Мой опыт браги на дрожжах bragman 48 universal

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов

Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).

И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.

Общие правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:

посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Общие правила приготовления браги

Брага на винных дрожжах

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Брага на сухих дрожжах

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Брага на сырых (прессованных) дрожжах

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи — это грибы, которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды. Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Особенности и недостатки процесса

Если время созревания браги у винокура ограничено, то можно больше подложить турбодрожжей в напиток. При этом осадок может сформироваться неправильно и качество продукции несколько ухудшится. Если положить турбодрожжи в меньшем количестве, тогда время брожения увеличится до двух недель, при этом брага становится крепче и теряет мутность. Главное, по окончании брожения не перемешать осадок с чистой жидкостью. Брагу надо обязательно декантировать и перелить в другую емкость или сразу в куб самогонного аппарата.

Перед закладкой в емкость для брожения сухие дрожжи можно немного подготовить. Для турбоварианта этот этап необязателен, но можно его и не пропускать. Порошок заливается стаканом теплой воды и оставляется в теплом помещении до появления пены.

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают. Затем раствор выливают в тару с подготовленным сахарным сиропом. На 8 литров его берут 150 грамм сухого порошка дрожжей. Можно подготавливать дрожжи без сахарного сиропа, только разбавлять их с водой.

При этом вкус браги на сухих турбодрожжах не будет отличаться от полученной при использовании прессованных аналогов. Но некоторые винокуры используют только сухие дрожжи для самогона. Они дают своеобразный привкус, их можно дольше хранить и удобно подбирать количество по весу. Конечно, условия дистилляции такой браги не меняются. В любом случае, независимо от количества и вида культуры грибов, требуется двойная перегонка продукта.

Есть также и несколько недостатков в использовании турбодрожжей, например:

  • Непредсказуемость реакции. Не всегда производитель указывает продолжительность брожения. Нужно тщательно следить за активностью браги и за пенообразованием. Если пропустить момент готовности, напиток прокиснет.
  • Специфический привкус, который можно вывести только после тщательной перегонки. Он не всегда подходит фруктовым брагам. Такие культуры лучше использовать на сахарных или картофельных брагах.
  • Стоимость турбодрожжей дороже по сравнению с обычными.
  • Не все производители добросовестно указывают информацию. Бывали случаи, когда брожение останавливалось при крепости 12 %, и культура погибала.
  • Такая продукция менее доступна, поскольку продается только в специализированных магазинах или в интернете. А хлебопекарные варианты можно приобрести и на рынке.

Есть несколько советов, как усилить эффективность спиртовых турбодрожжей:

Температура сбраживания напитка должна находиться на уровне 20–30 градусов Цельсия. Брага нагревается с помощью аквариумного нагревателя или укутывания емкости теплыми вещами

При этом на емкость не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Нужно обеспечить выход углекислого газа, для чего пользуются гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно продырявленной

Важно правильно подобрать воду. Не рекомендуется использовать кипяченую жидкость или хлорированную воду из-под крана

Лучше приобрести бутилированную или набрать ее в роднике. Перемешивать напиток требуется каждый день, без нарушения температуры и герметичности. Порядок действий такой: растворение дрожжей, вливание их в емкость для брожения, добавление сусла в тару.

Использование турбодрожжей имеет массу преимуществ, но не обойдется и без недостатков процесса. Винокур может использовать продукцию и на собственном опыте сравнить результаты брожения.

Источник

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

Т34 — наиболее дорогая марка, которая бродит 34 часа.

Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.

puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает

На них тоже стоит обратить своё внимание.

Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard

Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону

О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Советуем почитать: Технология приготовления самогона из пшеницы

Ферменты в составе Турбо дрожжей: для чего нужны

Многие Турбо дрожжи помимо питательных веществ содержат ферменты. Это также повышает скорость сбраживания, но главное — качество сбраживания.

Спиртовые турбо дрожжи с ферментом глюкоамилаза

Фермент глюкоамилаза используется для расщепления сложных сахаров на простые, чтобы помочь дрожжам превратить их в спирт.

Используйте эти дрожжи для браг, содержащих зерно (виски, водка):

  • DoubleDragon Whisky, 72 г — штамм турбо дрожжей для зерновых и солодовых браг под виски. За 3–7 дней до 15% спирта.
  • DoubleDragon Vodka Turbo, 72 г — турбо-дрожжи для приготовления водки из сахара и пшеничного экстракта. За 5–7 дней дадут браге до 15% спирта.
  • Alcotec Whisky Turbo, 73 г — турбо дрожжи для сусла из зерна (в т. ч. риса и кукурузы). Идеальны для водки из зерна, виски, бурбона. Брожение 7 дней.
  • Кодзи Angel, 500 г — для сбраживания браг из любого содержащего крахмал сырья, чаще для водки. В составе плесневый гриб, который в ходе жизнедеятельности расщепляет крахмал до сахара, поэтому при приготовлении сусла не требуются температурные паузы и осахаривание.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алк., за 4 дня — до 20%.

Зерновые браги перед ферментацией требуют либо проведения затирания, если это солод, либо обработки ферментом амилаза, если это несоложенное зерно и, значит, не содержит ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Турбо дрожжи фруктовые (с пектиназой)

Фруктовые дрожжи содержат фермент пектиназу, который разрушает пектин, способствует максимальному выделению сока из фруктов и ягод. Фруктовые турбо дрожжи быстро сбраживают и при этом способствуют сохранению исходного вкуса и аромата сырья в конечном продукте.

Используйте эти дрожжи для браг из фруктов, соков, варенья, сухофруктов и т. д.:

  • DoubleDragon Fruit Turbo, 51 г — турбо-дрожжи с ферментами для браги из любого фруктового сырья. На 25 л, за 4–6 дней до 14–17% спирта в зависимости от количества сахара в сырье.
  • Alcotec Fruit Turbo, 60 г. Для браг из ягодно-фруктового сырья. Для приготовления коньяка, сливовицы, кальвадоса. 25 л браги за 4-6 дней.
  • Puriferm Fruit Turbo, 50 г — турбо дрожжи для фруктовых браг. До 25 л браги за 4-6 дней.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алкоголя, за 4 дня — до 20%.

В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?

Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:

  1. Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
  2. Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
  3. Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
  4. Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
  5. Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
  6. Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
  7. Конкурентоспособная ценовая политика.

Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.

Какие бывают дрожжи и какие лучше всего подходят для браги

Главное достоинство браги – ее натуральное происхождение. По сути дела, брагу создают живые бактерии. Они бурно размножаются в подслащенной питательной среде, обильно насыщая исходное сырье продуктами своей жизнедеятельности. Выбор дрожжей определяет качество будущего дистиллята, так как разные культуры ведут себя по-разному. Некоторые культуры бродят с обильным пенообразованием, неприятным запахом и минимальным выделением спирта, а есть такие, что оставляют после себя по 16–20 % спирта.

Всего человечеству известно примерно 2000 рас дрожжей. Какие из них встречаются нам чаще всего?

  • Пивные. Специальный дрожжевой штамм, выведенный для изготовления пива в конце XIX века специалистами известной компании Carlsberg. Именно с тех пор исчисляется эра современного пивоварения. Но брага из них получается очень слабая. Из нее крепкий дистиллят выгнать сложно.
  • Хлебопекарные или пекарские. Отвечают за подъем теста, используются преимущественно в пекарнях. Для самогона вообще не подходят, так как дают слишком маленький выход спирта, около 7 %. Дополнительный минус – высокое пенообразование и неприятный запах.
  • Спиртовые. Название говорит само за себя. Обеспечивают быстрое брожение и высокое содержание спирта в браге. Буквально за 5–7 дней, а в некоторых случаях и быстрее вы получите сырье с выходом спирта 17–18 %.
  • Винные. Еще один специальный штамм, на этот раз – для виноделов. Также обеспечивают хороший выход спирта, около 18 %, пригодны только для фруктовых браг, так как работают на плодовом сырье.
  • Дикие. Природная культура, которая встречается на кожице ягод винограда. Длительное брожение, нестойкий результат и маленький выход спирта, около 5–7 %.
  • Прессованные дрожжи. Они получаются из определенного вида грибка, живущего на различных продуктах – картофеле, муке, изюме и даже солоде, которые используются как питательная среда. Несмотря на всю их популярность в домашнем хозяйстве, для самогоноварения они не подходят. Пенообразование, резкий и неприятный запах, невысокое содержание спирта в конечном продукте – вот и весь результат их применения. К тому же прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения из-за их активного состояния.

Конечно, вы можете сказать, что спиртовые дрожжи хоть и хорошие, но стоят дороже, чем хлебопекарные. Но попробуйте рассчитать количество спиртовых и хлебопекарных дрожжей, необходимое для получения одного и того же объема браги. Вы увидите, что разница в цене получается минимальная. В общем, какими дрожжами лучше пользоваться, думаем, вы поняли.

Что такое турбо-дрожжи

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги. Они выступают в качестве своего рода катализатором, позволяющим в относительно короткие сроки переработать большой объем сусла получив на выходе столь ценные для самогонщиков спирты. Наряду с обычными дрожжами в продаже можно встретить и дрожжи особого назначения. К таковым можно отнести турбо-дрожжи. Чуть ниже мы расскажем о них все.

На текущий момент существуют сотни дрожжевых культур. Дрожжи применяются в разных отраслях начиная от выпечки и заканчивая самогоноварением. Здесь они выступают в качестве своего рода катализатора, который позволяет получить продукт, насыщенный спиртовыми соединениями. Доля спиртов в напитке (спиртуозность) является ключевым показателем в работе самогонщиков. Соответственно критерием работы дрожжей выступает объем спиртов в бражке. Чем она больше, тем соответственно лучше.

Помимо этого, есть и другие критерии. К ним можно отнести время созревания, стабильность брожения и другие.

Особенно наглядно разница в этих параметрах проявляется при сравнении 2х штаммов дрожжей при параллельной выдержке. Здесь все плюсы и минусы дрожжей становятся очевидными.

Помимо характеристик, приведенных выше дрожжи, можно охарактеризовать необходимостью (или отсутствии таковой) предварительного разбраживания или внесения подкормки.

Турбо-дрожжи

Как следует из названия, турбо-дрожжи отличаются прежде всего высокой скоростью созревания. Они дают рекордно высокий выход спирта и вдобавок к этому делают это в предельно малый срок.

Столь внушительные характеристики турбо-дрожжи имеют за счет своего строения. В первую очередь они значительно устойчивее к агрессивной спиртовой среде нежели их собратья. Как следствие время, которое дрожжи могут трудиться (перерабатывать сахара в спирт) до момента гибели больше. Это позволяет дрожжам быстрее выполнить свою работу по выработке спиртов в значительно более краткий срок.

Вдобавок к этому турбо-дрожжи имеют в своем составе специальную питательную смесь куда входят аминокислоты, макро и микроэлементы, которые будучи добавленными в бражку стабилизируют ее. Именно благодаря наличию этих веществ в составе браги самогонщикам не требуется осуществлять предварительное разбраживание или вносить подкормку.

Подводя итог по турбо-дрожжам хочется отметить, что эта разновидность дрожжей является самой «беспроблемной» для самогонщиков. Несмотря на то, что для получения простого сахарного самогона можно использовать и простые дрожжи мы все же рекомендуем хотя бы один раз попробовать турбо-дрожжи. Результат вас приятно удивит.

Отличия турбо дрожжей от обычных

В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:

Классические турбо дрожжи С 48 (фирма Double Snake).

  • Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
  • Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
  • Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
  • Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.

Мой опыт браги на дрожжах Bragman 48 Universal


«Дрожжи огонь» — выпалил я когда увидел первые минуты активации Bragman в 35°С водице. Даже пришлось заменить полулитровую емкость, так как они лавой, словно из желоба дикого вулкана, стремились вырваться наружу. Казалось, еще пару минут и они захватят весь дом, а потом и всю планету. Радости моей не было конца, хотя нет, был — спустя 5 дней дрожжи все еще бродили, спичка тухла на подлете только от мысли, также на шестой, седьмой… Сегодня восьмой день брожения, процесс продолжается. В общем, у меня 27 литров, в которых 9 кг сахара. День девятый.

В одном из 10 л баллонов брага достигла 20% крепости, запах и вкус спиртовой, не сладкий, пены на поверхности нет, большая часть посветлела, четко виден осадок около 15 см, но спичка при поднесении затухла. Скорее всего это накопившийся углекислый газ, который не вышел через гидрозатвор. После минутного перемешивания, спичка тухла на ура.

В остальных двух брага оставалась сладковатой (не знаю почему, баллоны стояли рядом, сахар одинаковый, дрожжей поровну, может с гидрозатвором что-то). В общем я решил подождать еще пару дней.

День одиннадцатый

В двух баллонах брага выбродила, остался один самый упрямый (брага оставалась сладковатой и все еще бродила), однако я решил больше не ждать. У меня 20 л куб, поэтому делал две первые перегонки по 14 л.

Результат

Скажу честно — результатом доволен. Спирта-сырца получилось 6 литров крепостью 60 % и 4 литра хвостов 35 %. Все прозрачное, как слеза младенца. Максимальная крепость в начале 75%, затем падала на 1% каждые 100 мл. Через неделю сделаю вторую перегонку. Дистиллят, думаю будет не меньше 95% для приготовления домашнего ликера на день рожденье.

Описание дрожжей


Bragman 48 Universal — мощные спиртоустойчивые дрожжи, предназначенные в первую очередь для сбраживания браг различной крепости на основе сахара или декстрозы, однако, вы можете использовать их с любым суслом, полученным из кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. В состав, помимо дрожжей, входят питательные вещества, витамины и микроэлементы. Спиртовые дрожжи Bragman 48 Universal имеют «двойное» использование. Вы можете использовать их для получения до 20% алкоголя (21% в особых случаях) в течении 7-10 дней, или 14% в течении 48 часов.

Уровень алкоголя, температура брожения и время брожения приведены в таблице ниже:

Количество сахара 6 кг 7 кг 8 кг 9 кг
Количество воды 21 л 20 л 20 л 20 л
Рекомендованная температура добавляемой воды 40 °C 35 °C 30 °C 25 °C
Время брожения при темп. 20°С около 48 часов 3-4 дня 5-8 дней 8-12 дней
Допустимый диапазон температур в помещении 20-35 °C 20-33 °C 20-27 °C 18-24 °C
Рассчетное содержание алкоголя 14% 16.5% 20% 21%

Состав: питательные вещества, сухие дрожжи, витамины и микроэлементы, пеногаситель

Инструкция по применению (температуру и количество сахара см. выше):

  1. В зависимости от количества используемого сахара подготовьте указанный в таблице объем воды с требуемой температурой.
  2. Добавьте в воду сахар и размешивайте до его полного растворения.
  3. Высыпьте содержимое пакетика и хорошо перемешайте. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Рекомендуется придерживаться температурного диапазона, указанного в таблице. Брожение, как правило начинается в течение нескольких часов. Время брожения зависит от количества добавляемого сахара и фактической температуры.

Одна упаковка рассчитана на 25 литров браги.

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро. Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость. Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям. Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель. Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
без герметизации хороший самогон не получится

Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки

Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.

https://www.youtube.com/watch?v=—QerZYQmyE

Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:

Дрожжи — одноклеточные грибы. Такие же живые, как и все остальные организмы.

  • Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
  • Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
  • Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.

Спиртовые Турбо дрожжи (для сахарных браг). Брожение за 1—4 дня. Преимущества и недостатки

Турбо дрожжи значительно упрощают жизнь. Смешайте небольшое количество сахара (обычно около 6 кг) с водой, остудите до 25°С, добавьте дрожжи. Выбродит действительно быстро. Результат будет не таким мягким и чистым, как при медленном сбраживании «водочными дрожжами» (обычно не менее 5—7 дней), но после прогонки на самогонном аппарате и очистки с помощью угля вкус доставит удовольствие.

Самые шустрые турбо дрожжи сбраживают за 24 часа. Также популярны дрожжи, сбраживающие на 2 дня (48 часов). Вес упаковки таких дрожжей значительный, обычно не менее 130 г. В состав входит большое количество подкормки для дрожжей,благодаря которой они растут и крепнут. Однако чем быстрее бродит, тем большее количество побочных продуктов появляется в напитке. То есть если сравнивать, например, Alcotec 24 и Alcotec 48, то при сбраживании Alcotec 48 в браге будет немного меньшее количество побочных продуктов.

Преимущества Турбо Дрожжей:

  • Скорость!
  • Высокая производительность (алкоголя минимум 14%, максимум 21%)
  • Предсказуемость, гарантированный результат

Недостатки:

При быстром сбраживании 24—36—48 часов большое количество побочных продуктов брожения. Обязательна перегонка с отделением «голов» и «хвостов», также для очистки можно использовать уголь.

Турбо 24 — сбраживают за сутки

  • Alcotec Classic 24 Turbo, 175 г — 6 кг сахара за 24 часа — до 14% (полное описание).
  • DoubleDragon D24 Extreme Turbo, 178 г — 6 кг сахара — до 14% за 1 день. Выбродят и большее количество сахара (до 9 кг), но за большее время (полное описание).
  • Alcotec Express 24 Turbo, 205 г — 6 кг сахара за 24 часа — до 14% (полное описание).
  • Puriferm UK-24 Turbo, 175 г — 25 л браги (6 кг сахара) за 24 часа (полное описание).

Турбо 48 — сбраживают минимум за 2 дня

  • Alcotec Pure 48 Turbo, 135 г — 6 кг сахара за 2 дня — до 14%, за 7 дней 9 кг до 21% (полное описание).
  • Puriferm UK-48 Turbo, 128 г — 6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 8 кг за 5 дней до 19% (полное описание).
  • Puriferm Москва/MOCKBA Turbo, 140 г — 6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 8 кг за 9 дней до 21% (полное описание).
  • Alcotec Classic 48 Turbo, 130 г —6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 9 кг за 9 дней до 21% (полное описание).
  • Alcotec Carbon 48 Turbo (с углём), 175 г —минеральный уголь в составе впитывает вредные вещества и неприятные запахи из браги. За 2 дня до 14% алкоголя, за 5 дней — до 20% (полное описание).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.