Шпинат

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Содержание

Шпинат в кулинарии

На основе шпината готовят множество вкусных и полезных блюд. И не бойтесь употреблять на вашей кухне шпинат, рецепты с ним крайне легки и вы сможете приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Суп из шпината. Существует множество рецептов этого блюда, но наиболее вкусным считается итальянский. Для того, чтобы приготовить этот супчик, Вам понадобиться 1 упаковка замороженного шпината (по возможности, возьмите свежий), 200г сливок, 2 зубчика чеснока, 4-5 ломтиков белого хлеба, 50 г сыра пармезан и специи, соль по вкусу. Прежде всего, в чистой воде (нужен уже кипяток) варится шпинат около 5 минут. После этого, все измельчается в блендере, с добавлением специй, сливок и соли. Теперь все снова помещается в кастрюлю и варится на медленном огне, пару минут после закипания. К такому супчику готовятся чесночные гренки. На сковороде поджаривается измельченный чеснок, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. После, сюда же выкладывают гренки, и обжариваются до золотистой корочки. Суп подается с гренками, и в каждую тарелочку перед подачей добавляют немножко сыра пармезан натертого на терке.

Из шпината готовят вкуснейшие салаты. Вот, к примеру, салат со шпинатом и орехами. Для его приготовления, Вам понадобится 300 г зелени шпината, 50 г грецких орехов (на любителя, можно заменить любыми другими), 50 мл растительного масла, немножко уксуса, 1 чайная ложка сахара и соль по вкусу. Шпинат мелко нарезать, предварительно выдержав примерно 15 минут в холодной воде и обдав кипятком. Для заправки зелени смешивают измельченные орешки с растительным маслом, уксусом и специями.

Еще один вкусный салатик. Вам понадобиться 300 г шпината, две небольших луковицы, 200 г вешенок, немножко растительного масла для поджаривания и пол бокала сухого белого вина. Лук нарезают полукольцами, а грибы тоненькими полосками и вместе обжаривают на растительном масле. За 10 минут до готовности, подлить в сковороду вино. Шпинат нарезается небольшими полосками, и смешивают с предварительно остуженными грибами с луком. Для заправки салата используют сок лимона, и приправляют солью и специями по вкусу.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

    Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпината

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях

Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

Шпинат в медицине

Помните, мы говорили, что шпинат – кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное. Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.

В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах.

Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны.

Важно доказанное противоопухолевое действие шпината – он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен.

В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, т.к. некоторые его составляющие (цинк, магний и др.) помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером.

Шпинат способствует повышению аэробных возможностей – это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо

А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности

Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.

Сорта бархатцев

Белые бархатцы не слишком распространены, но селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов с белым цветением.

Цветоводы предлагают рассмотреть для посадки следующие сорта, имеющие белый окрас.

«Килиманджаро». Одно из самых распространенных гибридных растений в нашей стране. Стебли вырастают до 70 см в высоту, они имеют прямой тип, листва разветвляется, очень эффектная, ажурного вида. Цветы махровые, имеют белоснежных цвет с кремовым отливом, диаметр довольно крупный – около 12 см. В центре цветок слегка темнее, чем по краям, что придает ему изящество и высокую степень декоративности. Цветет до глубокой осени, пока не наступят морозы.

Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы

  19. 10. 2020

Фото советы что делать если соседи затопили

Где купить, цена

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Как давно вы практикуете вегетарианство?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Узнайте, сколько русскоговорящих вегетарианцев читает блог!

Внешний вид

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой — польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Вред шпината для здоровья человека

Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:

  • Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей ().
  • Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
  • Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
  • Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
  • Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  • Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
  • Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, швейцарский мангольд и салат латук.

История шпината

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Шпинат в медицине

При диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с болезнями и укреплять организм. Естественно, медицинская консультация очень важна перед употреблением продукта.

  • Шпинат богат витаминами, которые помогают предотвратить и лечить диабет.
  • Укрепляет нервную систему, которая избавит от этой страшной болезни.
  • Продукт также полезен в том смысле, что он предотвращает накопление жира, потому что это низкокалорийное растение.
  • Листья шпината содержат много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это помогает замедлить болезнь.
  • Желудок и кишечник хорошо работают благодаря использованию шпината.

Поскольку растение содержит щавелевую кислоту, которую не все организмы могут переваривать, для врача очень важно составить для вас четкую и продуманную диету

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание, вызывающее панкреатит. Естественно, шпинат имеет много полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на все положительные качества продукта, он может быть противопоказан многим людям.

Главная особенность шпината — высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт должен быть исключен из рациона человека, страдающего панкреатитом. В конце концов, кислота может усугубить повреждение желудка и усугубить болезнь.

Помимо кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их применение на фоне болезни может спровоцировать сильные желудочные десны и усугубить ситуацию.

Так что, если вы не можете представить, что едите без шпината, вам придется включить силу воли. В конце концов, если у вас панкреатит, вам нужно отказаться от любимой пищи.

При гастрите

Гастрит — это болезнь желудка

При таких проблемах очень важно знать, какая у вас болезнь. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью шпинат не следует использовать ни при каких обстоятельствах

А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо. Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом.

Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Вы также можете высушить зеленый. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта надолго. Шпинат легко приготовить для сушки. Затем поместите сырье в небольшие пакеты или банки и храните его в темном и сухом месте. Это очень удобно, потому что его можно использовать для приготовления отличных блюд в течение следующего года.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Что приготовит со шпинатом

Идей, как приготовить шпинат — множество. Предлагаем приготовить легкий, питательный и исключительно полезный смузи — для тех, кто хочет похудеть и хорошо выглядеть к лету.

Смузи со шпината

  • Полстакана шпината
  • Половинка мякоти зрелого авокадо
  • Мякоть 1 банана
  • 1 стакан нежирного молока или йогурта
  • Мед и лед — по желанию.

Измельчите и смешайте все ингредиенты в блендере. Приятного аппетита!Шпинатный торт

Шпинат воспринимают как ингредиент для соленых блюд, но и сладости из него можно приготовить тоже. Например – шпинатный торт, лакомый кусочек которого захочет попробовать каждый.

Понадобится для бисквита: 200 г муки, 200 г сахара, 150 г шпината, 4 куриных яйца, 2 белка, 80 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонной цедры, 2,5 ч. л. разрыхлителя теста

Понадобится для начинки: 500 г рикотты, 400 г клубники, 300 г сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Шпинат, растительное масло и измельченную лимонную цедру положи в чашу блендера и преврати в пюре, чтобы получилась плотная масса. Добавь в нее желток, 50 г сахара и снова разбей блендером. Получится жидкая шпинатная основа яркого зеленого цвета.
  • 3 яичных желтка смешай с 80 г сахара, взбей миксером до увеличения массы в объеме и растворения сахара. Добавь шпинатную массу, тщательно все перемешай до однородности.
  • 6 яичных белков взбей в отдельной посуде, пока не получится пышная масса белого цвета, хорошо держащая форму. Порциями добавь ее в зеленую заготовку теста, размешай. После – через мелкое ситечко просей в тесто муку и разрыхлитель.
  • Испеки бисквит при 180 градусах, не более 50 минут. После – 10 минут подержи в духовке с открытой дверцей.
  • Когда бисквит остынет, срежь тонкий коричневый слой, раздели корж на три одинаковые пласта.
  • Приготовь крем: сметану соедини с сахарной пудрой и ванилином, взбей до состояния воздушного крема. Добавь взбитую рикотту и перемешай со сметанной массой.
  • Клубнику помой, просуши и нарежь плоскими ломтиками.
  • Собери и укрась торт: на коржи намазывай крем, укладывай нарезанную клубнику. Сделай из крема шапочку для торта, уложи самую красивую клубнику и подавай на стол.

Салат со шпинатом

Для блюда понадобится шпинат – 500 г, щавель – 200 г, зеленый лук – 100 г, молодые стебли чеснока – 2 штуки, яйцо вареное – 2 штуки, 3-4 оливки, сок лимона – 1 ст. ложка, 2-3 ст. ложки масла, соль и перец – по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, помыть, мелко нарезать, зеленый лук и чеснок покрошить, яйцо порезать соломкой, все смешать. Заправить салат лимонным соком, маслом и специями.

Зеленые щи с яйцом

Шпинат – 250 г, щавель – 150 г, лук – 1 шт., картофель – 3-4 шт., масло топленое – 25 г, яйцо вареное – 1 шт., сметана, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Промойте и переберите листья. Перетрите их, но по отдельности. Лук поджарьте на масле до мягкости. В кипящую воду отправьте картофель, через 10 минут добавьте лук и петрушку. Затем добавьте зеленую смесь, проварите 5-7 минут. Посолите, поперчите, проварите еще 3 минуты. Яйцо и сметану добавьте в тарелку перед подачей.

Использование в кулинарии

Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для лавашей и лепешек. Шпинат имеет очень яркий зеленый пигмент, поэтому листья могут добавлять в тесто не только для вкуса, но и для его окрашивания в зеленый цвет.

Свежий шпинат используют в салатах, соусах, холодных закусках. Шпинат добавляют в супы как дополнительный компонент, так и делают крем-супы из шпината. Листья хорошо подходят к мясу и станут отличным дополнением к овощным рагу, омлетам, пудингам.

Использование в кулинарии

Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты, первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.

Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.

Польза и вред шпината для здоровья человека

Растение, которое можно использовать отдельно или же в составе других блюд, оказывает благотворное действие на весь организм. Листья шпината рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Вещества продукта позволяет быстро всасывать яды со слизистой желудка

При этом шпинат помогает справиться даже со старыми «залежами» токсинов, что очень важно для людей, злоупотребляющих алкоголем, никотином и поеданием фаст-фуда

Помимо этого, полезно употреблять растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • онкологические образования. Происходит купирование развития раковых клеток путем блокировки доступа крови к ним.
  • недостаток железа в организме. Содержание этого вещества в растении довольно высокое, что помогает бороться с анемией. Полезно каждый день употреблять шпинат при беременности, а также детям, не менее 150 грамм. Достаточное содержание железа в крови помогает наладить все метаболические процессы в организме.
  • проблемы с ЖКТ. Высокое содержание клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы. Это также способствует похудению.
  • нарушения в работе сердца и сосудов. Полезные вещества продукта способствуют очищению крови и насыщению ее кислородом. При регулярном употреблении листьев наблюдается нормализация ритма сердца, проходит аритмия и тахикардия, постепенно очищается кровеносная система человека.
  • восстановление организма после лучевой терапии. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, способствуют быстрому выздоровлению пациента, а также укреплению его иммунитета и повышению выносливости.
  • проблемы со зрением. Шпинат может конкурировать с аптечными препаратами, содержащими лютеин. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови, что не может не отражаться на состоянии сетчатки и зрения.
  • диабет. Шпинат полезен диабетикам, так как способствует замедлению процесса всасывания быстрых углеводов кровью. В результате нормализации углеводного обмена налаживается выработка собственного инсулина.
  • сбои в работе поджелудочной железы. Содержание йода в зеленых листьях довольно большое, что положительно отражается на функциональности этого органа. Помимо этого, улучшается работа нервной системы.
  • заболевания костей. Кальций и калий помогают снизить проявления остеопороза и эффективно справляются с пустотами, которые могут появляться в костях.
  • раны и порезы. Измельченные листья растения можно наносить на пораженную кожу, в том числе ожоги и нарывы. Йод и цинк способствует удалению гноя и быстро уберет нарыв.

Польза и вред употребления шпината для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает восполнить потери железа в период месячных. Кроме того, уменьшаются проявления ПМС, а также болезненные ощущения в пояснице. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу растение для профилактики выкидыша. Также зелень полезна для женщин, которые столкнулись с возможным бесплодием.

Шпинат – эффективное природное лекарство от множества женских проблем

Для мужчин растение полезно содержанием витамина Е в сочетании с белком. Это благотворно влияет на потенцию и улучшение либидо. Отмечают повышенное влечение к противоположному полу, а также усиление прилива крови к половому органу.

Полезное видео

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.