вмешивается крахмал, разведенный в воде;
  • Варево должно пробыть на огне до момента загустения, но ему нельзя давать закипеть.

К чему подать?

Японцам хорошо, поскольку им не нужно разбираться с вопросом того, с чем едят аутентичный соус унаги. У них настолько много разных видов заливок, что чуть ли не для каждого блюда существует своя собственная. А западного человека заставляет растеряться даже оригинальный состав продукта, не удивительно, что он редко осознает, к чему его будет уместно подать после приготовления.

Если следовать японским традициям, то им не следует сдабривать ничего кроме морепродуктов, копченого угря и иной рыбы.

Готовим соус унаги

Инструкция

  1. Удобнее всего готовить его в сотейнике.

  2. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус.

  3. Добавить мед, все хорошо перемешать.

  4. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.

  5. Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь.

  6. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока.

  7. Добавить к смеси.

  8. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения.

  9. Всыпать крахмал, хорошо перемешать.

  10. В соусе не должно быть комочков.

  11. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой.

  12. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.

  13. Подают унаги полностью остывшим.

  14. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю.

  15. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам.

  16. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.

  17. В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты.

  18. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.

  19. Вот что понадобится:

  20. Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино.

  21. Добавить приправу Хондаши.

  22. Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки.

  23. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой.

  24. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.

  25. После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения.

  26. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно.

  27. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально.

  28. Также соус должен слегка загустеть.

  29. Перед подачей на стол его остужают.

  30. Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина.

  31. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным.

  32. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый.

  33. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.

  34. Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

На заметку

Соус унаги можно приготовить двумя способами. Для них потребуются разные ингредиенты.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала соус-дип мухаммара. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

20 мин

Соусы

Соус аматричиана

15 мин

Соусы

Рецепт соуса для шаурмы пошагово

5 мин

Соусы

Соус Голландез

20 мин

Соусы

Рецепт соуса сметанного с фото

Традиционный соевый соус

Без соевого соуса сложно представить суши. Соевый соус используется для мариновки морепродуктов, мяса, в качестве салатной заправки, подается как дополнение к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря количеству его разновидностей — ему по праву является универсальным.

Делается он на основе отвара, получаемого из бобов, пшеничных (ячменных) зерен, соли, проходящих стадию длительного брожения. Цвет, вкус получаемого соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.

В составе качественного соевого соуса не должно быть ни ароматизаторов, ни красителей.

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

  • Вустерширский соус (например, от Lea & Perrins).
  • Терияки.

Принадлежит к семейству Рисовые угри / Synbranchidae

Угорь рисовый (Monopterus albus)Оригинальная рыба с неординарной змееподобной формой тела. Типичный обитатель придонных слоев воды. В дневное время обитает в укрытиях (свободное пространство между камнями, гроты, пещеры и т.д.). Активизируется с наступлением сумерек, активный хищник-засадчик. Совместим с крупными подвижными, способными постоять за себя обитателями теплых вод, но лучше всего держать эту рыбу изолированно в просторной емкости с мелкогравийным Aaунтом, нагромождениями каменисто-коряжных декораций. Возможно использование живой флоры с развитой корневой системой. Освещение желательно умеренное.Место естественного обитания — Восточная Азия. Максимальный размер — 90 см. Минимальный объем аквариума — от 400 л.Оптимальные условия содержания: Т=25-28оС, химические параметры воды принципиального значения не имеют, фильтрация, аэрация, частичная подмена.Корм: живая сорная рыба, дождевые и мучные черви, крупные личинки насекомых.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Эта традиционная японская заправка, которую восточные повара добавляют во множество блюд. В ее состав обычно входят соевый соус, рисовое вино (мирин), сахар, вода, рисовый уксус, гранулированный рыбный бульон (даси). Продукт используют для улучшения вкуса и внешнего вида суши и роллов, знаменитого копченого угря, для глазирования и маринования рыбы, мяса, тофу и овощей, которые готовятся на гриле. Также заправка отлично сочетается с курицей, жареной свининой и свежеприготовленной домашней лапшой.

Согласно отзывам хозяек, этот удивительный деликатес подходит практически ко всем гарнирам, подчеркивает вкус блюд и нравится гостям. Сегодня мы приготовим адаптированный вариант унаги, для которого не нужны редкие ингредиенты.

Терияки

Традиционный продукт японской кухни — терияки, пользуется популярностью во всём мире. Его используют в качестве дополнения при подаче мясных, рыбных блюд. Кроме того, он входит в состав нескольких маринадов к свинине, говядине, птице, свежим овощам и салатам.

Само название образовалось путём сложения слов «блестеть» и «жарить». Оно было выбрано не случайно, ведь на родине его используют при приготовлении жареных блюд.

В состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сакэ — рисовая водка;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • мёд.

Такое сочетание придаёт продукту сладковато-солёный привкус. Консистенция у правильно приготовленного соуса густая, цвет тёмный, но светлее, чем у традиционного соевого.

Справка! Готовить терияки начали ещё две тысячи лет назад. «Первопроходцами» стали две семьи, наладившие производство и продажу продукта в небольшой японской деревушке.

Диетологи отмечают неоспоримую пользу этого продукта, ведь он содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В, минеральные вещества. Благодаря наличию этих веществ, терияки способен:

  • нормализовать давление;
  • улучшить работу нервной системы — употребление продукта способно снизить уровень стресса, снять напряжение;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, терияки относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять людям, следящим за массой тела.

Но его следует употреблять с осторожностью при гастрите, язве, цистите

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

  • саке – японский алкогольный напиток из риса;
  • даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.